Памяти командира дроздовцев

Jan 18, 2023 22:13

18 января - день памяти генерала Владимира Константиновича Витковского, героя Гражданской войны, участника Белого Движения на Юге России, командира Дроздовской офицерской стрелковой дивизии и ветерана Первой Мировой войны. В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины генерала.



Владимир Константинович Витковский


Владимир Константинович Витковский происходил из знатной польской семьи. Правда, предки его уже в нескольких поколениях жили в России, в Санкт-Петербургской губернии, так что родители Владимира Константиновича уже были православного вероисповедания. Герой нашего сегодняшнего повествования появился на свет 21 апреля (3 мая) 1885 года во Пскове, где его отец  - полковник К.Ф. Витковский - служил в должности Опочецкого уездного воинского начальника. Дед Владимира Константиновича был ветераном Наполеоновских войн и Русско-Турецкой войны 1806 - 1812 гг., так что не удивительно, что сам Владимир Витковский избрал для себя воинское служение.

В 1903 году Витковский окончил 1-й кадетский корпус, два года спустя - Павловское военное училище, выпускники которого часто определялись на службу в гвардейские пехотные полки. Владимир Витковский, получив производство в офицеры, начал свою службу в рядах Лейб-Гвардии Кексгольмского полка, с которым была связана вся его служба почти до самой большевицкой революции.



Знаменитое групповое фото чинов Лейб-Гвардии Кексгольмского полка, сделанное в 1910 г.
Где-то на этом фото есть и В.К. Витковский - он служил в полку в это время.

Первую Мировую войну Витковский встретил в должности командира роты, дослужился до командира батальона, некоторое время исполнял должность командира полка. В ходе боёв на Стоходе, стоивших русской Лейб-Гвардии огромных потерь, Витковский лично возглавил атаку головного батальона Кексгольмского полка, в результате чего батальон успешно занял две линии обороны противника и выбил австрийских оккупантов из деревни Трыстень. Кексгольмцам пришлось прорываться сквозь не подавленную артиллерией линию обороны врага, несмотря на плотный артиллерийский и пулемётный огонь, преодолевать проволочные заграждения. По данным наградных документов, Витковский лично шёл впереди батальона, личным примером увлекая солдат, и первым ворвался во вражеские окопы. После этого Витковский с батальоном отразил несколько контратак противника и, преследуя отходящих австрийцев, захватил у них две артиллерийские батареи - четырёхорудийную тяжёлую и шестиорудийную лёгкую. Наградой за этот подвиг отважному офицеру-кексгольмцу (Витковский был на тот момент уже в чине капитана) стал Орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени.

6 декабря 1916 года Витковский был произведён в полковники (одной из привилегий гвардейцев в царствование Николая II было отсутствие чина подполковника в гвардейских полках, капитанов производили сразу в полковники). После Февральского переворота он, как и большинство тогдашних русских офицеров, скрепя сердце, продолжал служить, потому что война с австро-германскими оккупантами продолжалась и необходимости освобождать захваченные врагом русские земли не могла отменить никакая революция. Незадолго до большевицкого переворота, 15 октября 1917 года, полковника-кексгольмца назначают командиром Кронштадтского пехотного полка. Это был третьесортный армейский пехотный полк, сформированный из гарнизонных батальонов и лишённый какой-либо славной истории, так что такое назначение смело можно считать опалой. Косвенно оно характеризует политические предпочтения Витковского: будущий белогвардейский полководец не ужился с временными. В этой должности Витковский и встретил большевицкий переворот и последующее замирение с центральными державами, сопровождавшееся самоликвидацией старой русской армии. Таким образом, Владимир Константинович стал последним полковым командиром кронштадтцев.

