Немного нового от Игоря Дзыся по русской императорской гвардии

Sep 01, 2021 11:00


На днях удалось раздобыть для коллекции несколько свежих иллюстраций от художника Игоря Дзыся (igordzis). Нет, сами иллюстрации, конечно, не шибко новые - большинство из них взято из книги "Первая мировая война 1914-1918. Кавалерия Российской Императорской Гвардии" (саму книгу можно найти здесь). Но я несколько лет не мог их найти в интернете в более-менее приличном качестве, поэтому мой старый материал по униформе русской Лейб-Гвардии вышел, к сожалению, без них. Теперь могу с чистой совестью этот материал дополнить.



А начнём мы с Лейб-Гвардии Кексгольмского полка (см. иллюстрацию выше). Этот полк состоял в Лейб-Гвардии 3-й пехотной дивизии, наносившей главный удар в Битве на Стоходе. Иллюстрация взята из журнала "Старый Цейхгауз". В дополнение к старому материалу, стоит обратить внимание на то, что пехотные штаб-офицеры вплоть до начала ХХ века зачастую действовали в конном строю. Каждый полк имел вальтрапы своей расцветки - основной цвет вальтрапа был зелёный с каймой полкового приборного цвета по краям (в Кексгольмском полку - голубого).

А теперь перейдём к гвардейской кавалерии. И начнём с гвардейских кирасир. Помимо двух "старших" полков - Конногвардейского и Кавалергардского - к их числу принадлежали два Лейб-Гвардии Кирасирских полка, имевших именное шефство соответственно императора и императрицы. В народе, правда, их чаще именовали "жёлтыми" и "синими" кирасирами: Лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества полк имел жёлтый цвет приборного сукна (воротники, обшлага, погоны), а Лейб-Гвардии Кирасирский полк Её Величества - голубой цвет.



Было и ещё одно народное прозвище, распространявшееся на все четыре гвардейских кирасирских полка - "самоварники": воин в парадной форме, необходимым элементом которой была начищенная до блеска медная кираса, действительно издали смахивал на самовар. Служба в этих полках всегда считалась исключительно престижной, особенно - в Конногвардейском и Кавалергардском, бойцы которых традиционно несли караулы во внутренних покоях царского дворца и в обязательном порядке участвовали в коронационных торжествах. Поэтому офицеры этих полков принадлежали к знатнейшим и богатейшим аристократическим родам и, как правило, отличались исключительной преданностью царю и царствующему дому.

О роли Кавалергардского полка в Первой Мировой войне есть досточно подробный материал здесь, о роли Конногвардейского - здесь. Лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества полк ("жёлтые кирасиры") в 1914 году участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, отличился, прикрывая отход 1-го армейского корпуса. затем участвовал в боях на территории Польши и Литвы. Летом 1917 года жёлтые кирасиры, лишённые почётного шефства свергнутого императора, всё же сохраняли дисциплину - настолько, что их привлекали к подавлению солдатских бунтов в "революционизированной" армии. Известие о большевицкой революции застало "жёлтых кирасир" в Киеве, где как раз в это время Украина объявила о своей независимости. Однако полк, немногим ранее принимавший участие в боях против украинских национал-сепаратистов, украинизироваться наотрез отказался и был распущен. К зиме 1918 - 1919 годов большинство уцелевших чинов полка оказались в Добровольческой Армии Деникина. Лейб-Гвардии Кирасирский Её Величества полк вместе с кирасирами Его Величества участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, в частности, в Гумбиннен-Гольдапском сражении, в 1915 году - оборонял Польшу, побывал в окружении. В 1916 году принял участие в Брусиловском прорыве. После Февральской революции лишился почётного шефства (стал именоваться просто Гвардейским Кирасирским). Большевицкий переворот застал полк разделённым на три большие группы в Петрограде, Москве и на Украине. К сентябрю 1918 года большинству офицеров полка удалось собраться в Киеве, где они приняли решение возродить упразднённый большевиками полк. В ноябре 1918 года "синие кирасиры" организованно перешли в Новороссийск, где влились в состав Добровольческой Армии.



