Простой рязанский паренёк.

Sep 08, 2023 19:43


Светлой памяти героя "Молодой Гвардии" Ивана Зимнухова.
8 сентября сего года - важная памятная дата для всех, кто чтит память о Великой Отечественной войне и её героях. 8 сентября исполнилось ровно сто лет со дня рождения человека, который, хоть и родился далеко от Донбасса, сыграл одну из ключевых ролей в деятельности подпольной антифашистской организации "Молодая Гвардия". Между тем, этот человек слишком часто оказывается в тени своих боевых товарищей - в советские годы больше было принято вспоминать Олега Кошевого или Сергея Тюленина, в наши дни "фронтменом" "Молодой Гвардии" всё чаще считают Виктора Третьякевича, остальных же вспоминают лишь постольку, поскольку... Человека же, о котором я сегодня хочу рассказать, не помнят даже по фамилии. Между тем, сразу после освобождения Краснодона советское командование оценило его роль по достоинству, посмертно присвоив ему звание Героя Советского Союза...



Герой Советского Союза молодогвардеец Иван Зимнухов

Я серьёзно. Долгое время, с нелёгкой руки писателя Александра Фадеева, чей роман о "Молодой Гвардии", при всём его патриотическом пафосе, изобилует историческими неточностями, фамилию Героя Советского Союза Ивана Зимнухова писали с ошибкой: "Земнухов", а во многих источниках эта ошибка сохраняется до сих пор. Лишь подлинник комсомольского билета героя, скан которого несколько лет тому назад был залит в сеть, да его сохранившийся автограф позволили восстановить подлинную фамилию молодогвардейца.

Иван Александрович Зимнухов (1923 - 1943) появился на свет 8 сентября 1923 года в русской крестьянской семье, проживавшей в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области. Зимнухов таким образом оказывался земляком знаменитого поэта Сергея Есенина (тот тоже был родом с Рязанщины, правда, из села Константиново Рыбновского района). Подобно своему великому земляку, Ваня с самых юных лет увлекался поэзией (правда, предпочитал Пушкина, Лермонтова, Кольцова и Шекспира - книги именно этих поэтов стали для него настольными), а в 13-летнем возрасте сам начал писать довольно неплохие стихи. И подобно Есенину, воспевал в них красоты родного края.

Семья Зимнуховых была крепкой, дружной и работящей. У Вани был старший брат Александр и сестрёнка Нина (она, дожив до очень преклонных лет, создала в собственной квартире частный музей брата, много рассказывала о нём, выступая перед школьниками). С книгами в 1920-е годы было трудновато, но Александр Зимнухов учился в школе. Именно его школьные учебники с яркими картинками стали первыми книгами маленького Вани и началом его долгого, на всю жизнь, увлечения.

С детства Ваня Зимнухов отличался живым, инициативным и любознательным характером. Помимо чтения книг, составлявшего его основной досуг (друзья даже в шутку прозвали его Профессором), он постоянно находил себе дело по дому, сам вызывался то подмести пол, то сложить наколотые дрова в поленницу, то натаскать сена для скотины. При этом родственники отмечают, что Ваня всегда был сдержанным, не позволял себе ни на кого долго обижаться, никто не слышал от него грубого слова. Тем убедительнее бывала его требовательность, когда в более сознательном возрасте он начал вести комсомольскую работу, Впрочем, об этом дальше.



Иван Зимнухов (крайний слева) в кругу семьи.

В 1932 году, когда Ване было 9 лет, семья Зимнуховых перебралась в Краснодон, так что в третий класс он пошёл в местную школу №1 имени Горького. В Краснодоне страсть Зимнухова к чтению, наконец-то, была в полной мере удовлетворена. Он записался во все библиотеки этого небольшого шахтёрского городка, и теперь прохожие часто замечали его фигуру на улице с книгой в руках. Читал он буквально повсюду, где только предоставлялась возможность, нередко вечером засиживался с книгой допоздна. Но вставал всегда рано, строго по распорядку, обливаясь до пояса холодной водой, чтобы разогнать сонливость. А над своей кроватью в краснодонской квартире торжественно водрузил портрет Пушкина. Зная, как глубоко и как надолго её сын может "застрять" в книге, мать Вани строго следила за тем, чтобы сын не забывал делать домашние задания. Поэтому Зимнухову пришлось сперва заниматься уроками, а только потом - чтением.

