"Жизнь советского человека" - о том, как партизан Александр Герман заставил немцев с собой считаться

Jul 08, 2022 20:43

На эту потрясающую историю из времён Блокады Ленинграда я случайно набрёл на днях в Яндекс-дзене. Она мне кажется настолько головокружительной, что не могу не поделиться. Оригинал здесь.



Партизанский командир Александр Викторович Герман и его бойцы

Уже на второй месяц войны молодого офицера Александра Викторовича Германа отправили в разведывательный отдел штаба Северо-Западного фронта в родном Ленинграде. Этнический немец, прекрасно знающий родной язык, нужен был для заброски в тыл врага, который оказался фактически рядом с городом.

Сначала Герману доверили небольшой отряд, с которым он начал действовать уже с сентября 1941 года. К лету следующего года за счёт командирского таланта, хозяйственных способностей и успехов в диверсионной работе на основе отряда сформировали 3-ю партизанскую бригаду, численностью до 2,5 тыс. бойцов.

Действовала она в Ленинградской области с «заходом» в пять районов под Псковом. Благодаря уму, смекалке, ловкости и смелости командира бригада проводила диверсионные операции с минимальными потерями. Мало того, они расположились в лесах практически под боком у фашистов, которым провели несколько «показательных» атак и заставили отказаться от всяческих попыток уничтожить свои базы.



Партизаны Александра Германа

Бригада Германа устроила себе полный партизанский «комфорт». Рядом с базой организовали полноценный аэродром с возможностью посадки тяжёлых самолётов. Вокруг стояли «зенитки» и посты оповещения. Поначалу немцы, узнав о такой наглости, пытались несколько раз перехватывать партизанские самолёты. В ответ бригада полностью уничтожила нефтяную базу в Порхове и авиасклады в Пушкинских Горах. Полк люфтваффе оказался полностью небоеспособным. Его командир понял, что может «загреметь» под трибунал, если подобное повториться. Партизанские самолёты оставили в покое.

Но Герман решил этим не ограничиваться. Однажды на вылазке по местности обнаружили железную дорогу с узкой колеёй. До войны по ней с разработок вывозили торф. Нашлось и несколько заброшенных вагончиков с паровозом. Учитывая, что дорога шла по глухим местам прямо за линию фронта, можно было организовать снабжение отряда по земле. Единственным проблемным участком было несколько метров, проходивших рядом со станцией Подсевы. Здесь у немцев был сильный гарнизон и пункт переброски личного состава и техники.

Чтобы отвлечь немцев, каждый раз во время прохождения вагонов на станцию проводили партизанский налёт. Командование гарнизона вскоре сопоставило «совпадение» двух событий и приняло взвешенное решение - ответственность за сохранность станции важнее неизвестных вагончиков, которые и проходили-то по окраине, и в ночное время. В результате партизаны спокойно перевозили из-за линии фронта на свою базу по железной дороге всё, что им было нужно. Больше таких случаев в партизанской практике не зафиксировано нигде.

Когда на станцию прибыл новый гарнизон, назначенный комендант был потрясён происходившим. В этот же вечер на партизанский транспорт была организована засада. А с утра станцию захватили партизаны. За несколько дней они ликвидировали гарнизон, взорвали все грузы, а всё полезное вывезли на базу. Чтобы добавить «впечатления», полностью взорвали пять мостов. Вся дорога «стояла» 12 дней. Коменданта нашли застреленным. Причём никто из партизан не взял на себя это действие. Позднее железнодорожники, работавшие тогда на станции, вспоминали - немцы приказали оттянуть колючую проволоку от «узкоколейки» и более о ней не вспоминали.

Когда такое безобразие дошло до немецкого начальства, из-под Смоленска в район станции отправили зондеркоманду, состоящую из нескольких сотен отборных эсэсовцев. На их счету было несколько уничтоженных партизанских отрядов. Подняв личные агентурный каналы, Герман узнал, что успех эсэсовцев состоял в использовании обученных собак-ищеек. По любой вещи с партизана они выводили к лагерю, обходя все ловушки и мины.



Герман А. В. (справа) и Гордин В. П. разрабатывают операцию

«Германовцы» стали выходить на задание одной тропой, а возвращаться - другой. В обоих случаях путь минировался. Потеряв несколько десятков человек, командир немецкого отряда стал искать другие возможности. Чтобы окончательно прекратить его попытки, Герман разработал изящную операцию.

Партизаны захватили немца, затем по привычной технологии заминировали тропинку и свернули с пленником на секретную гать. Там ему удалось бежать и по этому же пути вернуться назад. Командир эсэсовцев затребовал усиления и возглавил поход по секретному пути в лагерь партизан. Никто из фашистов назад не вернулся. Гать неожиданно взорвалась в начале и в конце пути. А остальное сделало болото.

Комбриг расширял сферу деятельности партизан. Организовали военный трибунал и тут же на территориях влияния исчезли желающие идти в полицаи и старосты. Немцев, взятых в плен, переправляли по «узкоколейке» за линию фронта. Были организованы посильные лазареты для мирных жителей и даже выезд врача к тяжёлым больным.

Случалось и так, что немцы жаловались партизанам на своих, чтобы потом не отвечать за их бесчинства. А однажды даже выбирались со станции по партизанскому железнодорожному пути.

Ситуация дошла до Берлина. В результате с фронта полностью была снята боеспособная дивизия со всей техникой, усиленная двумя частями СС.

Бригаду окружили на границе Порховского и Пушкиногорского районов. Решили прорываться через деревню Житницы. Врага там не было. Но Герман приказал перед началом операции начальнику разведки И. Панчежному ещё раз отправить туда бойцов. Решение выполнено не было.



Немецкие каратели в лесу

В результате бригада нарвалась на подошедших карателей. В неожиданном тяжёлом бою 6 сентября 1943 года погибло 165 человек, среди которых оказался и командир. Оставшиеся в живых партизаны спрятали тело командира, сняв всё, что могло выдать его личность. Потом, невзирая на все сложности, переправили за линию фронта самолётом.

Герой партизанского движения награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. Александру Викторовичу Герману посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Памятный знак на месте гибели Александра Германа

Неизвестных героев не бывает, Блокада Ленинграда, История Отечества, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up