Как стать четырежды Героем? Часть восьмая.

Dec 01, 2021 22:50

На календаре - 1 декабря 2021 года, а это значит, что сегодня исполняется ровно 125 лет со дня рождения великого русского полководца Георгия Константиновича Жукова, маршала Победы, человека, руководившего нашими войсками в самых решающих битвах Великой Отечественной войны - при обороне Москвы в 1941 году и при штурме Берлина в 1945-м. Столь знаменательная дата - отличный повод вернуться к начатому мною пять лет тому назад "сериалу" "Как стать четырежды Героем?", о котором мои читатели, боюсь, уже подзабыли. В предыдущей части (см. здесь) речь шла о полководчестве Жукова во второй половине 1944 года, а значит, на очереди у нас победные операции 1945 года, в которых ключевая роль была отведена как раз-таки Жукову.



Конный портрет маршала Г.К. Жукова, изображающий его триумфатором,
скачущим по поверженным фашистским знамёнам.

16 ноября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Георгий Константинович Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом вместо К.К. Рокоссовского, которого переводили на 2-й Белорусский фронт. Рокоссовский был обижен: его, заслуженного маршала, сыгравшего не последнюю роль в освобождении Белоруссии, с направления главного удара (а тогда, в конце 1944-го, уже было ясно, что 1-й Белорусский фронт выходит "на прямую наводку" по Берлину) на второстепенное направление, но Сталину было важно, чтобы фронтом, которому предстоит взять вражескую столицу, командовал человек русский по крови, к тому же на участках фронта, где руководил Жуков, потери всегда оказывались наименьшими, а Берлин должен был оказаться крепким орешком. Рокоссовский понял это и подчинился. Более того: весь свой хорошо отлаженный штаб он оставил в наследство Жукову, полагая, что в интересах дела так будет лучше.

Жуков тоже понимал, что от успешности действий Рокоссовского на его правом фланге будет напрямую зависеть и его собственное продвижение. Поэтому постарался максимально тепло проститься со своим бывшим подчинённым (напомню: осенью 1941 года Рокоссовский командовал армией на фронте, которым командовал Жуков), устроив ему торжественные проводы. А затем с головой ушёл в работу.

Первой операцией в 1945 году, которой пришлось руководить Жукову, стала Висло-Одерская операция, начавшаяся 12 января 1945 года. Жукову предстояло сделать то, что не удалось в прошлом году Рокоссовскому - освободить Варшаву, после чего, развивая наступление, выйти к Одеру, форсировать его и перенести боевые действия на территорию Германии.



Висло-Одерская наступательная операция. Карта боевых действий.

На пути от Вислы до Одера гитлеровцы создали семь оборонительных полос. Вражеская оборона имела в глубину до 500 км. Немцы восстановили и превратили в свои опорные пункты укреплённые районы по старой польской границе и модернизировали старые крепости - Кюстрин, Франкфурт-на-Одере, Глогау. Мощные оборонительные сооружения, прикрытые минными полями, были созданы по Висле - эти укрепления жуковцам предстояло штурмовать в первую очередь. Варшава после подавления Варшавского Антифашистского восстания была практически полностью разрушена и обезлюжена - гитлеровцы оставили в городе только те здания, в которых можно было бы укрепиться на случай уличных боёв. Таким образом, Варшава сама по себе представляла из себя огромный укрепрайон.

Немецкие войска на Берлинском направлении насчитывали 560 тысяч солдат и офицеров при пяти тысячах орудий и миномётов, 1220-ти танков и 630-ти боевых самолётов. План немецкой обороны состоял в том, чтобы при прорыве советскими войсками одной полосы укреплений немедленно отходить к следующей и занимать её. Таким образом, на последовательных семи оборонительных рубежах немцы рассчитывали измотать и обескровить жуковские войска - а тем временем в глубоком тылу завершить работы над обещанным "оружием возмездия". На первый взгляд, бои предстояли трудные.