Штаб-офицера Лейб-Гвардии Драгунского полка со второй иллюстрации вы уже имели возможность видеть (см. пост от 2016 года). На полной иллюстрации рядом с ним изображены лейб-жандарм и гвардейский конный гренадер. Последнее - более, чем логично: Лейб-Гвардии Конногренадерский полк был создан в эпоху Наполеоновских войн под названием Лейб-Гвардии Драгунского, стал Конногренадерским в порядке коллективной награды при Николае I. А в Лейб-Гвардии Драгунский полк был переименован Лейб-Гвардии Конноегерский.

Как Лейб-Драгуны, так и Конногренадеры дали из своих рядов выдающихся деятелей Белого Движения. В Конногренадерском полку служил К.К. Мамантов, Лейб-Драгунами перед Первой Мировой войной командовал Ф.А. Келлер. Лейб-Гвардии Конногренадерский полк участвовал в Первой Мировой войне в составе 2-й Гвардейской кавалерийский дивизии, находился в составе Северо-Западного фронта. Лейб-Гвардии Драгунский полк 1 августа 1914 года отличился в бою у города Ширвиндт, затем участвовал в бою под Каушеном и в Лодзинской наступательной операции. В 1915 году перешёл в состав Северо-Западного фронта, в ходе Сейнской наступательной операции обратил в бегство немецких кирасир. Затем был переброшен на Юго-Западный фронт и принял участие в Брусиловском прорыве, в частности, в боях за Ковель. После большевицкого переворота оба полка были расформированы, однако часть офицеров смогла пробраться на юг и вступить в Белую Армию. Бывшие Лейб-Драгуны стали у Деникина командой конных разведчиков в Сводно-Гвардейском пехотном полку.

Что касается лейб-жандармов, то жандармский эскадрон (первоначально - полуэскадрон) в составе императорской Лейб-Гвардии был сформирован уже после победы над Наполеоном, в 1815-м году. В годы Первой Мировой войны эскадрон нёс охранную и внутреннюю службу в Ставке Верховного Главнокомандующего. Ни к каким "репрессивным" мерам "старого режима" он никакого отношения априори не имел, но от ненависти революционной шпаны это его не спасло: после Февральской революции эскадрон утратил свой название, превратившись в ординарческий, а в 1918 году был расформирован.

Третья иллюстрация - по казакам.



Собственный Его Величества Конвой, изначально комплектовавшийся кавказскими горцами, а впоследствии - кубанскими казакам, традиционно носил кавказского типа мундиры-черкески ярких расцветок (при парадной форме - красного цвета). Как можно заключить по названию, Собственный Его Величества Конвой состоял при особе императора, сопровождал его в поездках (в том числе - и на фронт). Увы, в 1917 году казаки Конвоя не сохранили верности государю - низложенному императору Николаю II пришлось созерцать в Могилёве, как эти самые казаки дефилируют по улице с красными  бантами на груди и под красными знамёнами. Впрочем, из этого правила были и исключения: скажем, один из конвойных казаков добровольно сопровождал в эмиграцию императрицу Марию Фёдоровну, взяв на себя функции её личного телохранителя и сторожа. Что касается 6-й гвардейской Донской батареи, то она формировалась из донских казаков, служба в ней считалась чрезвычайно почётной (туда набирали особо рослых и физически крепких парней). В 1875 году эта батарея получила именное шефство цесаревича Александра Александровича, который при вступлении на престол сохранил это шефство за собой. Батарея стала именоваться Лейб-Гвардии 6-й Донской Его Величества казачьей батареей. В Первую Мировую войну батарея участвовала в боях под Варшавой и Лодзью, отличилась в Люблин-Холмском сражении 1915 года, в первой половине 1916 года несла службу по противовоздушной обороне, затем приняла участие в боях на Стоходе.

Николай Второй, История Отечества, Первая Мировая война, Униформология

Previous post Next post
Up