13 ноября сего года исполнилось 315 лет с того дня, когда русский военный отряд под командованием князя Александра Даниловича Меншикова взял штурмом столицу украинских гетманов Батурин и разорил дотла Батуринскую крепость, уничтожив все находившиеся в ней боеприпасы и запасы продовольствия, предзназначавшиеся для шведской армии. Это событие, которое в других обстоятельствах могло бы быть сочтено боем местного значения, в условиях Великой Северной войны стало одной из самых важных стратегических побед Петра Великого.
Штурм Батурина Меншиковым 2 (13) ноября 1708 года.
Если Битву при Лесной Пётр называл "матерью Полтавской виктории", то "отцом" Полтавы смело можно назвать Батурин. Взятие этой крепости, служившей с середины XVII столетия столицей украинским гетманам, явилось частью общего стратегического замысла царя-главнокомандующего, призванного вынудить шведов удалиться как от своей главной стратегической линии (пути на Москву), так и от своих коммуникаций и в итоге ослабить вторгшегося неприятеля перед решительным сражением с ним. Как известно, Карл XII повернул из Белоруссии, через которую пролегал кратчайший путь на Москву, на Украину в надежде на поддержку, обещанную ему гетманом-предателем Иваном Мазепой, а главным образом - на богатые ресурсы, сосредоточенные на Украине. Получив эти ресурсы, он мог бы не беспокоиться о снабжении своей армии и растянутых коммуникациях до самого решающего штурма Москвы, снабжаясь не из Европы, а с подконтрольной ему и Мазепе Украины. Особые надежды шведы возлагали именно на Батурин, где гетманом были сосредоточены, как я уже говорил, большие запасы продовольствия и фуража (предназначавшиеся в первую очередь для снабжения многочисленных украинских казаков, чьи полки небезуспешно использовались русским командованием в борьбе против шведов) и боеприпасов. Имелась в Батурине и многочисленная артиллерия, которую Карл также рассчитывал забрать и использовать в полевых сражениях против русских.
Иван Мазепа, впечатлённый победами Карла в Европе и изуверившийся в возможности русского царя выиграть войну, давно бомбардировал Карла верноподданническими письмами, но на деле хотел бы отсидеться в стороне от основного противостояния и выждать, чья возьмёт, ничем не рискуя. Победит шведский король - всегда можно будет припомнить эти верноподданнические письма, уверить его в готовности положить Украину к ногам победителя, а затем выторговывать себе всё новые и новые привилегии, как он прежде успешно делал с Петром. В планах Мазепы было, опираясь на прошведского (фактически - вассального от шведов) польского короля Станислава Лещинского, объединить под своей властью правобережную и левобережную Украину, отдав её под власть Польши на правах автономного княжества. Поскольку Польша была разорена войной, Мазепа мог рассчитывать на длительное невмешательство поляков в украинские дела - а значит, поддержка шведов фактически превращала его в самодержца всея Украины. Одержат верх русские - можно было бы явиться к финалу победоносной кампании, присоединиться к царю, всецело ему доверявшему, и продолжить дальше пользоваться расположением московского властелина, медленно, но верно превращая Украину в свою вотчину. Приход Карла с армией непосредственно на территорию Украины спутал карты хитроумному гетману. Теперь свою верность новому сюзерену необходимо было доказывать действием, а не верноподданническими письмами - ареной сражений предстояло стать самой Украине. Сохранился
дословный отзыв гетмана, когда он узнал о движении шведских войск в его сторону: "Дьявол его сюда несёт! Все интересы мои перевернёт, войска великороссийские за собой внутрь Украины спровадит на последнюю её руину и на погибель нашу!" Однако ворчать старый предатель, конечно, мог, но перед шведами теперь, если уж хотелось попользоваться их покровительством, приходилось выслуживаться. К тому же 23 октября (3 ноября) к нему явился верный гетману полковник Войнаровский, передавший своему патрону "верный слух", будто князю Меншикову об изменнических сношениях гетмана со шведами всё известно, и не сегодня - завтра русские предпримут против него карательную экспедицию. Войнаровский выступал таким образом в роли провокатора - в измену Мазепы ни Пётр, ни Меншиков категорически не верили. Но у страха, как известно, глаза велики. И Мазепа с отрядом верных ему казаков покинул свою столицу и выступил на соединение с Карлом. 29 октября (9 ноября) 1708 года он с отрядом соединился с войсками Карла. Правда, численность этого отряда заставляла шведов желать лучшего - вместо обещанных 20 тысяч бойцов он
привёл на соединение со шведами только 4 тысячи - остальные, испытав на себе все прелести "евроинтеграции" по-шведски (повальные грабежи и изнасилования), относились к Карлу и его войскам крайне враждебно. Да и из этого отряда вскоре началось дезертирство - как-никак, перспектива возвращения под верховную власть польской короны украинцев отнюдь не вдохновляла, а в свои хитроумные расчёты Мазепа своих рядовых сторонников не посвящал.
