К 80-летию Битвы на Курской Дуге
5 июля сего года исполнилось ровно 80 лет со дня начала знаменитой Битвы на Курской Дуге, ставшей переломным событием всей Второй Мировой войны. Именно после Курской битвы инициатива в войне целиком и полностью переходит в руки советского командования, а гитлеровским захватчикам осталось надеяться только на упорную оборону на заранее подготовленных рубежах. Эта карта оккупантов тоже оказалась со временем бита - но это, как говорится, была уже совсем другая история.
То, что немецкие захватчики нанесут удар именно на Курской Дуге, советское командование знало заблаговременно - соответствующую информацию своевременно передал им разведчик Николай Кузнецов, работавший на Западной Украине. Впрочем, именно курское направление в качестве главного удара врага подсказывалось и простой военной логикой: в этом месте линия фронта сильно выгнулась на запад, образуя характерный выступ, что открывало перед немцами возможность повторить зимний успех русских войск под Сталинградом. Сходящиеся удары с двух сторон под основание Курского выступа в случае успеха сулили вермахту возможность окружить и уничтожить силы двух, а то и трёх советских фронтов, повторить "котлы" лета - осени 1941 года, что, в свою очередь, образовывало в советском фронте брешь и открывало немцам дорогу для нового наступления на Москву. Казалось, сама обстановка складывается для захватчиков удачно, и Гитлер, ранней весной выступавший категорически против любых наступательных операций, теперь с готовностью согласился на наступление - слишком уж заманчивы были перспективы.
Инициатива, однако, ускользала из рук фашистов. К началу Курской битвы вермахту удалось сосредоточить на Курской Дуге около 900 тысяч солдат и офицеров при 10 тысячах орудий, 2,7 тысячах танков и 2 тысячах самолётов. Основную ударную группировку составляли силы восстановленной 6-й общевойсковой армии, которой внушалось, что смысл их жизни - смыть позор со своих знамён, отомстив за поражение и капитуляцию в Сталинграде. Советское же командование могло противопоставить этим силам кулак в 1900 тысяч человек (кратное превосходство!) при 26,5 тысячах орудий (кратное превосходство!), 5 тысячах танков (почти кратное превосходство!) и 2,9 тысячах боевых самолётов. Такое превосходство сил (вызванное окончательным отказом Японии от вступления в войну против СССР, что дало возможность советскому командованию интенсифицировать переброску резервов с Дальнего Востока) позволяло сосредоточить в тылу Курского выступа крупный резерв, которым и заткнуть оперативно брешь, если бы защитников Курской Дуги немцам удалось взять в котёл. Резервы же немцев были в значительной степени растрачены в предыдущих боях, отвлечены борьбой с многочисленными партизанскими отрядами, к тому же борьба с западными союзниками в Северной Африке и в Италии также отвлекала на себя силы немцев. В общем, план гитлеровцев на летнюю кампанию 1943 года обращался в чистой воды авантюру ещё до начала своей реализации.
Немцы, правда, могли рассчитывать на превосходство своей техники. Как раз в 1943 году, незадолго до начала Курской битвы, в армию начали поступать новые танки PzKpfw V "Пантера" и PzKpfw VI "Тигр", по своим боевым характеристикам превосходившие все имеющиеся у СССР аналоги, а также САУ "Фердинанд". К началу Курской Битвы этой техники скопилось в вермахте достаточно (хотя основным танком по-прежнему оставался старый, хорошо знакомый советским танкистам PzKpfw IV), и немцы надеялись переломить ситуацию в свою пользу за счёт технического превосходства этих машин. Советское командование знало про это грозное пополнение гитлеровских панцерваффе. Для борьбы с ними были разработаны крупнокалиберные тяжёлые самоходные артиллерийские установки СУ-122 и ИСУ-152, снаряды которых могли пробивать броню "тигров" и "пантер" и которые можно было легко перебросить на танкоопасные направления.
Самоходки ИСУ-152 выдвигаются к линии фронта.
Период Курской битвы.
И всё-таки немецкий вермахт оставался сильным противником. Поэтому Жуков, бывший к этому времени первым заместителем Верховного Главнокомандующего, предложил отказаться на летнюю кампанию 1943 года от нового наступления (весенние наступательные бои Красной Армии оказались неудачными), встретить немецкое наступление на заранее подготовленных позициях и измотать противника оборонительными боями. Громадное численное превосходство советских войск давало Жукову уверенность, что фашисты об оборонительные рубежи Курской Дуги непременно разобьются, а ущерб, нанесённый им, будет превосходить аналогичный ущерб, понесённый Красной Армией. Один из непреложных законов военной науки гласит, что обороняющиеся войска несут меньшие потери, чем наступающие, и немудрено - обороняющиеся обычно сидят за укреплениями. И только после того, как наступательный потенциал фашистов выдохнется, решительным контрнаступлением можно будет не только спрямить линию фронта, но и ворваться на территорию Левобережной Украины, начав её освобождение.