Но Жуков видел и слабые места своего противника. Во-первых, немцы, полагая свою оборону на участке 1-го Белорусского фронта неприступной, больше опасались, что советские войска могут выйти на направление удара по Берлину через Венгрию (где успешно завершилась Будапештская операция) и Чехословакию (которую ещё только предстояло освобождать). И потому все свои резервы бросали туда, против Малиновского и Толбухина. Крупную группировку вермахт держал также в Восточной Пруссии - сохранение контроля над этой территорией немцам было важно из идеологических соображений. В результате немцы имели сильные войсковые группировки на флангах советско-германского фронта и довольно слабый центр. Означало это простую вещь: на участке 1-го Белорусского фронта у них резервов нет. А нет резервов - нет и свободы манёвра. А во-вторых, основные свои силы немцы разместили в первой полосе своей обороны. И это уже диктовало особенности операции: необходимо было, прорвав эту самую полосу по Висле, стремительно развивать наступление вперёд, не давая противнику закрепиться на запасных рубежах обороны, сделать бесполезными остальные шесть полос укреплений. А для этого было необходимо иметь под рукой крупные соединения подвижных войск.



Немецкие оборонительные позиции в период Висло-Одерской операции

Такие силы в распоряжении Жукова имелись - в состав фронта входили 1-я и 2-я гвардейские танковые армии. Около 4 тысяч танков и САУ готовы были ринуться в бой по первому приказу маршала - в три раза больше, чем у противника. Именно они и составили главный стратегический резерв Жукова, который должен был войти в бой  после прорыва немецкой обороны по Висле и развивать наступление в направлении Одера. Всего же Жуков сосредоточил против врага 68 дивизий (немцы исчисляли противостоящие им советско-польские войска в 31 дивизию, так что Георгий Константинович блестяще дезинформировал врага).

Жуков имел кратное превосходство в артиллерии, в личном составе, но главное - преимущество в моральном духе войск. Красноармейцы стремились поскорее покончить с надоевшей войной, поставить убедительную победную точку. И каждый боец понимал: его фронт решает теперь в этой войне главную задачу, именно ему предстоит штурмовать вражескую столицу. Эти преимущества Жуков использовал по полной программе.

Прежде всего, он позаботился о снабжении, чтобы боеприпасы и горючее его армии имели в громадном избытке. "Чтобы успех наступления был обеспечен не на сто, а на двести процентов!" - говорил Георгий Константинович. Во-вторых, следовало позаботиться о факторе внезапности, не дать немцам понять, в каком направлении Красная Армия нанесёт главный удар. Поезда с военной техникой непрерывно циркулировали между фронтами, и только ночью подходили к тем станциям, где действительно надо было сосредотачивать танковые соединения. А обратно везли уже фанерные муляжи. Такой метод обмана неприятеля был уже обкатан советским командованием при подготовке к операции Багратион - но немцы снова на него попались.

Перед началом операции Жуков снова объехал все войска, проверил наличие боеприпасов и горючего, лично говорил с командующими и с бойцами - как всегда, он стремился всё перепроверить прежде начала наступления, чтобы потом не платить за свои недосмотры солдатской кровью. "Мы сильнее врага, - убеждал он. - Наша техника лучше, и у нас её больше. Наш народ своим героическим трудом обеспечивает нам наши победы. Мы сильнее, потому что боремся за правое дело, против угнетения и рабства". Ход операции был многократно проигран в штабах. Жуков полностью подготовил своё наступление к 8 января, однако из-за нелётной погоды начало операции пришлось отложить - авиация должна была поддерживать наступающие войска.



Маршал Жуков в своём штабном автомобиле.

12 января начал своё наступление 1-й Украинский фронт И.С. Конева. 13 января началось наступление 2-го и 3-го Белорусских фронтов в Восточной Пруссии, чтобы сковать немцев боем и на правом фланге. Жуков начала своего наступления выжидал до 14-го января, чтобы окончательно дезориентировать немцев. 14 января перед рассветом он уже был на Магнушевском плацдарме, с которого должен был наноситься задуманный им главный удар. В 8-30 по немецким позициям ударили "Катюши" - самое грозное оружие Красной Армии. Началась артиллерийская подготовка. На неё Жуков отвёл... всего 25 минут - это было частью его плана по дезориентации неприятеля. Маршал рассчитал, что "Катюши" за отведённое им время нанесут обороняющимся немецким войскам достаточный урон, а немцы, ожидающие многочасовой артподготовки, пожалуй, проворонят начало наступления. Так и получилось: когда передовые батальоны пошли в атаку, немцы оказались застигнуты врасплох и первой линией траншей жуковцы овладели без особых потерь.

