3 (16) декабря 1901 года в селе Чепухино Белгородской области родился великий русский полководец, герой Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Ватутин. В этом году исполнились 120 лет со дня его рождения. Ватутин был полководцем кутузовского склада. Он не спешил, очертя голову, в наступление, хотя его соседи и рвались как можно скорее освободить родную землю от захватчиков. Ватутин предпочитал действовать неторопливо, но наверняка, с истинно крестьянской основательностью. Его медлительность иногда раздражала вышестоящее военное начальство, однако Жуков и Василевский в своих мемуарах давали Ватутину самые высокие оценки, а солдаты промеж себя прозвали его "Гроссмейстером" - такие прозвища не дают посредственным полководцам.
Николай Фёдорович Ватутин
Николай Фёдорович Ватутин появился на свет в многодетной русской крестьянской семье. Кроме Николая, у Фёдора Ватутина было ещё 7 человек детей. Но поскольку и сам Фёдор, и его домочадцы, отличались непритязательным нравом и исправным трудолюбием, денег хватало. Николай даже сумел закончить среднюю школу, в которой учителя отмечали его пытливый ум. 25-го апреля 1920 года его призвали на службу в Красную Армию. Боевое крещение Ватутин получил в стычках с махновскими бандитами под Луганском. Уже тогда командование разглядело в нём не только отвагу, но и хладнокровие, и находчивость - качества, столь необходимые командиру, и направило учиться в Полтавскую пехотную школу. Учился Ватутин жадно. Оказалось, что военное дело - очень увлекательная наука. Тем более, что теоретические занятия постоянно приходилось подкреплять "практическими": курсантов то и дело срывали с занятий, направляя на боевые задания против банд Махно. В 1922 году Ватутин успешно окончил курс пехотной школы.
За 1920-е - 1930-е годы Николай Фёдорович Ватутин прошёл путь от командира отделения до начальника Оперативного управления Генерального Штаба (июль 1940 г.) и первого заместителя начальника Генерального Штаба (февраль 1941 года), совмещавшего оперативные вопросы с проблемами устройства тыла. Приобрёл Николай Фёдорович и боевой опыт современной войны: в 1939 году он принял участие в походе в Западную Украину в качестве начальника штаба Украинского фронта. Тогда серьёзных боевых столкновений на долю новообразованного фронта не выпало: польская армия особо не стремилась к боям с Красной Армией, а задача самой Красной Армии заключалась не в томЮ, чтобы громить поляков, а в том, чтобы успеть занять западноукраинские и западнобелорусские земли раньше немцев, не допустить гитлеровской оккупации бывших владений Российской Империи.
Первый день Великой Отечественной войны застал Николая Фёдоровича всё в той же должности заместителя начальника Генерального Штаба. Накануне, 21 июня, Ватутин вместе с Жуковым и Тимошенко настаивал перед Сталиным на приведении западных пограничных военных округов в полную боевую готовность. В Генштабе стало известно о немецком перебежчике, сообщавшем, что нападение фашистской Германии начнётся 22 июня в 4 часа утра. Сталин колебался. В конце концов сошлись на формулировке о возможном нападении и о том, что "нападение может начаться с провокаций". Окончательный текст директивы был написан именно рукой Ватутина, и он же, от имени верховного командования, разослал эту директиву командующим военными округами.
30 июня Ватутина по поручению Ставки направляют на Северо-Западный фронт. Это был очень важный участок обороны - фронт прикрывал Ленинград с его мощной военной промышленностью. Войска Красной Армии с трудом сдерживали натиск агрессоров под Псковом и Новгородом. Командующие фронтом часто менялось, в обстановку вникнуть не успевали, в результате чего непосредственное руководство войсками пришлось осуществлять начальнику штаба. Ватутин, прибыв на фронт и ознакомившись с обстановкой, немедленно приступил к разработке контрмер, с помощью которых надеялся если не остановить, то задержать наступление немцев.
