6 июля 1701 года, 320 лет тому назад, в ходе Великой Северной войны произошло сражение у Новодвинской крепости, в ходе которого русские артиллеристы под командованием капитана Сильвестра Петровича Иевлева разгромили шведскую эскадру вице-адмирала Лёве и не пропустили врага в Архангельск. Сражение, которое и по численности сражающихся сторон, и по чинам командующих не тянет выше, чем на бой местного значение, на самом деле сыграло громандую стратегическую роль. Шведам не удалось уничтожить базу, где Россия создавала свой военно-морской флот. И этот созданный в Архангельске флот уже скоро сказал своё решающее слово в войне.
Накануне, 24 июня, шведская эскадра вошла в устье Северной Двины. На кораблях шведов имелся крупный десант,
имевший приказ захватить Архангельск и разрушить город до основания. Архангельск оставался единственным морским портом России, именно туда прибывали закупленные за границей для русского флота корабли. На судостроительных верфях Архангельска местными мастерами - опытными строителями стругов, кочей и карбасов - под руководством ближайших сподвижников Петра возводился русский военно-морской флот. Создание этого флота шведы закономерно воспринимали как появление сильного соперника на Балтике - а потому стремились обезопасить себя, не считаясь ни с какими жертвами.
Корабли шведов шли под торговыми флагами нейтральных держав и с закрытыми пушечными портами. Поскольку торговые суда регулярно прибывали в Архангельск, шведы вполне могли рассчитывать что их маскарад сработает. Правда, русская разведка своевременно сообщила в крепость о прибытии "незванных гостей", русские знали, что к городу идёт вражеская эскадра, но что, если конкретно данные корабли - действительно всего лишь мирные торговцы? Открыв по ним огонь, Сильвестр Иевлев спровоцировал бы международный скандал, а против России вполне могла бы сложиться многочисленная коалиция. В любом случае международная торговля России получила бы непоправимый урон, что для воюющей страны было равносильно катастрофе.
Положение спас капитан Николай Крыков, командир войсковой команды при Архангельской таможне. На подходе к Архангельску все торговые суда досматривались таможенниками. Крыков поднялся со своими солдатами на борт шведского флагмана, где враждебные намерения прибывших стали очевидны. Таможенники дали неравный бой и были перебиты до последнего человека. От Крыкова нашли только шпагу - его тело, сброшенное шведами в Двину, так и пропало бесследно. Однако, шум боя привлёк внимание защитников Новодвинской крепости. Теперь было ясно - прибыла именно та самая эскадра, которой ждали. Можно было готовиться к обороне, нимало не сомневаясь.
Крыков и его герои-таможенники. Кадр из телесериала "Россия Молодая".
В роли Крыкова - Александр Фатюшин.
В фильме, правда, допущена неточность: Николай Крыков почему-то назван Афанасием.
Конечно, Крыков, заметив эскадру, мог бы просто послать гонца в крепость. Однако, как я уже говорил, важно было исключить малейшую вероятность ошибки. И капитан таможенной охраны, прекрасно понимавший, что, если перед ним действительно враг, шансов остаться в живых у него нет, отправляется на корабли лично. Полагаю, этот подвиг Крыкова и его солдат - величественнее, чем самопожертвование японских камикадзе. Героизм камикадзе, по большому счёту, был бессмысленным в условиях практически проигранной войны: не принося особой пользы отечеству, оно в то же время наносило существенный ущерб противнику, озлобляя его и исключая возможность кончить дело более-менее почётным миром. Крыков тоже шёл на верную смерть. И тоже ради Родины. Но его самопожертвование, продиктованное таким же долгом перед Родиной и царём, было лишено всякого налёта отчаяния. Россия только вступила в войну. Да, война началась для неё неудачно, да, рассчитывать на близкую победу не приходилось. Но победа эта была возможна. И Крыков шёл на смерть именно ради победы. Пусть частной, маленькой - здесь, под Архангельском - но победы. Жертвовал собой, чтобы вовремя подать сигнал тревоги - и в то же время, чтобы эта тревога не оказалась ложной.
Строительство Новодвинской крепости, которой предстояло принять на себя основной удар шведской эскадры, к лету 1701 года ещё не было окончено. Над её созданием активно трудился военинженер Георгий (Егор) Резе. Несколько исправляло положение то обстоятельство, что русские ждали нападения и успели подвезти на место будущей крепости достаточное количество артиллерии и боеприпасов. Резе помог Иевлеву оборудовать сносные артиллерийские позиции.