Георгий Константинович сразу же ввёл в действие сапёров и танки, оснащённые противоминными тралами. Им предстояло проделать проходы в минных полях, чтобы обеспечить ввод в действие 1-й и 2-й гвардейских танковых армий. Армии Жукова обошли Варшаву с севера и с юга, в результате чего 17 января 1945 года польская столица (вернее, то, что от неё осталось после ожесточённых боёв августа - сентября 1944 года) была освобождена. Жуков полагал засвидетельствовать восстановление польской государственности парадом Войска Польского в Варшаве. Для этого в город были направлены сапёры, которые должны были тщательно обследовать Варшаву и разминировать её. Парад Войска Польского состоялся в срок - подрывов личного состава и техники на "сюрпризах", оставленных нацистами, не было.

А за день до освобождения Варшавы в наступление  двинулись 1-я и 2-я гвардейские танковые армии. Жуков ставил им задачу - только вперёд. Максимальная скорость. Не обращая внимания на оставшиеся узлы сопротивления противника (их зачистит идущая следом пехота) - вперёд! Непрерывно наступать, не давать неприятелю закрепиться на промежуточных рубежах. Танки имели двойной запас топлива и двойной боекомплект. Полоса ввода в прорыв танковых армий была тщательно обработана артиллерией и зачищена пехотой - Жуков стремился избежать потерь в технике на начальном этапе операции. Танки сопровождали мотострелковые части, посаженные на грузовики, чтобы двигаться вровень с тяжёлой бронетехникой. Колонны танковых армий были усилены артиллерией, в том числе и зенитной, дополнительно переброшенной Ставкой с других фронтов по требованию Жукова: немецкая авиация господствовала в воздухе, имея возможность взлетать с добротных аэродромов, оборудованных немцами в Германии и на оккупированной польской территории, с бетонных взлётно-посадочных полос. Советская авиация взлетала с полевых аэродомов, имевших грунтовую взлётно-посадочную полосу. Из-за начавшейся оттепели эти полосы развезло, летать стало решительно невозможно. Авиация отстала.



Танкисты 1-го Белорусского фронта перед наступлением.



Висло-Одерская операция: пехота на автомобиле следует за танком.
Это фото сделано на переправе через Одер. Но советская пехота следовала за танковыми армиями
на автомобилях на протяжении всей Висло-Одерской операции.

Жуков уделял много внимания тактическому взаимодействию между родами войск. Так, походные колонны усиленных танковых армий строились так, что тяжёлые танки ИС-1 и ИС-2 следовали позади колонн, за пехотой. Делалось это для того, чтобы прикрыть тылы - коль скоро Жуков ставил своим войскам задачу опередить отступающих немцев, то приходилось учитывать, что оставшиеся в тылу вражеские группировки не будут пассивны и могут атаковать наступающие подвижные группы с тыла или во фланг. Приходилось принимать против этого меры.

Танковые армии, выполняя приказ Жукова, проходили с боями в день по 100 - 120 километров. С учётом того, что в тылу у них оставались вражеские части, наладить подвоз горючего к ним было проблематично. Однако штаб Жукова, выпестованный ещё Рокоссовским и в интересах дела оставленный на 1-м Белорусском фронте, сумел справиться и с этой задачей. Машины с горючим приходилось посылать под охраной - для немцев колонны грузовиков казались лёгкой добычей. Но все их покушения неизменно отбивались - вот когда сказалось численное превосходство жуковцев над противником! Георгий Константинович следил за продвижением своих подвижных войск, ежедневно слал им приказы.

Проблема взаимодействия с авиацией была решена благодаря тому, что Жуков поддержал смелое решение командующего авиацией фронта маршала С.И. Руденко: в боевые порядки армий были включены облегченные инженерные части и батальоны аэродромного обслуживания, которым ставилась задача захвата вражеских аэродромов, приведения их в порядок и охраны до подхода основных сил пехоты, чтобы эти аэродромы могли принять нашу авиацию и в дальнейшем эксплуатироваться. Задача прикрытия наступающих войск с воздуха была решена.

В ночь на 23 января 1945 года Жуков отдал приказ командующему 2-й гвардейской танковой армии - упредить противника, не позволить ему занять сильные укрепления по западному берегу Одера. Тылы армии безнадёжно отстали, горючего не хватало. Но командиры понимали: раз Жуков приказывает, значит, обстановка действительно того требует. И решение было найдено: всё имевшееся в распоряжении армии горючее слили вместе, его хватило, чтобы заполнить до отказа баки одного корпуса - и этим корпусом с пехотой на броне армия вышла к Одеру и заняла вражеские укрепления.



Группа танков ИС-2 1-го Белорусского фронта.



Командарм 2-й гвардейской танковой армии Семён Ильич Богданов.