Ватутин в 1941 году
В качестве начальника штаба Северо-Западного фронта Ватутин старался не принимать необдуманных решений, понимая, что, сэкономив для штаба несколько минут, он может заставить солдат и офицеров на передовой терять драгоценные часы и дни в бесполезных передвижениях, а то и ещё более драгоценные человеческие жизни. Бессонные ночи начальника штаба экономили солдатские жизни на передовой. Ватутин работал на износ. Во время налётов вражеской авиации он оставался за своим рабочим столом, намечая контуры будущих операций, просчитывая необходимые для них силы и средства. Однажды тяжёлая авиабомба разорвалась прямо под окнами штаба, взрывной волной в кабинете Ватутина выбило стёкла, несколько осколков влетели в кабинет (один из этих осколков штабные офицеры обнаружили прямо на рабочем столе Ватутина) - а начальник штаба с невозмутимым видом продолжал корпеть над картами, словно и не было авианалёта.
Выезжал Ватутин и на передний край. Так, при отходе Красной Армии с реки Волховец Ватутин лично появился среди отступающих бойцов, остановил их и повёл в контратаку. Прежнее положение было восстановлено.
Ватутиным был разработан план мощного контрудара по 6-му механизированному корпусу немецкого генерала Э. Манштейна фон Левински. Танки Манштейна, прорвав советскую оборону, на 200 км углубились в тыл Северо-Западного фронта. Но Ватутину удалось сосредоточить на флангах немецкого клина крупные группировки пехоты, задействовав не только войска своего фронта, но и соседнего Ленинградского. В итоге Манштейн подвергся мощной атаке во фланги, попытка прорыва врага к Новгороду была сорвана, а задуманный бросок на Ленинград не состоялся. А русские войска впервые за войну захватили богатые трофеи - сотни танков остались на поле боя, подбитые советской артиллерией и брошенные гитлеровцами.
Ватутин в штабе Северо-Западного фронта
В ноябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска, наступавшие на Москву, овладели Калинином (Тверью), Ватутин получил приказ из Ставки сфоримировать группу войск и остановить наступление противника, грозившего выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта. Резервов у фронта не было - всё, что удавалось наскрести, направлялось на оборону Москвы. Тем не менее, небольшую ударную группу Ватутину сформировать удалось, и в труднейших условиях осенней распутицы он перешёл в наступление в направлении на Тверь. Всерьёз, конечно, потеснить противника слабые силы Ватутина не могли, но сковать часть его сил и тем самым помочь Западному фронту выиграть Битву за Москву Николай Фёдорович сумел. Тем более, что ватутинский удар оказался для немцев полной неожиданностью. За эту операцию Николай Фёдорович был награждён орденом Красного Знамени.
Успехи Ватутина на Новгородском и Калининском направлениях в очередной раз подчеркнули его высокую квалификацию как штабного работника. В результате А.М. Василевский, возглавивший в 1942 году Генеральный Штаб, добился его возвращения к прежней работе. "Мы задыхались без квалифицированных штабных работников", - вспоминал впоследствии Василевский. И примечательно удивление Сталина: "А что, он не годится для фронта?" Не имевший военного образования верховный плохо понимал специфику штабной работы. Но примечательно, что победы Ватутина не прошли мимо его внимания. Николай Фёдорович покинул Северо-Западный фронт в мае 1942 года и больше на Ленинградское направление не вернулся.
Василевский, вероятно, рассчитывал на долгую совместную работу с Ватутиным, однако, Николай Фёдорович не просидел в Москве и месяца. Летом 1942 года катастрофическая обстановка сложилась на южном фланге советско-германского фронта, танковые клинья немцев рвались к Сталинграду, угрожая отрезать Центральную Россию от кубанского хлеба и кавказской нефти. Под ударами фашистов пал Воронеж. Для повышения эффективности управления Ставка решила разделить прежний Брянский фронт на два, создав из части его войск новый, Воронежский фронт. А вот командующего для этого фронта найти не могли достаточно долго. И Ватутин
предложил свою кандидатуру.
Изучив обстановку, Ватутин принял решение о формировании на своём фронте ударных группировок и о нанесении ударов по врагу с целью очистить Воронеж от оккупантов. Тогда, в июне - июле 1942-го, освободить Воронеж Ватутину не удалось. Однако есть основания полагать, что Ватутин и не преследовал цели непременно освободить Воронеж. Его замысел, по мнению некоторых исследователей, состоял в том, чтобы сковать противника боями перед своим фронтом и не позволить перебрасывать силы под Сталинград. Так или иначе, Воронежский фронт под руководством Ватутина превратился в слаженный боевой организм, и своему преемнику Николай Фёдорович оставил квалифицированное фронтовое управление и войска, хорошо обученные наступательным операциям.
