Березина - последнее сражение Отечественной войны 1812 года

Nov 29, 2022 23:00

29 ноября (17 ноября старого стиля) 1812 года, 210 лет назад, завершилось последнее сражение Отечественной войны 1812 года - битва на Березине. Для французов название этой реки в Белоруссии стало нарицательным - как символ полной и безоговорочной катастрофы, и есть отчего: после Березины Великая Армия Наполеона перестала существовать как организованная сила. Дальше оставалось только преследовать отступающие жалкие остатки французской армии, вытесняя их с территории России и забирая отставших в плен.Непосредственно на Березине добычей русских стали около 24 тысяч пленных французов, включая пятерых генералов. В то же время некоторые исследователи ехидно замечают, что на Березине Наполеон "потерпел победу". Действительно, французскому полководцу удалось форсировать Березину со своей Старой Гвардией и вывести её из окружения, в то время, как русские, имевшие возможность полностью окружить французскую армию и пленить её вместе с императором, самого Наполеона упустили. Русской Армии оставалось только бить "по хвостам" неприятельской колонны, наиболее же боеспособные части, пусть и  в небольшом количестве, Наполеон спас от разгрома. Попробуем разобраться в том, что происходило 210 лет тому назад.



Сражение на Березине. Картина П. Гесса.

После неудачного для французов сражения под Красным для Наполеона по сути оставался только один шанс избежать катастрофы - форсированным маршем выводить потрёпанные части своей армии на Вильно и далее через границу. В тылу Великой Армии Наполеона вовсю действовали не только партизанские отряды, но и крупные соединения регулярных русских войск. С юга к Березине подходила Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова, грозившая отрезать армии Наполеона отход на запад, на севере мощный корпус П.Х. Витгенштейна успешно теснил корпуса французских маршалов Виктора и Сен-Сира, так и не сумевших овладеть Петербургом, а теперь поспешно откатывавшихся на соединение с главными французскими силами. С учётом такой расстановки сил Наполеон уже не мог рассчитывать, что его тыловые запасы продовольствия пребывают в безопасности. Всё, что ему теперь оставалось - это постараться спасти как можно больше бойцов и попытаться на будущий год хотя бы сохранить свои западноевропейские завоевания.
Отход наполеоновских войск к Березине, которую французам необходимо было форсировать, подсказывал русскому командованию мысль окружить там Наполеона и на переправе принудить его к капитуляции. У Кутузова уже был опыт подобных операций - на недавно закончившейся русско-турецкой войне. Силы также имелись.

После победоносного сражения под Красным Кутузов решил дать своей армии день отдыха. Необходимо было привести в порядок части, а заодно - зачистить тылы от французских войск, некоторое количество которых отстало от основных сил. В преследование за Наполеоном были брошены летучие отряды Платова и Ожаровского, а также авангард Милорадовича, основного героя Вязьмы и Красного. Адмирал Чичагов со своей Дунайской армией, силы которой, к сожалению, Кутузов переоценивал, должен был занять оборону по правому берегу Березины и отрезать Наполеону путь к переправе, а генерал Витгенштейн - ударить по Наполеону с севера.



Михаил Илларионович Кутузов



20 - 22 ноября (здесь и далее все даты для удобства даются по новому стилю) Кутузов получил от Платова, Ермолова и Сеславина донесения, что уцелевшие после Красного французские корпуса продолжают отступать от Орши на Борисов. Становилось ясно, что основной удар Наполеона предстоит принять на себя армии Чичагова, находившейся за Березиной. Меж тем Чичагов уже 16 ноября освободил Минск, где захватил большие запасы продовольствия, принадлежавшие наполеоновской армии. 21 ноября авангард армии Чичагова под командованием Ламберта атаковал Борисов, занятый превосходящими силами противника и после яростного боя выбил оттуда оккупантов, захватив переправу. Остатки занимавших Борисов наполеоновских войск под командованием Домбровского отошли на восток, на соединение с главной армией Наполеона. Следом за Ламбертом к Борисову подошли основные силы Чичагова. Путь Наполеону к отступлению оказался таким образом отрезан.

В Борисове Чичагову стало известно, что Витгенштейн теснит французские корпуса Удино и Виктора на юг, в направлении на Нижнее Березино через Лошницы. Стремясь установить связь с войсками Витгенштейна, Чичагов направил к Лошницам трёхтысячный отряд во главе с генералом Паленом. Однако Пален действовал неосмотрительно, благодаря чему Удино сумел нанести ему поражение и отбросить обратно к Борисову. Причём французы появились в районе Борисова одновременно с отступившими войсками Палена.



Николя Шарль Удино

Эти события оказались роковыми для Чичагова. Павел Васильевич, приняв корпус Удино за основные силы Наполеона и считая, что у французского императора под ружьём находятся не менее 90 тысяч человек, противостоять которым его армия, не имевшая и шестидесяти тысяч, скорее всего, не смогла бы, он приказал оставить Борисов.

Меж тем, основные силы Наполеона 21 ноября вышли из Орши. 22 ноября Наполеон получил сообщение о взятии Чичаговым Борисова и созвал военный совет, на котором предстояло решить, прорываться ли через Березину у Борисова, как планировалось ранее, или повернуть на север, попытаться отбросить Витгенштейна за Двину и через Глубокое следовать на Вильно. В разгар этого совета прибыл Удино, который сообщил, что Чичагов оставил Борисов, к тому же войска Удино обнаружили на Березине брод у Студёнки. Решение было принято. Армия Наполеона продолжила своё движение к Борисову.

25 ноября Наполеон со своими главными силами вышел к Березине. Поскольку Чичагов оставил Борисов, Наполеон решил хитростью удержать его войска ниже Борисова по течению. Для этого отряд в несколько тысяч французов был отправлен к Нижнему Березину (как мы помним, по донесению Витгенштейна, именно в этом направлении отступали под его ударами корпуса Виктора и Удино). Этот отряд получил приказание имитировать подготовку переправы. Чичагов поддался на обман и сосредоточил у Нижнего Березина свои основные силы, оставив в районе Борисова лишь небольшие отряды Чаплица и Ланжерона. Ланжерон же, предполагая, что Наполеон захочет восстановить разрушенную русскими переправу в Борисове, приказал Чаплицу двигаться на соединение с собой. Таким образом, место подлинной переправы Наполеона осталось в секрете от Чичагова и его подчинённых и прикрывалось силами только... одного батальона при четырёх орудиях. А французы имели под ружьём от 30 до 40 тысяч бойцов (точнее оценить силы Наполеона не представляется возможным, так как с его армией следовала громадная толпа безоружных солдат и офицеров, а также женщин и детей - убеждённые в своей победе французы взяли с собой в Россию свои семьи).

Часть французской кавалерии перешла Березину вброд, однако для повозок и артиллерии брод у Студёнки оказался слишком глубок. Наполеон приказал сапёрам навести два моста - один для пехоты, другой для артиллерии, конницы и обозов. В течение суток 26 ноября французские сапёры, работая по грудь в ледяной воде, навели эти мосты.   В тот же день командиры французских корпусов по приказу своего императора стянули все свои части к переправам. Командовавший русским отрядом у Студёнки генерал Корнилов, обнаружив скопление вражеских войск, повёл себя самоотверженно и, несмотря на колоссальное неравенство сил, приказал открыть по французам огонь из своих четырёх орудий. Одновременно он отправил донесение Чаплицу, что французы готовятся переправляться у Студёнки. Однако Ланжерон задержал Чаплица в Борисове, опасаясь, что после Березины французы двинутся не на Вильно, а на Минск, который он считал необходимым прикрыть. Оставшийся в далеко не гордом одиночестве, Корнилов не смог воспрепятствовать Наполеону, его четыре пушки были быстро подавлены французской артиллерией.



Французские сапёры строят мосты через Березину.
При всём моём категорическом неодобрении захватнической экспедиции Наполеона в Россию,
при всей мой горячей поддержке мужества моих соотечественников в борьбе против евроинтеграторов,
я не могу не признать, что эти сапёры, работавшие в ледяной воде, когда мимо них проплывали льдины,
совершили самый настоящий подвиг.

Переправившиеся через Березину французские части - кавалерийская бригада Корбино и стрелковый батальон поляков из дивизии Домбровского - без труда отбросили слабый заслон Корнилова от Березины и заняли Зембинское дефиле. Затем, когда мосты были готовы (первый мост сапёры закончили примерно в час дня, второй, более основательный - к четырём часам вечера), через Березину перешли две кавалерийские дивизии и корпус Удино (практически свежий, не участвовавший в походе на Москву!) Эти силы надёжно прикрыли переправу, после чего через мосты двинулась гвардия Наполеона. У Зембина имелись многочисленные болота, через которые оказались наведены мосты, так и не разрушенные Чаплицем. Решись он уничтожить эти мосты через болота, французов удалось бы задержать до подхода основных сил Чичагова. Теперь же Чаплиц, подошедший таки к переправе, столкнулся с превосходящими силами неприятеля и вынужден был отступить. Ланжерон направил ему в поддержку всего два полка, так как боялся оставить Борисов. Что были эти силы против целого корпуса Удино в 7 тысяч бойцов?

