8 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, гитлеровские войска группы армий "Север", наступавшие на Ленинград с юго-запада, и финские войска, двигавшиеся на северную столицу России с севера, зажали Ленинград в клещи между Финским заливом и Ладожским озером, полностью прервав всякое сухопутное сообщение города с остальной территорией страны. Связь Ленинграда с "большой землёй" оставалась только по воде Ладожского озера (а зимой - по льду) и по воздуху. Началась блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй Мировой войны.
На Ленинград наступала группа армий "Север" под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба (как говорится, страна должна знать своих героев, имена преступников, виновных в гибели двух миллионов петербуржцев должны быть названы!), которой город на Неве назначался в качестве конечной цели. Ленинград имел важное стратегическое значение как в качестве базы военно-морского флота, так и в плане своей военной промышленности. Лишить Россию этого "окна в Европу" было бы, несомненно, крупным успехом захватчиков. Но не только. Петербург (а в немецких документах этот город именовался именно так, оставим советским комиссарам слевесные красивости по поводу "города Ленина" и "колыбели трёх революций") был живым олицетворением государственного величия России, столицей Российской империи, некогда игравшей не последнюю "скрипку" в европейском "концерте". И крупнейшим культурным центром страны. Не "город Ленина" стремились захватить гитлеровские стратеги. Они нацеливались на город Пушкина и Достоевского, город Исаакиевского Собора, Зимнего Дворца и Мариинского театра. Город, где в Казанском Соборе хранились ключи от Берлина, взятые русскими войсками в 1760-м году, и покоился прах Кутузова, освободившего Пруссию от французской оккупации в 1813-м. Город, служивший живым доказательством того, что русский народ способен создать высочайшую культуру, а Россия - действительно великая держава с великой историей, не раз бившая "истинных арийцев", покушавшихся на её земли, должен был быть уничтожен.
Именно так - не оккупирован, а уничтожен до основания вместе со всем населением. Немцы не планировали штурмовать Ленинград. Город предстояло заблокировать и удушить голодом, не принимая капитуляцию, отгоняя огнём обратно его жителей, если бы они попытались покинуть обречённый город. И бомбить, бомбить, бомбить, ежесуточно бомбить, не давая ленинградцам роздыху. Европейская часть СССР подлежала немецкой колонизации. А чтобы местные "варвары" не вздумали этой колонизации сопротивляться - их надо было полностью лишить всякой национальной идентичности. Петербург, как крупнейший культурный и исторический центр в эти планы явно не вписывался. Доступные в интернете немецкие
военные директивы свидетельствуют об этом более, чем красноречиво: "Фюрер решил стереть город Петербург (!!! - М.М.) с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ... Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".
Петербургские храмы под ударом немецкой авиации.
Финны, вопреки расхожему мнению, также не проявляли никакого интереса к сохранению города. Достаточно сказать, что президент Финляндии Р. Рюти
выражался на этот счёт недвусмысленно: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город". Знал об этих планах и Маннергейм, которому сегодня кое-кто не прочь приписать лавры "спасителя Ленинграда". Не мог не знать - ибо о них открыто
трубили в финской прессе. Маннергейм даже приказ заготовил на взятие Ленинграда - вот только события пошли отнюдь не по плану фашистского фельдмаршала.
Финны формально вступили в войну 26 июня. Однако фактически уже 21 июня, до нападения Германии, финские подводные лодки минировали территориальные воды СССР, а финские сухопутные войска высадились на Аландских островах, которые по итогам Зимней войны должны были бы быть демилитаризованы. Но на рубеж старой советско-финской границы они смогли выйти лишь в сентябре - помешала героическая оборона советской военно-морской базы на полуострове Ханко, оттягивавшая значительные силы фашистов на себя. А на линии своей старой государственной границы финнам пришлось иметь дело с Карельским укрепрайоном, взять который с ходу захватчики не смогли. 4 сентября они попытались было форсировать реку Сестру, заняли Старый Белоостров и вышли на подступы к Сестрорецку. Но дальнейшее их наступление выдохлось, а русская пехота непрерывными контратаками отбросила финнов обратно и освободила Старый Белоостров. Так что ни о каком "благородном финском рыцаре", пощадившем город своей юности, говорить не приходится.
Гитлер и Маннергейм под Ленинградом.
Столь же ожесточённое сопротивление встретили и немцы южнее Ленинграда. Так, 28-я танковая дивизия полковника (впоследствии генерала армии) И.Д. Черняховского, потерявшая после боёв в Литве почти все свои танки (их осталось ровно 7 штук, из них 5 - устаревшие лёгкие танки БТ-7), в течение довольно длительного времени
удерживала Новгород, последовательно отступая от одного оборонительного рубежа к другому и непрерывно контратакуя. Дивизия неполного состава с огромным некомплектом боевой техники приковала к себе целую немецкую армию. Последний рубеж обороны Черняховского проходил по Новгородскому кремлю, стены которого четырёхметровой толщины отлично защищали черняховцев от вражеского огня. Лишь удары бомбардировочной авиации с воздуха позволили немцам сделать проломы в стене, через которые гитлеровская пехота ворвалась в кремль. 19 августа 1941 года Новгород был оставлен. Дивизия Черняховского, понеся большие потери и лишившись последних танков, отступила на восток, заняв за Новгородом новый рубеж обороны. Но свою задачу она выполнила, выиграв для защитников Ленинграда драгоценное время.
