Белый рыцарь Фёдор Артурович Келлер

Oct 24, 2022 23:20

24 октября сего года исполнилось 165 лет со дня рождения Фёдора Артуровича Келлера (1857 - 1918) - легенды Белого Движения, героя Гражданской и Первой Мировой войн, ветерана Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 годов, активного участника подавления революционных беспорядков в 1905 году, одного из тех безукорнизненно честных русских офицеров, кто в роковом феврале 1917-го не только не поддержал антимонархического переворота, но предлагал государю Николаю Александровичу свои воинские части в полное распоряжение, чтобы покончить с мятежниками и восстановить законную власть. Это обстоятельство сделало личность генерала Келлера чрезвычайно популярной в монархических и православно-фундаменталистских кругах, в Белом Движении существовали воинские соединения, носившие его имя. Сам же Келлер в 1918 году принял участие в обороне Киева от наступавших на город петлюровцев, фактически руководил этой обороной. Когда же петлюровцы взяли город, Келлер отказался из него эвакуироваться и был подло убит. Впрочем, обо всём по порядку.




Фёдор Артурович Келлер появился на свет 12 (24) октября 1857 года в Курске, в дворянской семье немецкого происхождения. Несмотря на немецкие корни, предки Келлера уже давно приняли Православие и верой и правдой служили своему новому Отечеству, сам же Фёдор Артурович никогда не отделял себя ни от России, ни от русского народа. Отец будущего генерала был кавалерийским офицером. Сын пошёл по стопам отца и достиг на кавалерийской службе таких успехов, что к началу Первой Мировой войны уже имел почётное прозвище "первой шашки России".

Поначалу Фёдор Келлер воспитывался в родовых имениях, но со временем, сменив несколько учебных заведений, оказался в приготовительном пансионе при Николаевском кавалерийском училище. Вероятно, он и окончил бы это училище с блеском, но в 1877 году вспыхнула очередная Русско-Турецкая война: Российская империя пришла на помощь православным болгарам, подвергавшимся геноциду со стороны турецких оккупантов. Будучи искренне набожным православным христианином, Келлер не смог остаться в стороне от событий и вольноопределяюзимся (солдатская должность!) вступил в Московский драгунский полк. В составе этого полка Келлер принимал участие в операциях Русско-Турецкой войны, в том числе и в самых громких из них - в осаде Плевны и обороне Шипки, в Шейновском сражении и в наступлении за Балканы. За свои военные заслуги Келлер получил первый офицерский чин, а спустя пару месяцев после окончания войны экстерном сдал экзамены за курс Тверского кавалерийского училища, после чего вернулся в родной Московский драгунский полк.

В 1880 году Келлер, будучи в чине корнета, переводится в Клястицкий гусарский полк (после воцарения Александра III полк был переименован в Клястицкий драгунский), с которым были связаны дальнейшие 7 лет его жизни и службы. В 1904 году его, уже в чине полковника, назначают командиром Александрийского драгунского (бывшего гусарского) полка. В Русско-Японской войне Фёдор Артурович участия не принимал. Но в 1905 году ему и его полку пришлось скрестить оружие с революционными группировками. Александрийский полк в 1905 году стоял в Калише, который был охвачен забастовочным движением. Однажды, когда бастующие в большом количестве запрудили главную городскую площадь, Келлер вывел из казарм своих александрийцев и распорядился седлать коней. В полковника полетели камни. Келлер обернулся к бунтовщикам и крикнул одному из самых ретивых метателей: "Ты видишь, что сзади меня находится? А ну, брысь отсюда!" Угроза подействовала, забастовщики разбежались, не дожидаясь конной атаки. Отвага и решительность Фёдора Артуровича позволили избежать большого кровопролития. В другой раз Келлер со своими бойцами подавил мятеж, вспыхнувший в калишской тюрьме. За это революционеры заочно "приговорили" полковника к смерти, в него дважды кидали бомбы. Однако Келлер продолжал выполнять свой долг и на уступки революционерам не шёл. Напугать этого человека было решительно невозможно.



Ф.А. Келлер - командир Лейб-Гвардии Драгунского полка.
Фото ориентировочно 1909 года.