27 ноября французы продолжали спокойно переправляться. Витгенштейн, полагавший, будто французы идут к Нижнему Березину, вечером 26 ноября выдвинулся вниз по реке, надеясь установить связь с Чичаговым, но к месту переправы у Студёнки не подошёл. Решись он на глубокую разведку, он без труда обнаружил бы мосты у Студёнки и легко мог бы воспрепятствовать переправе Наполеона, имея в своём распоряжении столько же сил, сколько мог ему противопоставить французский император. Но Витгенштейн, как и Чичагов до этого, переоценивал силы Наполеона и потому действовал нерешительно.

Меж тем разведка донесла Чичагову, что переправа у Нижнего Березина ложная и что французы переправляются у Студёнки. Адмирал понял, что был ловко обманут Наполеоном и поспешил обратно к Борисову. Его армия совершила стремительный марш-бросок на 30 вёрст и к 27-му ноября снова вышла к Борисову, однако оказалась настолько утомлена переходом, что Чичагов оказался вынужден дать своим войскам отдых. В результате он тоже не смог помешать Наполеону переправляться. В 2 часа дня 27 ноября закончилась переправа наполеоновской гвардии, после чего французский император сам перешёл Березину. В дальнейшем он распорядился пропускать через мосты только боеспособные войска (идущие с оружием и в строю), задерживая повозки и безоружных. Следом за гвардией через мосты двинулся корпус Виктора, прикрывшийся с севера от войск Витгенштейна арьергардной дивизией Партуно.



Французы переправляются через Березину. Картина Я. Суходольского.
Хорошо видно бесконечную вереницу войск, тянущихся через реку,
и огромную толпу беженцев (членов семей французских солдат и офицеров)
и раненых, ожидающих своей очереди.

Примерно в это же время авангард Витгенштейна под командованием генерала Властова выдвинулся к Старому Борисову, где обнаружил дивизию Партуно и завязал бой. Вскоре на подмогу Властову подошли войска Платова и Ермолова из армии Кутузова. Партуно, видя, что окружён, попытался прорваться и был отражён с большими потерями. После этого французская дивизия положила оружие.

Капитуляция Партуно убедила Витгенштейна в слабости французов, и он принял решение активизировать наступательные действия. На рассвете 28 ноября 1812 года его войска подошли к Студёнке, где скопилось огромное количество безоружных и деморализованных французов, а также остающиеся на левом берегу организованные части (в основном - из корпуса Виктора). Витгенштейн распорядился открыть по толпе артиллерийский огонь, а затем - атаковать неприятеля.  В 10 часов утра после артиллерийского обстрела авангардный отряд Властова перешёл в атаку. Вскоре Властова поддержали дивизия Берга и резервный отряд Фока. Корпус Виктора оказал яростное сопротивление. Однако в толпе раненых и беженцев артиллерийский обстрел вызвал панику. Вся эта неорганизованная орда вместе с повозками устремилась к мостам. В результате возникшей давки один из мостов рухнул.

В тот же день перешёл в решительное наступление и Чичагов, атаковав на правом берегу Березины корпус Удино. В ожесточённой схватке Висленский легион наполеоновской армии был практически полностью перебит, тяжёлые потери понесли и другие части французского корпуса.  В помощь Удино Наполеон вынужден был направить гвардию и корпус Нея. Сам Удино был ранен и выбыл из сражения, общее командование французскими войсками, обороняющимися на правом берегу, принял на себя Ней. Особенно отличился в этом сражении корпус Сабанеева. Будь местность у переправы менее болотистой, ему, возможно, и удалось бы перерезать путь наполеоновским войскам, однако по итогу Сабанеев смог только потеснить французов, после чего был вынужден прекратить атаки и перейти к артиллерийскому обстрелу.



