9 января сего года исполнилось ровно 145 лет со дня победного окончания сражения при Шипке - Шейново, одного из самых знаменитых сражений Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 годов, в ходе которого русские войска под командованием генерала Ф. Радецкого, перейдя Балканский хребет, фланговыми ударами нанесли поражение крупной турецкой группировке под командованием Весселя-паши, вынудив турок капитулировать. Весселю-паше не удалось задержать наступление русских войск и прикрыть отход армии Сулеймана-паши к Адрианополю (Эдирне). Ключевую роль в победе русской армии сыграл отряд генерала М.Д. Скобелева, именно Скобелеву Вессель-паша вручил свою саблю. Тем не менее, завистники сразу же попытались принизить заслуги Михаила Дмитриевича, обвинив того чуть ли не в предательстве двух других русских колонн, наступавших на Шейново. Однако исследования позднейших историков исчерпывающе доказали несостоятельность подобных инсинуаций.
Знаменитая картина Василия Верещагина "Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой".
Общее командование в районе Шипки - Шейново осуществлял, надо сказать справедливости ради, всё же генерал Ф. Радецкий. Именно его бойцы остановили летом 1877 года наступление многократно превосходящих сил Сулеймана-паши через Шипкинский перевал и в дальнейшем удерживали оборону этого перевала в течение многих месяцев. Успешное наступление Гурко к Софии позволило и войскам Радецкого перейти в наступление, имея целью отбросить турок от Шипкинского перевала и двигаться дальше вглубь южной Болгарии.
Проход через Шипкинский перевал обороняла 35-тысячная турецкая армия под командованием генерала Весселя-паши (имеются сведения, что этот генерал был не турком, а немецким наёмником, не подтверждаемые, правда, в серьёзных источниках): Сулейман к этому времени отводил свои основные силы на Адрианополь, имея в виду там дать наступающим русским войскам генеральное сражение, Вессель же имел задачу сковать боем стоящие против него русские войска и не пропустить их через Балканы, в крайнем случае - задержать на максимально возможный срок и нанести им максимально возможные потери. Отход Весселю-паше Сулейман категорически запретил. Передовые части армии Весселя-паши стояли севернее деревни Шипка, основные же свои силы - 23 тысячи человек при 83-х орудиях - турецкий генерал сосредоточил на укреплённых позициях при деревне Шейново. Вокруг Шейнова турки соорудили полноценный укрепрайон - редуты и окопы опоясывали деревню в радиусе полутора километров. 114 турецких редутов и траншей предстояло штурмовать русской армии, кроме того, турки укрепили окрестные курганы. Наиболее мощная оборона турок находилась на восточном фланге их позиций. Там в первой линии турки укрепили пять курганов траншеями в несколько ярусов. Во второй линии находились пять редутов, соединённых траншеями, а за второй линией - господствующий над местностью курган Косматка с мощной батареей. Именно там Вессель держал свою ставку и там же сосредоточил свои резервы. Левый фланг этой позиции упирался в деревню Шипка, правый - в труднопроходимый лес, а перед турецкими укреплениями простиралась ровная, как доска, равнина, покрытая глубоким снегом. Русские солдаты, рискни они наступать, находились здесь перед турецкими артиллеристами, как на ладони.
Противостоящие туркам на шипкинском направлении русские войска насчитывали 54 тысячи человек, превосходя защитников Шейновских позиций более, чем в два раза. Правда, русские заметно уступали туркам в артиллерии, которую ещё следовало перетащить через горные проходы. План Радецкого состоял в том, чтобы обходными движениями двух колонн через Травненский и Имитлийский перевалы зайти с обоих флангов к турецкой позиции, одновременно силами третьей колонны сковав турок с фронта. Этой третьей колонной в 12 тысяч бойцов при 24-х орудиях он остался командовать лично. Левая колонна - 19 тысяч бойцов при 24-х орудиях - должна была перейти Травненский перевал и сосредоточиться к 26 декабря (7 января) в Гюсово. Командовал этой колонной генерал Н.И. Святополк-Мирский. Правая колонна, наступавшая через Имитлийский перевал, располагала 16,5 тысячами человек при 14 орудиях. Этой колонной командовал герой "Третьей Плевны" Михаил Дмитриевич Скобелев, основу колонны составляла его 16-я пехотная дивизия, усиленная несколькими кавалерийскими полками, несколькими стрелковыми батальонами и тремя бригадами болгарского ополчения. После того, как войска обеих этих колонн переходили через Балканы, они должны были согласованными ударами с обоих флангов отсечь турецкую группировку от Адрианополя, окружить и разгромить.