Итогом Висло-Одерской операции стало то, что за полмесяца (к концу января 1945 года) советские войска полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию Польши, форсировали Одер и перенесли боевые действия непосредственно на территорию гитлеровской Германии. За эту операцию Георгий Константинович удостоился второго ордена "Победа" - высшей полководческой награды СССР. Жуков постоянно "держал руку на пульсе", следил за ходом операции, контролировал действия подчинённых командиров. 4 февраля он инструктирует войска 5-й ударной армии:

"На 5-ю ударную армию возложена особо ответственная задача - удержать захваченный плацдарм на западном берегу р. Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10 - 12 км в глубину. Я всех прошу понять историческую ответственность за выполнение порученной вам задачи и, рассказав своим людям об этом, потребовать от войск исключительной стойкости и доблести.

К сожалению, мы вам не можем помочь авиацией, так как аэродромы раскисли и взлетать в воздух самолеты не могут. Противник летает с берлинских аэродромов, имеющих бетонные полосы. Рекомендую:

1) зарываться глубоко в землю;
2) организовать массовый зенитный огонь;
3) перейти к ночным действиям, каждый раз атакуя с ограниченной целью;
4) днем отбивать атаки врага.

Пройдет 2 - 3 дня - противник выдохнется.
Желаю вам и руководимым вами войскам исторически важного успеха, который вы не только можете, но обязаны обеспечить" (конец цитаты).

Видим, таким образом, что Жуков никоим образом не оправдывает в последних победных боях 1945 года репутацию "мясника", склонного заваливать противника трупами, а своих солдат - приказами "во что бы то ни стало", "к очередной годовщине" и тому подобное. Нет, он в своих приказах даёт командирам подробные инструкции, как обеспечить сохранность личного состава даже в условиях крайне неблагоприятной фронтовой обстановки. Подбадривает, указывая на то, что противник непременно скоро должен выдохнуться. И, тем не менее, требует выполнения поставленной задачи - не потому, что ему или "кровавому Сталину" так захотелось, а потому, что этого требуют интересы скорейшего окончания войны. Четыре дня спустя он требует от Верховного для прикрытия его войск от вражеской авиации дополнительно две зенитные дивизии - и получает просимое.

Солдаты чувствовали эту заботу командующего, понимают важность своей задачи для победы - тем с большим энтузиазмом они идут в бой. Жуков приказывает расширить плацдарм за Одером до 20 км - 5-я ударная, отбивая ожесточённые контратаки вермахта расширяет его до 44 км, намного превосходя ожидания Жукова.



Советские автоматчики на захваченном мосту через Одер.

Успех Висло-Одерской операции вдохновил Жукова. Он небезосновательно полагал, что может кончить войну уже к середине февраля - Берлин вражескими войсками, слишком надеявшимися на укрепления по Одеру, оказался не прикрыт совершенно. До вражеской столицы оставалось всего ничего - около 60 километров. Учитывая, что его танковые армии проходили в день по 100 - 120 километров, Жуков мог считать, что Берлин сам падает к нему в руки. Поначалу Ставка утвердила этот смелый план овладения Берлином последним решительным броском. Однако этот бросок не состоялся. Жукова остановило наличие крупной группировки вражеских войск в Померании, угрожающе нависавшей над его правым флангом. Рвани он сейчас на Берлин, померанская группировка вермахта вполне могла нанести удар в тыл войскам 1-го Белорусского фронта и блокировать их, отрезать от своих, от тылов, от снабжения. Целый фронт запросто мог погибнуть, как в 41-м. По опыту Висло-Одерской операции Жуков уже знал, что наступающие войска запросто могут попасть в окружение благодаря отставшим частям неприятеля. Скрепя сердце, он отдаёт приказ перейти к обороне. Надо было подождать, пока Рокоссовский ликвидирует Померанскую группировку - даже несмотря на то, что за это время враг подтянет к Берлину резервы и будет иметь время укрепить город. Увлекаться, идти на военные авантюры Жуков не был склонен никогда.