Портрет гетмана Ивана Мазепы в парадном гетманском облачении.
Тем не менее, в Батурине оставался довольно сильный гарнизон под командованием верного гетману полковника Дмитро Чечеля. Большую часть состоявших под командованием Чечеля войск составляли сердюки - личная гвардия украинских гетманов, получавшая жалование из гетманской казны. Верность сердюков Мазепе оставалась вне сомнений. Так что у Карла имелась твёрдая надежда не только обеспечить свою голодающую армию за счёт батуринских припасов, но и пополниться за счёт гарнизона гетманской столицы (составлявшего по самым пессимистическим оценкам 7 тысяч бойцов). Для этого было важно только, чтобы гарнизон Батурина продержался до подхода шведов.
Как я уже сказал, 29 октября (9 ноября) 1708 года Мазепа соединился с войсками Карла XII и привёл к шведам отряд в 4 тысячи бойцов. Однако за счёт дезертировавших из этого отряда украинцев Петру в тот же день стало известно об измене гетмана. То, во что он категорически отказывался верить (вопреки россказням Войнаровского), становилось непреложным фактом и требовало немедленных и решительных действий. 30 октября (10 ноября) Пётр созвал военный совет, на котором было решено овладеть Батурином, а в случае сопротивления его гарнизона - стереть крепость с лица земли, как оплот измены и опору сил, неприятельских по отношению к русскому царю. Петру было, чего опасаться: измена Мазепы стала для него громом среди ясного неба и ставила под сомнение верность всего населения Малороссии. Сколько людей знало о планах гетмана-изменника и сколько им сочувствовало, Петру не было известно. Собранная им для противодействия шведскому вторжению армия оказывалась перед перспективой войны в стратегическом окружении - не только против шведов, но и против бунтующих казаков. К чести Петра следует сказать, что он не растерялся и от своих первоначальных планов дать шведам генеральное сражение именно на Украине не отказался. Но действовать следовало быстро, решительно и беспощадно, чтобы сразу ошеломить потенциальных мятежников и подавить их волю к борьбе, а главное - не допустить захвата батуринских ресурсов неприятелем.
Командовать отрядом, посланным для овладения Батурином, Пётр назначил князя Меншикова - Александр Данилович не только был безгранично преданным ему человеком, но и зарекомендовал себя неплохим полководцем, в активе которого значилась убедительная победа над шведами под Калишем в 1706 году. Пётр знал, что Меншиков способен действовать быстро и решительно, знал и то, что при необходимости князь выполнит любой отданный ему приказ.
Князь Алексвандр Данилович Меншиков
Меншиков явился под стены Батурина уже на следующий день. Однако, вопреки всем россказням украинских лжеисториков, пыжащихся "доказать", будто русские во все века только и делали, что притесняли и терроризировали несчастных украинцев, не атаковал и даже не обстрелял города. Князь рассчитывал, что одного появления его во главе крупного военного отряда под стенами гетманской столицы убедит большинство защитников города в прочности русской власти и возвратит на путь верноподданнического долга. Более того - он был убеждён, что большинство батуринцев вовлечены в измену гетмана Мазепы обманом, который непременно рассеется после появления его отряда.