План Радецкого был хорош. Однако Балканы лежали под глубоким снегом, что затрудняло их переход русскими войсками. Несмотря на то, что сапёры несколько дней трудились, пытаясь расчистить проходы, перетащить через горы основную часть артиллерии русские не смогли. Движение Скобелева, хоть и происходившее по более короткому маршруту, дополнительно затруднялось ещё и тем, что Имитлийский проход контролировался турецкими войсками, а в самой деревне Имитлия стоял турецкий гарнизон, который Скобелеву ещё предстояло выбить.
Святополк-Мирский начал своё движение через Травненский перевал рано утром 5 января 1878 года (здесь и далее все даты по новому стилю). К 7-му января около пяти часов пополудни колонна преодолела Балканы и заняла Гюсова, а затем и Янину. Для прикрытия своих основных сил Святополк-Мирский отделил фланговый отряд генерала Шнитникова, который выбил турецкий гарнизон из Маглижа. Таким образом, Святополк-Мирский свою часть задачи выполнил, однако о действиях колонн Скобелева и Радецкого он не имел никакой информации, поскольку телеграфный парк отстал от его отряда вместе с артиллерией.
Путь Скобелева, как я уже сказал, с точки зрения расстояния был более коротким, по каковой причине Михаил Дмитриевич выступил со своими войсками позже Святополк-Мирского: по одним сведениям, в 17 часов 5 января, по другим сведениям - на следующий день, 6 января. Имитлийский перевал оказался круче Травненского, двигаться войскам приходилось по грудь в снегу, так что движение происходило гораздо медленнее левой колонны. Тем не менее, Скобелев сделал всё, чтобы облегчить переход своим бойцам. Тяжёлые ранцы он приказал заменить на холщовые вещмешки, патроны раздал бойцам на руки, чтобы избавиться от неповоротливого обоза, кроме того, Скобелев распорядился, чтобы каждый из его солдат нёс с собой по полену, дабы было чем разводить костры в горах. В результате в его отряде почти не было обмороженных.
Тем не менее, переход проходил в трудных условиях. "Не говоря уже о том, что невозможно было двигаться иначе, как по одному, люди на каждом шагу проваливались в глубокий по пояс снег, местами же было так скользко, что приходилось с помощью рук карабкаться по крутым каменистым подъемам, часто делая шаг вперёд для того, чтобы скатиться обратно шага два", - описывал этот переход сам Скобелев. Горные орудия солдаты также несли на руках. Несколько человек сорвались в пропасть. В итоге скобелевцы лишь к вечеру 8-го января смогли сосредоточиться в Имитлии.
Движение колонны Скобелева через Балканы.
Вернее, к деревне Имитлия передовые подразделения скобелевцев вышли ещё накануне, 7 января, и завязали бой. К месту сражения немедленно прибыл Скобелев. Как всегда, он лично подбадривал солдат,выезжал на самые опасные участки, под ним была убита лошадь. Но из-за недостаточности сил взять Имитлию с налёта Скобелеву не удалось. Он вывел свои передовые подразделения из боя и решил подождать подхода основных сил, чтобы взять Имитлию ночной атакой. Однако к вечеру основные силы правой колонны всё ещё не смогли преодолеть Имитлийский перевал, а за ночь турки, видимо, взвесив все "за" и "против", оставили Имитлию, присоединившись к своим основным силам. Так что 8 января утром Скобелев занял деревню без боя и отдал приказ спускаться в долину. Болгарские ополченцы заняли высоты по обе стороны горного прохода, прикрывая этот спуск.