После расформирования полка Витковский, понимавший, что несут России большевики (а как он действовал на фронтах Первой Мировой мы только что видели, так что Владимир Константинович был идейным русским патриотом), прибыл в Яссы, где весной 1918 года присоединился к формируемой М.Г. Дроздовским Бригаде Русских Добровольцев. В составе этой бригады Витковский проделал знаменитый Поход Яссы - Дон, командуя сперва ротой, а потом - батальоном в Офицерском Стрелковом полку бригады. Во время 2-го Кубанского Похода Витковский принял командование 1-м Солдатским полком, сформированным Дроздовскими из числа пленных красноармейцев. После гибели полковника Жебрака 24 июня под Белой Глиной Витковский становится командиром 2-го Офицерского стрелкового полка Добровольческой Армии. 24 ноября того же 1918 года Витковский получает повышение и становится командиром бригады в 3-й пехотной дивизии Добровольческой Армии (командиром дивизии был М.Г. Дроздовский). 18 декабря 1918 года его производят в генерал-майоры.



Владимир Витковский - дроздовец.

В феврале 1919 года Витковский сменяет умершего М.Г. Дроздовского на посту командующего 3-й дивизией Добровольческой Армии. В состав этой дивизии входил 2-й Офицерский стрелковый полк, который после смерти Дроздовского получил его именное шефство и стал называться 2-м Офицерским стрелковым генерала М.Г. Дроздовского полком или просто дроздовцами. По мере развития наступления белых в армию начался приток новых людей - добровольцев, мобилизованных, перевербованных пленных красноармейцев. В результате летом 1919 года Дроздовский Офицерский полк был развёрнут в одноимённую трёхполковую (впоследствии - четырёхполковую) дивизию, возглавил которую Владимир Константинович Витковский. В качестве командира дроздовцев Витковский успешно действовал при освобождении Харькова и в дальнейших боях Похода на Москву, участвовал в освобождении Орла. А затем вместе с дивизией, огрызаясь арьергардными боями, отступил к Новороссийскую откуда был эвакуирован в Крым.

Во врангелевском Крыму Витковский, сохранивший должность начальника Дроздовской дивизии, получил производство в  генерал-лейтенанты. 15 апреля 1920 года он успешно высадил Дроздовскую дивизию десантом у Хорлов, несмотря на сильный артиллерийский огонь большевиков и на то, что прибытие белых к Хорлам противнику удалось засечь. Идея Витковского состояла в том, чтобы провести высадку части десанта под покровом темноты, сковать боем красных на берегу, после чего высаживать остальных. Эта идея была блестяще осуществлена, после чего дроздовцы развернули наступательные действия в сторону Перекопа. Это позволило Витковскому оттянуть на себя значительные вражеские силы, чем была сорвана запланированная красными атака на Перекоп.



Командир дроздовцев Владимир Витковский.
На груди генерала виден, рядом с "георгием", знак за Поход Яссы - Дон.

В дальнейшем Витковский в качестве командира дроздовцев принял участие в общем наступлении Врангеля в Северной Таврии. 17 августа 1920 года, после неудачи Слащова, не сумевшего сбросить красных с Каховского плацдарма, и последовавшей отставки Слащова, принял командование 2-м армейским корпусом. Командование дроздовцами, с которыми Владимир Константинович делил все тяготы Гражданской войны, ему пришлось оставить. Во главе 2-го армейского корпуса Витковскому пришлось осенью 1920 года руководить неудачным наступлением на Каховский плацдарм. Витковский грамотно спланировал наступление. Более того - ему удалось вскрыть минные поля большевиков. Однако отсылку красных обозов за Днепр Витковский по ошибке принял за общее отступление красных с Каховского плацдарма, к тому же большевики имели численное превосходство над атакующими их укреплённые позиции белыми. Не помогли даже танки, которых у Витковского было целых 12 - большинство из них красные сумели вывести из строя.

После поражения у Каховки Витковский сумел организованно отвести свои войска за Перекоп, принял участие в последних боях врангелевской армии в Крыму и в ноябре 1920 года вместе с войсками Врангеля эвакуировался в Галлиполи.

Все, кто близко знал генерала Витковского в период Гражданской войны, единодушно отмечают его личную храбрость в сочетании с организаторскими способностями, хладнокровием в бою и умением разбираться в обстановке. Митрополит Вениамин Федченков подмечает, что Витковский вёл своих дроздовцев в бой, "как будто на парад шёл". Сказывалась гвардейская выучка. Увы, в 1920 году ни выучка, ни харизма отдельно взятых командиров уже не могли спасти Белое Движение.



Владимир Константинович Витковский в шинели.

