Торжество Бориса Шереметева

Jan 10, 2022 21:50

9 января сего года - юбилей не только победного для России Ясского мира с Турцией. 9 января сего года исполнилось 320 лет со дня победы русских войск под командованием Б.П. Шереметева в сражении при Эрестфере. Это была одна из первых (наряду с победой при Новодвинской крепости) побед русской армии в Великой Северной войне. Потерпев оглушительное поражение под Нарвой, русская армия начинала постепенно приходить в себя, и шведам очень скоро пришлось почувствовать на себе её удары. Правда, пока победы приходилось одерживать прежде всего за счёт численного превосходства, но не забудем знаменитой формулы Наполеона: "Обилие войск всегда себя оправдывает".



Сражение при Эрестфере глазами советского художника М.Б. Грекова.
На картине русская кавалерия изображена неточно - на ней мундиры, введённые
только в 1707 - 1708 годах.

Нарвское поражение отнюдь не сломило Петра. Молодой царь с удвоенной энергией взялся за воссоздание разбитых и расстроенных полков. По всей стране собирали рекрутов. Для восстановления потерянной под Нарвой артиллерии Пётр распорядился снять церковные колокола и перелить их на пушки. На Петра работало и время - шведский король Карл XII недооценил русских и сосредоточил свои основные усилия против польского короля Августа Сильного, которого считал виновником войны и своим главным врагом. В Прибалтике остались сравнительно небольшие силы: Лифляндию контролировал небольшой корпус Шлиппенбаха в 8 тысяч солдат и офицеров, Ингерманландию (территорию нынешней Ленинградской области) - корпус Кронгиорта в 6 тысяч человек. Это давало русским возможность нанести им поражение и отчасти взять реванш за Нарву.
К весне 1701 года князь Репнин собрал и привёл в порядок армию в 22 тысячи человек из числа войск, отступивших от Нарвы. Одновременно князь Голицын сколотил 10 драгуских полков по тысяче человек в каждом и направил их в подчинение Б.П. Шереметеву, собиравшему войска во Пскове. Таким образом, в руках русских сосредоточилась сила, кратно превосходившая силы шведов.

В январе 1701 года Шлиппенбах попытался с частью своих войск перейти русскую границу в районе Гдова. Шведам удалось сжечь несколько деревень, но этим их успех и ограничился. Встретившись в открытом бою с русскими войсками у Псково-Печёрского монастыря, Шлиппенбах потерпел поражение, потеряв 60 человек убитыми и 15 пленными, после чего увёл свои войска обратно в шведские пределы. Впрочем, это поражение из-за малого числа потерь ни в чём его не убедило.

В сентябре 1701 года Шереметев активизировал боевые действия. От Петра он имел приказ вступить в шведские пределы и искать неприятеля, нанося ему урон, однако далеко не зарываться и в бой вступать лишь при гарантированном превосходстве сил. Пётр извлёк уроки из нарвского поражения и теперь действовал осторожно. Поначалу Шереметев направил в прибалтийские провинции Шведского королевства три отряда общей численностью в 20 тысяч человек, состоявших почти исключительно из конницы. Эти отряды имели приказ "чинить промысл и поиск неприятельских войск". Успех сопутствовал русским: 15 сентября 1701 года 11-тысячный отряд у мызы Раппина разгромил 600 шведов, причём командир русского отряда М.Б. Шереметев (сын главнокомандующего) действовал по всем правилам военного искусства: обошёл противника с фланга и ударил в тыл, что и решило исход дела.



Фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, русский командующий при Эрестфере

Вдохновлённый успехом, Пётр отдал Шереметеву приказ о переходе в "генеральное" наступление. 23 декабря русская армия вступила в шведские пределы своими главными силами. Шведы обнаружили движение русских войск, но не смогли правильно определить их численность. Вторжение стало для них неожиданностью: сами шведы уже давным-давно стояли на зимних квартирах.

Рано утром 29 декабря 1701 года (9 января 1702 года по новому стилю) шведский кавалерийский отряд подполковника Ливена атаковал русский авангард на походе, но был разбит, а сам Ливен попал в плен. Шлиппенбах же расположил свои войска за рекой Ахья, у населённого пункта Эрестфер (в 7 милях от Дерпта), где и решил поджидать подхода русских. При этом рейтарский полк под командованием полковника Эншельда он выдвинул на противоположный берег реки, рассчитывая таким образом подать помощь Ливену. Однако кавалерия Шереметева ударила по этому полку и разгромила его, а Эншельд попал в плен. Ему всё-таки удалось соединиться с Ливеном - но далеко не так, как рассчитывал Шлиппенбах.



Значительную часть армии Шереметева составляли иррегулярные войска -
поместная конница (на рисунке), казаки и татары.

В 11 часов дня кавалерия Шереметева попыталась переправиться через Ахью и атаковать основные силы Шлиппенбаха, однако ружейным и артиллерийским огнём была отбита и отступила. Однако вскоре подошла руская пехота (в её составе значительная часть полков состояла из стрельцов, а не из "полков нового строя") подвезла артиллерию, и русское наступление возобновилось. Обстреляв шведские войска артиллерией, Шереметев бросил в атаку свои пехотные части, и после 5-тичасового боя сопротивление шведов было сломлено. Шлиппенбах поспешно отступил с поля боя, оставив в руках победителей всю свою артиллерию. Русские захватили также 16 знамён противника и около 2 тысяч пленных. Ещё 3 тысячи человек шведы потеряли убитыми. Русских погибло в три раза меньше. В преследование Шереметев бросил свою конницу, которая гнала шведов несколько миль. Однако всерьёз развивать наступление Шереметев, помня инструкции Петра, не решился. Разорив несколько сёл в окрестностях Эрестфера, Шереметев увёл свою армию обратно во Псков.

Победа русской армии при Эрестфере значительно подняла боевой дух русской армии. Впечатление ещё более усиливалось благодаря тому, что  значительную часть армии Шереметева составляли иррегулярные войска (дворянская конница и казаки) и стрельцы (которых Пётр и раньше-то не жаловал, а после Нарвы вообще перестал воспринимать всерьёз). И вот это разношерстное воинство вдруг одерживает победу над регулярными частями шведов, берёт в плен их командиров и захватывает пушки. "Слава Богу! - писал Пётр Шереметеву. - Наконец-то мы дошли до того, что шведов побеждать можем!" Да и захваченные пушки, как-никак, пришлись русской армии очень кстати. После Эрестфера русская армия заметно активизировала свои боевые действия в Прибалтике.

Пётр Великий, История Отечества, Великая Северная война

Previous post Next post
Up