12 июля 1941 года немецкие войска подошли к Лужскому укрепрайону. Он был хорошо подготовлен к защите: советская оборона занимала 10 - 15 километров в глубину, опираясь на 570 дотов и дзотов. Окопы и противотанковые рвы на Лужском рубеже строили своими руками мирные ленинградцы, в громадном своём большинстве - женщины и подростки, поскольку мужчины, способные держать в руках оружие, ушли в армию или в ополчение. 13 июля немцам, вроде бы, удалось прорвать советскую оборону по Луге, но 14 июля советские войска с помощью танков и артиллерии
восстановили статус-кво. На руку защитникам Лужского рубежа оказалась и болотистая местность, не позволявшая немецким танкам обходить узлы сопротивления. Порой получалось так, что на одних участках фронта немцы захватили плацдармы на восточном берегу Луги, за которые потом в течение трёх дней шли ожесточённые бои. А на других участках в это время Красная Армия успешно контрнаступала, отбрасывая захватчиков на десятки километров назад. Лишь 13 - 14 августа 1941 года немцам удалось прорвать советскую оборону на несколких участках, в результате чего 24 августа пала Луга, а 25 - Любань. Защитники Лужского рубежа оказались в котле. Но даже в окружении они продолжали сражаться, притягивая на себя немецкие войска. До середины сентября защитники Лужского укрепрайона продолжали сопротивление, пытаясь прорваться к своим. А в результате темпы немецкого наступления снижались. И к подступам Ленинграда гитлеровские войска подошли существенно ослабленными, исчерпав свой наступательный порыв.
Генерал И.Д. Черняховский в период боёв за Новгород
Защитники Лужского рубежа поднимаются в контратаку.
Судя по одежде бойцов, это уже сентябрь.
Тем не менее, 8 сентября 1941 года город оказался отрезан от остальной части СССР. Несмотря на героические усилия защитников Ленинграда, блокада стала свершившимся фактом. Спустя два дня, 10 сентября, в результате бомбёжки были уничтожены знаменитые Бадаевские продовольственные склады. Не стоит преувеличивать значение этого трагического события: город, наполненный беженцами, вряд ли продержался бы на том, что хранилось на этих складах, продовольствия для сильно разбухшего населения Ленинграда на них хватило бы на 5 - 6 дней, а Ленинград, как любой мегаполис, зависел от поставок продовольствия извне, каковые подставки теперь пресекались. Очень скоро в городе начался голод, который выкосил сотни тысяч людей, особенно в первую, самую тяжёлую блокадную зиму. Продовольствие, которое можно было подвезти по Ладожскому озеру, не хватало - немцы непрерывно бомбили и обстреливали сперва - суда, доставлявшие в город необходимые ресурсы по воде, потом - Дорогу Жизни, которую удалось проложить по льду Ладожского озера, далеко не все грузы доходили до пункта назначения.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. И все эти 872 дня кипела Ленинградская битва: окружённые в городе советские войска, образовавшие Ленинградский фронт, и войска, оказавшиеся снаружи кольца блокады и составившие Волховский фронт, не оставляли попыток освободить Ленинград. В 1941 году прорвать блокаду не удалось, поскольку гитлеровские орды рвались к Москве, и туда же советское командование направляло все свои резервы. Не удалось сделать это и в 1942 году, несмотря на все усилия Ленинградского и Волховского фронтов. Лишь в январе 1943-го, после того, как под Сталинградом наметился решительный успех, Ставка смогла выделить часть резервов под Ленинград и блокада была прорвана. А 27 января 1944 года город был полностью избавлен от вражеской осады.
В разные периоды обороной города руководили такие крупные советские военачальники, как Г.К. Жуков и К.Е. Ворошилов. В конце концов Ставка остановила свой выбор на Л.А. Говорове в качестве командующего Ленинградским фронтом и К.А. Мерецкове в качестве командующего Волховским фронтом. Именно этим военачальникам довелось избавить город от вражеской блокады.
Синявинская наступательная операция - одна из неудачных попыток прорвать блокаду в 1942 году.
Город выстоял. Более того. Предприятия военной промышленности блокадного Ленинграда не останавливались ни на минуту, продолжая выпускать оборонную продукцию, столь необходимую защитникам города. Рабочие, падающие с ног от голода, работали по 16 - 20 часов в сутки, спали (если это, конечно, можно назвать сном) прямо на заводах, чтобы не тратить на дорогу драгоценные силы - но оружие и боеприпасы защитники города получали в срок. Ни бомбёжки, ни варварские артналёты, ни холод, ни голод не могли помешать ленинградцам трудиться во имя родного города и Победы.
