На этот раз попробовал самостоятельно определить гусарские полки по их изображениям. Гусары - самый популярный среди обывателей род войск Русской Императорской Армии в XIX веке, помню, как в детстве мы, мальчишки младшего школьного возраста, промеж себя звали войну 1812 года "гусарской войнушкой". Обмундирование гусар отличалось наибольшей яркостью и пестротой цветов, разные полки зачастую имели обмундирование полностью своего цвета (точь-в-точь, как стрельцы XVII века), и это заметно облегчает их идентификацию.
Начнём мы вот с этого рисунка Олега Пархаева, изображающего гусар времён Аустерлица, Прейсиш-Эйлау и Фридланда. Нетрудно заметить, что все гусары, изображённые на этой картинке - в одинаковых по цветовой гамме мундирах, отличающихся лишь мелкими деталями отделки. По расцветке нетрудно идентифицировать полк - Павлоградский гусарский, поскольку ни один другой гусарский полк Русской Императорской Армии похожих мундиров не носил. А отделка ментиков и цвет султанов на киверах даёт возможность определить, к какой группе чинов относится тот или иной гусар.
Гораздо сложнее было разобраться со второй картинкой (см. ниже). На ней - явно гусары из разных полков. Но относится данное изображение (также кисти Олега Пархаева) к периоду Отечественной войны 1812 года, по которому есть замечательный набор открыток того же Олега Пархаева, дающий ключ к определению конкретных полков. Не удалось идентифицировать только крайнюю слева фигуру в рабочем кителе и фуражке. Возможно, кто-нибудь более сведущий подскажет?
Теперь от событий Наполеоновских войн перенесёмся в другую, не менее значимую для русской истории эпоху, в события, юбилей которых мы в этом году отмечаем так же, как и юбилей Отечественной войны 1812 года. В период Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 годов. Перед нами - ещё две работы Олега Пархаева, созданные (как и две предыдущие) для книги Вальковича по гусарским полкам, так и не увидевшей света. Каждая из картинок так же, как и первая, представляет собой планшет по униформе одного конкретного полка - и эти полки не составило труда идентифицировать, имея другие изображения их чинов. Вот, любуйтесь: