Младший брат атамана

Jul 06, 2022 20:30




На этом фото - Толстов Михаил Сергеевич (1889 - 1920?), русский казачий офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Урале. Брата атамана Уральского казачьего войска Владимира Толстова.


Михаил Толстов родился 10 июля 1889 года в Уральске, в семье известного казачьего генерала С.Е. Толстова. Военное образование будущий участник Белой Борьбы получил в Воронежском Великого Князя Михаила Павловича кадетском корпусе и в Николаевском кавалерийском училище, которое окончил по 1-му разряду в 1909 году. В чине хорунжего Михаил Сергеевич был выпущен в 1-й Уральский казачий полк, дислоцированный в Киеве.

Начало Первой Мировой войны Михаил Толстов встретил в чине сотника того же 1-го Уральского казачьего полка. 17 июля (старого стиля) 1914 года полк выступил из Киева на фронт. Вместе с ним отправился воевать и Михаил Толстов. 24 августа 1914 года в бою у местечка Мажарова под Перемышлем он был тяжело ранен вражеской шрапнелью - в левую височную область через глазницу и нос и в правую голень. Отважного казачьего офицера пришлось отправить в тыл, он долго лечился в госпитале. Левый глаз ему спасти не удалось. 30 марта 1915 года его назначают в распоряжение наказного атамана Уральского казачьего войска, и Михаил Толстов возвращается в Уральск.

Однако не в правилах Михаила Сергеевича было отсиживаться в тылу, когда страна воюет. 28 мая 1915 года Толстов добивается направления на фронт и попадает в 5-й Уральский казачий полк - тот самый, в котором служил его брат Владимир, будущий уральский атаман. В октябре 1915 года Толстов становится командиром 4-й сотни 5-го Уральского казачьего полка.

В октябре следующего, 1916 года Михаил Толстов по состоянию здоровья снова оказывается вынужден покинуть фронт. Его, как опытного офицера, направляют на преподавательскую работу в Николаевское кавалерийское училище. В связи с этим назначением Толстова производят из сотников в подъесаулы. В конце 1916 года Михаил Сергеевич женился - его избранницей стала Татьяна Львовна Селезнёва, дочь казачьего полковника.

Толстов, однако, без боевой работы во время войны сидеть не хотел. Размеренная училищная жизнь не увлекла его, как и прелести семейного досуга. Он снова принялся хлопотать об отправке на фронт и в мае 1917 года добился своего. Правда, фронта к тому времени фактически уже не существовало - деморализованная разрушительными реформами "временного правительства" и большевицкой агитацией русская армия агонизировала. Солдаты митинговали, убивали офицеров и дезертировали. Наступать не хотели категорически. Казаки не сильно отличались от них в лучшую сторону.

Нужно ли говорить, что октябрьского переворота, грозившего новым "углублением завоеваний революции" (да ещё и предательским миром с центральными державами для полного счастья), Михаил Толстов, как и его брат Владимир, не принял. Где он находился в конце 1917 года и весь 1918 год, историкам так и не удалось установить - вероятнее всего, перешёл на нелегальное положение. Участия в формировании первых белоказачьих частей на Урале он принять не смог. Однако весной 1919 года, после избрания уральским войсковым атаманом брата Владимира, Михаил Сергеевич снова появился на войсковой территории. Полученные им в ходе Первой Мировой войны раны не позволили ему снова встать в строй - уже для борьбы с большевиками. Однако он выполнял секретные поручения атамана В.С. Толстова, пользуясь всецелым доверием старшего брата. В частности, неоднократно выезжал по его заданию в Порт-Петровск на Каспийском море. С ноября 1919 года Михаил Толстов состоял официальным представителем Уральской отдельной армии в этом городе. Весной 1920 года при захвате Порт-Петровска красными все белые воинские чины эвакуировались оттуда в Баку. Однако в апреле 1920 года Баку также был занят красными. Дальнейшие следы Михаила Толстова теряются. Однако имеется свидетельство его супруги, что он был арестован большевиками и расстрелян тогда же, в апреле 1920 года, вместе с другими пленными чинами Уральской армии.

Единственный сын М.С. Толстова - Глеб Михайлович Толстов - в эмиграцию не ушёл, проживал в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Брестской крепости.

Казачество, История Отечества, Гражданская война, Белые

Previous post Next post
Up