Жизнь и подвиг последнего главкома. К 145-летию со дня рождения П.Н. Врангеля

Aug 27, 2023 23:50

27 августа сего года исполняется 145 лет со дня рождения Петра Николаевича Врангеля (1878 - 1928) - героя Гражданской войны, выдающегося полководца и государственного деятеля Белого Движения, последнего главнокомандующего ВСЮР и основателя РОВС.



Пётр Николаевич Врангель

Личность барона Врангеля стала одним из символов Белого Движения. Авторитет Петра Николаевича среди белоэмигрантов был непререкаем - не в последнюю очередь благодаря тому, что он сумел организованно вывезти свои войска из Крыма после того, как стало ясно, что полуострова не отстоять. Вместа с армией пределы России покинула огромная масса гражданских беженцев. Врангель проявлял неизменную заботу о том, чтобы с одной стороны добиться обустройства этих людей в эмиграции, с другой - избежать распыления армии, сохранить её как единую политическую силу, сохранить её воинский дух и потенциал для новых боёв против красных узурпаторов. В том, что эти бои неизбежны, Врангель верил свято. Верил он и в то, что лозунги, единожды провозглашённые Белым Движением, остаются правильными и актуальными, несмотря на все перемены в окружающей обстановке. Оставаясь до конца своих дней православным христианином - он хотел бороться за возвращение России к её историческим началам, к здоровой христианской государственности. Не его вина, что этот идеал до сих пор так и остаётся не воплощённым.

До революции вся воинская служба Врангеля неразрывно была связана с кавалерией. Боевое крещение он получил в Русско-Японскую войну в составе 2-го Верхнеудинского казачьего полка, затем перешёл в Финляндский драгунский полк, а с 1907 года служил в Конногвардейском полку.

Начало Первой Мировой войны Врангель встретил Лейб-Гвардии ротмистром и командиром эскадрона. В этом качестве он успешно действовал в сражении при Краулишкене, где возглавил атаку своего эскадрона в конном строю на немецкую артиллерийскую батарею, прикрытую пулемётами и причинявшую немалый ущерб русским войскам. Бешеная атака конногвардейцев имела успех: орудия были захвачены. Врангель получил за этот подвиг Орден Святого Великомученика Георгия.



Врангель в начале Первой Мировой войны.

К концу Первой Мировой войны Пётр Николаевич, успевший к этому времени принять участие в Брусиловском прорыве, был уже генерал-майором и командиром корпуса. Февральской революции Врангель не принял - не только как убеждённый монархист, но и как профессиональный офицер, быстро увидевший, какую неразбериху внесла революция в жизнь армии.

Октябрьский переворот застал Врангеля в Крыму, где он рассчитывал пересидеть и оглядеться, чтобы принять правильное решение в стремительно меняющейся политической обстановке. Вскоре местные большевики арестовывают его. За те несколько часов, что генерал провёл в большевицких застенках, он стал убеждённым антикоммунистом. Он видел, как людей бросают в тюрьму буквально ни за что, по первому подозрению, и как порой расстреливают в тот же день, в который арестовали. Самого Врангеля спасло заступничество супруги и местной бедноты, убедившей большевиков, что семья Врангеля всегда помогала бедным. Вскоре Крым был занят немецкими войсками, и Врангель уехал с полуострова, полный решимости включиться в антибольшевицкую борьбу.

Пётр Николаевич выехал на Украину, где в результате переворота к власти пришёл бывший кавалергард Павел Скоропадский, провозгласивший себя гетманом. Под свои знамёна "независимой Украины" Скоропадский начал активно собирать русское офицерство. Однако Врангель быстро убедился, что создать боеспособную армию Скоропадскому не дадут немцы, а значит украинская авантюра обречена. Однако в Киеве Врангель встретился с генералом Драгомировым, от которого получил сведения о том, что в донских и кубанских степях генералами Корниловым и Алексеевым создана белая Добровольческая Армия, которая реально ведёт борьбу против большевизма и уже освободила Екатеринодар. Врангель принял решение вступить в ряды Добровольческой Армии.



П.Н. Врангель в казачьей форме. Фото времён Гражданской войны.

