27 сентября сего года исполнилось 155 лет со дня рождения генерала Владимира Зеноновича Май-Маевского - одной из самых неоднозначных фигур в истории Белого Движения. Генерал Май-Маевский был активным участником антибольшевицкого сопротивления и пользовался доверием главнокомандующего ВСЮР А.И. Деникина. В его активе было несколько успешно проведённых военных операций против Красной Армии, и при иных обстоятельствах он мог бы занять почётное место среди героев Гражданской войны. Мог бы, если бы не пагубное пристрастие к спиртному, которое в конечном итоге его и погубило.
Владимир Зенонович Май-Маевский
Владимир Зенонович Май-Маевский (1867 - 1920) - русский генерал, активный участник Белого Движения на Юге России, ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войн. В ноябре 1920 года, не выдержав поражения белых, застрелился в Крыму (по другим сведения, скончался от сердечного приступа).
Владимир Май-Маевский появился на свет 15 (27) сентября 1867 года в Петербурге, в дворянской православной семье. Отец его, служивший в Лейб-Гвардии Гатчинском полку (так в те времена назывался Лейб-Гвардии Егерский полк), хоть и происходил из старинного польского аристократического рода (по документам Российской Империи числился дворянином Могилёвской губернии), но благодаря своему вероисповеданию (а он был православным уже не в первом поколении) обрусел настолько, что принял живейшее участие в подавлении Польского национально-освободительного восстания в 1863 году. Мать будущего генерала была русской и носила девичью фамилию Волкова.
Владимир Зенонович с детства готовился именно к военной службе. В 1885 году он окончил 1-й кадетский корпус, в 1888 году - Николаевское инженерное училище, после которого начал службу подпоручиком в 1-м сапёрном батальоне. Вскоре, однако, он был переведён тем же чином в Лейб-Гвардии Измайловский полк. В 1892 году получает производство в поручики. Полковой командир довольно быстро отметил перспективного молодого офицера и направил его в Николаевскую Академию Генерального Штаба - кузницу военных кадров высшей квалификации в Русской Императорской Армии. В эту академию крайне сложно было поступить из-за высокого конкурса и ещё труднее удержаться, но Май-Маевский окончил её в 1896 году в числе лучших. На тот момент он уже имел в Лейб-Гвардии Измайловском полку чин штабс-капитана, после окончания Академии его переводят в капитаны Генерального Штаба и назначают в штаб Одесского военного округа.
Владимир Май-Маевский в пору своей кадетской юности.
С августа 1897 года Май-Маевский служил старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии, с мая 1898 года - в той же должности в штабе 15-й кавалерийской дивизии. В 1903 году он отбывал цензовое командование батальоном во 2-м стрелковом полку. В Русско-Японской войне будущий белый генерал принимал участие в качестве начальника штаба 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В декабре 1904 года Май-Маевский был произведён в полковники.
Первая Мировая война застала Владимира Зеноновича в должности командира 44-го пехотного Камчатского полка. На фронте Май-Маевский показал себя отличным во всех отношения полковым командиром. 13 августа в бою у Брыкани Май-Маевский заслужил Орден Святого Георгия IV степени, а в октябре 1914 года за бои на реке Сан удостоился Георгиевского оружия. 28 ноября 1914 года Май-Маевского за боевые отличия производят в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 11-й пехотной дивизии, в каковой должности он оставался до декабря 1915 года. С 17 декабря 1915 года Май-Маевский состоял для поручений при командующем 11-й армией. В этом качестве Май-Маевский снова отличился: в ходе боёв под Тарнополем во время Брусиловского прорыва 1916 года он, не будучи к этому понуждаем своими должностными обязанностями, лично под огнём возглавил атаку пехотинцев на вражеские позиции. Солдаты этого подвига не забыли: когда после Февральской революции новое правительство учредило георгиевские кресты с лавровой ветвью - для офицеров, которым эта награда вручалась по решению солдат, Май-Маевский тоже удостоился такой награды. В октябре 1916 года его назначают командовать дивизией - 35-й пехотной.
В послефевральский период Май-Маевский повёл себя не лучшим образом. Известно, что он гласно порицал действия генерала Корнилова по наведению порядка в войсках, в частности, выразил своё несогласие с приказом Корнилова о расстреле дезертиров. Трудно сказать, чем была вызвана такая позиция генерала, на какое-то время он был даже отдан за это под суд, но в итоге оказался с 8 июля 1917 года в должности командующего 1-м Гвардейским корпусом.
Генерал В.З. Май-Маевский.