Однако Святополк-Мирский не стал дожидаться сосредоточения в долине войск Скобелева. Обнаружив, что в деревне Шипка турецких войск нет, и заметив движение обозов от Шипки по направлению к Шейново, он принял это движение за общий отход неприятельских сил и повёл свою колонну в атаку на Шейново, решив отрезать туркам пути к отступлению. Святополк-Мирский развернул наступление силами 7 батальонов, ещё 9 батальонов он оставил в резерве, а тремя батальонами занял оборону своей базы - деревни Гюсово. Однако никакого "перерезания путей к отступлению" не получилось - у Шейнова Святополк-Мирский наткнулся на прочную оборону, которую турки вовсе не собирались бросать.
К 12-30 дня 4-я стрелковая бригада из колонны Святополк-Мирского, преодолев с потерями три километра по голому полю, заняла курганы с турецкими траншеями, находившиеся в первой линии вражеской обороны. В частности, были захвачены три турецких пушки, к которым оказались ... прикованы цепями их расчёты: так Вессель-паша пытался заставить своих подчинённых стоять насмерть и внушить им, что приказа на отход не будет. Дальше перед фронтом 4-й бригады возвышались вражеские редуты, но потери бригады были слишком велики, чтобы можно было решиться на их штурм. Видя, что русские замешкались, турки попытались контратаковать, но стрелки, подпустив их к окопам на близкое расстояние, встретили их ураганным огнём. Турки откатились на свои позиции.
Шипка-Шейново: русские войска штурмуют турецкие редуты
К 14-00 Святополк-Мирский направил в подкрепление стрелкам несколько батальонов из своего резерва. С этими силами русские попытались взять редуты второй линии, однако, понеся тяжёлые потери, откатились назад. Турки снова предприняли контратаку, но подошедшие шесть батальонов Севского и Орловского полков отразили её. К этому времени в резерве Святополк-Мирского оставались только три батальона Ярославского полка, а пленные показали, что у турок на восточном фланге их обороны стоят свежие десять тысяч бойцов, которых Вессель-паша в любую минуту может ввести в действие, поскольку Скобелев медлит с атакой. После этого Святополк-Мирский распорядился все наступательные действия прекратить.
А что же Скобелев? - спросите вы. Когда Святополк-Мирский в 10 часов утра бросил в атаку свои полки, основные силы Скобелева ещё даже не подошли к Имитлии. В долине Михаил Дмитриевич имел в своём распоряжении лишь четверть своих сил,причём без артиллерии. Заметив выдвигающиеся к атаке батальоны Святополк-Мирского, Скобелев поначалу принял их за турок. И лишь к 14-00 ему стало ясно, что левая колонна завязала бой. Скобелев немедленно двинул на Шейново с развёрнутыми знамёнами 9 пехотных батальонов при поддержке 6-ти казачьих сотен. Конечно, это была демонстрация: атаковать турок, не дожидаясь подхода основных сил, было равнозначно самоубийству, а Скобелев не хотел впустую растрачивать жизни своих бойцов. Он понимал, что с основными силами своей правой колонны он вполне мог бы привести дело к победе. Поэтому в 2 тысячах шагов от турецких позиций Скобелев распорядился остановить наступление,после чего его войска открыли огонь по туркам. Это решение не позволило Весселю-паше сосредоточить все свои силы против Святополк-Мирского, Скобелеву же дало возможность дождаться сосредоточения всей своей колонны в долине.
Это решение далось Скобелеву нелегко. Он понимал, что злые языки непременно скажут, что Скобелев нарочно остановил наступление, не пожелал помочь, чтобы присвоить все лавры победы. Верещагину, находившемуся в это время при Скобелеве, пришлось его успокаивать: во-первых, атаковать сильные турецкие укрепления наличными силами и впрямь было безумием, а во-вторых, Скобелеву всё же удалось главное - он отвлёк на себя часть турецких сил.