Этот план был принят, и командование двух советских фронтов - Центрального и Воронежского - приступило к подготовке обороны. Оборона советских войск имела до 300 км в глубину и насчитывала от 6 (на Центральном фронте у Рокоссовского) до 8 (на Воронежском у Ватутина) полос укреплений. А в тылу обороняющихся формировался Степной фронт Конева, которому предстояло сыграть роль главного стратегического резерва.
Первоначально немцы планировали начать наступление в мае, но несколько раз откладывали его. Это порождало недовольство некоторых советских военачальников, опасавшихся, что немцы так и не решатся на наступление, а Красная Армия потеряет драгоценное время, сидя в окопах. Летнее время, полагали они, самое благоприятное для наступления, дороги сухие, день долог, ночи коротки. Особенно усердствовал Хрущёв, буквально бомбардируя Ставку клятвенными заверениями, что немцы зарываются в землю, что они готовятся к обороне, которую планируют удерживать лишь до сбора урожая. Под его влиянием даже такой осторожный генерал, как Н.Ф. Ватутин, осмелился предложить свой план масштабной наступательной операции. Однако Жуков имел неоспоримые данные разведки о том, что немцы стягивают к Курской Дуге артиллерию прорыва и танковые корпуса. Конфигурация немецких войск именно такова, какой она должна быть для нанесения сходящихся ударов под основание Курского выступа. А значит пойти сейчас в наступление - это почти гарантированно подставить себя под фланговый удар и получить вместо тщательно просчитанной победы очередное сокрушительное поражение.
Советское командование на оборонительном этапе Курской битвы.
Войска Центрального фронта готовят оборонительные рубежи.
Курская Дуга, лето 1943 года.
Расчёт Жукова на предварительную оборону полностью себя оправдал. 5 июля 1943 года, на рассвете, гитлеровские войска двинулись в наступление, бросив против Центрального фронта Рокоссовского 500 танков, а против Воронежского фронта Ватутина - 700 танков. Однако это наступление для русских войск не было неожиданностью. Более того - перед немецкой атакой выдвинувшиеся на исходные позиции войска противника были неожиданно обстреляны русской артиллерией. Это отсрочило начало немецкой атаки и поубавило наступательный порыв атакующих, хотя нанести противнику действительно серьёзных потерь советские артиллеристы и не смогли. Однако немцы знали: русским всё известно, они ждут, они готовы - и это осознание деморализовывало.
Тем не менее, первый удар немцев был, по свидетельству ветеранов Курской Битвы, страшен. Место подбитых танков немедленно занимали новые, огонь со стороны захватчиков вёлся ураганный. Основным направлением удара немцев против войск Рокоссовского был так называемый Орловский выступ - изгиб линии фронта внутрь Курской Дуги на её северном фасе. Именно здесь было кратчайшее расстояние, отделявшее северную группировку наступающих немецких войск от южной. Рокоссовский сосредоточил на этом направлении войска трёх армий, которым удалось сдержать натиск фашистов. Чтобы отвлечь внимание Рокоссовского от этого, главного направления, немцы пытались атаковать 65-ю армию Батова, державшую оборону на вершине Курской Дуги. Однако Рокоссовский, верно разгадав манёвр неприятеля, не только не перебросил ни единого батальона в помощь Батову, но напротив, снял с его направления 181-ю стрелковую дивизию и два танковых полка, которыми дополнительно укрепил Орловский выступ.
Непосредственно в день 5 июля войскам К.К. Рокоссовского пришлось отразить пять атак неприятеля, после чего немцы несколько потеснили 13-ю армию генерала Пухова на направлении Ольховатки, вынудив его отвести войска на заранее подготовленные тыловые рубежи, где они и закрепились. После этого Рокоссовский отдал приказ нанести по наступающим фашистам массированный артиллерийский удар. В ход были пущены знаменитые РСЗО "Катюша". Понеся значительные потери, немцы остановили наступление.
Артиллерия рокоссовцев на оборонительной позиции
С 7 июля попытки врага прорвать оборону Рокоссовского возобновились, но теперь немцы двинули свои войска в направлении Понырей. В какой-то момент им даже удалось прорвать русскую оборону на этом направлении и ворваться на окраины этого населённого пункта, однако Рокоссовский своевременно перебросил к Понырям свою артиллерию, огнём которой прорвавшийся неприятель был уничтожен. К 12 июля наступательный поры немцев на северном фасе Курской Дуги окончательно выдохся, врагу удалось продвинуться лишь на 12 км вглубь советской обороны, войска Рокоссовского по-прежнему твёрдо стояли против них, удерживая фронт.