Чечель не уклонился от переговоров, однако, тянул время. Он утверждал, что ни о какой измене Мазепы не слышал, что жители города опасаются расправы, что открыть ворота без прямого приказа гетмана он не имеет права никому, что он охотно подчинится новому гетману Украины, но только после того, как сей последний будет избран голосом "всей земли", что в настоящее время решительно невозможно. Предместья города Меншиков нашёл разрушенными, что свидетельствовало о намерении Чечеля оборонять крепость. Но от кого украинский полковник собирался обороняться - от него или от Карла? Вскоре, однако, до Меншикова дошли сведения, что к Батурину приближается шведская армия. Ждять дальше не было ни малейшего смысла - небольшой отряд князя вряд ли устоял бы против объединённых сил батуринского гарнизона и шведов. Даже без шведов у Александра Даниловича были серьёзные сомнения в успехе штурма (имеются сведения, что гарнизон Батурина
превышал его отряд в два раза, кроме того, "летучий" отряд Меншикова не имел осадных орудий). Однако, и защитники Батурина опасались, что деревянная крепость, воздвигнутая ещё в XVI столетии, против регулярный войск не выстоит.
Вид Батурина с высоты птичьего полёта.
Однако, Пётр не зря поручил дело именно Меншикову. Решительности и отваги этому генералу было не занимать. 2 (13) ноября 1708 года русские войска пошли на приступ и после непродолжительного, хотя и ожесточённого, боя полностью овладели Батурином. Во многих источниках сообщается, что исход боя решил пробравшийся в расположение Меншикова украинский казак из полка Ивана Носа (полк входил в состав гарнизона Батурина), указавший осаждающим потайной вход в крепость, через которую бойцы Меншикова смогли проникнуть за стены и атаковать сердюков с тыла. Называют даже фамилию этого казака - Соломаха. В русских документах, правда,
никаких упоминаний о перебежчике нет, однако, несомненный факт состоит в том, что полк Носа от участия в бою уклонился и бежал из Батурина, как только русские солдаты оказались внутри крепости. А по некоторым сведениям - даже
перешёл на сторону русских войск.
После взятия Батурина Меншиков распорядился сжечь город. От Петра он имел приказ оставить в Батурине русский гарнизон и оборонять его, если есть такая возможность, если же возможности нет - разрушить все укрепления, сжечь все припасы, а пушки вывезти с собой, дабы не позволить шведами ими воспользоваться. Меншиков знал, что шведы приближаются к Батурину, знал, что деревянная крепость пострадала при штурме, а восстанавливать её просто нет времени. Потому Батурин был сожжён, а Меншиков, забрав с собой пушки, отступил со своим отрядом на соединение с главными русскими силами.
Уничтожение Батурина сегодня на Украине трактуется чуть ли не как самое чудовищное военное преступление, когда-либо совершённое над украинцами. Рассказывают, что всё население города было поголовно вырезано, что русские солдаты не щадили даже грудных младенцев, что расправы совершались самыми изуверскими способами - в частности, захваченных в плен казаков распяли на крестах, которые установили на плоту и спустили вниз по реке Сейму. Не хотелось бы сейчас разбирать эти утверждения подробно, поскольку у настоящих историков (майданутые свидомиты по понятным причинам не в счёт) не имеется достаточно документов, чтобы восстановить точную численность потерь среди населения Батурина. Позволю себе привести лишь некоторые тезисы, с помощью которых российские историки пытаются опровергать русофобский миф о "Батуринской резне".