Спуск скобелевцев с Имитлийского перевала.
Вот так порой, на собственном заду, как с горки, приходилось спускаться русской пехоте с балканских круч.
К вечеру в голове Михаила Дмитриевича полностью сложился план атаки, которую он предполагал начать в 10-00 утра 9 января. Атаковать предстояло тремя колоннами, имея в резерве 6 батальонов. Поскольку артиллерии не хватало (Скобелеву удалось перетащить через Балканы только 8 горных орудий небольшого калибра), атаку решено было подготовить сильным ружейным огнём, для чего в первую линию атакующих были выделены солдаты с наиболее дальнобойными винтовками. Туда же, в первую линию, Скобелев направил и все восемь бывших в его распоряжении орудий. Конницу - 1-ю кавалерийскую дивизию и казачьи полки - Скобелев поставил на флангах, имея в виду, что в случае успешного наступления кавалерия своевременно выдвинется, охватит фланги отступающего неприятеля и отрежет туркам пути к отступлению.
Пока Скобелев строил свои планы и доводил их до сведения подчинённых командиров, турки ночью перебросили свои основные силы против левой колонны Святополк-Мирского и в 6-30 утра, под покровом ночной темноты,атаковали его. За ночь бойцы Святополк-Мирского успели соорудить из снега и камней простейшие укрытия, из-за которых встретили атакующих турок огнём. Вессель-паша пытался сначала прорвать центр, затем - левый фланг Святополк-Мирского, но везде был отражён, после чего русские солдаты перешли в контратаку и на плечах неприятеля ворвались в деревню Шипку, а затем - и в несколько передовых редутов. Однако для дальнейшего наступления сил у Святополк-Мирского уже не было: солдаты были крайне утомлены, не ели и не спали, патроны в большинстве батальонов закончились. Видя отчаянное положение левой колонны, Радецкий попытался поддержать её наступлением с фронта. Силами 7,5 батальонов 14-й пехотной дивизии ему удалось взять передовые окопы турок, но дальше продвинуться он не смог. Потери Радецкого составили полторы тысячи человек.
Между тем, в 10 часов утра 9 января Скобелев начал свою атаку силами Суздальского пехотного полка, поддержанного двумя дружинами болгарского ополчения, которые оставили гребни гор и спустились в долину. Эти части уверенно, двигаясь перебежками, сменяющими друг друга волнами, чтобы не давать противнику как следует прицелиться, атаковали западный фас турецких укреплений под Шейново. Поскольку к этому времени наступательный порыв Святополк-Мирского иссяк, турки оперативно перебросили часть своих сил против Скобелева и смогли остановить его наступление. В ответ Михаил Дмитриевич ввёл в действие Углицкий полк. Угличане, двигаясь перебежками, залегая и ведя по туркам ружейный огонь, при поддержке снова поднявшихся в атаку бойцов первой линии, сумели взять первый турецкий редут.
Бой у Шипки-Шейново 9 января 1878 года. Скобелев распоряжается атакой.
Рассказывают, что в успешном штурме этого, первого редута, взятого скобелевцами, главную роль сыграла отвага барабанщика Углицкого полка. Подойдя к своему командиру, он обратился к нему со следующими словами: "Ваше высокоблагородие, что вы на них смотрите: пойдемте в редут. Пропадать - так по присяге. Тут все равно всех перестреляют". После этого барабанщик ударил в барабан, а командир, лично взяв полковое знамя, увлёк бойцов в атаку. Редут был взят, причём ожесточённость штурма была такова, что почти всех турок в нём перекололи.
К полудню скобелевцы овладели всеми турецкими редутами на западном фасе и соединились с частями Святополк-Мирского. Последний к этому времени впал в полное отчаяние и дважды пытался приказывать своим войскам отойти на Гюсово, но солдаты, занявшие турецкие траншеи, игнорировали его приказы. Видимо, вера в Скобелева была сильна даже среди тех русских бойцов, кто не служил под его началом. Солдаты знали: Скобелев своих не бросит. В итоге эта уверенность оправдалась: две колонны соединились и двинулись на решительный штурм. К 14-00 русские войска полностью окружили Шейновские позиции и уверенно брали редут за редутом.