Решительные действия Келлера при подавлении революционных беспорядков в Польше обратили на него внимание императора Николая II. В 1906 году Фёдор Артурович получил новое назначение - командиром Лейб-Гвардии Драгунского полка. Спустя год его произвели в генералы и зачислили в Свиту Его Величества. Дальше карьера графа Келлера стремительно пошла вверх. В 1910 году он получил под командование бригаду, в 1912-м - дивизию. К этому времени о нём вовсю шла в армии слава не только как о волевом и решительном человеке и не только как об убеждённом монархисте, но и как об умелом военачальнике, имевшем собственный подход к воспитанию подчинённых. Келлер был требователен, но в то же время старался привить своим солдатам и младшим офицерам инициативу, умение самостоятельно принимать решения в боевой обстановке, умение трезво смотреть на противника и оценивать его силы. А ещё - последовательно и горячо отстаивал уважение к солдату.

Скажем несколько слов о личной жизни генерала. В 1892 году Келлер женился на баронессе Елизавете Эдуардовне фон Ренне, с которой имел трёх детей - Павла, Елизавету и Александра. Трудно сказать, что побудило его расторгнуть брак (Елизавета Эдуардовна скончалась в 1929 году), но в 1897-м Келлер женился вторично. Его избранницей стала княжна Мария Александровна Мурузи, которую Алексей Брусилов в своих мемуарах называет "скромной и милой особой, которую все жалели". В 1898 году она родила Фёдору Артуровичу сына Бориса, погибшего в 1919-м.



Ф.А. Келлер с детьми от первого брака.

Первая Мировая война застала Келлера в должности командира 10-й кавалерийской дивизии. Уже на четвёртый день войны Келлер во главе своей дивизии у деревни Ярославице (Западная Украина) вступил в бой с превосходящими силами австро-венгерской кавалерии и разбил её, доказав, что в его лице Россия действительно имеет талантливого полководца. Келлеровцы при этом потеряли всего 150 человек. Заслуженной наградой генералу стал Орден Святого Георгия IV степени. Вскоре после Ярославицкого сражения, преследуя отходящего противника, Келлер одержал новую победу под городом Яворов, где ему удалось захватить 500 пленных и шесть орудий. 17 марта 1915 года под г. Хотин Келлер снова одерживает верх над австро-венграми, нанеся поражение пехотной дивизии и гусарской бригаде противника и удостоившись за это "Георгия" III степени. Только пленными австрийцы потеряли в этом бою 2133 человека.

3 апреля 1915 года Келлер получает назначение командиром 3-го кавалерийского корпуса, во главе которого он оставался до самого февральского переворота. Уже в конце апреля он снова отличился - атаковал во главе своего корпуса сильно укреплённые позиции австро-венгров - три ряда окопов с проволочными заграждениями. По всем законам военной науки келлеровцы должны были разбиться об эти позиции - но Фёдор Артурович успешно выбил с них врага. Храбрость Келлера была феноменальна, доходило до того, что сам Николай II лично (!!!) просил его поберечься. Молодечество Келлера не было безрассудной удалью, напротив - как опытный кавалерийский офицер, он хорошо понимал назначение кавалерии как рода войск и специфику психологии кавалеристов. И именно поэтому всегда лично водил в бой свои полки.



Ф.А. Келлер (стоит в центре, в папахе и шинели) с офицерами 3-го кавкорпуса.



Ф.А. Келлер вручает награду отличившемуся вахмистру Оренбургского казачьего войска.

В 1916 году Келлер принял участие в Брусиловском прорыве в составе 10-й армии Лечицкого. Преследуя отступающую австрийскую 7-ю армию, полки Келлера успешно заняли румынский город Кымпулунг, где захватили в плен более 3 тысяч австрийских солдат и офицеров. Наградой Келлеру стало присвоение чина генерала от кавалерии, последовавшее в начале 1917 года.

Февральского переворота Фёдор Артурович категорически не принял. Соглашаясь в принципе с идеей т.н. "ответственного министерства" (т.е., правительства, формируемого Думой и ответственного перед Думой), Келлер при этом считал единственно возможной для России формой правления монархию, а императору Николаю II верил безраздельно. Вскоре после получения известия об отречении государя Келлер отправил императору телеграмму, в которой выражал уверенность, что его отречение было вынужденным, и предлагал силами своего корпуса восстановить в стране законную власть. Николай II этой помощи не принял (впрочем, существует версия, что он просто не получил телеграммы Келлера). Сам же Келлер как "контрреволюционный элемент" оказался отрешён от командования. Примечательно, что солдаты корпуса полностью поддержали демарш своего командира в поддержку свергнутого государя. Но самозванное "временное правительство" в данном вопросе почему-то предпочло пойти против мнения солдат, несмотря на всю "демократизацию армии".



