Сбитый лётчик

Sep 13, 2021 14:00


... или один против 179-ти
Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка Киевской области и происходил из семьи служащего. В 30-е годы он перебрался на Кавказ, окончил в 1936 году рабфак в Пятигорске и работал слесарем на автобазе. В том же 1936 году молодого рабочего призвали в армию. Отслужив срочную, он поступил в Чкаловское военное авиационное училище, которое закончил в 1939 году, получив своё первое офицерское звание.



Василий Дегтярёв в парадной авиационной форме 1939 года.

На фронт Великой Отечественной войны Василий Леонтьевич попал далеко не сразу. С июня 1942 года он служил командиром звена в 571-м штурмовом авиационном полку на Западном фронте. За короткое время своей фронтовой службы он успел совершить на своём "Ил-2" 9 успешных боевых вылетов, уничтожил два вражеских самолёта и восемь наземных огневых точек. Имеются сведения, что на самом деле потери, нанесённые Дегтярёвым врагу, существенно больше: 19 артиллерийских батарей, 5 танков, 2 вагона с боеприпасами... Так или иначе, воевал он успешно.


9 июля 1942 года эскадрилья "илов", в составе которой состоял и Василий Дегтярёв, вылетела на штурмовку вражеского аэродрома в Сёще Брянской области, но натолкнулась на плотный зенитный огонь. Самолёт Дегтярёва был подбит. Лётчик сумел посадить свою машину на поляну в районе села Голубея.

В этом районе проходили обучение только что прибывшие на фронт новобранцы вермахта. Видя, что самолёт не взорвался, гитлеровцы попытались захватить лётчика в плен. Они шли на него, не пригибаясь к земле, у многих из них даже не было оружия в руках - немцы рассчитывали, что русский лётчик, увидев такую толпу, просто не рискнёт оказать сопротивление. Немцы ошибались, и эта ошибка дорого им обошлась.



Штурмовик Ил-2

Дегтярёв, несмотря на то, что получил серьёзные ранения, оказался в сознании и решил отстреливаться. Пустив в ход всё бортовое оружие "Ил-2" - не зря этот самолёт называли летающим танком, он нёс на борту две пушки и три пулемёта. Ураганный огонь из всего этого "арсенала" буквально смёл атакующих. Лишь несколько человек немцев успели попрятаться за деревьями и спастись. Они и видели, как лётчик выбрался из кабины, поднялся на ноги и направился в сторону реки Десны, чтобы добраться до своих.

Но переправиться через Десну с ходу раненому Дегтярёву не удалось. В камышах на одном из островков, где он остановился передохнуть, его заметил местный полицай и поднял тревогу. Немцы бросили против русского лётчика целый взвод с наистрожайшим приказом - взять его живым. Отстреливаясь, Василий Дегтярёв израсходовал все патроны своего табельного пистолета, сразив ещё трёх фашистов, после чего последним патроном выстрелил в себя - в плен он сдаваться не собирался.



Лейтенант Василий Дегтярёв. Фото 1942 года.

Свидетелем этого боя случайно оказался один из партизан. Он и сообщил командиру своего отряда о подвиге и гибели Василия Дегтярёва. Однако когда партизаны добрались до места, чтобы предать тело лётчика земле, они обнаружили, что их опередили немцы - советского лётчика они похоронили с воинскими почестями, потрясённые его мужеством. Не каждый день сбитый лётчик - готовая добыча для наземных войск! - в одиночку умудряется перебить 179 солдат противника. Но именно таким оказался боевой счёт Василия Дегтярёва в том последнем бою.

После освобождения Брянской области от гитлеровской оккупации генерал Соколовский представил Василия Дегтярёва к званию Героя Советского Союза. Однако высшее командование решило иначе и наградило лётчика посмертно лишь Орденом Отечественной войны 1-й степени. Коммунистических идеологов смутило, что немцы воздали Дегтярёву воинские почести. Лишь в 1990 году, незадолго до распада СССР, справедливость восторжествовала - указом президента СССР Василию Леонтьевичу Дегтярёву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
________________________
При написании статьи использованы:
1) Биографический материал о В. Дегтярёве на сайте "Герои страны".
2) Статья о подвиге Василия Дегтярёва на "Яндекс-дзене".

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up