На этом фото - Пётр Акимович Кравец (1913 - 1968), ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, артиллерист, командир орудия 98-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе Великой Отечественной войны отличился несколько раз, медаль же Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра. Этот человек появился на свет далеко от нашего города - на Правобережной Украине, но послевоенные годы провёл в Нижнем Новгороде, где и упокоился после своей кончины.
Пётр Акимович Кравец родился 25 декабря 1913 года на хуторе Криуха, что в настоящее время находится на территории Житомирской области Украины. Происходил он из семьи рабочего и по документам всегда писался русским, несмотря на свою украинскую фамилию. Ещё в детстве Пётр Кравец вместе с семьёй перебрался на территорию РФ - в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург), где окончил 8 классов 8-й средней школы Выборгского района. В первой половине 1930-х годов он работал слесарем в военной электротехнической академии в Ленинграде, откуда в 1935 году и ушёл на срочную службу. Кравец служил матросом на линкоре "Марат" и торпедных катерах Балтийского Флота, в ходе своей матросской службы окончил школу младших командиров и остался на флоте.
В боях Великой Отечественной войны Пётр Акимович участвовал с первых дней. В сентябре 1941 года во время налёта вражеской авиации он был тяжело ранен и контужен, одиннадцать месяцев провёл в госпиталях. После выписки Кравец смог продолжить свою воинскую службу только на суше, в частях противотанковой артиллерии. Поначалу он ещё продолжал оборонять блокадный Ленинград, однако на рубеже 1942 - 1943 годов его переводят на юг. Во всяком случае, в январе 1943 года он уже под Воронежем, прикрывает артиллерийским огнём русскую пехоту. В сражении у деревни Волково 20 января (там же, под Воронежем) Кравец обнаружил отходившую вдоль дороги группу вражеских пехотинцев, развернул орудие и огнём отрезал её путь к отступлению. Огонь заставил противника залечь, и подоспевшие русские пехотинцы захватили в плен более 30 немецких солдат. Вместе с ними были захвачены 28 винтовок и 300 патронов к ним.
Советские солдаты обыскивают пленных немцев.
23 января 1943 года, уже в Белгородской области, Кравец одержал победу в поединке с фашистским танком. Этот танк шёл на его орудие на большой скорости - видимо, командир танка намеревался раздавить русскую пушку вместе с расчётом, полагаясь на толщину своей лобовой брони. Однако Кравец метким выстрелом успел вывести вражеский танк из строя. Затем, продвинувшись с расчётом в направлении высоты, с которой вела огонь вражеская миномётная батарея, он расстрелял её прямой наводкой. В том же бою огнём своего орудия Кравец уничтожил 10 вражеских повозок с боеприпасами. За эти подвиги доблестный артиллерист был удостоен медали "За отвагу".
Не успели, как говорится, высохнуть чернила под приказом о награждении, а Кравец со своим расчётом отличился снова. 18 августа 1943 года, в ходе боёв за освобождение Донбасса, Кравец подвергся атаке пехоты противника. Точным огнём Кравец уничтожил до взвода вражеской пехоты и подавил огонь двух немецких пулемётов. Спустя два дня, 20 августа, обнаружив движение колонны противника, Пётр Акимович приказал развернуть на неё орудие и открыл стрельбу, в результате чего немцы лишились двух автомашин, взвод вражеской пехоты был рассеян. За свои подвиги в Донбассе Кравец удостоился Ордена Красной Звезды.
Советские артиллеристы с орудием. Лето 1943 года.
Следующий случай отличиться представился Кравцу в сентябре 1943 года, когда 48-я гвардейская стрелковая дивизия, в рядах которой он числился, вела бои на территории Днепропетровской области. Немецкие танки и пехота вели наступление на совхоз "Первомайский". Советские пехотинцы из 48-й гвардейской дивизии преградили им путь. Кравец со своим орудием находился в боевых порядках пехоты. Бой продолжался всего 20 минут, но достиг такой степени напряжения, что позицию заволокло пороховым дымом, а земля непрерывно гудела и содрогалась от разрывов. Кравцу и его солдатам пришлось трудиться у орудия, сняв гимнастёрки, и всё равно пот заливал глаза. Кравец попеременно переводил огонь то на танки, то на пехоту противника.
