7 февраля 1920 года, 102 года тому назад, в Иркутске большевиками без суда был расстрелян выдающийся русский флотоводец и полярный исследователь, признанный лидер Белого Движения адмирал Александр Васильевич Колчак. Человека, который до конца своих дней категорически отказывался поступаться национальными интересами России, расстреляли те, кто заключил самый позорный в истории России мир - Брест-Литовский. Человека, стремившегося обуздать революционную стихию и ввести жизнь раскуроченной страны хоть в какие-то законные рамки, убили без суда, в порядке революционной целесообразности: к Иркутску подступали войска генерала Войцеховского, и главной их целью было освобождение пленённого адмирала. Вместе с Колчаком красные расстреляли его премьер-министра В.Н. Пепеляева.
Колчак прославился своими научными исследованиями по гидрологии во время полярных экспедиций в начале ХХ века. Затем его участие в Русско-Японской и Первой Мировой войнах сделало его одним из крупнейших специалистов на флотах мира в области минной войны. Назначенный командовать Черноморским флотом, А.В. Колчак в течение нескольких месяцев повысил боеготовность флота и прекратил экспедиции турецко-германских военно-морских сил к русскому побережью Чёрного моря. В условиях начавшейся в феврале 1917 года революции он стал единственным из командующих его уровня, кто не посылал императору Николаю II телеграмм с требованиями и "верноподданными" просьбами об отречении, до конца сохранив верность присяге.
Борьба против разрушительной политики временного правительства в армии и на флоте сделала фигуру Колчака популярной в правых кругах офицерства и создала ему множество врагов среди "революционной демократии". Оказавшись не в силах противостоять правительству, опиравшемуся на революционных матросов и солдат, Колчак в конце концов вынужден был подать в отставку и отбыл в США в качестве инструктора минного дела - долг профессионального военного и русского патриота велел ему во что бы то ни стало продолжать войну против немецких захватчиков.
Впрочем, о заслугах Колчака перед Россией я уже писал, желающие могут посмотреть вот этот материал:
Вернувшись в Россию осенью 1918 года, Колчак принял участие в становлении Белого Движения на Востоке России, заметно укрепил армию и её тылы. 18 ноября 1918 года группа патриотически настроенных офицеров совершила в Омске переворот, отстранив от власти левое правительство и вручив Колчаку диктаторские полномочия.
На посту верховного правителя Белой России Колчак столкнулся со множеством проблем - краснопартизанское движение, разрушавшее белые тылы, двурушничество западных союзников, решавших за счёт охваченной смутой России свои сугубо эгоистические проблемы и нередко прямо поддерживавших большевиков, проблемы со снабжением армии (военной промышленности в Сибири практически не было, а поставки от союзников ограничивались пропускной способностью Транссиба и партизанами). Колчак категорически отказывался от любых компромиссов с Западом за счёт территориальных уступок России, признавая лишь независимость Польши, решительно пресекал любые поползновения интервентов на суверенитет России, боролся с эсеровскими мятежами.
После поражения своей армии в летних и осенних боях против красных Колчак был вынужден покинуть свою столицу - Омск - и отбыть в Иркутск, где он планировал организовать новую свою ставку. Однако пробольшевицкий мятеж "революционной демократии" в Иркутске и предательство союзников, мечтавших завладеть золотым запасом Российской империи (чего Колчак им не позволял сделать) привели к тому, что Колчак оказался выдан на расправу красным.
Подробности этой трагической истории можно прочитать здесь:
В заточении Колчак вёл себя с достоинством. От дачи показаний не уклонялся, но ничего такого, что могло бы навредить остававшимся на свободе антибольшевицким деятелям, он следствию не сообщил, сосредоточившись на мотивах своей деятельности, на идеях, во имя которых он поднял оружие против большевизма. По сути, показания Колчака следственной комиссии - это его мемуары и одновременно - политическое завещание.
Подробности о следствии и расправе над Колчаком можно прочитать здесь:
Тело убиенного адмирала большевики спустили в прорубь, проделанную незадолго до этого для крещенского водосвятия. Имеются неподтверждённые сведения, что Александр Васильевич сам командовал своим расстрелом...
Александр Колчак - полярный исследователь
Колчак проводит гидрологические исследования во время полярной экспедиции барона Толля
Капитан 1-го ранга А.В. Колчак, командующий Минной дивизией
Балтийского флота
А.В. Колчак на палубе боевого корабля.
Фото времён Первой Мировой войны,
Балтийский флот.
Вице-адмирал А.В. Колчак - командующий Черноморским флотом
Вице-адмирал А.В. Колчак в 1917 году.
А.В. Колчак - командующий русскими войсками
в Полосе Отчуждения КВЖД, 1918 год.
Верховный правитель белой России адмирал А.В. Колчак
Адмирал А.В. Колчак за рабочим столом
Колчак принимает парад Ижевской и Воткинской дивизий в районе Тобольска, весна 1919 года
А.В. Колчак на параде в Екатеринбурге 8 мая 1919 года.
А.В. Колчак и члены его правительства
А.В. Колчак в Омске со своими офицерами и представителями союзников
А.В. Колчак за богослужением
А.В. Колчак проводит смотр войск
А.В. Колчак за работой в штабе
Верховный правитель А.В. Колчак принимает делегацию крестьян
А.В. Колчак на Тобольском фронте. Осень 1919 года.
Колчак беседует с солдатами на фронте. Осень 1919 года
Последнее фото А.В. Колчака. Сделано в районе 20 января 1920 года.
Дальше было только бессмертие.