В октябре 1942 года Ватутин был переведён под Сталинград - командующим Юго-Западным фронтом. В ходе Сталинградской битвы Ватутину была отведена важная задача - его фронт нависал над сталинградской группировкой фашистов с северо-запада, что позволяло ударом в южном направлении моментально перерезать коммуникации врага в то время, как Сталинградский фронт Рокоссовского обходил Сталинград южнее города. Соединение двух фронтов позволило окружить 22 вражеские дивизии. Правда, положение Ватутина осложнялось тем, что против него противник успел выстроить прочную оборону. А у самого Ватутина на тот момент не было ещё даже... штаба - штаб Юго-Западного фронта ещё находился в процессе формирования. К счастью, Николай Фёдорович сам был опытным генштабистом.
Карта операции Уран. Хорошо видно, что Юго-Западный фронт Ватутина (северная часть карты)
заметно выдаётся на запад по сравнению со сталинградской группировкой противника.
Ватутин точно спрогнозировал, что немцы смогут оперативно создать из своих войск, оставшихся за пределами кольца окружения, мощную ударную группировку или даже две, с помощью которых деблокировать Паулюса. Он даже сумел верно определить, где именно немцы сосредоточат свои ударные группировки - в районе Котельниково и Тормосино. Однако Ватутин ошибся с направлением главного удара немцев. Николай Фёдорович полагал, что главный удар противник нанесёт в районе станицы Нижне-Чирской. Эта ошибка привела к тому, что Манштейн едва не прорвался на выручку к Паулюсу. Что ж, не ошибается тот, кто ничего не делает. А у Ватутина были основания ожидать главного удара в районе Нижне-Чирской, ибо именно в этом месте расстояние между внутренним и внешним фронтом кольца окружения оказывалось наименьшим.
В дальнейшем Ватутину поставили новую задачу: нанести удар северо-западнее Сталинграда, между Сталинградом и Ворошиловградом, пересечь вражеские коммуникации, идущие из Донбасса, и создать для Тормосинской группировки врага угрозу окружения, чтобы раз и навсегда покончить с попытками деблокировать Паулюса. Ватутин выехал к передовой, тщательно изучил вражеские позиции, наметил цели для артиллерийской подготовки. Однако, когда советская пехота поднялась в атаку вслед за огневым валом, на её пути неожиданно оказалась новая преграда: минные поля. Фашисты трижды укладывали мины на направлении ударов Ватутина. И если верхний слой мин сапёры сняли относительно легко, то те минные поля, которые враг создал ещё летом, разминировать возможности не представлялось: мины вмёрзли в грунт намертво, миноискатели не чувствовали их сквозь толстый слой снега. И если пехотинцы за счёт снега ещё могли надеяться, что мина не сработает, то танки прикрытия на этих минах взрывались. Наступление застопорилось.
Опасаясь, что враг может укрепить оборону на тыловых рубежах и окончательно остановить советское наступление, Ватутин принял рискованное решение ввести в бой танковые корпуса, которые планировалось задействовать только после прорыва обороны. Ватутин решил рискнуть. И этот риск себя оправдал. Мощные танковые соединения Юго-Западного фронта буквально протаранили фашистскую оборону и обрушились на резервы гитлеровцев в их ближнем тылу.
Ватутин на связи
В этот период генерала свалила туляремия - коварная болезнь, чреватая своими осложнениями. Ставка предложила Ватутину выехать на лечение, передав дела заместителю, но Ватутин отказался. Он должен был лично руководить операцией: весы боевого счастья ещё продолжали качаться. На фронт только что прибыла свежая немецкая дивизия и неожиданно для всех заняла село, накануне освобождённое войсками фронта. Николай Фёдорович мыслил молниеносно: на угрожаемое направление удалось стянуть резервы фронта, враг был остановлен, а затем и разгромлен.
За Сталинградскую битву Н.Ф. Ватутин был удостоен Ордена Суворова I степени и звания генерала армии. Развивая наступление, ватутинцы ворвались в Донбасс. 14 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта очистили от оккупантов Ворошиловград (Луганск) и Краснодон. Завершилась эта наступательная операция 18 февраля 1943 года, вписав в актив Ватутина ещё одну яркую победу. Правда, немцам удалось остановить советское наступление, и очистить от оккупантов весь Донбасс Ватутину не удалось.