Сабанеев Иван Васильевич, участник сражения на Березине

В то время, как Сабанеев атаковал корпус Удино и сражался против Нея и французской гвардии, казачий корпус Платова также перешёл на правый берег Березины и двинулся в обход Зембинского дефиле. Наполеон, хорошо знавший цену казачьим атакам, понял, что скопившиеся на левом берегу обозы и артиллерию ему не спасти, и приказал Виктору срочно переправлять через Березину оставшиеся боеспособные части. Виктор штыками проложил себе дорогу сквозь толпу к единственному оставшемуся мосту и перешёл по нему Березину, сталкивая в воду людей и повозки. После того, как войска Виктора перешли Березину, Наполеон приказал своим сапёрам сжечь мост, опасаясь, как бы вслед за Виктором на правый берег не прорвался Витгенштейн. В 9 утра 29 ноября сапёры зажгли мост. Кое-кто из брошенных на левом берегу французов в отчаянии бросался в реку, надеясь переправиться вплавь - такие погибали от холода. Большинство сдались казакам.

По итогам Березинского сражения Наполеону удалось прорваться через Зембинское дефиле во главе отряда в 9 тысяч бойцов (по данным французских источников, в частности, Ж. Шамбре). Вот всё, что осталось от его шестисоттысячной Великой Армии. По сути, армия Наполеона перестала существовать. Остальные (а я напомню, что Наполеон имел на 26 ноября 30 - 40 тысяч боеспособных солдат и офицеров и столько же небоеспособных) либо полегли в боях с Витгенштейном и Чичаговым, либо оказались в русском плену. Всего французы потеряли на Березине пленными 5 генералов, 427 офицеров и 23,5 тысячи нижних чинов. 10 тысяч из этих солдат на момент пленения были ещё боеспособны. На левом берегу и в воде Березины после боя было собрано около 24 тысяч французских трупов.



Финал сражения на Березине. На заднем плане хорошо видно, как горят мосты.

А что же Кутузов с его основными силами (которые историки оценивают в 50 тысяч бойцов)? А Кутузов с основными силами, двигавшийся параллельно Наполеону южнее его армии, приказав Чичагову перекрыть Наполеону отход на запад, а Витгенштейну - атаковать французов с севера, закономерно рассчитывал, что противник в результате окажется загнан именно к югу - на его войска. 27 ноября Кутузов остановил движение своей армии и приказал дать ей день отдыха. На следующий день, как мы знаем, Витгенштейн действительно атаковал Наполеона, но к этому времени самые боеспособные части его армии уже переправились через Березину. Отступление французов на юг, как рассчитывал Кутузов, так и не состоялось благодаря умелому обманному манёвру Наполеона. Лишь части Ермолова и Платова из главной армии успели принять участие в сражении на Березине и много способствовали успеху русской армии, однако помешать Наполеону уйти на запад они уже не могли.

Вскоре после переправы через Березину Наполеон оказался вынужден покинуть остатки своей армии и тайно бежать в Европу, где ему пришлось, по сути, восстанавливать армию заново, проводя новые мобилизации. Конечно, ему удалось сохранить свою гвардию и большую часть генералитета, которые вышли к Вильне и перешли российскую границу, составив костяк возрождённой армии Наполеона, но война на территории России после Березины завершилась.



Бегство Наполеона из России.

Можно ли считать Березинское сражение победой Наполеона? Можно, но только в том случае, если жизни солдат полагать ничего не стоящими. На Березине французская армия перестала существовать, большая её часть положила оружие. Достаточно сопоставить 9 тысяч человек - и 40 тысяч. Нерешительность Чичагова и Витгенштейна, конечно, сыграли свою роль в том, что Наполеону удалось ускользнуть и ещё два с половиной года после этого сотрясать Европу, сыграло, конечно, свою роль и полководческое мастерство Наполеона, ловко обманувшего Чичагова притворной переправой, однако историк Александр Самсонов, анализируя итоги Березинского сражения, замечает, что поставленный в безвыходное положение Наполеон сопротивлялся бы отчаянно, что привело бы к многочисленным потерям среди русской армии. Позволив же ему во главе гвардии бежать за Березину, русское командование избежало этих потерь, добившись уничтожения вражеской армии с минимальными потерями.

__________________
При написании статьи использованы
1) Статья Александра Самсовнова на "Топваре".
2) Справочный материал на сайте "История.РФ"
3) Справочный материал из "Википедии".

История Отечества, Наполеоновские войны, Гроза 12-го года

Previous post Next post
Up