Разгром Батурина
Во-первых, политика Петра на Украине в целом отличалась крайней тактичностью с местным населением. Пётр постарался
отменить поборы, введённые Мазепой,
повысил жалование казакам,
беспощадно пресекал в своей армии факты мародёрства. И это не удивительно. Левобережная Украина являлась полноправной частью Российской империи, а Пётр в условиях войны с иноземными захватчиками был кровно заинтересован в лояльности населения. Воевать на два фронта он явно не хотел. Во-вторых, уже в декабря 1708 года новый гетман левобережной Украины - сохранивший верность Петру Иван Скоропадский - издал универсал, согласно которому жители Батурина имели право вернуться в город. Универсал этот находится в свободном доступе, был опубликован историками ещё в 1859 году, Следовательно, в Батурин было, кому возвращаться. В-третьих, даже проукраински настроенные историки пишут, что большая часть жителей Батурина просто разбежалась из города, куда глаза глядят, спасаясь как от русских, так и от шведских войск, ещё менее, чем Пётр и Меншиков, склонных церемониться с гражданским населением.
Наконец, в-четвёртых и в-самых-главных. В начале этого века совместная украинско-канадская археологическая экспедиция
проводила в Батурине раскопки, пытаясь найти хоть какие-то следы устроенного Меншиковым геноцида. Но вместо ожидавшихся 15 - 20 тысяч трупов жертв массовой резни (именно такое количество убитых называл в своих речах печально известный русофоб Виктор Ющенко), экспедиция смогла обнаружить останки лишь семидесяти человек. Правда, состояние этих останков свидетельствует, что в Батурине расправа действительно была, и что в ходе расправы действительно пострадали мирные жители - в частности, экспедиция обнаружила череп подростка примерно 12-ти лет с явными следами пулевого ранения и несколько засыпанных пеплом детских скелетов. Но всё же есть разница между 20-ю тысячами и семьюдесятью!
Не удивительно, что солдаты Меншикова, ворвавшись в Батурин после ожесточённого штурма, убивали тех, кто попадался им под руку. В XVIII веке все правители без исключения жестоко подавляли поднятые против них мятежи, мятежи же, поднятые в разгар боевых действий и по наущению неприятеля - в особенности. Русские солдаты привыкли смотреть на украинских казаков как на своих товарищей по оружию, с которыми не раз вместе ходили в походы и не раз сражались плечом к плечу. Переход украинцев на сторону шведов они восприняли как подлый удар в спину, как грех братоубийства, который вопиёт к Богу об отмщении. Не забудем и того, что жители Малороссии были православными по своему вероисповеданию, что в Батурине находилось (см. приведённый выше
рисунок) несколько храмов. Мазепинцы же перешли не просто на сторону неприятеля, но на сторону иноверных захватчиков, следовательно, являлись не только изменниками, но и вероотступниками. Так что ненависть к ним со стороны русских солдат была слишком понятна. Слишком понятно и то, что солдаты Меншикова не стали отделять мазепинских сердюков от мирных жителей - ведь эти мирные жители оставались в городе, контролируемом изменниками, и ничего не предпринимали, чтобы пресечь измену. Тут снова вспоминается история с казаком Соломахой, указавшим Меншикову тайный ход в крепость. Это мог бы сделать любой из мирных жителей - но они даже не попытались. Никто из них даже не перебежал под защиту русских штыков - жители затворились в крепости вместе с изменническим гарнизоном. Это автоматически делало их соучастниками мазепинской измены, а следовательно - братоубийцами и вероотступниками. С соответствующим к ним отношением.
Кем могли быть эти мирные жители? Точно историки вряд ли когда-нибудь смогут это установить, но то, что они предпочли разделить участь мазепинского гарнизона, даже не попытавшись бежать, наводит на мысль, что речь идёт о членах семей мазепинских сердюков, закономерно находившихся рядом со своими мужами и отцами и всецело разделявших их преступные намерения. Что ж, закономерно и то, что русские солдаты не стали делать разницы между вооружёнными и безоружными изменниками.