22 марта 1943 года Ватутин возвращается на должность командующего Воронежским фронтом. Положение на фронте было не из лучших: Немцы, собрав под Полтавой мощный кулак, перешли в контрнаступление и смяли его войска. "Латать дыры" был отправлен сам заместитель верховного главнокомандующего Г.К. Жуков, который и порекомендовал на должность командующего Н.Ф. Ватутина. Николаю Фёдоровичу удалось остановить гитлеровское наступление. Однако под влиянием горячего и малообразованного члена военного совета фронта Н.С. Хрущёва Ватутин тут же разработал новую наступательную операцию против немцев, которую и внёс на рассмотрение Жукова. Жуков, однако, энтузиазма неугомонного ЧВС не разделял: немцы ещё слишком сильны, наступление весной против мощной группировки противника, которая остановлена, но не разгромлена и продолжает получать подкрепления, чревата новым разгромом, как уже было летом 1942-го. Ватутина не пришлось уговаривать - образованный штабист, он хорошо понимал стратегию и признал правоту Жукова. В мае 1943 года он уже сам
ратовал за стратегическую оборону, что совпадало с видением ситуации Жуковым, Василевским и Рокоссовским.
Ватутин за разработкой операции
В ходе Курской битвы Ватутин командовал южным крылом советской обороны. Перед битвой Николай Фёдорович "лично проверял качество инженерного оборудования и маскировки с воздуха, осматривал полосу обороны с борта самолета, на земле прошел по траншеям не один десяток километров. Он сам допрашивал пленных, стараясь установить день и час начала наступления фашистских войск". В июне 1943-го, раздосадованный, что немцы всё не наступают, Ватутин снова предложил Жукову упредить врага и начать наступление самим - и снова Жуков вынужден был осадить нетерпеливого комфронтом: у маршала были точные разведданные о подготовке немецкого наступления на Курской Дуге, полученные от прославленного разведчика Н. Кузнецова. Ватутин этих данных не имел - а потому и мог неверно оценивать планы неприятеля.
В ходе Курской битвы противником Ватутина оказался старый знакомый по Сталинграду и Донбассу - Эрих Манштейн фон Левински. С первых же минут сражение на Южном фасе, занимаемом Воронежским фронтом, приобрело ожесточённый характер. Манштейн бросил против Ватутина армаду в 700 танков. Ватутин, правда, имел на тысячу танков больше - 1704, но в основном - средние Т-34 и лёгкие Т-70, против него же лезли новейшие тяжёлые танки "Тигр" и "Пантера". В результате советские войска немцам удалось потеснить на 35 километров. Однако прорвать советскую оборону Манштейн не сумел. В итоге немецкому командующему пришлось менять свои планы. Теперь его главный удар был направлен на Прохоровку, в обход Воронежского фронта и в стык между ватутинцами и соседним Степным фронтом, который советская Ставка рассматривала как резервный.
Ватутин вовремя оценил опасность такого манёвра гитлеровцев. И выдвинул навстречу наступающим немецким танкам 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова, которая остановила вражеское наступление. Поле боя осталось за Ватутиным.
Курская битва
Пока шло оборонительное сражение, Ватутин со своим штабом разрабатывал наступательную операцию. Целью этой операции было освобождение Белгорода с последующим выходом на территорию Украины, где планировалось организовать фашистам новые "канны" под Харьковом. В ходе наступления Ватутину удалось незаметно для врага обеспечить сосредоточение артиллерии. И когда в 5 часов утра она открыла огонь, фашисты этого совсем не ожидали. В итоге в первый же день вражеская оборона была прорвана на всю её глубину. После этого Ватутин немедленно ввёл в бой свои главные ударные силы - 1-ю и 5-ю гвардейскую танковые армии. Ватутин непрестанно контролировал действия своих армий, координировал их удары, указывал на ошибки. Завершилось наступление Ватутина 23 августа. Белгород и Харьков были успешно освобождены от захватчиков, и Орден Кутузова 1-й степени стал достойной наградой генералу.