Большевицкого переворота Май-Маевский не принял, и весной 1918 года сумел пробраться на Дон, куда как раз к этому времени вернулась из Ледяного Похода Добровольческая Армия Деникина. Май-Маевских добровольно вступил в её ряды, но на первых порах командных должностей для него не нашлось. К тому же деникинцы неохотно доверяли тем, кто не участвовал в Ледяном Походе. Так что некоторое время Май-Маевский, некогда командовавший самым элитарным соединением Русской Армии был вынужден довольствоваться должностью "командира одной винтовки" - служить на должности рядового в 3-й пехотной дивизии под командованием полковника (впоследствии - генерала) М.Г. Дроздовского. С 19 ноября 1918 года, когда Дроздовский по ранению выбыл из строя (как оказалось - навсегда), Деникин назначил Май-Маевского временным командующим Дроздовской дивизии. 5 января 1919 года, после кончины М.Г. Дроздовского, Май-Маевский был утверждён в должности начальника дивизии официально. Впрочем, долго командовать дроздовцами Май-Маевскому не довелось. В Донбассе шли активные бои с красными, в которых Май-Маевский сполна проявил присущую ему доблесть и с 12 февраля 1919 года его назначают командующим 2-м армейским корпусом Добровольческой Армии. С марта 1919 года на основе этого корпуса с приданными ему подкреплениями формируется Донецкая группа войск в составе Добровольческой Армии, а Май-Маевского назначают её командующим. Тогда же, в марте 1919-го, его за боевые отличия производят в генерал-лейтенанты.
В начале мая 1919 г. большевики предприняли особенно сильное наступление в Донбассе. Май-Маевский, испросив на то разрешения Деникина, вынужден был отдать приказ об оставлении Иловайской, где находился его штаб. Вскоре красные приблизились к Иловайской настолько, что их снаряды стали ложиться на станции. Бывшие в Иловайской на станции составы, спасаясь от обстрела, один за другим уходили в тыл, однако, штабной поезд Май-Маевского не трогался с места - генерал дожидался подхода своих последних частей, отходивших к станции. С усилением обстрела станцию покинули все железнодорожные рабочие, начштаба Май-Маевского генерал Агапеев тоже собирался бежать, однако Май-Маевский сохранял полное присутствие духа, успокаивая бывших при нём штабных чинов. Простояв три часа на станции, он всё-таки дождался своих отступавших частей, а подошедшее к этому времени подкрепление позволило переломить ситуацию в пользу белых. Отступление окончательно сделалось ненужным - и всё это благодаря мужеству и хладнокровию Май-Маевского.
В конце мая 1919 года, в связи с разделением Добровольческой Армии на две - Кавказскую и Добровольческую - Владимир Зенонович становится командующим Добровольческой Армии. В этой должности он успешно руководил штурмом Харькова, который был освобождён белыми войсками 25 июня (нового стиля) 1919 года. После освобождения Харькова Май-Маевский, сохранив за собой пост командующего Добровольческой Армией, одновременно сделался Главноначальствующим Харьковской области - обширной территории, объединявшей несколько дореволюционных губерний.
Генерал Май-Маевский - командующий Добровольческой Армии.
Портрет в корниловской форме.
Генералы Май-Маевский и Кутепов на панихиде по погибшим добровольцам
в освобождённом Харькове
С этим назначением связана курьёзная история. Плохо знавший географию России английский премьер-министр Ллойд Джордж, выступая в парламенте, призвал соотечественников активнее помогать "русским генералам Деникину, Колчаку и Харькову". Этот мифический "генерал Харьков" пошёл гулять в народ, сведения о нём достигли ушей английского короля, который решил наградить доблестного союзника. В результате в зону действия ВСЮР прибыла английская делегация, чтобы вручить орден "генералу Харькову". Англичанам, конечно, популярно объяснили, что никакого такого генерала никогда в составе ВСЮР не существовало, а Харьков - это город, а не фамилия. Но поскольку королевский указ и знаки ордена делегация имела на руках и вернуться в Англию, не выполнив возложенной на неё миссии, не могла, орден было решено вручить Май-Маевскому как главному белому генералу в Харькове.
В дальнейшем Май-Маевский командовал Добровольческой Армией в Походе на Москву. По мере наступления белых армий росла и территория, подчинённая Май-Маевскому как главноначальствующему. К концу лета под его управлением оказались Киевская, Полтавская, Екатеринославская и Черниговская губернии, осенью 1919-го к ним присоединились Курская, часть Орловской и часть Тульской губерний. Везде генерала встречали восторженные толпы освобождённых граждан, исстрадавшихся под гнётом красного террора. Помимо фронтовых обязанностей, на плечи Май-Маевского легло и формирование пополнений: "именные" полки Добровольческой Армии разворачивались в дивизии, новых бойцов надо было обмундировать, вооружить, накормить, а на время стоянки в городах - расквартировать. К своим обязанностям генерал подходил ответственно - сохранилась архивная фотография, на которой Май-Маевский проверяет надёжность экипировки солдат Корниловской ударной дивизии. Судя по качеству, фото явно не постановочное.
Генерал Май-Маевский лично проверяет экипировку бойца Корниловской ударной дивизии.
Беспощадный к большевикам и анархистам, расстреливавший их без суда и следствия (нередко он просто не читал материалов военно-полевых судов, которые белое командование наряжало над захваченными большевицкими функционерами), лично участвовавший в подавлении мятежей на подконтрольных территориях, Май-Маевский в то же время стремился к компромиссам с чаяниями народных масс, в частности, к решению аграрного и рабочего вопросов во вполне революционном духе. Май-Маевский, в отличие от многих других белых генералов, понимал, что привлечь симпатии широких масс к Белому Движению невозможно без решения наболевших социальных проблем. Эту точку зрения он последовательно отстаивал на военных советах, вступая по этому поводу в дискуссии и с генералом Врангелем, и с самим главнокомандующим Деникиным. Чиновников, допускавших злоупотребления, Май-Маевский презирал и без сожаления отрешал от должности.