Когда прямо перед позицией его артиллеристов появились немецкие танк и САУ, Кравец сам встал к орудию за наводчика. Первым выстрелом ему удалось "разуть" танк, перебить ему гусеницу. Танк завертелся на месте, подставляя нашим артиллеристам свой борт (бортовая броня была куда тоньше лобовой), и следующий снаряд Кравец послал точно в борт вражеской машины, отмеченный чёрным крестом. А затем - ещё один. Танк вспыхнул. Управиться с самоходкой оказалось труднее - у этих машин была более толстая броня. Однако Кравец, стреляя бронебойными снарядами по ходовой части, сумел остановить и её, не допустить до позиций пехоты. Покончив с танком и самоходкой, Кравец перенёс огонь осколочными на пехоту. И вражескую атаку удалось остановить. Наградой герою стал Орден Отечественной войны 1-й степени.
Подбитая немецкая САУ с разрушенной ходовой частью
Вскоре после этого Кравец вместе с бойцами своей 48-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал Днепр и участвовал в захвате плацдарма на его правом берегу севернее Днепропетровска. Немцы отчаянно старались сбросить советские войска с плацдарма. Сперва гвардейцев усиленно бомбила авиация врага, затем показались вражеские танки и САУ, за ними, прижимаясь к броне, двигалась немецкая пехота. В этот раз танкам врага удалось ворваться в боевые порядки русской пехоты. Кравец выкатил орудие на прямую наводку и стрелял по танкам, пока они не откатились назад. После отбития двух вражеских атак он откатил свою пушку за холмик, где её труднее было заметить, и укрепился там, изготовившись вести огонь. Вскоре началась третья атака. Танки шли в бой при поддержке бронетранспортёров. Их было много, они шли широким фронтом. И снова, как в предыдущем бою, Кравец сам встал к орудию. Первый танк, пойманный им в прицел, он подбил точным выстрелом в ходовую часть, после чего ударил бронебойным в борт. Второй танк он поджёг тремя выстрелами. Затем третий. Рядом с его пушкой рвались снаряды, осколки стучали по щиту. Кравец с невозмутимым видом продолжал наводить орудие.
Тем не менее, вражеская атака продолжалась. Немцам удалось вклиниться в первую линию обороны русских гвардейцев, бронетранспортёры врага вышли непосредственно к позициям артиллеристов. Когда по щиту орудия забарабанили пулемётные и автоматные пули, Кравец приказал сменить бронебойные снаряды на осколочные. Вся советская батарея била по прорвавшейся вражеской пехоте и огнём заставила её залечь. Кравец лично сумел в этом бою подавить два крупнокалиберных пулемёта на БТРах противника. Когда же немцы залегли, он снова перенёс огонь своего орудия на танки. Пехоту врага в это время добивали советские стрелки. И немецкая атака захлебнулась. Всего за время боёв за удержание плацдарма на Днепре Кравец истребил 7 танков противника, 3 САУ, несколько пушек и пулемётов.
Советское противотанковое орудие ведёт огонь
За доблесть, проявленную в ходе форсирования Днепра и удержания плацдарма на его правом берегу указом Президиума Верховного Совета СССР Пётр Акимович Кравец был удостоен почётного звания Герой Советского Союза. Впереди его ждали бои за освобождение Правобережной Украины и Белоруссии, а затем наступление в Восточную Пруссию. Кравец принимал участие в штурме Кенигсберга и в ликвидации группировки врага, окружённой на побережье Балтийского моря.
После войны Герой Советского Союза П.А. Кравец успешно окончил Ленинградское артиллерийское училище и был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Горький (ныне - Нижний Новгород). В 1948 году по состоянию здоровья ему пришлось уйти в запас. Он поселился в Горьком, работал на местной железной дороге. Затем на несколько лет пытался вернуться на свою малую родину - в Житомир. Но, видимо, из родни там у него за время войны никого не осталось, а среди чужих, не знакомых ему людей Кравец не сумел прижиться. В 1964 году он вернулся в Горький, где и скончался 28 апреля 1968 года. Останки ветерана покоятся на кладбище "Марьина Роща".
Пётр Акимович Кравец был женат. Супругу его звали Анфиса Ивановна. Она пережила мужа на 12 лет и ушла из жизни, не дожив нескольких дней до 35-летнего юбилея Великой Победы.
Могила Петра Акимовича Кравца и его жены
на кладбище "Марьина Роща" в Нижнем Новгороде
____________________________________
При написании статьи использованы:
1) Книга "Герои Советского Союза - горьковчане" 1972 года издания.
2)
Биографическая статья о П.А. Кравце на сайте "Герои страны".
3)
Биографическая статья М.А. Белоуса о П.А. Кравце.