А дальше Ватутина ждала Битва за Днепр и освобождение Киева. Именно там наиболее ярко раскрылся его полководческий талант, именно с этими событиями в первую очередь связывается его имя. 20 октября 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. К этому времени войска фронта уверенно удерживали несколько плацдармов на правом берегу Днепра. Основной удар Ватутин планировал нанести с Букринского плацдарма, отстоявшего от Киева на 80 км - Николай Фёдорович считал, что это расстояние достаточно велико, чтобы на нём можно было сосредоточить ударную группировку втайне от киевской группировки вермахта, и в то же время достаточно мало, чтобы преодолеть его без ощутимых потерь. Однако все попытки развивать наступление с Букринского плацдарма упёрлись в жёсткую оборону немецких войск. В этих условиях Ставка указала Ватутину на удобство другого плацдарма - Лютежского, по собственной инициативе
захваченного генералом Чибисовым. Днепр здесь огибал столицу Украины, и Лютежский плацдарм оказывался западнее Киева, угрожая киевской группировке немцев окружением. К тому же расстояние от плацдарма до Киева было всего 30 км. Николай Фёдорович считал невозможным сосредоточить ударную группировку на Лютежском плацдарме незаметно для гитлеровцев - слишком близко от Киева. Однако после того, как Ставка прямо указала ему на Лютежский плацдарм, Ватутин сумел скрытно перебросить туда 3-ю танковую армию Павла Рыбалко - свою основную ударную силу. Командовать наступлением с Лютежского плацдарма Ватутин назначил Кирилла Москаленко - одного из лучших своих генералов. Для немцев мощный удар с Лютежского плацдарма оказался полной неожиданностью, и 6 ноября 1943 года
Киев был освобождён.
Развивая наступление, войска 1-го Украинского фронта освободили от немецких оккупантов Житомир. Однако 13 ноября, подтянув резервы от Ленинграда, немцы перешли в контранступление. Советские войска за такой короткий срок закрепиться на новых рубежах не успели и вынуждены были 15 ноября снова оставить Житомир. Такой поворот событий обеспокоил Ставку, Сталин начал волноваться: удержит ли армия Киев. К Ватутину отправился Жуков, который очень быстро удостоверился, что Николай Фёдорович прочно держит управление войсками в своих руках и Киев, безусловно, удержит. Произведя перегруппировку своих сил и перебросив часть войск с Букринского плацдарма, Ватутин сумел сосредоточить в своём распоряжении ударный войсковой кулак и 25 ноября нанёс контрудар силами трёх корпусов во фланг немецкой группировке, наступавшей на Киев. В результате этого контрудара немецкое наступление было остановлено, а 1-го января следующего, 1944 года, войска Ватутина снова вошли в Житомир. На этот раз уже окончательно.
Жуков (слева) и Ватутин (справа) планируют наступательные операции на Украине.
В 1944 году Ватутин принял участие (наряду с И.С. Коневым) в Корсунь-Шевченковской наступательной операции и успешно провёл Ровно-Луцкую наступательной операцию, в ходе которой был
освобождён город Ровно - не только крупный областной центр на западе Украины, но и столица образованного гитлеровцами рейхскомиссариата "Украина". Следующей задачей Ватутина должна была стать разработанная Жуковым
Проскурово-Черновицкая наступательная операция, в которой ключевую роль предстояло играть именно 1-му Украинскому фронту. Идея Жукова с выходом к Карпатам настолько захватила Ватутина, что он изъявил желание немедленно ехать к войскам, чтобы ознакомить командующих армиями с предстоящей задачей. Жуков отговаривал, советовал послать заместителей - но Ватутину непременно хотелось растолковать командармам будущую операцию во всех подробностях, на что он считал способным только себя лично.
29 февраля 1944 года Ватутин выехал из Ровно, направляясь в Славуту, где располагался штаб 60-й армии генерала Ивана Черняховского. Но до места назначения Николай Фёдорович не доехал. В районе села Милятын машина Ватутина столкнулась с бандой УПА численностью от 100 до 200 человек. Гитлеровские пособники атаковали штабную машину, Ватутин принял бой, в ходе которого был тяжело ранен. О продолжении командования не могло быть и речи, Ватутина немедленно поездом отправили в Киев, в госпиталь. К нему вызвали лучшего военврача Красной Армии - Николая Бурденко. Однако медицина оказалась бессильна - 15 апреля 1944 года Ватутина не стало. 17 апреля его тело было предано земле в Киеве, где оно и покоится до сих пор.
Похороны Ватутина
За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками и их прихвостнями-бандеровцами, за незаурядное полководческое мастерство 6 мая 1965 года Николаю Фёдоровичу Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
______________________________
Более подробную биографию Н.Ф. Ватутина можно прочитать здесь:
Часть 1.
Часть 2.