Колчак и лицемеры

Feb 07, 2024 14:26

7 февраля - печальная дата не только в истории Белого Движения, но и во всей истории России. 7 февраля 1920 года в Иркутске большевики беззаконно убили "в порядке революционной целесообразности" адмирала Александра Васильевича Колчака. Убили, опасаясь, что верховного правителя могут освободить подступающие к городу каппелевцы. Несмотря на организованное красными террористами "следствие", суда над низложенным верховным правителем не производилось, да и изначально не планировалось. В этой связи абсолютно неадекватными выглядят все разглагольствования современных большевизанов о том, что Колчак будто бы "нереабилитированный военный преступник". Лихо - назвать преступником человека, которого не посмели даже предать суду, а просто убили. Тела адмирала и уничтоженного вместе с ним премьер-министра В. Пепеляева спустили под лёд речки Ушаковки, впадавшей в Ангару. По единодушному мнению историков, основанному на свидетельствах палачей, Колчак перед расстрелом вёл себя с удивительным достоинством, демонстрируя полное презрение к смерти.



Александр Васильевич Колчак был не только верховным правителем Белой России и верховным главнокомандующим всех белогвардейских вооружённых сил. Это был выдающийся полярный исследователь, автор ряда научных монографий, которые он опубликовал на основе исследований, лично им проведённых в полярных экспедициях. Это был признанный герой Русско-Японской войны, участник главного её сражения - обороны Порт-Артура. Это был крупный военно-морской теоретик и выдающийся специалист по минному делу, авторитет которого признавали далеко за пределами России. Это был талантливый флотоводец Первой Мировой войны, чей приход на Чёрноморский флот положил конец германо-турецким терроризирующим атакам на российское побережье Чёрного моря. С 1916 года российский флот на Чёрном море прочно завладел инициативой, заперев германо-турецкие корабли в Босфоре.

И в годы Гражданской войны, и позднее, большевики писали о Колчаке с неприкрытой ненавистью и плохо скрываемым страхом. Его обвиняли в терроре и называли "палачом трудового народа" - те, кто залил Россию кровью, кто безжалостно истреблял всех, дерзавших дорожить русской национальной идентичностью - священников, офицерство, интеллигенцию, казачество, те, кто грабил крестьян продразвёрстками, выгребая у них последние крохи, а потом заливал деревни ядовитыми газами. Колчак, конечно, тоже воевал не в белых перчатках, ему порой тоже приходилось отдавать приказы о разгроме деревень, жители которых оказывали поддержку красным партизанам, но действия его никогда не носили характер геноцида. "Партизанские" деревни уничтожались - но их жители не подвергались поголовному истреблению и имели возможность перейти на новое место или уйти к тем же партизанам. Действия Колчака и его войск были призваны лишь лишить партизан опоры в местном населении. Большевики занимались именно геноцидом.

Колчака называли "английской" и "французской" марионеткой, "ставленником Антанты", пытались утверждать, будто его действия направлялись из-за рубежа в ущерб национальной России. Однако факты свидетельствуют: Колчак не шёл ни на какие компромиссы с союзниками по Антанте в ущерб национальным интересам России и её территориальной целостности. Он отказался признать "единое командование" за французским генералом Жаненом, он неоднократно отказывался передать Золотой Запас Российской Империи "на сохранение" "союзникам", столь же неоднократно Колчак отказывался обсуждать какие-либо территориальные уступки или признание "независимости" самопровозглашённых "государств", возникших на руинах Империи. Он без колебаний отдал приказ выставить из Владивостока американские войска, не останавливаясь перед применением военной силы в ответ на бесцеремонное требование "союзников" вывести из Владивостока русские белогвардейские части. "Марионеткой" же его честили те, кто в разгар Отечественной войны вёл пропаганду в пользу "поражения своего правительства", выставляя национально- и религиозно-освободительную войну "захватнической" и "империалистической", кто не гнушался брать деньги "на революцию" из рук внешних врагов России, а по итогу за несколько послефевральских месяцев развалил фронт и заключил самый позорный за всю русскую историю мир. По сути, Колчака убили за то, что он самим фактом своего существования был живым укором для захвативших власть красных узурпаторов.



Колчак перед расстрелом

Сегодня от апологетов большевизма нередко можно услышать: дескать, да, Колчак был героем, георгиевским кавалером, ветераном двух войн и выдающимся полярным исследователем, но в последние годы своей жизни он перечеркнул все свои заслуги, приняв пост Верхового Правителя и возглавив белое антибольшевицкое сопротивление. На самом деле всё ровно наоборот! Именно последние полтора года жизни Колчака, с ноября 1918 по февраль 1920, когда он в тяжелейших условиях согласился принять крест верховного главнокомандующего всех белых армий и возглавил сопротивление узурпаторам-русофобам, позволили ему раскрыться наиболее ярко и занять достойное место в русской истории, став одной из ключевых её фигур. До революции он был всего лишь одним из многих. В Российской Империи хватало и самоотверженных полярных исследователей, и героев Русско-Японской войны, несмотря на всю её неудачность для России. И даже как выдающийся военно-морской специалист по минному делу Колчак не был уникален - выдающиеся военно-морские специалисты в Российской Империи не были "штучным товаром". Именно став лидером Белого Движения в ноябре 1918 года и привнеся в это движение особенности своего характера и своего мировоззрения, Колчак сделался уникальным. Строго бескомпромиссный в вопросах национальных интересов России, рыцарски преданный своему офицерскому долгу, Колчак стал символом Белой Борьбы. И именно в этом качестве он ненавистен как большевикам и их современным подпевалам, которых одно имя Колчака повергает едва ли не в суеверный ужас, так и новым поколениям русофобов. Именно поэтому о Колчаке сегодня должны помнить мы. Помнить, чтить его память и делать всё, от нас зависящее, чтобы эта память была достойно увековечена.



Единственный на сегодняшний день памятник Колчаку.
Установлен в Иркутске в нулевые.
И до сих пор большевизаны не оставляют попыток добиться демонтажа
этого памятника.

История Отечества, Вечная память, Колчак, Гражданская война, Красная зараза, Белые

Previous post Next post
Up