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. Немцы создали на пути 1-го Белорусского фронта Жукова глубоко эшелонированную (насколько это позволяла ограниченность пространства) оборону из трёх укреплённых полос, с хорошо оборудованными артиллерийскими позициями и дотами. Первая полоса вражеской обороны проходила по западному берегу реки Одер и простиралась до реки Нейсе до 10 - 15 км в глубину. Перед Кюстринским плацдармом, захваченным жуковцами на западном берегу Одера, немцы выстроили особенно мощные укрепления. Вторая полоса опиралась на Зееловские высоты, возвышавшиеся над уровнем Одера на 60 м. На Зееловских высотах немцы оборудовали минные поля, противотанковые рвы, "ежи", доты, хорошо замаскировали артилерийские позиции и пулемётные гнёзда. Третья полоса представляла собой цепь населённых пунктов, превращённых в узлы сопротивления. А дальше шёл собственно Берлин, изобилующий каналами с отвесными, одетыми в камень берегами, что делало его очень удобным для обороны. Защищали Берлин более миллиона солдат и офицеров (больше, чем всю Польшу!) при 10400 орудиях 1500 танках и 3300 самолётах. Задача усложнялась большим количеством водных преград - речек, каналов, озёр - на пути следования Красной Армии и весенней распутицей.

Тем не менее, Жуков клятвенно заверил Сталина, что Берлин он возьмёт. Это было справедливо - Советский Союз на своих плечах вынес основную тяжесть войны, ни в одной стране мира нацисты не совершили столь чудовищных преступлений (и немудрено - ведь именно русских они считали "природным врагом" германской "расы"). Взятие Берлина советскими войсками и условия капитуляции, продиктованные там поверженному врагу, были справедливым удовлетворением за понесённые страдания. На левом фланге наступающие войска Жукова поддерживал 1-й Украинский фронт И.С. Конева, на правом фланге - 2-й Белорусский фронт Рокоссовского. Впоследствии Жукова часто обвиняли, что он напрасно положил столько молодых русских жизней в "бестолковых" лобовых атаках, вместо того, чтобы "грамотно" обойти Берлин и вынудить врага отступать из него. Такие "теоретики" напрочь игнорируют военные реалии. Во-первых, обходные манёвры в ходе Берлинской операции предпринимались - фронтам Конева и Рокоссовского как раз и предписывалось обойти Берлин, чтобы лишить немцев возможности перебрасывать подкрепления в помощь своей столице. Но отступать из Берлина немцы не планировали, напротив, защитникам столицы "третьего рейха" было предписано держаться до последнего - нацистское руководство не оставляло надежды договориться полюбовно с западными союзниками СССР и выстроить с ними единый фронт против русских. А значит Берлин приходилось именно штурмовать, идти в лоб, ломиться через вражеские укреплённые полосы - в этом была единственная надежда закончить войну. Забывают критики Жукова и о том, что у него просто не оставалось большой свободы для манёвра - фронт сузился.

Над разработкой Берлинской операции Жуков начал размышлять ещё с ноября 1944 года. В марте 1945-го он несколько раз летал в Москву, в Ставку, согласовывая её детали. Главный удар наносил 1-й Белорусский фронт Жукова, одновременно тараня вражескую оборону в лоб и обходя Берлин с севера. С юга Берлин обходил 1-й Украинский фронт Конева, основной задачей которого было выйти на Эльбу. Но в случае, если бы наступление Жукова застопорилось, Конев должен был быть готов развернуть свои танковые армии на Берлин.

В начале Берлинской наступательной операции Жуков снова продемонстрировал своё умение действовать нестандартно и изобретательно. Наступление начиналось до рассвета, в 5 утра, с обычной для подобных операций артподготовки. В воздух поднялась бомбардировочная и штурмовая авиация, в течение 40 минут наносившая удары по немецким позициям. В ходе этой авиационной и артиллерийской подготовки на некоторых участках немецкую оборону в первой полосе удалось подавить полностью. А затем за спиной наступающих советских войск должны были быть включены 143 мощных прожектора. Некоторые штабные чины не верили в успех этой "прожекторной войны", опасались, что свет прожекторов высветит немцам поднимающиеся в атаку советские войска. Но Жуков всё рассчитал правильно: прожектора слепили немцев, силуэты советский солдат и танков тонули в их ярком свете. Сконцентрировать зрение и открыть огонь в таких условиях было решительно невозможно, приходилось жмуриться. А вот наступающим советским войскам позиции врага в свете прожекторов был видны, словно днём. Поэтому первую укреплённую позицию врага жуковцы преодолели легко и достаточно быстро.



Начало Берлинской операции. Советские войска идут в атаку в свете прожекторов.

