Об особенностях трактовки образа. Алекто и Амикус Кэрроу

Feb 15, 2022 20:57

Осмелюсь здесь высказать одно предположение относительно брата и сестры Кэрроу. Конечно, это, как говорят в поттероманских кругах, хэдканон, и я могу ошибаться, но на мой взгляд, ничто этому предположению не противоречит.



Так вот, в шестом томе Снейп говорит, что Алекто и Амикус, подобно Люциусу Малфою или Эйвери, не искали Тёмного Лорда, когда он исчез после Первой Магической войны. В то же время на "Гарри Поттер Вики" содержится плакат о розыске Алекто и Амикуса как предполагаемых Пожирателей Смерти. На мой взгляд, из этих двух фактов следует вывод, что Алекто и Амикус (в отличие от Беллы и Родольфуса) не искали Тёмного Лорда и не попадали в Азкабан (если бы попали, их пожирательство не стояло бы под вопросом), но в то же время не отрекались и от своих прежних взглядов, приведших их в организацию. Поэтому находились у министерства на подозрении и были объявлены в розыск. А раз они были объявлены в розыск, но не были брошены в Азкабан, напрашивается вывод, что в течение 13 лет отсутствия Тёмного Лорда они скрывались от аврората в труднодоступных местах. Не исключено, что и вели партизанскую войну против победившей стороны, дожидаясь возвращения Тёмного Лорда или появления нового харизматичного лидера, который мог бы возглавить движение.

Кстати, Роулинг не упоминает их в сцене на кладбище в 4-м томе. Конечно, скорее всего, это просто авторский недогляд: Джоанн просто не успела ещё придумать Алекто и Амикуса, когда писала 4-й том (уж единственную-то женщину в собравшейся толпе Гарри наверняка заприметил бы). Но в порядке хэдканона я мог бы объяснить логически отсутствие этих персонажей на кладбище. Вполне могло быть, что министерские мракоборцы в конце концов выследили их. И атаковали в то самое время, когда Тёмный Лорд запустил над кладбищем Чёрную Метку. Кэрроу просто не смогли прибыть по зову метки, так как в это время отбивались от дюжины бойцов аврората. А когда отбились - немедленно прибыли в распоряжение Тёмного Лорда, которому объяснили ситуацию, а он, как легилимент, понял, что они его не обманывают. Возможно, даже отметил за верность идее: в отличие от Люциуса или Макнейра, близнецы Кэрроу ни минуты не служили его врагам.

И кстати,  никого не настораживает, что Алекто Кэрроу - единственная незамужняя женщина в рядах Пожирателей Смерти - к моменту окончания Второй Магической войны так и остаётся не замужем, хотя к организации она присоединилась ещё в разгар Первой Магической? Она чистокровная, из священных 28-ми, а стало быть - для любого идейного Пожирателя Смерти представляет собой завидную партию. Объяснение Роулинг, что она некрасивая, шито белыми нитками. Во-первых, в чисто мужском обществе внешность единственной девушки очень быстро становится абсолютно не важной - за ней всё равно начинают ухаживать. А во-вторых, не будем забывать про идеологию Пожирателей Смерти. Стремясь обеспечить власть чистокровным фамилиям и избавить волшебный мир от грязнокровок, Пожиратели с неизбежностью должны были бы страстно желать увеличения числа чистокровных волшебников. А значит потомство такой женщины, как Алекто, для них должно было бы иметь огромную важность, и они постарались бы сделать это потомство как можно более многочисленным. Так что Пожиратели наверняка быстро бы подыскали мисс Кэрроу подходящего мужа из своих рядов. Корбан Яксли или Рабастан Лестрейндж - чем не варианты?



И если Алекто, тем не менее, остаётся незамужней до 1998 года, нам остаётся предположить, что это - её сознательный выбор. Алекто намеренно отказывается от личной жизни. Для чего? Вероятно, для того, чтобы ничто не отвлекало её от борьбы за права чистокровных. Ведь если создавать семью и рожать детей, то период беременности наверняка бы выключил её из активной борьбы. А потом встал бы вопрос, кому сидеть с её детьми в то время, пока сама Алекто сражается за свои представления о лучшем мире. И если бы она погибла или попала бы в Азкабан, то её чистокровные дети рисковали оказаться в магловском приюте - со всеми вытекающими отсюда последствиями для их воспитания. Закономерно отсюда заключить, что Алекто, взвесив все "за" и "против", приняла решение отказаться от личной жизни до победоносного окончания войны.

Косвенно на то, что Алекто - сознательная девственница, нам намекает её фамилия. Аббатство Кэрроу - один из самых известных католических монастырей в Британии (ныне, к сожалению, монастырь заброшен). Роулинг не могла не знать о его существовании - ибо именно в этом монастыре подвизалась Джулиана Норвичская - первая женщина, написавшая книгу на английском языке. А Роулинг - знаток английской литературы.

Об особенностях трактовки образа, Гарри Поттер

Previous post Next post
Up