3 января сего года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, участницы антифашистского подполья в Донбассе в годы Великой Отечественной войны, члена штаба "Молодой Гвардии" Ульяны Громовой.
Ульяна Громова
Ульяна Громова родилась 3 января 1924 года в посёлке Первомайка Краснодонского района Луганской области в семье рабочего-шахтёра. Вопреки популярному мифу, сложившемуся уже в нашем веке на волне патриотического подъёма, её отец донским казаком никогда не был. Матвей Громов принимал участие в Русско-Японской и Первой Мировой войнах в качестве гренадера, неоднократно отличился в боях, за спасение полкового знамени удостоился Ордена Святой Анны IV степени. К началу революции Матвей Громов обосновался в Донбассе, куда он переехал в поисках заработка. Зарабатывал он, видимо, много - во всяком случае, мать Ульяны была домохозяйкой и занималась исключительно семьёй. А семья Громовых была большая - у супругов народилось пятеро детей, Ульяна была среди них младшей. Именно мать Ульяны, Матрёна Савельевна Громова, происходила из донских казаков. Она знала много народных сказаний и былин, а также казачьих песен - понятного содержания. Так что Уле с раннего детства было, на кого равняться и от кого набираться правильных жизненных ориентиров.
Вопреки популярному фильму Герасимова о "Молодой Гвардии", Ульяна Громова никогда не обладала ни задатками политкомиссара, ни жёстким характером. Это была романтичная девочка, любившая читать, хорошо знавшая (и часто декламировавшая друзьям) стихи, утончённая натура. После школы Ульяна планировала стать учительницей литературы, как запасной вариант рассматривалась журналистика. Однако в её планы беспощадно вмешалась война.
Детское фото Ульяны Громовой. Колоризация
neoakowiec Вместо института Ульяна оказалась вынуждена работать на колхозных полях, затем - в госпитале для раненых красноармейцев. Когда немцы оккупировали Донбасс, Ульяну очень быстро разыскал её возлюбленный Анатолий Попов. Он формировал для борьбы с захватчиками подпольную группу, мечтал разжечь партизанскую войну. Ульяна с готовностью присоединилась к нему став членом первомайской протомолодогвардейской ячейки.
Поначалу задачей Ульяны было привлечь в организацию надёжных девушек - Попов, обладавший застенчивым характером, терялся в присутствии представительниц противоположного пола. Однако, со временем её роль в организации возросла, особенно после объединения всех протомолодогвардейских ячеек в единую "Молодую Гвардию". Ульяна вместе с привлечёнными ей в подполье девочками составляла и распространяла антифашистские листовки, Ульяна добилась открытия в Краснодоне курсов немецкого языка для всех желающих. На этих курсах занималось множество юных подпольщиков, что давало им возможность постоянно быть в курсах планов оккупантов. Немцы стояли у краснодонцев и первомайцев на постое - а молодогвардейцы, не вызывая подозрений, подслушивали их разговоры. Сама Ульяна знала немецкий практически в совершенстве.
После образования "Молодой Гвардии" Ульяна вошла в штаб объединённой организации. Теперь её задача состояла в поддержании связи между краснодонскими и первомайскими подпольщиками. Чтобы сохранить Ульяну от угона в Германию (а она была девушкой красивой и физически здоровой, что рано или поздно привлекло бы внимание оккупантов) подполье устроило её чернорабочей в контору "Заготскот". Там Ульяна развернула разъяснительную работу с рабочими, убеждая земляков не содействовать оккупантам, срывать их планы по поставкам продовольствия в вермахт. 7 ноября 1942 года Ульяна вместе с Анатолием Поповым водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис - эта акция заметно подняла дух рядовых краснодонцев, показала им, что Советский Союз жив и борется, что оккупанты рано или поздно будут выдворены с Донбасса. А когда руководство "Молодой Гвардии" приняло решение уничтожить созданную немцами биржу труда, чтобы спасти краснодонскую молодёжь от угона на каторгу в Германию, Ульяна приняла живейшее участие в разработке плана этой дерзкой операции.
Ульяна Громова в период подпольной деятельности в "Молодой Гвардии".
1 января 1943 года фашисты начали аресты молодогвардейцев. 4 января каратели взяли Анатолия Попова. А 10 января арестовали и саму Ульяну. В немецких застенках полицаи подвергли её нечеловеческим пыткам: подвешивали к потолку за косы, вырезали на спине звезду, сажали на раскалённую плиту. Ульяна выдержала всё и категорически отказалась давать какие бы то ни было показалия. "Говори! - орали на неё каратели. - Мы всё уже знаем!" "Если вы и так всё знаете, зачем вам я?" - с издёвкой отвечала девушка. Эту линию поведения Ульяна сохранила до самого конца.
Несмотря на зверския истязания, Ульяна находила в себе мужество не только держаться, но и подбадривать подруг. Имеются свидетельства, что она читала им в камере стихи. А также внушала им мысль, что победа близка, что враг бессилен сломить дух советского народа. На комсомолок - подруг Ульяны - эти слова оказывали действие. Никто из них не согнулся, не стал просить у палачей пощады.
Ульяна Громова читает Лермонтова подругам по "Молодой Гвардии" в фашистской тюрьме
В ночь с 15 на 16 января Ульяну Громову вместе с другими девушками из "Молодой Гвардии" каратели живьём сбросили в шурф шахты № 5. Перед казнью она успела нацарапать на стене камеры несколько прощальных строк родителям и брату Елисею, служившему в Красной Армии. До освобождения Краснодона и родной Первомайки она не дожила меньше месяца.
Подробнее о жизни и подвиге Ульяны Громовой я уже писал пять лет тому назад, с материалом можно ознакомиться
здесь: