Победители

May 09, 2013 00:19


Полночь. День Победы.

Впервые встречаю это замечательный праздник вот так - дождавшись полночи за компьютером, чтобы вот так вот ровно в полночь тихо поздравить самого себя, а заодно - и всех своих друзей по интернету с самой замечательной и самой славной годовщиной нашей истории.



На днях разговаривал со своими студентами и обнаружил неприятно поразившую меня вещь: многие из них не знают, кто такие Егоров и Кантария! Не знать этих фамилий стыдно, господа. Особенно если учесть, с какой помпой празднуется День Победы в наше время, с приходом к власти правительства Путина - Медведева. Получается, что вся патриотическая пропаганда, которая проводится в нашем многострадальном государстве, уходит в пар, в свисток. Подрастающее поколение, твёрдо знающее по именам героев голливудских блокбастеров, имена и даже дни рождения актёров, исполнявших эти роли, не знают тех, чьи имена прославили НАШУ страну, кто боролся с реальным, а не вымышленным злом, в реальности, а не на киноэкране. Поэтому я счёл необходимым рассказать о главных героях мая 1945 на страницах своего ЖЖ. Тем более, что люди они и впрямь интересные. Не только как солдаты-победители.



Картина, изображающая подвиг Егорова и Кантарии

Итак, кто у нас на повестке дня? Егоров и Кантария? Я эти фамилии знал с раннего детства. Но как их звали? И что известно об их жизни кроме того, что они водрузили Красное Знамя Победы над рейхстагом?

Егоров Михаил Алексеевич. Сержант. Герой Советского Союза. Родился 5 мая 1923 года в Смоленской области. До войны работал в колхозе. Когда в его деревню пришли немецкие захватчики, ушел в партизанский отряд. А после освобождения своей малой родины вступил в Красную Армию. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях Красной Армии.



Герой Советского Союза М.А. Егоров. Фото 1946 года.

Разведчик сержант Егоров участвовал в уличных боях в Берлине. 30 апреля 1945 года группа лейтенанта А.П.Береста, в которую входили бойцы Егоров и Кантария, пробилась на крышу рейхстага, где Егоров и Кантария водрузили знамя Военного Совета 3-й ударной армии, ставшее Знаменем Победы.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6972) сержанту Егорову Михаилу Алексеевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года.

Егоров оставался в армии до 1947 года, после чего благополучно демобилизовался. Окончил совпартшколу в городе Смоленске. Работал на Руднянcком молочноконсервном комбинате. Погиб в автомобильной катастрофе 20 июня 1975 года. Похоронен в городе-герое Смоленске, у стены Смоленского кремля.



Могила Михаила Егорова.

Мелитон Варламович Кантария выпросил себе самую, пожалуй, уникальную награду в мировой военной истории. После присвоения ему звания Героя Советского Союза он обратился к командованию с просьбой не повышать себя в звании, желая на всю жизнь оставаться тем самым младшим сержантом, который поднял Знамя Победы над Рейхстагом.



Герой Советского Союза М.В. Кантария. Фото 1946 года

Мелитон Варламович родился в крестьянской семье в селе (ныне город) Джвари 5 октября 1920 года. По национальности - грузин. До призыва в Красную Армию в 1938 работал в колхозе. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда за № 7090.

В 1946 году М.В.Кантария демобилизовался. Вернулся на родину, работал в колхозе. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Жил в городе Сухуми, работал директором магазина. Женился на русской девушке, кубанской казачке (кто-то там ещё не верит в реальность дружбы народов?). Умер 31 декабря 1993 года - грузино-абхазского конфликта сердце ветерана не выдержало. Похоронен в родном городе Джвари на территории школы, которая носит его имя.

Бытует мнение, что бойцов Егорова и Кантарию для поднятия над Рейхстагом Знамени Победы искусственно подбирали по национальному признаку: дескать, один - представитель национального большинства в Красной Армии, второй - соплеменник Верховного... Мемуары их командиров однозначно опровергают этот стереотип. Егоров и Кантария были выбраны за их профессиональные качества, безо всякой оглядки на их национальность.



Михаил Егоров и Мелитон Кантария среди сослуживцев.

А что же третий? В этом тексте уже упоминался третий член "знаменной группы" - лейтенант А.П. Берест. Советская пропаганда незаслуженно забыла об этом герое, даже звание Героя Советского Союза ему не было присвоено.

Алексей Прокопьевич Берест - украинец по национальности, родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстивка ныне Ахтырского района Сумской области Украины в крестьянской семье. В 11 лет остался круглым сиротой, воспитывался старшими сестрами. Окончил только 6 классов. Прибавив себе два года, поступил на курсы трактористов а при машинно-тракторной станции в соседнем селе Чупахивке. Работал трактористом в колхозе.



Лейтенант А.П. Берест - боевой соратник
и непосредственный командир Егорова и Кантарии

В октябре 1939 года добровольцем ушел в Красную Армию. Принимал участие в боях в войне с Финляндией в 1939 - 1940 годах, в составе 2-го полка связи Ленинградского округа. В одном из боев спас жизнь командира.

А.П. Берест прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона. На момент 2 мая 1945 года, когда победоносно завершилась битва за Берлин, Берест занимал пост заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 3-й ударной армии.

В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага,принуждая их к капитуляции. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени.

Официальная советская историография забыла о Бересте, вероятно, из-за того, что спустя несколько лет после войны, демобилизовавшись из армии, этот человек стал жертвой судебной ошибки и угодил на 10 лет в тюрьму по обвинению в хищениях. По амнистии срок был сокращён вдвое. После освобождения жил в Ростове-на-Дону. Работал грузчиком на ростовском мельзаводе № 3, завальщиком на заводе "Главпродмаш", затем устроился на "Ростсельмаше", пескоструйщиком в стальцехе. Геройски погиб в 1970 году, спасая девочку из-под колёс поезда.



Алексей Берест. Послевоенное фото.

В этот день в семь часов вечера Алексей Берест вел пятилетнего внука Алешу из детсада. Переходили железнодорожное полотно возле платформы «Сельмаш». Впереди шла женщина с маленькой девочкой. В этот момент подъехала электричка. Большая толпа людей бросилась к ней. Кто-то толкнул девчушку на рельсы. В этот момент по параллельной линии мчал поезд. Отчаянный крик матери. Кто видел это - онемел. Алексей Прокопович оттолкнул внука и бросился спасать девочку. Выхватил ее с рельс, а сам выскочить не успел. Поезд выбросил его на платформу, которая была напротив. В четыре утра, не приходя в сознание, Алексей Берест умер. Было ему 49 лет.

6 мая 2005 года А.П. Бересту посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Запомните эти имена, друзья мои! Они достойны нашей благодарной памяти.

При написании заметки мной были использованы материалы "Википедии", сайта http://www.warheroes.ru/ , а также http://www.voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/38-2009-06-01-07-00-23/1503-2011-03-01-12-12-57?showall=1

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, За нашу Победу, Лики Великой Победы, Великая Отечественная война, Наши праздники

Previous post Next post
Up