Витковский, как и многие его соратники по Добровольческой Армии, пережил Галлиполийское сидение. В Галлиполи он удостоился от Врангеля чести командовать 1-й пехотной дивизией, после переезда из Галлиполи в Болгарию возглавил 1-й армейский корпус (тот самый, в состав которого входили и дроздовцы). Поскольку в Болгарии начала 20-х годов прошлого века у власти находилось просоветское социалистическое правительство, белых оно приютило на своей территории с большой неохотой. Почти сразу же среди врангелевских офицеров начались обыски и аресты, А.П. Кутепова вообще выставили из страны.

Не в силах терпеть это унижение, РОВСовцы с Витковским во главе в 1923 году приняли участие в перевороте, ликвидировавшем просоветский режим, а потом и в подавлении коммунистического восстания в Болгарии. В 1924 году Витковский перебрался из Болгарии во Францию, где возглавил 1-й (французский) отдел РОВС. Проживая в Париже, Витковский активно участвовал в деятельности полкового объединения кексгольмцев и Общества Галлиполийцев, в котором после похищения генерала Кутепова он стал председательствовать. С 1931 года он также являлся председателем 1-го отдела РОВС. В 1933 году Владимир Константинович опубликовал свои воспоминания о пребывании в Галлиполи.



Владимир Витковский (сидит в центре первого ряда) с другими офицерами Кексгольмского полка.
Фото сделано в Галлиполи в 1921 году.



Кутепов и Витковский среди офицеров-галлиполийцев

С началом Второй Мировой войны многие представители эмигрантской общественности, в основном - из либерально-демократических кругов, пытались обращаться к Витковскому, предлагая ему сотрудничество в деле массовой мобилизации чинов РОВС во французскую армию. Витковский, однако, выступил категорически против. "Я считаю, что русская кровь может быть пролита только за русское дело". - заявил он. После немецкой оккупации Франции Витковский на некоторое время был отстранён от всех РОВСовских дел немцами из-за его радикально антисоветской позиции: Германия на тот момент была связано договором о ненападении с СССР.

Однако с началом в 1941 году немецкого вторжения в советскую Россию Витковский, в отличие от некоторых своих соратников по Белому Делу, не заспешил в ряды всевозможных коллаборационистских "русских" формирований. Оставаясь верным своей единожды сформулированной позиции - "русская кровь может быть пролита только за русское дело", Витковский в начавшемся противостоянии СССР и нацистского рейха хранил нейтралитет (хотя имеются ничем не подкреплённые утверждения некоторых анонимных авторов, будто Витковский воевал в рядах т.н. "Русского Корпуса"). Сотрудничать с большевиками ему не позволяла совесть, но в нацистском нашествии на СССР он "освободительного похода против большевиков" также не видел.

После окончания Второй Мировой войны Витковский, не желая никоим боком сотрудничать с коммунистами, перебрался в США, где возглавил североамериканский отдел РОВС. В 1963 году вышла его книга воспоминаний "В борьбе за Россию",  на мой взгляд, несколько сырая и грешащая некоторыми сомнительными утверждениями (в частности, в этой книге Витковский пытается представить Власова и его РОА продолжателями Белого Дела, каковыми они по факту не были).



Владимир Константинович Витковский в Париже в 1935 году (слева)
и в США в 1965 году (справа).

Скончался Владимир Витковский в возрасте 92-х лет 18 января 1978 года в Пало-Альто (штат Калифорния), похоронен на сербском кладбище в Колме. В истории русской Гражданской войны он навсегда остался командиром дроздовцев и одним из самых талантливых военачальников Белого Движения, в истории же русской эмиграции - как крупный деятель РОВС и бескомпромиссный противник большевизма.

__________________________
При написании статьи использованы:
1) Биографическая статья о Витковском на сайте "Белая Гвардия: честь, вера, совесть".
2) Биографическая статья о Витковском на сайте "Офицеры РИА".
3) Справочная статья о Витковском проекта "Белая Россия".
4) Справочные материалы о Витковском на "Википедии".

История Отечества, Врангель, Эмиграция, Белые, Второй Кубанский поход, Гражданская война, Московская директива, Дроздовский и дроздовцы

Previous post Next post
Up