Русская пушка начала XVIII века в Новодвинской крепости.
Современное фото.
В пользу русских сыграло ещё и то обстоятельство, что в руки шведов попалась рыбачья лодка, в которой находились поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов. Иван Рябов (настоящая фамилия Седунов, Рябов - прозвище) был опытный кормщик и жил "морскими отъезжими промыслами" - то есть рыбалкой, охотой на ластоногих и дикую птицу. Однако, эти поморы были не просто охотниками и рыбаками - в ожидании скорого прибытия вражеской эскадры русское военное командование строжайше запретило рыбакам выходить в море. Седунов и Борисов
имели секретный приказ от архиепископа Архангельского и Холмогорского Афанасия (Любимова) завербоваться к шведам в качестве лоцманов и посадить их эскадру на мель аккурат под пушки Новодвинской крепости. Шансов выжить у русских крестьян-мореходов при таком раскладе было немного, однако поморы не колебались - ради той же победы, ради которой пожертвовал собой Николай Крыков, ради спасения новорожденного русского флота, строительство которого горячо одобрял архангельский высокопреосвященный. А ещё - за веру святую и Церковь Православную, за долг послушания.
Рыбаки охотно согласились провести шведов к Архангельску по фарватеру - и прямо перед Новодвинской крепостью посадили флагманский корабль на мель. Рядом, на той же мели, застрял ещё один шведский корабль, остальные смешали строй и оказались удобной мишенью для русских артиллеристов. По приказу шведского адмирала поморские крестьяне, повторившие подвиг Ивана Сусанина, были расстреляны. Но если Борисов погиб сразу, то Седунов-Рябов сумел притвориться мёртвым и бежать со шведского корабля. В ходе последовавшей артиллерийской перестрелки шведский флот
был наголову разгромлен русской береговой артиллерией капитана Иевлева. Потери русских в этом сражении составили 2 человека (!!!), включая казнённого Борисова.
Подвиг Ивана Седунова-Рябова и Дмитрия Борисова
Добычей русских стал шведский галеот (второй корабль, севший на мель, шведы успели сжечь) и 13 пушек. Но самое главное - город, единственный на тот момент порт России, уцелел от погрома. Уцелели его жители. И смогли применить свои веками совершенствовавшиеся навыки на строительстве русского флота. Уцелели верфи, на которых этот флот строился - и был впоследствии волоком перетащен на Балтику.
Если бы тогда, в 1701 году, шведы победили, о создании военного флота на северо-западе Россия могла бы надолго забыть. А это означало бы, что шведы могли бы беспрепятственно громить наши базы и резервы и столь же беспрепятственно снабжать по морю свои войска в Прибалтике, несмотря на все усилия боярина Шереметева их оттуда выбить. Но капитан Иевлев и двое простых крестьян переломили ход истории...
Иевлев во время боя был тяжело ранен в ногу. Однако после излечения он вернулся в строй и участвовал в походе русской армии в Прибалтику. С 1707 года поселился в Санкт-Петербурге с женой Марией и двумя дочерьми - Ириной и Верой. В 1708 году Сильвестр Петрович скончался в чине контр-адмирала.
Сильвестр Петрович Иевлев в исполнении актёра Степана Старчикова.
Кадр из сериала "Россия Молодая"
А Иван Седунов-Рябов после того, как опасность миновала, был арестован воеводой Прозоровским, обвинён в измене и брошен в тюрьму, откуда его вызволило только личное распоряжение царя Петра. Сегодня его имя носит одно из судов российского торгового флота - флота, спасённого от уничтожения в том числе и его самопожертвованием. Подвигу защитников Новодвинской крепости посвящён телесериал "Россия молодая", снятый по одноимённому роману Юрия Германа. Увы, и фильм, и книга не обошлись без исторических неточностей, хотя сам факт боя и основные его подробности изображены верно.
По-моему, есть повод всем нам помянуть за упокой рабов Божиих архиепископа Афанасия, Сильвестра, Николая, Иоанна и Димитрия. А современным властям Архангельска - задуматься об установке памятника героям этого сражения.
Новодвинская крепость. Современное состояние.
Шведские пушки, захваченные в 1701 году.
Несколько образцов русской военной формы в 1701 году.
Шведские солдаты в 1701 году.