В освобождённой Марьинке нашли прощальное письмо погибшего российского солдата
В одном из зданий освобождённого от украинских карателей города Марьинка (ДНР) бойцы Российской Армии обнаружили прощальное послание русского солдата-мотострелка, погибшего в ходе уличных боёв. Письмо написано на кирпиче в подвале разрушенного здания. Рядом с этим посланием нашли тела девяти погибших российских военных - один из них, очевидно, и является автором письма.
Текст прощального послания прост и начисто лишён какого бы то ни было пафоса. Он гласит: "Кто меня найдёт, позаботьтесь о моей матери, сестре и брате. Рудаков Роман Александрович, город Батайск". Об этом со ссылкой на телеканал "Russia Today"
сообщает "Российская газета". Письмо написано чёрным маркером, который, к счастью, оказался у солдата в кармане. Судя по неровному почерку, которым написан этот бесхитростный текст, Рудаков писал своё послание, будучи раненым, к тому же в темноте.
Как
предполагает командование, боец Роман Рудаков входил в состав одной из российских штурмовых групп, наступавших в городской застройке Марьинки. В том самом здании, где были обнаружены тела погибших, группа могла нарваться на засаду украинских карателей и приняла свой последний бой. Поражает, что умирающий от ран и видевший гибель своих товарищей Роман, не желавший сдаваться и понимавший, что его гибель неизбежна, ни единой минуты не сомневался в конечной победе России. До последней минуты этот герой, имени которого до сего дня почти никто в России не знал, верил, что свои обязательно придут, что его найдут, а значит найдут и его письмо. Потому он и решился попросить позаботиться о родных.
На сайте газеты "Завтра"
удалось найти некоторую информацию о погибшем бойце. Ему было 21 год, на фронт он попал в сентябре 2022 года по мобилизации. Как
рассказала изданию Readovka мать погибшего, мобилизовали его сразу же после прохождения срочной службы. Роман бегать от военкомата не стал и вернулся в ряды своей 150-й стрелковой дивизии. Перед отправкой на фронт успел сказать матери: "Надо Родину защищать. Либо они, либо мы. Если сейчас никто не будет защищать, они уже здесь будут".
Роман Рудаков
Рудаков
прожил в Батайске всю свою жизнь, после окончания средней школы выучился в Ростове-на-Дону на автослесаря. Любил спорт. Военным себя не видел. По
словам матери, Роман рос тихим и спокойным мальчиком, в переделки ввязываться не любил. Схожий портрет предстаёт нам и со слов одноклассников - одна из них
вспоминала, что Роман никогда никому ни отказывал в помощи и ни на кого не держал зла. Любимым предметом в школе у него была история - не первый случай среди героев СВО. В наши дни именно интерес к отечественной истории часто становится толчком к формированию в человеке чёткой патриотической гражданской позиции. Добавим к этому обострённое чуство ответственности, также подчёркиваемое в Романе бывшей одноклассницей. Стоит ли удивляться после такого, что устроенный украинскими карателями геноцид не мог оставить Рудакова равнодушным? Украинскому террору против мирных жителей русского Донбасса надо было положить предел - и Роман отправился на фронт с полным осознанием необходимости того, что он делает. Что ещё могло подсказать ему его обострённое чувство ответственности?
Воспоминаниями о Романе
поделилась также его школьная учительница. Как и мать, она подчёркивает его скромность и неконфликтность: По её словам, одноклассники Романа неизменно уважали. А ещё - Роман трогательно заботился о младшем брате, имевшем плохое зрение. "Ходил за братом как курочка-наседка, -
рассказывает учительница. - Следил, куда Леша сел, достал ли он все канцелярские принадлежности, куда положил портфель". Что ж - теперь мы знаем, что в последнем бою последней мыслью Романа была мысль о брате - а также о матери и о сестре.
Как
сообщает "Российская газета", последнее письмо Романа Рудакова извлечено из каменной кладки. Здание, несомненно, будет отреставрировано. А кирпич с прощальным письмом героя теперь будет храниться в штабе воинской части - рядом с воинским знаменем, как священная реликвия. Надеюсь, что и последняя воля погибшего будет исполнена.