Виктор Михайлович Петров (1925 - 1997) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Дважды отличился в ходе штурма Берлина. За годы войны освоил несколько военных специальностей - снайпера, сапёра, минёра. На момент Битвы за Берлин - гвардии сержант, командир отделения во взводе пешей разведки 146-го гвардейского стрелкового полка (1-й Украинский фронт).
Петров Виктор Михайлович, Герой Советского Союза
Виктор Петров родился 21 июля 1925 года в деревне Шилово Костромской области в русской крестьянской семье. Как многие его сверстники - ветераны Великой Отечественной - полного среднего образование он не имел: окончив 5 классов, работал в колхозе. В январе 1943 года, не достигнув и 18-ти лет, Виктор Петров был призван в Красную Армию.
Боевое крещение новоиспечённый солдат получил в октябре того же года на 3-м Белорусском фронте. В марте 1944 года он получил тяжёлое ранение и оказался в госпитале, а по излечении вернулся в родную часть. К началу операции "Багратион" Виктор Петров уже был настоящим солдатом, несмотря на свой юный возраст и более, чем небольшой фронтовой опыт. Во всяком случае, к лету 1944-го он успел благополучно освоить четыре военных специальности - стрелка, снайпера, сапёра и минёра. Вскоре после начала наступления в Белоруссии Петрова переводят в полковую разведку - и здесь он тоже очень быстро освоился.
Виктор Петров неоднократно отмечался командованием за смелые действия в тылу врага: добывал ценные разведданные, захватывал языков. 25 января 1945 года командование отметило его подвиги Орденом Славы III степени.
Орден Славы в СССР был своеобразным аналогом
Ордена Святого Георгия Победоносца.
И носился на георгиевской ленте.
В марте 1945 года Виктор Петров принял участие в Восточно-Прусской наступательной операции. В районе Хайли-Генбайль он в течение двух суток находился в разведке в тылу противника, следя за передвижениями немецких войск и изучая систему его обороны. В результате советское командование получило ценные сведения о группировке противника и об укреплениях немцев, что позволило нашим войскам прорвать последнюю линию обороны врага в Восточной Пруссии. В другой раз, находясь в тылу врага, Петров устроил засаду и в одиночку совершил налёт на немецкий обоз. В ходе этой дерзкой операции было уничтожено три автомашины с боеприпасами, 7 повозок и до 30-ти солдат и офицеров противника.
По завершении боёв в Восточной Пруссии полк, в котором служил наш герой, перебросили на Берлинское направление. И здесь для Виктора Петрова пробил час настоящей славы.
В ночь на 24 апреля 146-й гвардейский стрелковый полк вышел к реке Шпрее. Петров получил приказ во главе своего отделения в 3 часа ночи форсировать реку и скрытно ликвидировать передовое охранение немцев, чтобы обеспечить переправу батальона. Сержанта предупредили, что на противоположном берегу у немцев есть огневая точка с пулемётом, и эту точку следует во что бы то ни стало подавить.
В ледяной воде, на подручных средствах, советские разведчики переправились через Шпрее. Передовое охранение немцев молчало - значит, не заметило. Разведчики в полной тишине навалились на противника и пустили в ход ножи. Передовое охранение удалось снять без единого выстрела.
Советская пехота перед атакой. Берлин, 1945-й год.
Теперь следовало уничтожить огневую точку, не дав открыть пулемётный огонь. Благо, крестьянин Петров умел без труда приноровиться к местности и её естественным складкам. Прячась в низинах, прикрываясь редкими кустарниками, Виктору Михайловичу удалось скрытно подвести своё отделение к пулемётному гнезду - и разведчики обрушились прямо на головы вражеским пулемётчикам. Те успели дать лишь одну короткую очередь, как были смяты. Всего несколько минут длился короткий рукопашный бой - и вот уже Петров подаёт знак на противоположный берег Шпрее: батальон может переправляться. Умелые действия отделения разведчиков обеспечили советским войскам захват плацдарма.
Во время уличных боёв Петров всегда шёл впереди наступающих советских войск. Он забирался на крыши, откуда ему было видно передвижение немцев по городу и расположение вражеской артиллерии. Все эти сведения немедленно докладывались по начальству, что позволяло советским войскам ломать вражескую оборону.
Уличный бой в Берлине
29 апреля 1945 года передовой батальон капитана Савицкого, с которым шло и отделение разведчиков В.М. Петрова, ворвался на одну из берлинских улиц и выбил немцев из нескольких домов. Однако немцы, поняв, что против них - лишь батальон неполного состава, обрушили на храбрецов яростные контратаки при поддержке танков. Над бойцами Савицкого нависла угроза окружения, к тому же у них заканчивались гранаты.
По счастью, Петрову с отделением посчастливилось захватить в угловом доме брошенные немцами фаустпатроны. Петров решил их использовать против атакующих немецких танков. Первый танк он подбил фаустпатроном без особого труда. Следовавшие за ним пехотинцы залегли в ожидании, когда подойдёт следующий танк. Вот вражеская машина приблизилась, вот начала разворачивать башню. Петров прицелился, но в это время пуля пробила ему руку. Превозмогая боль, Виктор Михайлович всё же сумел подбить этот танк вторым фаустпатроном, не дав ему произвести выстрел. Третий танк разведчики подбили уже без него. Оставшиеся танки повернули назад. А с улицы уже доносился гул моторов приближающейся советской бронетехники.
Фаустпатрон - немецкий одноразовый противотанковый гранатомёт -
был грозным оружием. Но вряд ли немцы рассчитывали, что их изобретение
будет использовано против их же танков.
Наспех перевязав раненую руку, Петров продолжил наступление. За шесть дней боёв в Берлине он уничтожил 87 солдат и 4-х офицеров противника, 65 немецких солдат и офицеров захватил в плен. В пылу сражений Петров и забыл о своём подвиге с трофейными фаустпатронами. И известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза застало его врасплох. 27 июня 1945 года, когда 146-й гвардейский полк отдыхал после сражений, Виктор Петров был награждён медалью "Золотая Звезда" и Орденом Ленина.
После Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Петров продолжал службу в рядах вооружённых сил вплоть до 1950 года. Демобилизовавшись, он поселился в Архангельске, где поступил на службу в пожарную охрану. Скончался герой штурма Берлина 17 мая 1997 года.
___________________________________________
Использовано:
1)
Материал о Викторе Петрове на сайте "Герои страны"
2)
Рассказ о подвиге Виктора Петрова на сайте "Солдат.ру".