Благодаря своему пристрастию к книгам Ваня Зимнухов обладал широким кругозором. Его одноклассники нередко обращались к нему за советами по самым разным житейским вопросам - и Ваня выручал их, поскольку почти на каждую жизненную ситуацию у него был заготовлен пример из литературы. Готов был Зимнухов прийти на помощь своим друзьям и не только советом, если требовалось. Сестра героя, Нина Александровна, вспоминает, как однажды Ваня вернулся из школы сильно расстроенный и сказал своей матери: "Мама, у Вани Носули, одноклассника, сегодня мать похоронили. Страшно ему оставаться дома, пусть несколько дней у нас поживет". Стоит добавить, что сами Зимнуховы избытка жилой площади не имели, ютились впятером в одной комнате коммунальной квартиры. Но потеснились. Осиротевший одноклассник прожил с Зимнуховыми неделю, и надо было видеть, какой заботой окружил его Ваня.

Став постарше, Ваня Зимнухов возглавил в родной школе литературный кружок. С тех пор к нему прочно приклеилось прозвище "Профессор" - он носил очки, держался степенно и никогда не расставался с книгами. На собраниях кружка Ваня часто читал собственные стихи, которые быстро снискали ему популярность в школе. Одним из горячих почитателей творчества Зимнухова, к слову, был юный Олег Кошевой. Стихи Вани, конечно, были ещё достаточно сырыми, однако в них чувствовался большой поэтический талант автора. А перевод "Слова о полку Игореве", выполненный Иваном Зимнуховым, даже был включён в академические сборники, посвящённые этой древнерусской поэме, наряду с творениями профессиональных поэтов.



Иван Зимнухов в школьные годы.



Иван Зимнухов на собрании школьного литературного кружка.

В 1938 году Иван Зимнухов был принят в ряды комсомольской организации. С тех пор в его жизни появились новые обязанности. Он много работал в качестве пионервожатого, и его подшефные ребята долгие годы после войны вспоминали его добром. Зимнухов организовывал с ребятами военные игры, читал им лекции о международном положении, нередко привлекал к этим лекциям командиров Красной Армии. Активно работал Иван и над школьной стенгазетой (к слову, эта работа ещё сильнее сблизила его с Олегом Кошевым), принимал участие во всех комсомольских собраниях. Любопытно, что Иван, по свидетельству однокашников, считал неэффективной работу школьной комсомольской организации, поскольку её деятельность направлялась "сверху" - партией, дирекцией школы. При таком подходе, считал Иван, от комсомольской организации не приходится ждать настоящего дела. Однажды он не сдержался и изложил свои мысли в стенгазете. Получился скандал, газета была снята по распоряжению завуча, Зимнухов вспылил и наговорил завучу дерзостей. С большим трудом конфликт удалось погасить.

Георгий Арутюнянц, будущий соратник Зимнухова по "Молодой Гвардии", вспоминал ещё такой эпизод. Однажды на комсомольском собрании Зимнухов резко выступил против приёма в комсомол двух ребят, которых он знал как озорников и нерадивых учеников. В ходе дискуссии выяснилось, что эти двое даже не удосужились выучить устав комсомола. Поэтому ячейка согласилась с доводами Ивана. "Сразу же после заседания Ваня подошел к обоим семиклассникам, которые, насупившись, красные, растерянные, сидели в углу, и предложил им свою помощь, - рассказывает дальше Арутюнянц. -  Да, он будет с ними заниматься. Надо знать Устав. И вообще, пусть они зайдут к нему домой. В шахматы играют? Нет? О, это увлекательная игра, он их научит! А книги любят читать? У него есть интересная книга. Зимнухов говорил дружелюбно, как близкий товарищ; ребята подняли головы и смотрели на него глазами, полными доверия и надежды".

С началом Великой Отечественной войны Иван Зимнухов подал заявление в армию. Однако в военкомате ему отказали - у него было слишком слабое зрение. "Красная Армия обойдётся без Вас", - жёстко сказал военком в ответ на возражения Ивана. Пришлось смириться и вернуться к работе пионервожатого. В апреле 1942 года райком комсомола направил Зимнухова на юридические курсы в Ворошиловград. Иван с большим энтузиазмом за эту возможность ухватился: в армии, как оказалось, нужны военные следователи и военные юристы, тем более, что Зимнухов и сам рассчитывал поступать в университет на юридический факультет. Иван успешно окончил эти курсы (всего пару месяцев!), но отбыть к новому месту службы не успел.



Иван Зимнухов.
Все, кто близко знал Ивана, отмечают, что он носил очки.
Между тем, изображений Ивана в очках практически не осталось -
видимо, причина была в том, что на советских документах положено было
фотографироваться без очков.