Телеграмма Келлера Николаю II, отправленная в начале марта 1917 года.

Более того: "временные" настолько боялись популярности Келлера в солдатской среде, что выслали его с фронта под конвоем (!!!). Местом жительства опального генерала определили Харьков. По пути приставленный к Келлеру конвой... бежал, не пожелав пятнать своих рук исполнением столь позорного поручения. Келлер, тем не менее, продолжил свой путь в одиночестве и прибыл в Харьков, как ему и было назначено - видимо, не желал подводить солдат, проявивших столь трогательную верность ему. Оттуда он был вынужден бессильно созерцать развал русского фронта, приход к власти большевиков, заключение позорного Брестского мира. А потом Харьков заняли немецкие войска.

От сотрудничества с немцами Келлер категорически отказался, несмотря на то, что немецкие оккупационные власти начали активно переманивать на свою сторону русских монархистов. Но Фёдор Артурович был истинным монархистом и понимал, что престол не даруется иноземными захватчиками, что законным может быть только безупречно национальный государь - такой, каким был низложенный Николай Александрович. Келлер прекрасно понимал то, чего до сих пор упорно не желают понимать наши подзаборные "монархисты" и "легитимисты": никакой иноземный захватчик самодержавной монархии России не дарует, захватчикам не нужен сильный и самодержавный русский царь, захватчикам нужен новый Гришка Отрепьев, безвольная марионетка в их руках, инструмент разграбления и унижения России. На таких условиях Келлер сражаться за восстановление монархии не желал. Генерал стал вести уединённый образ жизни, стараясь лишний раз не выходить из дома, так его раздражал вид немецких мундиров на улице. Время своего вынужденного бездействия он посвятил написанию мемуаров о Первой Мировой войне. За его плечами был богатый опыт успешных операций на фронте. Этот опыт он хотел обобщить и проанализировать, чтобы будущие поколения после освобождения России могли им воспользоваться.

Зато с большим интересом Келлер отнёсся к известиям о создании на Дону белой Добровольческой Армии и о первых её успехах в борьбе против большевиков. Сегодняшние публицисты без зазрения совести нередко пишут: "Келлер уклонился от участия в Белом Движении, считая его антимонархическим". Это миф. Да, Келлера многое смущало в деятельности Добровольческой Армии, прежде всего - личность Л.Г. Корнилова, которого Келлер считал "февралистом" и предателем царя. Но бороться против большевиков совместно с Добровольческой Армией Келлер не только был готов, но и призывал к этому открытым текстом. Более того: он нанёс визит в Екатеринодар, где встречался с Алексеевым и пытался убедить его открыто и гласно провозгласить монархический лозунг, "пока его не провозгласили немцы". Алексеев на этот шаг не решился, будучи убеждённым, что Россия "естественным ходом вещей" сама подойдёт к восстановлению монархии, но сейчас главное - сохранить единство антибольшевицкого фронта. Вступление Келлера в Добровольческую Армию не состоялось. Однако причина этого была отнюдь не идеологической - просто в небольшой армии, где капитаны и полковники вынуждены были начинать службу с должности "командира одной винтовки", а генералы командовали ротами, не было подходящей вакансии для генерала Келлера. Слишком уж масштабной фигурой он был, чтобы предложить ему командовать эскадроном или даже дивизией.



Келлер вернулся в Харьков. Вскоре его там разыскали несколько бывших депутатов Государственной Думы. Предложение, которое они генералу сделали, выглядело более, чем заманчиво: предполагалось, что во Пскове будет сформирована новая белая армия на всецело монархических принципах, и Келлеру предлагалось занять должность командующего этой армии. Примечательно, что Келлер не принял должности сразу, а связался с Деникиным, запросив его как главнокомандующего, согласен ли он, чтобы Келлер принял должность формируемой монархической армии, или лучше поискать другую кандидатуру. "Признаете ли Вы меня командующим Северной Псковской монархической армией или мне следует сдать эту должность? - писал Фёдор Артурович Деникину. - Если признаете, то с какими полномочиями? Необходимо разрешение принять меры к охране разграбляемых в Малороссии военных складов, воспользоваться украинскими кадрами и продолжать формирование, для чего необходим немедленный отпуск денег, которые можно добыть в украинском правительстве". Так что, как видим, Келлер не только не противопоставлял себя Добровольческой Армии, но и прямо признавал над собой её верховенство.