Ещё тяжелее пришлось Ватутину. Именно там, на участке Воронежского фронта, удерживавшего южный фас Курской Дуги, немцы наносили главный удар. Первоначально вражеские силы наступали на Обоянь и Корочу, но к 9 июля наступление на этих направлениях стало выдыхаться, несмотря на то, что немцам удалось вклиниться в советскую оборону на 35 км. Перегруппировавшись, противник нанёс новый удар, на прохоровском направлении, пытаясь прорваться к Курску и всё-таки перерезать коммуникации Воронежского фронта, однако встречное танковое сражение, разыгравшееся 12 июля, хоть и стоило советским танкистам огромных потерь в технике, не помогло немцам решить их задачу. Воронежский фронт устоял, в помощь ему были оперативно переброшены две армии из состава Степного фронта. А 16 июля немцы начали перед фронтом Ватутина отход - активизировавшиеся бои в Италии потребовали резервов, и наступательные операции на Курской Дуге немцам пришлось свернуть. К 23 июля армии Воронежского фронта полностью восстановили исходное положение.
Сражение на Курской Дуге
В то время, пока Рокоссовский и Ватутин отражали вражеское наступление, Жуков и Василевский как представители Ставки занимались разработкой наступательных операций. Сосредоточив в тылу оборонявшихся Центрального и Воронежского фронтов крупные силы, советские войска перешли в контрнаступление, итогом которого стало освобождение Орла на северном фасе Курской Дуги и Белгорода на южном. Не останавливаясь, Красная Армия двинулась дальше и поставила убедительную точку в Курской битве, окончательно освободив Харьков.
Таким образом, Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной войны, в котором и стратегическая инициатива, и численное превосходство с самого начала было на стороне русских войск. Жуков выбрал совершенно правильную стратегическую линию: сначала измотать врага преднамеренной обороной, а уже затем, накопив резервы, свежими силами нанести ослабленному противнику окончательное поражение. После Курской битвы исход Второй Мировой войны исчерпывающе определился. Гитлеровский вермахт, конечно, ещё оставался сильным противником, громадные советские территории ещё удерживались вражескими войсками, на этих территориях немцы соорудили мощные оборонительные рубежи, за которыми предполагали отсидеться, но надежды победоносно окончить войну с помощью успешного наступления у немцев уже не оставалось. После Курской битвы и место, и время сражения, и его условия уверенно диктовало врагу советское командование.
Курская битва. Русские войска идут в наступление.
А теперь от событий 80-летней давности перенесёмся к дням нынешним. Тем более, что в наши дни Российская Армия, по существу, противостоит тому же самому противнику, против которого насмерть стояли на Курской Дуге полки Рокоссовского и Ватутина. Вот только положение у нас гораздо более сложное. Никаких западных союзников у России на сегодняшний день не наблюдается, никто никакого наступления ни в Северной Африке, ни в Италии не начнёт, чтобы заставить врага оттягивать силы с нашего фронта. Да и численное превосходство пока - увы - остаётся на стороне фашистов. В этих условиях российское командование избрало единственно верную стратегию - ту самую, которая принесла успех нашим дедам на Курской Дуге. Создать мощные оборонительные рубежи в несколько полос (и это осенью прошлого года было сделано), встретить на них вражеское наступление, измотать противника оборонительными боями, и только после этого идти вперёд, садясь на хвост отступающим фашистам и добивая их потрёпанные части. Чем могло кончиться наше преждевременное наступление, хорошо показал Бахмут, где наши войска оказались втянуты в тяжелейшие уличные бои, осложнявшиеся тем, что противник постоянно прикрывался мирными жителями. Бахмут по итогу удалось взять - но ценой колоссальных потерь. Штурмовать дальше таким образом города Российская Армия не имеет возможности, поскольку численное превосходство на стороне противника. Остаётся одно - разбить это численное превосходство о наши укреплённые оборонительные позиции. Что российское командование успешно и делает - в новостях мы ежедневно слышим и читаем о колоссальных потерях, которые несут фашисты, пытаясь прорвать нашу оборону, но так нигде и не сумев в неё вклиниться. Значит, «курская» стратегия Российской Армии даёт ожидаемый результат, и только командованию на фронте известен тот переломный миг, когда враг окончательно выдохнется и можно будет отдать долгожданную команду: «Вперёд!»
Российская самоходная гаубица ведёт огонь по украинским фашистам.
Горячее лето 2023 года.
Поэтому продолжаем верить в победу, доверять нашему командованию и его стратегическим талантам и терпеливо ждать нашего победоносного наступления, не впадая ни в панику, ни в ропот и не ведясь на поводу у провокаторов. Да сохранит нас от ошибок память о Курской битве.