Монархист, сражавшийся за республиканцев

Mar 29, 2022 12:40




На этом фото - человек уникальной судьбы, в которой, как в зеркале, отразился весь безумный ХХ век со всеми его головокружительными поворотами. Андрей Васильевич Есимонтовский (1889 - ?) - русский офицер, генерал-майор белогвардейского производства, участник Белого Движения на Юге России, командовал возрождёнными гвардейскими частями. Эмигрант, член монархических организаций. В 1930-е годы принял участие в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Точная дата смерти и её обстоятельства неизвестны.
Андрей Есимонтовский происходил из малороссийского дворянского рода, сын генерал-майора. Старший брат Есимонтовского погиб на фронтах Первой Мировой войны, ещё двое братьев в 1919 году были убиты большевиками.

Сам Андрей Васильевич в 1907 году окончил Александровский кадетский корпус, в 1909 году - Михайловское артиллерийское училище, однако служить предпочёл в гвардейской пехоте, выпустившись подпоручиком в Лейб-Гвардии Измайловский полк.

В составе полка Есимонтовский принял участие в боях Первой Мировой войны на Западном фронте, в том числе - и в знаменитом Луцком прорыве. В 1915 - 1916 году командовал хозяйственной частью полка, которую сделал образцовой. Впрочем, судя по полученным им наградам, ему доводилось участвовать и непосредственно в боях. 26 ноября 1916 года Есимонтовский удостоился Георгиевского оружия, 14 апреля 1917 года - Ордена Святого Георгия IV степени. Георгиевские награды давали только за непосредственные боевые отличия.

Есимонтовский по своим убеждениям был твёрдым монархистом, кроме того, его отличал горячий полковой патриотизм. После того, как большевики ликвидировали императорскую Лейб-Гвардию, Есимонтовский уехал на Дон, где пытался возродить Лейб-Гвардии Измайловский полк в составе Донской Армии атамана П.Н. Краснова. По требованию офицеров, недовольных сотрудничеством атамана с немцами, Есимонтовский перешёл с кадрами полка в состав Добровольческой Армии.

В марте - апреле 1919 года Андрей Васильевич командовал 2-й Донской стрелковой бригадой, летом того же года вернулся в родной Лейб-Гвардии Измайловский полк, восстановленный в рядах ВСЮР, стал командиром батальона. С декабря 1919 года Есимонтовский - начальник отряда войск Новороссийской области. В январе 1920 года он получает назначение начальником Гвардейской пехотной дивизии. В этом качестве принял участие в Бредовском походе. Остался командиром гвардейцев и после того, как их дивизию из-за больших потерь свели в Отдельную гвардейскую бригаду. Во врангелевской армии произведён в генерал-майоры.

Вместе с частями врангелевской армии Есимонтовский покинул Родину в ноябре 1920 года. В эмиграции он проживал в Греции, где стал председателем местного эмигрантского монархического объединения. В мае - июне 1921 года Есимонтовский принял участие в Рейхенгалльском монархическом съезде.

Жизнь генерала Есимонтовского круто изменилась в 1936 году, когда в Испании вспыхнула Гражданская война. Оставаясь убеждённым монархистом, Андрей Васильевич неожиданно для всех предложил свои услуги Республиканской армии. Служил наблюдателем при штабе 35-й дивизии, затем начальником обоза этой дивизии, создал дивизионную школу. Трудно сказать, что сподвигло его на такой поступок. Возможно, он видел, что за спиной франкистов маячит зловещая тень германского милитаризма с Гитлером во главе, и потому не ждал от франкистского движения ничего хорошего для русских. Возможно, он принял близко к сердцу слова философа Ильина о необходимости трудиться над свержением большевиков внутри России - и таким образом хотел заслужить необходимое для такой работы доверие советской власти. А возможно - просто решил продать свои военные знания тем, кто согласится их подороже купить, тем более, что белые эмигранты оказались в Европе практически на бесправном положении и еле-еле сводили концы с концами. Что было в его голове, мы, наверное, уже не узнаем.

Об обстоятельствах смерти Есимонтовского достоверных сведений нет. По одним данным, он умер от туберкулёза в Испании в 1937 году, так и не увидев крушения республиканцев. По другим - он благополучно пережил Вторую Мировую войну и скончался после 1947 года. Однозначно можно утверждать только одно: в СССР он так и не вернулся.

___________________________
При написании статьи использованы биографические сведения о генерале Есимонтовском, изложенные на сайте Peoplelife.

Браття-українці, История Отечества, Гражданская война, Люди и судьбы, Белые

Previous post Next post
Up