Не хочется думать о смерти, поверь мне, в шестнадцать мальчишеских лет

Jun 02, 2021 19:25

Недавний день защиты детей, помимо всего прочего - неплохой повод вспомнить о юных героях Гражданской войны. В советские годы данная тема была крайне популярна - естественно, "героями" объявлялись только те, кто сражался на стороне красных. Однако, в рядах белоых армий тоже хватало своих юных героев, о которых в советские годы вспоминать было как-то не принято. А ведь и впрямь было бы удивительно, если бы Православная Россия, в которой христианское воспитание детей было поставлено достаточно широко и основательно, не породила бы из рядов учащейся молодёжи тех, кто готов был с оружием в руках встать на защиту попираемых большевиками святынь. Об одном из таких юных борцов за Родину и веру наш сегодняшний рассказ.



Дроздовец Иван Александрович Прокопов.
Фото сделано в 1921 году.

Итак, знакомьтесь: Прокопов Иван Александрович (1902 - 1977) - участник Белого Движения на Юге России, дроздовец-первопоходник, артиллерист, эмигрант-галлиполиец.

Иван Прокопов появился на свет 5 октября (старого стиля) 1902 года (хотя встречается и другая дата - 1903 год) в Кишинёве, в семье местного русского чиновника православного вероисповедания. Там же, в Кишинёве, учился в гимназии. Нетрудные арифметические вычисления подсказывают нам, что на момент 1917 года ему было всего 15, и в боях Первой Мировой войны принять участие он никак не мог. Однако, интересы Родины и Церкви Иван, несмотря на свой юный возраст, принимал близко к сердцу. Когда к власти пришли большевики, гимназист Иван Прокопов их власти и их разрушительных идей категорически не принял. Когда же на Румынском фронте было объявлено о формировании бригад русских добровольцев для отправки на Дон к Корнилову, собиравшему под свои знамёна всех русских патриотов для борьбы с самозванцами-изменниками, наш герой охотно влился в ряды этих формирований.

Ему было 16 лет. В этом возрасте многие наши современники только о компьютерных играх думают, да к игре гормонов прислушиваются. Ивана Прокопова никто не осудил бы, останься он дома. Но, видимо, запись "Православный" в графе "Вероисповедание" в его анкетах была не просто формальностью. Добровольцы отправлялись в неизвестность - от Дона их отделяло более тысячи километров, а на пути стояли всевозможные революционные и псевдореволюционные банды, вооружённые группировки украинских национал-сепаратистов, а главное - стремительно продвигавшиеся вглубь России войска австро-германских оккупантов. Но что всё это значило, когда Родина и Церковь в опасности?

Прокопова внесли в списки 2-й бригады русских добровольцев, рядовым в тяжёлую артиллерийскую батарею. Однако уже вскоре командование Румынского фронта струсило и отменило формирование. 2-я бригада была распущена по домам. Казалось бы, Прокопов на этом мог успокоиться. Но нет - решимость драться с изменнической властью пересиливает все трудности. 27 февраля 1918 года Иван Прокопов переходит в 1-ю бригаду русских добровольцев полковника М.Г. Дроздовского - единственного, кто не опустил руки и продолжил формирование бригады на свой страх и риск.



Михаил Гордеевич Дроздовский

В составе мортирного взвода этой  бригады Иван Прокопов проделал знаменитый поход Яссы - Дон, перенёс все связанные с этим походом трудности, принял участие в освобождении от большевиков Ростова и Новочеркасска. 12 мая 1918 года дроздовцы были зачислены в Добровольческую Армию, а мортирный взвод, в котором служил Прокопов, был преобразован в 1-ю гаубичную батарею. В составе своей батареи Иван Прокопов принял участие во Втором Кубанском Походе, в боях за Донбасс, а затем - в освобождении Харькова. Во время боёв за Харьков он был ранен в грудь осколками снаряда, но остался в строю. За этот подвиг он был награждён солдатским Георгиевским Крестом 3-й степени, а 22 июля 1919 года получил свой первый офицерский чин - прапорщика.

В качестве младшего офицера 7-й артиллерийской батареи Добровольческой Армии Иван Прокопов принял участие в отражении контрнаступления красных, а затем - в Походе на Москву. 16 августа 1919 года его производят в подпоручики.



Иван Прокопов разделил с Добровольческой Армией горечь отступления от Москвы, вместе с остатками некогда грозной деникинской армии эвакуировался в Крым. 27 марта 1920 года его из артиллерии переводят в 3-й Офицерский стрелковый генерала М.Г. Дроздовского полк (видимо, из-за потери матчасти в белой артиллерии образовалось достаточное количество свободных офицеров, а в пехоте из-за высоких потерь ощущалась нехватка кадров. В тот же день Иван прибыл в полк и был зачислен в офицерскую роту на должность рядового. Однако уже 19 апреля 1920 года Прокопов значился уже младшим офицером команды пеших разведчиков того же полка, в составе которой он принял участие в наступлении в Северную Таврию. 21 августа 1920 года Прокопов получил следующий офицерский чин - поручика.

6 ноября 1920 года Прокопов возвращается в свою родную Дроздовскую артиллерийскую бригаду и в составе этой бригады участвует в обороне Крыма. Вместе с врангелевской армией 16 ноября 1920 года он эвакуируется из России.  В период Галлиполийского сидения Иван служил в Отдельном Дроздовском артиллерийском дивизионе. В 1925 году вышел в отставку.



Подлинные погоны поручика Ивана Александровича Прокопова.



Иван Александрович Прокопов в эмиграции

В период Второй Мировой войны Иван Прокопов добровольцем вступил в ряды Британской армии, сражался против гитлеровских захватчиков в Северной Африке, а потом - и в Европе, на Западном фронте Второй Мировой войны. Вероятно, он осознавал, какую угрозу несёт гитлеризм русскому народу, понимал, что после 22 июня 1941 года речь идёт не о свержении большевизма, а об элементарном выживании русских как нации. И хотел таким способом помочь соотечественникам в их справедливой борьбе. Однако после Победы никаких попыток вернуться в СССР он не предпринимал, до конца своих дней оставаясь непримиримым противником большевизма. Скончался Иван Александрович Прокопов в Брюсселе в 1977-м году.

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, Белые

Previous post Next post
Up