1-го (14-го по новому стилю) марта 1881 года был убит террористами-"народовольцами" Царь-Освободитель Александр Второй. Человек, отменивший крепостное право, учредивший в России суд присяжных, равный для всех сословий, освободивший Болгарию от турецкой оккупации. Убит горсткой недоучившихся студентов, которые боялись, что дальнейшее углубление реформ выбьет почву из-под ног планируемой ими революции. О народе эти "защитники народа" не думали: при покушении пострадали более 20 случайных прохожих.
Первая бомба, попавшая в императорскую карету, вывела её из строя, ранив нескольких человек, но царь остался невредим. Он мог бы ещё успеть уехать с Екатерининского канала и спасти свою жизнь. Но Царю было необходимо, чтобы пострадавшим оказали помощь. Он вышел из кареты и направился к раненым. Второй бандит бросил бомбу ему прямо под ноги!
В 90-е годы, после падения коммунистического режима и провозглашения курса на "радикальные экономические реформы", официальная пропаганда вспомнила и об Александре Освободителе. Увы, очень быстро единственной темой, о которой стали говорить применительно к нему, сделались его отношения с княжной Екатериной Долгоруковой. Об этой порочной страсти были сняты два телевизионных сериала ("Грех" и "Любовь императора") написано несколько книг. Сегодня рядовой обыватель прекрасно помнит о том, что Александр Второй - это царь, "живший на две семьи". Но не помнит...
Не помнит дату освобождения крестьян от крепостной зависимости - 19 февраля 1861 года, и дай Бог, если вспомнит, в чьё царствование произошла эта великая реформа. Не помнит, что Александр Второй принял Россию в условиях тяжелейшей международной обстановки, в условиях войны, которую Россия по всем параметрам проигрывала (Николай Первый, отец императора, умирая, признавался: "Сдаю тебе команду не в порядке"). И не только сумел избежать международной изоляции, но и сохранить статус России как мировой державы. Вот лишь один пример. В конце 1850-х годов Австрия, традиционно вмешивавшаяся во внутренние дела итальянских государств и стремившаяся на правах "Священной Римской Империи" контролировать Ватикан, пыталась помешать объединению страны. Император Александр приказал сосредоточить к границам Австрии огромную, полностью отмобилизованную резервистами армию, встать биваком и устроить грандиозные манёвры. На все же запросы австрийского правительства о целях такого сосредоточения войск, ответ русского МИДа был неизменен: на своей территории делаем, что хотим, не ваше собачье дело. Напасть на Италию, имея у себя в тылу столь мощный русский войсковой кулак, Австрия так и не решилась...
Вообще, внешняя политика Александра Второго в 1850-е - 1860-е годы - это наглядный урок нам, современным. Александр решал схожую политическую задачу: не ссорясь без крайней необходимости с Западом, постепенно восстанавливать силы России и её подорванный престиж. Защищать геополитические интересы страны на международной арене в условиях, когда ведущие "мировые игроки" сбросили Россию со счетов. И, надо отдать должное, Александр Освободитель с этой задачей справился блестяще.
Вот ещё один пример. В 1863 году вспыхнуло Польское восстание, 150-летний юбилей которого мы отмечаем как раз в этом году. Операция по его подавлению была проведена виртуозно - со временем я надеюсь написать об этом отдельную статью. Сейчас же позволю себе обратить внимание на тот факт, что с самого начала восстания европейские державы начали наглое, демонстративное вмешательство во внутрироссийские дела, требуя созыва международной конференции по Польше. Но у Александра был под рукой канцлер Горчаков, лицейский друг Пушкина, возглавивший МИД вскоре после смерти Николая Первого.
Горчаков
Претензии западных дипломатов этим человеком с явной подачи и при поддержке Александра, твёрдо и безоговорочно отклонялись. Александр понимал то, чего не понимали многие его современники: Запад радеет о "независимости" Польши не из любви к полякам, а из желания прибрать к рукам "российскую" часть Польши - и прусские и австрийские дипломаты шалели от возмущения, получая предложения Горчакова предоставить независимость своим собственным владениям в Польше. Ибо, по словам царя-освободителя, "только так могла бы быть создана Польша, которая смогла бы существовать". Предложения же Англии и Франции попросту оставались без ответа - их интересы в Польше Россия справедливо отрицала.
О том, как Россия Александра Второго спасла от уничтожения Соединённые Штаты Америки, я уже имел удовольствие
писать. Вообще, наши отношения с Америкой были в ту пору самые дружественные.
Отдельной строкой в славном Александровском царствовании стоит война 1877 - 1878 годов за освобождение Болгарии от турецкого ига. Несмотря на предостережения экономистов и военного министра, Александр решился начать войну - ибо речь снова шла о том же самом, о чём и в 1855 году. О престиже России. О доверии. Можно ли доверять России и её правительству, не бросит ли она в беде своих соратников по борьбе. Россия и Русская Армия сделали тогда всё, от них зависящее, чтобы одержать победу. В Константинополь, правда, русские войска так и не вступили. Ослабленная войной, Россия нуждалась в передышке, а не в новой войне с Англией, к которой, правда, приготовления вовсю велись. И Александр пошёл на уступки ради того, чтобы избежать данного конфликта. Армия, измотанная боями за Плевну и Шипку, не была способна противостоять общеевропейской антирусской коалиции.
Кстати, во время штурма Плевны 30 августа 1877 года император Александр, формально не возглавлявший армии, оставался на наблюдательном посту до самого конца сражения, несмотря на разразившийся проливной дождь и свой преклонный возраст. Писатель Пётр Краснов несколько десятилетий спустя назовёт этот поступок подвигом...
Вопреки распространённому мнению, считающему Александра человеком слабовольным, Александр Второй, как и его внук Николай Второй, отличался завидной твёрдостью перед лицом революционной угрозы. "Я готов подписать какую угодно конституцию, - говаривал царь, - если буду уверен, что это пойдёт на благо России. Но я знаю, что сделай я это сегодня - и всё распадётся на части". Режим чрезвычайного положения, громкие судебные процессы, казни и ссылки над многочисленными террористами, ставившими под угрозу существование России ради призрачного "общего блага", - это тоже Александр Второй. Александр даровал России всесословный суд присяжных - но он же последовательно изымал из юрисдикции этого суда дела о провокаторах и террористах. Проплаченные Англией революционеры ему этого не простили.
Простите нас, Александр Николаевич! Простите, что мелко копаемся в Вашей личной жизни, на что мы не имеем никакого права, вместо того, чтобы склонить голову перед Вашим гражданским подвигом. Простите нас - и большое Вам спасибо!
Вечная память и Царствие Небесное Царю Александру! Царю-Освободителю и Царю-Мученику.