Однако незначительное количество жертв ясно свидетельствует, что приказов о массовой резне Меншиков своим войскам не отдавал - уничтожены были только действительные изменники вместе с активно поддержавшими их жителями из мирных. Примечательно, что главный заводила Батуринского мятежа - Дмитро Чечель - бросив своих сердюков и их семьи на произвол судьбы, попытался скрыться, но был схвачен в одном из сёл казаками и выдан Меншикову. Тот поступил с предателем так, как требовал воинский долг - препроводил его в подконтрольный российским войскам Глухов, где Чечеля торжественно обезглавили. Как говорится, собаке - собачья смерть.
И уж вовсе смешны украинские пропагандисты, когда начинают сочинять бредни о массовых распятиях на кресте казаков, о плотах, на которых тела истерзанных жертв спускались вниз по Сейму. Меншиков 2 (13) ноября взял Батурин, а на следующий день, 3 (14) ноября, захватив пушки, ушёл оттуда, предав город огню. У него просто не было времени устроить все эти жуткие казни с распятиями на крестах, поскольку шведы, как говорится, наступали на пятки. К тому же распятый на кресте умирает медленно. Так что, имей такие расправы место в действительности, наверняка были бы и случаи спасения распятых, снятия их с крестов. Но о таких случаях даже самым упоротым свидомитским историкам ничего не известно. Так что распятия на крестах смело можно числить по разряду пропагандистских мифов.
Современное фото Батуринской крепости. В постсоветские годы она была восстановлена,
сейчас в ней находится музей, посвящённый истории гетманщины.
Значительная часть экспозиции этого музея занята экспонатами, призванными
тиражировать миф о "батуринской резне".
Разгром Батурина, как я уже говорил, имел важное стратегическое значение. Шведы не получили ни пополнений в виде батуринского гарнизона, ни запасов продовольствия и фуража, которые Меншиков предал огню (а ведь шведская армия голодала!), ни артиллерии, которую Меншиков увёз с собой. Это существенным образом ослабило шведскую армию. Особенно - как раз по артиллерийской части. Шведы подошли к Полтаве имея в своём распоряжении всего ... четыре пушки при крайней нехватке пороха и ядер, благодаря чему взять город так и не смогли, а превосходство армии Петра Великого в артиллерии во время генерального сражения было подавляющим. Перспективы же похода Карла на Москву окончательно превращались в фикцию: осада хорошо укреплённого города с каменной цитаделью без артиллерии была заведомо обречена на провал. По сути, под Батурином Пётр руками Меншикова Полтавскую битву уже выиграл. Кроме того, шведы, испытывавшие острую нехватку продовольствия и фуража, принялись грабить местное население с удвоенной яростью, чтобы хоть как-то прокормиться и перезимовать, что восстанавливало против них ту часть украинского населения, которая поначалу пыталась держать нейтралитет. В ответ на мародёрство шведов против них поднялась партизанская война, которая ещё сильнее сократила социальную базу мазепинцев. Наконец, разгром Батурина наглядно продемонстрировал слабость изменников-мазепинцев и прочность русской власти, действовавшей против них максимально энергично и жёстко. Во время любого мятежа основная масса населения, как показывает история, занимает выжидательную позицию. И выжидают они не для того, чтобы разобраться, кто прав, а лишь для того, чтобы понять, кто возьмёт верх. И присоединяются к победителю. Соответственно, русским была необходима быстрая и убедительная победа над мазепинцами, чтобы склонить колеблющихся на свою сторону. Взяв и разгромив Батурин, Меншиков такую победу обеспечил.
Ну, а выводы из событий 315-летней давности применительно к событиям дня нынешнего, полагаю, каждый сделает сам.
__________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья Ильи Полонского "
Мифы и правда Батуринской резни" на "Топваре".
2) Статья Андрея Сидорчика "
Конец гетманской столицы. Был ли штурм Батурина геноцидом украинцев?" в "Аргументах и фактах".
3) Статья "
300 лет Батуринской резне" на портале "Русский мир".
4)
Статья о разгроме Батурина на "Яндекс-Дзене"