20 июля 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Краснодон. С первых же дней оккупации Ваня включился в подпольную борьбу. Первым делом он привёл в абсолютно нежилое состояние свободную комнату в своей квартире (видимо, жилищные условия Зимнуховых к этому времени значительно улучшились), чтобы оккупанты не могли встать там на постой. В начале августа Зимнухов кооперируется со своим школьным другом Олегом Кошевым и создаёт вместе с ним подпольную группу, которая в сентябре влилась в состав "Молодой Гвардии". Судя по свидетельствам родственников Ивана, к этой же протомолодогвардейской ячейке принадлежал и Жора Арутюнянц (как мы уже знаем, он был знаком с Зимнуховым ещё до войны). Бывало, Зимнухов уходил с ночёвкой на квартиру к Арутюнянцу под предлогом того, что "его родители уехали хлеб менять" - а утром выяснялось, что Иван и Жора всю ночь писали листовки, которые потом разлетались по Краснодону и звали к борьбе. Собиралась молодёжь и у самого Зимнухова - в той самой комнате, которую Иван для оккупантов привёл в окончательно необитаемый вид. Однако будущим молодогвардейцам неудобства не были помехой. "Эта вся молодёжь, наверное, не работает?" - со страхом спрашивала Ивана его мать, Анастасия Ивановна. "И не думаем работать", - не без гордости отвечал Иван. Мать начала смутно догадываться, что эти собрания в нежилой комнате - неспроста.

Зимнухов и Кошевой сделали карту города, отметили на ней все объекты, которые могли иметь стратегическое значение для оккупантов. Не секрет, что "Молодая Гвардия" планировала развернуть против немецких захватчиков полномасштабную партизанскую борьбу. Случалось, что Олег, зайдя в гости к Ивану, не заставал его дома. На этот случай у друзей было условлено оставлять друг другу записки, составленные азбукой Морзе, которую они оба изучили перед войной. Теперь это довоенное увлечение стало простейшим шифром, позволявшим спрятать подпольную деятельность ребят если не от оккупантов, то хотя бы от случайных глаз.

В сентябре 1942 года разрозненные молодёжные антифашистские ячейки Краснодона и окрестных посёлков были объединены в "Молодую Гвардию". Иван Зимнухов вошёл в штаб организации. Именно Зимнухов, со свойственным ему литературным талантом, хоть и в несколько экзальтированных интонациях, составил текст присяги молодогвардейцев, которую приносили все, вступающие в организацию. Зимнухов же был в числе тех, кто стоял у истоков подпольной молодогвардейской типографии, которая позволила выпускать больше листовок. Основной же сферой деятельности Зимнухова в штабе "Молодой Гвардии" стала организация разведки - про карту, составленную им вместе с Кошевым не забыли?



Текст присяги "Молодой Гвардии", составленный Иваном Зимнуховым.



Иван Зимнухов распространяет листовки

Несколько раз Иван пробирался с листовками в краснодонскую церковь (матери при этом он говорил, что зашёл "поставить свечку"). Поначалу он просто подкладывал пачки листовок в корзины старушкам рядом со свечками, и те уносили листовки домой и читали. Поскольку у подавляющего большинства этих старушек были сыновья на фронте, можно себе представить, какое впечатление производили на них эти молодогвардейские листовки. Потом Зимнухов заметил, что в церкви имеется специальный "старичок", продающий прихожанам тексты молитв. Договориться со старичком было делом нескольких минут, и теперь листовки просто отдавались ему и таким образом расходились по прихожанам. Говорят, такого спроса на самиздатовские молитвы, как осенью 1942 года, история краснодонского прихода не знала никогда.

В ночь на 7 ноября 1942 года Иван Зимнухов вместе с прочими молодогвардейцами принял участие в акции по развешиванию красных флагов над Краснодоном. Эти флаги укрепляли моральный дух жителей города, внушал им мысль, что Родина о них не забыла, что Красная Армия ещё вернётся и очистить донбасскую землю от оккупантов. Утром Анастасия Ивановна вышла во двор, и Иван обратил её внимание на красный флаг, висевший над зданием школы. Мать подняла голову - над крышей школы действительно развевался красный флаг, к нему лезли двое полицаев. "Мама, отойди за угол, - услышала Анастасия Ивановна шёпот сына. - Сейчас будет взрыв - флаг заминирован".

Знал Иван и о поджоге биржи труда, совершённом Любой Шевцовой, Сергеем Тюлениным и Владимиром Лукьянченко. Уничтожение биржи спасло от угона в Германию на каторжные работы более 2 тысяч юных краснодонцев. В тот день он нарочно попросил мать и сестру сходить на базар, несмотря на то, что денег у семьи практически не было. Но Зимнухова интересовали не покупки - он хотел знать, что говорят в городе о поджоге, а в первую очередь - успели ли немцы и полицаи хоть что-то с горящей биржи вынести.



Молодогвардейцы поднимают красный флаг над школой,
в которой когда-то учился Иван Зимнухов.
Имеются сведения, что Иван лично участвовал в этой операции,
а флаг был заминирован.



Поджог биржи труда Любой Шевцовой, Сергеем Тюлениным и Владимиром Лукьянченко.