После уничтожения Бадаевских складов пайки жителям города, выдаваемые по продуктовым карточкам, были урезаны: рабочим выдавалось всего по 250 грамм хлеба на день, остальным категориям граждан - 125 грамм. Ничего, кроме хлеба, не выдавалось - да и какой это был хлеб! Муку старались экономить, в тесто подмешивали опилка и обойную труху для увеличения объёма. Но город жил и боролся.
Кусок блокадного хлеба
"Дорога Жизни"
Зимой 1941/1942 годов по льду Ладожского озера были пущены автомашины. В Ленинград они везли с большой земли продовольствие, медикаменты и боеприпасы, а обратно увозили детей и раненых бойцов Красной Армии. Немцы обстреливали и бомбили автоколонны, нередко лёд трескался и ломался от взрывов - и тогда машины уходили на дно вместе с их бесценным грузом. Но водители всё уходили и уходили в новые рейсы, понимая, что каждый автомобиль, дошедший по назначению - это несколько спасённых жизней. Работа Дороги Жизни продолжалась до самого апреля, последние машины шли в Ленинград по самые ступицы в талой воде, рискуя уйти под лёд уже не из-за вражеских обстрелов, а просто под собственной тяжестью - но шли, понимая, что их ждут в осаждённом городе.
В Ленинграде активно формировались и отправлялись на фронт части народного ополчения - других резервов Ленинградский фронт почти не имел. Падающие с ног от голода ленинградцы, кто мог - брал в руки винтовки и шли на фронт. А за их спинами оставались их дети, по нескольку суток кряду не видящие своих родителей, еле держащиеся от голода на ногах, израненные. При первой возможности детей, конечно, старались эвакуировать на "большую землю", но вывезти удавалось не всех. У большинства последняя надежда оставалась лишь на тех, кто сражался на фронте.
Улица Достоевского в Ленинграде под вражеским обстрелом. Осень 1941 года.
Блокадная зима. На переднем плане - группа ленинградцев везёт хоронить родственника,
умершего от голода
Ленинградцы на развалинах собственного дома
Свою роль в обороне Ленинграда сыграло и духовенство Русской Православной Церкви. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) отказался от эвакуации и продолжал служить в осаждённом городе, молясь о победе русского оружия и поддерживая морально тех, кто готов был принять его поддержку. Литургию приходилось служить на блокадном хлебе пополам с опилками, а вместо вина использовать свекольный сок - благо, многие ленинградцы накануне войны содержали огороды, и особого недостатка в свёкле не ощущалось. Литургическая жизнь в осаждённом городе не прекращалась даже во время бомбёжек - священники и сам митрополит Алексий предпочитали погибнуть под вражескими бомбами, чем оставить жителей без духовной поддержки - и без молитвы, которую они непрестанно возносили о спасении Отечества.
Известно также, что митрополит Алексий писал антифашистские воззвания для жителей захваченных врагом территорий Ленинградской области. Через партизан эти воззвания распространялись среди населения и звали его на борьбу. Осадившие Ленинград немецкие войска сами оказались в своеобразном "окружении": изнутри кольца их теснили войска Ленинградского фронта, извне - атаковал Волховский фронт, а на занятой немцами территории действовали партизанские отряды и подполье.
Митрополит Алексий Симанский, будущий Патриарх Алексий I.
В годы блокады возглавлял ленинградскую митрополию.
Совершал богослужения в осаждённом городе
В ходе обороны Ленинграда погибли более 600 тысяч военнослужащих Красной Армии и Балтийского флота. Более 1 млн. 200 тыс. мирных жителей города на Неве погибли за время блокады от голода, холода и бомбёжек. Большая часть жертв блокады похоронена на Пискарёвском мемориальном кладбище, ещё около 100 тысяч погибших - на Серафимовском кладбище. Впрочем, ленинградцы умирали не только в самом Ленинграде. Дети, которых всё-таки удалось вывезти из города, нередко умирали от истощения уже в эвакуации. В частности, именно такова была судьба знаменитой Тани Савичевой, чей блокадный дневник стал одним из обличительных документов на Нюрнбергском процессе. Девочка скончалась и погребена у нас в Нижегородской области, усилия врачей не смогли спасти её жизнь.
Сегодня память о Ленинградской Блокаде, о жертвах этого чудовищного по своему цинизму преступления гитлеровских захватчиков, о подвиге защитников города и его жителей жива среди петербуржцев. День прорыва блокады и день её окончательной ликвидации отмечаются в городе с большим размахом, в торжествах активное участие принимают школьники питерских школ. А гостям города охотно покажут и мемориальный музей на Пискарёвском кладбище, и музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда". А в некоторых петербургских парках ещё можно увидеть старые советские доты времён Великой Отечественной войны. Эти зловещие напоминания о давнем уже прошлом никто не демонтирует, даже если они оказываются на территории парков - они неотъемлемая часть исторической памяти.
Ленинградская Родина-Мать на Пискарёвском кладбище