На территории Украины, подконтрольной Добровольческой Армии, Май-Маевский распорядился изъять из государственных школ все украинские пособия (изданные при гетмане и петлюровцах, т.е., враждебные направлению Добровольческой Армии) и запретить преподавание на украинском языке. Украинские национальные школы и изучение украинского языка разрешалось в городских и частных школах. Несмотря на то, что это распоряжение вызвало бурю возмущения не только среди обывателей, но и среди некоторых представителей белого генералитета, сегодня данная мера Май-Маевского со всей очевидностью выглядит оправданной: последовательно выступая сторонником Единой и Неделимой России, Май-Маевский стремился пресечь навязывание подрастающему поколению идей украинского национал-сепаратизма, идеологии, выпестованной немцами и обслуживавшей немецкие национальные интересы. При этом никакого этноцида в отношении украинцев, вопреки петлюровской и махновской пропаганде, Май-Маевский не творил и никого за бытовое употребление украинского языка не преследовал.
Восторженная толпа приветствует генерала Май-Маевского в освобождённой от большевиков Полтаве.
Фото сделано в конце июля 1919 года. Как видим, степень раздражения против Владимира Зеноновича
в толще народной была сильно преувеличена петлюровскими пропагандистами.
Оставаясь до конца последовательным патриотом России, Май-Маевский критически смотрел на помощь от союзников по Антанте. Помощь он принимал, но доверять английским и французским представителям, пытавшимся вмешиваться в распоряжения белого командования, не спешил. "Они Россией интересуются постольку, поскольку имеют личные выгоды. Англичане народ хитрый! Их интересует исключительно экспортный вопрос", - говаривал он о союзниках.
К сожалению, с объёмом обязанностей, связанных одновременно с руководством боевыми действиями Добровольческой Армии и управлением вверенными его попечению территориями (на которых постоянно вспыхивали большевицкие, анархические и националистические мятежи), Май-Маевский не справился. Он распылил силы и проглядел формирование красными двух мощных ударных кулаков на флангах. В результате в разгар осенней распутицы и холодов белой армии пришлось оставить Тулу и Орёл, что повлекло за собой безостановочное отступление на юг. Неудаче способствовал тот факт, что Май-Маевский давно отличался пагубным пристрастием к крепким напиткам. Поначалу, особенно на волне успехов Добровольческой Армии, он ещё сдерживался, но неудача под Тулой и Орлом подкосила его - и генерал начал стремительно спиваться, всё больше и больше выпуская из рук нити управления армией.
Положение усугублялось ещё и тем, что в штаб Май-Маевского проник большевицкий агент. Личным адъютантом генерала был самозванец штабс-капитан П.В. Макаров, убеждённый большевик. Он не только пытался передавать противоположной стороне ставшие ему известными по службе секретные сведения (судя по данным советских архивов, на этой ниве он не преуспел), но и преднамеренно спаивал общительного генерала, безраздельно ему доверявшего.
Генерал В.З. Май-Маевский (крайний слева) и его адъютант - большевицкий агент П.В. Макаров
(стоит позади генерала в дроздовской форме).
27 ноября 1919 года генерал Деникин отрешил Май-Маевского от должности за моральное разложение. Владимир Зенонович оставил ряды армии, будучи к этому времени уже совершенно негодным к военной службе. Он выехал в Новороссийск, где и оставался до эвакуации деникинских войск в Крым, после чего перебрался в Севастополь. Там он жил в гостинице, продолжая беспробудно пить. Впрочем, несмотря на неоднократные обвинения недоброжелателей в "грабежах", Май-Маевский за время Похода на Москву никакого состояния себе не сколотил. По крайней мере, в отношении мародёрства он остался чист.
Заняв пост главнокомандующего ВСЮР, генерал П.Н. Врангель вернул Май-Маевского на службу, но никакого назначения ему не дал. До самой крымской эвакуации Май-Маевский оставался в Севастополе, числясь "в распоряжении" главнокомандующего. 13 ноября 1920 года, в день Крымской эвакуации, он умер при невыясненных обстоятельствах. По одним сведения, он умер от сердечного приступа, по другим - застрелился в порту Севастополя.
Генерал В.З. Май-Маевский в период командования Добровольческой Армией.
Вид у него на этом фото вполне деловой и сосредоточенный.
Пройдёт совсем немного времени - и об этом человеке будут говорить
только в связи с непрерывными кутежами и пьяными скандалами.
___________________________________
При написании статьи использованы:
1)
Биографическая статья о Май-Маевском на сайте "Офицеры РИА".
2)
Биографическая статья о Май-Маевском на сайте "Белая Гвардия: честь, вера, совесть".
3) Андрей Сидорчик. "Его превосходительство без адъютанта".
Статья в газете "Аргументы и факты" от 15.09.2017.