Когда оккупанты разрешили открыть клуб имени Горького, ставший своеобразной штаб-квартирой "Молодой Гвардии", Иван Зимнухов стал администратором этого клуба. В  руководство клуба вошли также комиссар организации Витя Третьякевич и единственный коммунист в составе "Молодой Гвардии" Евгений Мошков. Однако 1 января 1943 года Мошков и Третьякевич были арестованы оккупантами. И здесь Иван Зимнухов совершил опрометчивый поступок, о котором он, к сожалению, не предупредил своих товарищей. Если бы в штабе "Молодой Гвардии" знали, Зимнухова наверняка попытались бы отговорить. Но Иван положился на свои двухмесячные юридические курсы. Он был уверен: о подпольной организации немцам ничего не известно. И попытался, апеллируя к правовым нормам, добиться освобождения товарищей. Увы, немецко-фашистские захватчики занимались на оккупированных советских территориях геноцидом и никакими формально-юридическими нормами обременять себя не собирались. Зимнухов был немедленно арестован.

Начались допросы и истязания. Ивана подвешивали за ноги к потолку и держали в таком положении часами, пока изо рта и из ушей у него не начинала идти кровь. Иван терял сознание - его отливали холодной водой и снова подвешивали. Потом стали бить - специальными плетьми, скрученными из проволоки и утяжелёнными гайками. Эти плети оставляли на теле страшные рваные раны. Но Иван знал, что от него зависят жизни десятков товарищей - и молчал. Сестра Ивана, Нина, рассказывала также, что её брата выводили в одной нижней рубахе на мороз и на снегу избивали ногами до потери сознания.

В столь нечеловеческих условиях Иван Зимнухов находил в себе силы подбадривать родных. Ему приносили передачи. Он приклеивал короткие записки для родителей и сестры ко дну котелка: "Дорогие мои родители, обо мне не беспокойтесь, я чувствую себя хорошо". На самом деле у Ивана вряд ли оставались какие-то иллюзии, он понимал, что живым каратели его уже не выпустят.



Иван Зимнухов, одно из последних фото.

Допросами и пытками Зимнухова руководил лично начальник полиции Соликовский: благодаря доносу Почепцова и Нуждина, полицаи знали, какую роль Зимнухов играл в организации. Однажды, когда после очередного безрезультатного допроса Соликовский ударил Ивана плетью по лицу, Зимнухов презрительно бросил ему: "Разве так допрос снимают?" - и плюнул изменнику в лицо. Взбешённый Соликовский ударом кулака сшиб Ивана с ног и принялся избивать его ногами. Один из ударов разбил молодогвардейцу очки, осколки вонзились в глаза. Зимнухов лишился зрения. Но показаний от него Соликовский так и не добился.

15 января 1943 года Ивана Зимнухова вместе с другими молодогвардейцами живым сбросили в шурф шахты № 5-бис. Когда после освобождения Краснодона тела молодогвардейцев извлекли из шахты, родные Ивана пришли в ужас: "Достали Ваню. У него выкручены руки, ноги, перебито туловище и тело его было очень жуткое, даже рассмотреть его было невозможно".



Молодогвардейцев отправляют на казнь.

13 сентября 1943 года Зимнухову Ивану Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Образ отважного подпольщика увековечен на групповых памятниках молодогвардейцам в Краснодоне и Санкт-Петербурге. В Ворошиловграде (ныне - Луганск) был установлен бюст героя.

Скажем напоследок несколько слов о личной жизни Ивана Зимнухова. От природы сдержанный, он не распространялся об этой стороне своей жизни. Однако мать Ивана Александровича сохранила свидетельство, что её сын встречался с Клавой Ковалёвой, также членом "Молодой Гвардии". До войны он даже посвящал ей стихи. После оккупации Краснодона Клава вернулась на свою малую родину - в село Новоалександровка. Однако регулярно наведывалась в Краснодон по делам "Молодой Гвардии" - и неизменно использовала эти визиты, чтобы видеться с Зимнуховым. Незадолго до ареста Иван завёл с Клавой разговор о необходимости для организации достать оружие - и Клава сообщила ему, что в Новоалександровке, как ей точно известно, имеется зарытый в землю арсенал, оставленный отступающими красноармейцами. И что она точно знает, где этот арсенал находится. Вот только воспользоваться этим оружием молодогвардейцы не успели: вскоре следом за Зимнуховым арестовали и Клаву...



Молодогвардейцы Иван Зимнухов и Клава Ковалёва.
Родственники Ивана были убеждены, что между ними были романтические отношения.

____________________________
При написании статьи были использованы:
1) Материалы об Иване Зимнухове с сайта "Молодая Гвардия"
2)  Биографическая статья об Иване Зимнухове с сайта "Герои страны".

История Отечества, Донбасс, Вечная память, Молодая Гвардия, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up