Деникин на запрос Келлера ответил согласием. 30 октября (12 ноября) 1918 года Келлер растиражировал воззвание, в котором, обращаясь к русским офицерам, звал их за собой в Псков, где предстояло формировать новую армию. 12 ноября 1918 года Келлер приехал в Киев, где продолжил собирать вокруг себя офицеров. Фёдор Артурович был полон оптимизма, однако его планам не суждено было сбыться. Германия, на которую опирался правивший в то время на Украине режим гетмана Скоропадского, потерпела поражение в Первой Мировой войне. Согласно условиям мира, она была обязана очистить Украину от своих войск. Собственной же армии Скоропадскому немцы сформировать не позволили, несмотра на все его усилия. На Киев же надвигались орды петлюровцев, недовольных "слишком пророссийской" позицией Скоропадского и бредивших полной независимостью Украины от России (подчеркнём: именно и только от России). Защищать Киев было некому - и Скоропадский в панике обратился за помощью к Келлеру, зная, что под началом графа состоят какие-то отряды русских добровольцев.

Не без колебаний Келлер согласился с этим предложением. С немцами он сотрудничать категорически не хотел, Скоропадского же считал немецким ставленником. В то же время допустить захвата петлюровцами древнего русского Киева с его святынями было ни в коем случае нельзя. И поскольку немецкая оккупация Украины прекращалась и немцы в любом случае эвакуировались из Киева, Келлер согласился. Теперь, становясь на защиту Киева, он шёл на компромисс только со Скоропадским, но не с немецкими захватчиками.



Одна из последних фотографий Фёдора Артуровича Келлера.

Об этом новом назначении Келлер не замедлил проинформировать Деникина. Призывая русских офицеров под свои знамёна (а значит, и под знамёна Скоропадского), Келлер говорил о том, что действует в полном согласии с Добровольческой Армией. Он действительно верил в начинающееся объединение всех антибольшевицких сил. А как патриот Единой и Неделимой России, он считал необходимым бороться не только против большевиков, но и против всевозможных национал-сепаратистов, одна из группировок которых надвигалась на Киев. К келлеровцам примкнула личная гвардия Скоропадского - т.н. сердюки, а также местные кадеты и юнкера. С этими разношерстными войсками Келлер пошёл в наступление и не только отогнал передовые отряды петлюровцев от Киева, но и захватил у них четыре орудия. Однако  26 ноября 1918 года Скоропадский под давлением националистических кругов подписал указ об отрешении Келлера от должности. Причина - "игнорирует Украинскую державу". Вскоре после этого Киев пал практически без сопротивления - без Келлера никто так и не смог организовать его оборону.

Вновь отрешённый от всех своих должностей, Келлер, однако, не собирался мириться с тем, что в Киеве будут хозяйничать петлюровцы. Собрав, уже по собственной инициативе, небольшой добровольческий отряд из офицеров, он выдвинулся к Крещатику, где дал бой наступающим петлюровцам и, несмотря на громадное численное превосходство бандитов, сумел свести его итоги вничью. Увы, келлеровских добровольцев было слишком мало. Фёдору Артуровичу пришлось отвести свой отряд к Михайловскому монастырю, где он и распустил добровольцев.

В это время некоторые части немецкого гарнизона ещё оставались в Киеве. Немцы соглашались спрятать Келлера в своей комендатуре, после чего тайком вывезти. Однако когда генералу предложили снять ордена, чтобы они не бросались в глаза бандитам, Келлер вспылил: "Если вы меня хотите одеть совершенно немцем, то я никуда не пойду!" - после чего повернулся и снова ушёл в свою келью в монастыре.



Фёдор Артурович Келлер

21 декабря 1918 года Келлер с двумя своими соратниками был предательски убит петлюровцами возле памятника Богдану Хмельницкому. Петлюровцы настолько боялись авторитета графа Келлера, что следовать за гробом умученного генерала разрешили лишь ближайшим родственникам. Генерала похоронили на Лукьяновском кладбище Киева под чужим именем.

__________________________
Более подробная биография Фёдора Артуровича Келлера:

1-я часть:

2-я часть:

3-я часть:

Келлер, История Отечества, Вечная память, Гражданская война, Революция, Белые

Previous post Next post
Up