25 августа 1918 года он прибыл на Кубань, а уже 31 августа стал командиром кавалерийской дивизии, укомплектованной кубанскими казаками. Деникин был наслышан о Врангеле как о прекрасном кавалерийском командире и решил использовать его в этом качестве. Во главе этой дивизии Врангель принял участие во Втором Кубанском Походе. Поначалу казаки приняли нового командира настороженно, приказы его исполняли неохотно, так что первое своё сражение - за Армавир - Врангель проиграл. Однако Врангель был лично отважен, всегда сам водил своих казаков в атаку, и этим добился расположения своей дивизии. Под конец 2-го Кубанского Похода он уже действовал вполне эффективно, совершая глубокие обходные манёвры и нанося красным чувствительные поражения. В декабре 1918 года Врангель спас от разгрома пехотный корпус генерала Казановича, против которого выдвинулась группировка красных в 25 тысяч бойцов при 100 орудиях. Врангель в это время занимал со своими казаками огромный фронт в 120 вёрст. Тем не менее, он пошёл на отчаянный шаг, оставив на этом фронте для прикрытия лишь 2 - 3 полка, сам же с основными силами в 4 тысячи шашек двумя стремительными переходами обошёл красных с севера и смял их внезапным ударом. Добычей Врангеля стали штабы двух красных дивизий и более тысячи пленных.

В 1919 году Врангель некоторое время командовал всей Добровольческой Армией, затем, весной, возглавил новообразованную Кавказскую армию, во главе которой успешно провёл против красных Великокняжескую наступательную операцию, совершил переход по Приволжским степям и взял штурмом Царицын, который до этого несколько раз безуспешно штурмовали войска П.Н. Краснова. Взятие Царицына - "Красного Вердена", как его называли в годы Гражданской войны - открывало перед белыми возможность начать полномасштабное наступление на Москву, в ходе которого Врангель должен был наносить вспомогательный удар через Владимир и Нижний Новгород. Попутно этот удар должен был оттянуть на себя часть большевицких сил с колчаковского фронта. Однако сил у Врангеля для столь масштабного наступления было недостаточно, и оно быстро захлебнулось. Врангелевцы отступили в Царицын, где успешно отбивали все попытки большевиков штурмовать город до глубокой осени.



Врангель в освобождённом от большевиков Царицыне.

В ноябре 1919 года Врангель помог генералу Деникину ликвидировать очаг казачьего сепаратизма на Кубани. Самостийники, заключившие в тылу ВСЮР преступный сговор с кавказскими бандитами-исламистами и расшатывавшие преступной агитацией (в частности, говорилось о том, что казаков используют как пушечное мясо, что Добровольческая Армия отсиживается в тылу за казачьими спинами, что во главе казачьих дивизий и полков ставят неказаков, чтобы потом удобнее было ликвидировать казачьи вольности - знакомо, не правда ли?) тылы белых армий, вынуждены были признать своё поражение и до поры, до времени присмиреть.

В конце 1919 года Врангель снова ненадолго возглавил Добровольческую Армию. Однако было уже поздно. Под ударами превосходящих сил противника, сумевшего организовать целый ряд талантливых наступательных операций, белый фронт рассыпался. К этому времени Врангель уже находился в жёсткой оппозиции к главнокомандующему ВСЮР генералу Деникину, которого Пётр Николаевич обвинял в преступном ослаблении своей Кавказской Армии, в отсутствии заранее подготовленных тыловых рубежей обороны, на которые можно было бы отойти, в стратегической безграмотности Московской Директивы, во властолюбии... Эти обвинения по большей части были несправедливы, однако армия, уставшая от череды поражений, охотно их подхватывала.

После Новороссийской катастрофы и эвакуации остатков белых армий Юга России в Крым Деникин, остро переживавший поражение и недоверие своих вчерашних соратников, подал в отставку с поста главнокомандующего. Своим преемником он назначил генерала П.Н. Врангеля как самого популярного в войсках. Антон Иванович презрел личные обиды, понимая, что Врангель - в целом талантливый командир. Перед Петром Николаевичем встал целый спектр серьёзнейших проблем. Деморализованную поражением армию надо было реорганизовать и привести в порядок. Ресурсов в Крыму для армии не хватало - значит, требовалось наступать, чтобы взять эти ресурсы у большевиков. Наступление же, в свою очередь, требовало стабильности в тылу, и эту стабильность необходимо было любой ценой обеспечить.



Врангель в белом Крыму. Слева от барона - Александр Кривошеин, бывший соратник
П.А. Столыпина, которому барон предложил возглавить белое правительство.

Находясь на посту главнокомандующего ВСЮР, Врангель проявил себя не только полководцем, но и мудрым политиком. Основная идея его формулировалась как "левая политика правыми руками". Желая обеспечить Армии симпатии крестьянства, Врангель признал "чёрный передел" земли в 1917 году как свершившийся факт, утвердил право собрать урожай за всеми, кто засеивал землю, и гарантировал крестьянам, что возврата к помещичьему землевладению не произойдёт. Земля передавалась в собственность тем, кто её обрабатывает, помещики же взамен утраченных земельных угодий должны были получить от крестьян компенсацию в размере пятикратного среднего урожая, причём сумма эта выплачивалась с рассрочкой на 25 лет.

