В Автозаводском районе моего родного города Нижнего Новгорода появился новый памятник. Установили его рядом с Вечным Огнём, в Парке Славы, рядом с мемориалом в честь героев Великой Отечественной войны. Разумеется, пройти мимо такого памятника я не мог, и при первой возможности отправился "на разведку".
Вот так он выглядит.
Оказалось, что это - памятник в честь воинов-автозаводцев, погибших в локальных конфликтах второй половины ХХ - начала XXI вв. Чугунная роза внутри своеобразной "беседки", напоминающей одновременно снаряд и часовню. Конструкция устаповлена на постамент в форме восьмилучевой звезды, отсылающей одновременно к христианской символике и к "розе ветров", поскольку локальные конфликты, в которых оказывались задействованы вооружённые силы нашей страны, происходили едва ли не по всему земному шару.
Та самая чугунная роза крупным планом. Это фото, в отличие от остальных в данном репортаже,
не моё - взято из
открытых источников.
Внутрь пьедестала встроены прожекторы, подсвечивающие этот памятник по ночам. Правда, в июне мудрено дождаться темноты, чтобы увидеть эту подсветку в действии, особенно человеку занятому и семейному. Не удалось мне найти фотографий с этой подсветкой и в интернете.
Сам пьедестал имеет четыре памятные доски. На одной из них имеется надпись: "Воинам-автозаводцам, погибшим в локальных и военных конфликтах". Фраза, на мой взгляд, построена несколько коряво. Что, локальные конфликты времён Холодной войны не были военными? Или, может быть, конфликт в Чечне не был военным? Тогда откуда на них "погибшие воины"? В общем, союз "и" тут явно от лукавого, корректнее было бы изложить данный текст в такой формулировке: "Воинам-автозаводцам, погибшим в локальных военных конфликтах".
На второй доске - перечисление этих конфликтов, чтобы всем было понятно, о чём идёт речь. К этой доске тоже есть претензии. Перечисление таково: "Ангола, Афганистан, Венгрия, Вьетнам, Корея, Сирия, Чеченская республика". В Анголе, Вьетнаме и Корее в годы Холодной войны находились наши военные инструкторы, помогавшие народам этих стран в их борьбе за государственную независимость, учившие местных военных обращаться с современной военной техникой. Вероятно, среди этих специалистов были и наши земляки - уроженцы Автозаводского района. В Венгрии в 1956 году местные фашисты, не добитые до конца в годы Великой Отечественной, подняли мятеж, подавлять который пришлось советским войскам. Афганистан, Сирия, Чечня - это ещё слишком живо в массовой памяти, и в объяснениях не нуждается. Но у меня вопрос: именно такое, в алфавитном порядке, перечисление локальных конфликтов способно породить изрядную путаницу в головах. Всё же лучше было бы перечислять их в другом порядке - хронологическом, с указанием дат.
И потом, почему оказалась упомянута Чеченская война, но не упомянуты другие локальные конфликты на постсоветском пространстве - Карабах, Приднестровье, Донбасс? Почему такая избирательность? Или в тех войнах никто из автозаводцев не погиб? Если так - ладно. В противном случае такое молчание очень дурно пахнет.
На двух других досках помещены изображения наград - советского Ордена Красной Звезды и современного российского Ордена Мужества. Тем самым авторы монумента хотели подчеркнуть непрерывность российской истории, правопреемство героических традиций русского народа, вне зависимости от того, какой политический режим находится у власти. Идея в данном контексте предельно понятная, хотя не совсем понятно, почему из всей советской наградной системы выбрали именно Орден Красной Звезды? И почему в современной системе государственных наград выбран именно Орден Мужества, а не более логичный в данном контексте Орден Святого Георгия, который подчеркнул бы преемственность традиций современной России не только с советским, но и с дореволюционным периодом, что в наших нынешних условиях особенно актуально.
Доска с Орденом Красной Звезды
Доска с Орденом Мужества.
Конечно, хорошо, что данный памятник появился. Герои локальных конфликтов заслуживают нашей благодарной памяти не в меньшей степени, чем герои Великой Отечественной войны, ибо они сражались за ту же Родину, столь же самоотверженно выполняли боевой приказ, а пули афганских или сирийских басмачей оставляют на теле такие же в точности раны, что и пули немцев и бандеровцев. Памятник отлично выбивает из рук современных гитлерославцев их любимую фомку - фразу о том, что современным россиянам, якобы, оставили для памяти и гордости только одну войну. Однако, у меня простой вопрос: а можно узнать конкретные имена? Я хочу их видеть, я хочу знать, в конце концов, за упокой чьих душ мне молиться? В честь каких именно героев-автозаводцев воздвигнут этот красивый, но абсолютно безликий монумент? Локальные конфликты, в которых они погибли, худо - бедно, перечислили, но почему бы не сделать ещё одну доску (или отдельную стеллу), на которой перечислить имена? Это вопрос беспомощно повисает в воздухе.
В общем, за то, что поставили памятник - спасибо. Но можно было бы сделать его куда лучше, чем по факту получилось.
И прощальный взгляд на памятник несколько с другого ракурса.
Хорошо видно место, на котором можно было бы укрепить доски
с перечислением имён погибших.
Искренне надеюсь, что со временем это сделают.