Шипка-Шейново. Взятие турецкого редута скобелевцами.
Хорошо заметны фигуры болгарских ополченцев в мохнатых шапках.
Когда бой переместился на курган Косматка (как мы помним, именно там Вессель-паша держал свои основные силы), Скобелев ввёл в дело Казанский пехотный и два Донских казачьих полка. Положение турок становилось отчаянным. Бывшая в распоряжении Весселя-паши кавалерия попыталась прорваться из окружения, но была перехвачена русскими кавалеристами и частично перерублена, частично - положила оружие. Уйти удалось лишь нескольким черкесским наёмникам.
В 15-00, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления, Вессель-паша распорядился вывесить белый флаг. Турецкая армия сдавалась на милость победителя. Сам Вессель-паша лично вручил свою саблю генералу Скобелеву, предварительно осведомившись о его чине: капитулировать перед человеком, младшим по званию, турецкому полководцу не позволяла гордость. Около 22-х тысяч турок сдавались в плен, среди них три генерала и 700 офицеров. Трофеями русских стали все 83 пушки, находившиеся в распоряжении Весселя.
Победа досталась русским дорогой ценой: они лишились пяти тысяч солдат и офицеров, из которых две тысячи приходились на колонну Святополк-Мирского. За Шипку-Шейново Святополк-Мирский и Радецкий получили Орден Святого Георгия III степени. Скобелев же удостоился лишь третьей по счёту сабли с надписью "За храбрость". Сыграли роль как те самые злые языки, которых так опасался Михаил Дмитриевич, так и молодость полководца - ему ещё не было и сорока.
По размышлении зрелом надо признать, что Скобелев действовал под Шипкой-Шейново абсолютно правильно. Имея против себя мощные вражеские укрепления, он не решился бросить на их штурм малые силы, понимая, что с основными своими силами, сосредоточив в своих руках мощный кулак, он наверняка добьётся успеха. Причиной больших потерь со стороны русских следует признать неправильную оценку обстановки Святополк-Мирским и прямое нарушение им приказа: атаковать Шипку и Шейново надлежало не иначе, как после сосредоточения в долине обеих русских колонн, Святополк-Мирский же начал атаку, не имея никаких сведений о Скобелеве. После же того, как обе русские колонны объединили свои усилия, турецкие укрепления были захвачены достаточно оперативно.
Фрагмент знаменитой картины Верещагина: солдаты приветствуют Скобелева.
Верещагин сам писал об этом: "Трудно передать словами восторг солдат.
Все шапки полетели вверх, а затем снова и снова, все выше и выше. Ура! Ура! Ура! - без конца".
И всё же на переднем плане своей картины художник поместил
не торжествующего Скобелева, а груды трупов: слишком уж дорогой ценой досталась эта победа.
Победа в сражении при Шипке-Шейново завершило многомесячную героическую эпопею обороны Шипкинского перевала. Русская армия вырвалась из позиционного тупика на Шипке и получила свободу действий в Южной Болгарии. Шипкинский перевал, который русская армия теперь прочно удерживала в своих руках, становился удобным транспортным путём для снабжения русских войск за Балканами продовольствием и боеприпасами. Теперь обе русские группировки - Радецкого и Гурко - могли в тесном взаимодействии друг с другом развернуть наступление на Адрианополь, а в последующем - и на турецкую столицу.
______________________
При написании статьи использованы:
1) Скрицкий Н.В. Балканский гамбит. - М.: Вече, 2006.
2) Самсонов А.
Штурм Шипко-Шейновских позиций турецкой армии // "Топвар".
3)
Статья о Шипко-Шейновском сражении на сайте Министерства Обороны РФ.
4)
Статья о Шипко-Шейновском сражении на сайте "История.РФ".
5) Статья "
Триумф "белого генерала" Скобелева" на Яндекс-дзене