13 мая 1918 года, 105 лет тому назад, завершился Ледяной Поход - первая стратегическая операция белой Добровольческой Армии в ходе Гражданской войны. Выступившая с Дона на Кубань в конце февраля 1918 года, армия была уверена, что казаки рано или поздно подымутся на борьбу с большевиками. Теперь белые добровольцы возвращались на Дон, призванные туда восставшими донскими казаками. Надежды генералов Л.Г. Корнилова и М.В. Алексеева блестяще подтверждались.
Весна, цветы, иконы, радость долгожданной встречи...
Именно такой была атмосфера возвращения Добровольческой Армии на Дон.
Армия выходила в поход под командованием Л.Г. Корнилова, вернулась на Дон под командованием А.И. Деникина. Первый командующий Добровольческой Армии, бывший своеобразным знаменем всех контрреволюционных сил и в первую очередь - многострадального русского офицерства, человек-символ, к которому инстинктивно стремилось всё патриотичное и государственно мыслящее в России, погиб в ходе неудачных боёв за освобождение Екатеринодара. Казалось, гибель Корнилова должна была поставить жирную точку в истории едва зародившегося Белого Движения - и не случайно большевики так ликовали, узнав о гибели Лавра Георгиевича, не случайно они с таким садистским наслаждением глумились над его останками - пал их самый известный, самый идейный и самый харизматичный противник. Но оказалось, что знамя, выпавшее из рук Корнилова, было, кому подхватить. В Добровольческой Армии нашлись и умелые командиры (не случайно так много высших офицеров и генералов армии имели за спиной Академию Генерального Штаба!), и новые харизматичные вожди, сумевшие вдохнуть в подчинённых веру в победу. Находившаяся на протяжении всего похода в оперативном окружении, периодически переходившем в тактическое, армия выжила, вырвалась из этого окружения и соединилась с белым донским казачеством.
Несмотря на огромные потери, понесённые Добровольческой Армией (все бои, которые белым добровольцам пришлось вести, происходили при многократном численном превосходстве красных, в результате из первоначальных участников Похода в живых осталось едва ли не 10 %), добровольцы вернулись домой ... численно возросшими. В поход выступили 4 тысячи человек - возвращались из него 6 тысяч. Армия в течение всего похода обрастала добровольцами, вливались в неё и крупные формирования, в частности - Кубанский добровольческий отряд генерала В.Л. Покровского. Надежды Корнилова на Кубань в целом оправдались: да, освободить Кубань от большевиков не получилось, но Кубань дала немалые пополнения в армию, новые добровольцы-кубанцы продолжили пробиваться на Дон и вливаться в ряды Армии по одиночке и небольшими группами и после окончания Похода.
Помогая казакам выбивать большевиков из казачьих станиц, добровольцы никогда не соглашались оставлять в этих станицах гарнизоны, и не только из боязни распылить свои небольшие силы. Добровольческое командование стремилось стимулировать казаков на самостоятельную борьбу с большевиками, хотело приучить их к мысли, что никто кроме них, казаков, не защитит Тихого Дона от нового красного нашествия.
Правда, на Дону добровольцам пришлось столкнуться с крайне неприятным для них фактором: избранный донским атаманом генерал Краснов безоглядно придерживался немецкой ориентации. Немцы действительно в какой-то момент помогли казакам одолеть красных (сделали они это, разумеется, не из альтруизма, не из мифических "братских чувств" к русскому народу и не из монархической идейности - просто им нужен был стабильный тыл, без революционных агитаторов), но теперь, благодаря Краснову, оккупанты не только располагались по-хозяйски в Ростове и Новочеркассе, но и нацеливались на другие русские города, на Воронеж и Царицын, гораздо восточнее той линии, которая определялась Брестским миром. Белые добровольцы заслуженно считали большевиков предателями, а войну с немцами - священной и отечественной - теперь же приходилось помогать атаману Краснову, который перед немцами откровенно холуйствовал. Так что окончание Ледяного Похода и изгнание большевиков с Дона не только давало белым, пусть на время, спокойный тел, где они могли отдохнуть, переформироваться и спланировать новые операции, но и ставило перед ними сложные в моральном и политическом отношении вопросы, на которые белому командованию с Деникиным и Алексеевым во главе необходимо было быстро найти ответ.
И всё-таки Ледяной Поход закончился для белых убедительной победой. Все цели, которые в начале Похода ставил перед Армией Л.Г. Корнилов, были достигнуты.
__________________________
См. также:
1)
Хроника Ледяного Похода 2)
Более подробно - об итогах Ледяного Похода