С точки зрения политического устройства Врангель стремился установить на подконтрольных ему территориях военную диктатуру, понимая, что только такая система политической власти может быть дееспособна в условиях смуты. В перспективе же стали прорабатываться контуры будущего государственного устройства России после падения большевизма. Россию Врангель видел федеративным государством, за счёт чего он рассчитывал привлечь на свою сторону симпатии национал-сепаратистских движений, прежде всего украинского. Но прежде, чем ставить вопрос о свержении большевиков, Врангель хотел хоть на каком-то куске русской территории создать прочную государственность, основанную на твёрдой законности - без красного террора, без гонений на Церковь, без продразвёрстки. Народ, отравленный большевизмом, считал Пётр Николаевич, должен увидеть, что жить можно и иначе, чем ему предлагают в "совдепии". И тогда этот народ, нахлебавшись революционных экспериментов, закономерно потянется к белым.

Армию Врангель смог достаточно быстро реорганизовать на новых началах. Он прекратил порочную практику раздёргивания соединений по частям (в частности, знаменитая Марковская дивизия впервые именно при Врангеле была собрана в единый кулак). Прежние "офицерские" полки, остававшиеся таковыми лишь по названию, Врангель преобразовал в стрелковые. Сепаратизму и амбициям отдельных командиров был положен конец. Много внимания Врангель уделял идеологии. Будучи глубоко верующим православным человеком, он постарался усилить позиции Церкви и её влияние на армию. Именно при нём во всех полках белой армии появились полковые священники, именно при нём был учреждён чисто белогвардейский Орден Николая Чудотворца с девизом "Верою спасётся Россия". Врангель смог также наладить тесное взаимодействие между сухопутными войсками и флотом.



Врангель - главнокомандующий.

Всё вышеперечисленное дало возможность Врангелю успешно начать наступление в Северной Таврии, освободив от большевиков значительные пространства. Учтя неудачный опыт Деникина, Врангель попытался с первых же дней своего наступления следить за созданием тыловых рубежей обороны, куда бы при необходимости можно было отступить. Это позволило ему после осенних поражений 1920 года организованно провести эвакуацию своих войск сначала в Крым, а затем - и из Крыма, в эмиграцию, где Врангель рассчитывал привести в порядок потрёпанные в боях части и по весне 1921 года снова возобновить боевые действия против большевиков.

Однако возобновить борьбу Врангелю не удалось. Союзники России по Антанте после завершения Первой Мировой войны в продолжении борьбы против большевизма не были заинтересованы. После нескольких безуспешных попыток организовать переброску частей Русской Армии (так при Врангеле стали называться войска ВСЮР) обратно в Россию на борьбу с большевизмом, Пётр Николаевич озаботился обустройством ветеранов Белой Борьбы в эмиграции.

Главной целью Врангеля было сохранить костяк прежних воинских частей для того, чтобы при первом удобном случае можно было бы возобновить борьбу с большевизмом. Таким удобным случаем Врангель полагал начало массового антибольшевицкого восстания в России, в неизбежность которого он продолжал верить. Сохранению кадров белой армии должна была послужить новая организация, учреждённая Врангелем - Русский Общевоинский Союз (РОВС), имевшая свои отделы не только в разных странах Европы, но и на Дальнем Востоке, и на Американском континенте. Авторитет Врангеля в кругах белой эмиграции был необычайно высок. Лишь единицы из числа эмигрантов дерзали критиковать его, спорить с ним. Подавляющее большинство готовы были следовать за своим бывшим главнокомандующим куда угодно.



Врангель с чинами РОВС

Размышляя об идеологических основах будущей России, освобождённой от большевизма, Врангель видел её монархией. В то же время он полагал, что царь не должен явиться в Россию во главе одной из сил Гражданской войны. На самом царе, по мнению Петра Николаевича, крови Гражданской войны быть не должно. Царь должен явиться в Россию как умиротворитель, как олицетворение высшей милости.

Увы, самому Врангелю не суждено было не только дожить до освобождения России от большевизма, но и дождаться того антибольшевицкого восстания в России, в которое он продолжал верить. Врангелю, всегда полагавшему, что в русской Гражданской войне русскими национальными силами ни при каких обстоятельствах не должен командовать иностранец, не довелось даже удержать своих бывших соратников по Гражданской войне от участия в коллаборационистских формированиях в годы Великой Отечественной. Его сердце перестало биться 25 апреля 1928 года.

Пётр Николаевич Врангель был женат, в этом браке у него родились две дочери и два сына. Дети "чёрного барона" сохранили верность его памяти и его идеям.



Жена и дети генерала П.Н. Врангеля

История Отечества, Вечная память, Врангель, Гражданская война, Эмиграция, Белые

Previous post Next post
Up