Однако с выходом ко второй линии вражеских укреплений сопротивление немцев приняло организованный характер. Рассвело, прожекторы больше не оказывали прежнего эффекта, да и от неожиданности немцы быстро оправились. Советские же войска подходили к Зееловским высотам неодновременно, в результате чего массированного артналёта не получилось. Наступление в районе Зееловских высот застопорилось. Жукову пришлось принять непростое решение - вопреки первоначальным планам ввести в бой 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии, не дожидаясь прорыва вражеской обороны.

Понеся большие потери, войскам 1-го Белорусского фронта удалось к утру 18 апреля прорвать и этот рубеж немецкой обороны. То, что Зееловские высоты стали серьёзным препятствием для наступающих советских войск, Жуков впоследствии ставил в вину лично себе: недооценил сложность местности и способность врага выстроить здесь трудноуязвимую оборону. Глубоко врывшись в землю за скатами высот, немцы обеспечили себе неуязвимость для огня советской артиллерии. Жуков самокритично полагал, что должен был это предвидеть. После этого Жуков направил силы 47-й общевойсковой, 3-й ударной и 2-й гвардейской танковых армий в обход Берлина с севера, в то время, как 5-я ударная, 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковая армии продолжали наступать на Берлин с востока, одновременно изолируя его от подкреплений, сосредоточенных в районе Франкфурта и Губена. Танковые армии Жукова так и не смогли оторваться от общевойсковых и наступали вровень с пехотой. Тактика действий 1-го Белорусского фронта на Берлинском направлении сводилась к тому, что каждый укреплённый рубеж приходилось подвергать очередному артобстрелу, после чего брать штурмом силами пехоты при поддержке танков. Помогли соседи: Конев, как и предполагалось изначальным замыслом операции, развернул свои танковые армии на Берлин. 24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились, завершив окружение франкфуртско-губенской группировки противника восточнее Берлина. Ликвидацию этой группировки взял на себя Конев, дав возможность Жукову продолжить наступление непосредственно на Берлин. Одновременно войска 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта должны были соединиться с войсками Жукова западнее Берлина, изолировав собственно берлинскую группировку врага от других частей вермахта. Жуков горячо поддержал эту инициативу - как ни хотелось ему самом взять Берлин, но интересы дела он ставил выше личных амбиций.

В ходе уличных боёв в Берлине Жуков сделал основную ставку на применение штурмовых отрядов пехоты, усиленных артиллерией, танками и сапёрами. Эти отряды проникали глубоко в городские кварталы, очищая от врага дом за домом, улицу за улицей. В результате к 30 апреля берлинская группировка противника оказалась рассечена на части, а связь между этими частями была нарушена. 1 мая 1945 года противник попытался завязать с советским командованием переговоры о перемирии, однако Жуков проявил волю: дав немцам 10 часов на размышление, он потребовал безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона и пригрозил, что в противном случае не оставит от Берлина камня на камне. А чтобы доказать серьёзность своих намерений - бросил две стрелковые дивизии на штурм рейхсканцелярии. 2 мая 1945 года столица "третьего рейха" капитулировала.



Маршал Г.К. Жуков в поверженном Берлине.

Берлинская операция стала последней стратегической операцией в ходе Великой Отечественной войны, которой руководил Жуков. Его 1-й Белорусский фронт сыграл главную роль в штурме нацистской столицы, поэтому за Георгием Константиновичем прочно закрепился титул "Маршала Победы". В ночь с 8 на 9 мая маршал Жуков стал центральной фигурой, главой делегации Антигитлеровской коалиции при подписании Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровских войск. После завершения церемонии, Георгий Константинович силами снабженцев своего фронта организовал для союзников праздничный банкет. Велено было кормить и немецкую делегацию: "Пусть заедают своё поражение", - заметил по этому поводу Жуков.

Таким образом, в последних боях Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков снова продемонстрировал способность организовывать крупные стратегические наступательные операции, умение находить нестандартные решения, заботу о сохранении жизней личного состава и готовность прислушиваться к разумным инициативам подчинённых. Сочетание этих качеств определило успех операций зимы - весны 1945 года. При штурме Берлина Жуков воспользовался опытом уличных боёв, который советские войска наработали в ходе обороны Сталинграда. 1 июня 1945 года за организацию штурма Берлина Георгию Константиновичу Жукову в третий раз было присвоено звание Героя Советского Союза.



Маршал Г.К. Жуков принимает капитуляцию германских вооружённых сил. Ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Продолжение следует.

Битва за Берлин, История Отечества, Вечная память, Жуков, Висло-Одерская операция, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up