Александр Мальцев - о подвиге Любы Земской и "Славе Украине!" по-человечески

Mar 26, 2021 13:50




21 января 85-й стрелковый полк под командованием подполковника Н. Д. Козина освободил деревню Удерово и продолжал наступление в направлении Крюково, Парменовка. Уже видны были крыши Парменовки, еще бросок и деревня будет взята. Но тут на наши атакующие цепи ринулись 11 вражеских танков. Артиллерия отстала, и подполковник Козин бросил в бой резерв роту противотанковых ружей под командованием лейтенанта Багирова.

Багиров быстро вывел своих бронебойщиков в боевые порядки пехоты, определил каждому расчету огневую позицию. Противотанкисты уверенно принялись за свое дело. В треск автоматов и пулеметов вплелись своеобразные щелчки противотанковых ружей. И вдруг замолчал третий расчет на левом фланге роты. Лейтенант Багиров и политрук роты Кузьменко немедленно поползли туда. Бойцы третьего расчета были убиты. В коробке оставалось всего пять патронов, а на позицию расчета шли фашистские танки.

Багиров лег за ружье. Тщательно прицелился в головную машину. Выстрелил раз, другой, но танк упрямо полз вперед. Лишь пятым, последним, патроном Багиров подбил бронированную машину. Больше стрелять было нечем. А на позицию надвигался еще один танк, изрыгая огонь из пушки и пулемета. Тогда Багиров, приказав Кузьменко прикрывать его автоматным огнем, со связкой гранат пополз к вражеской машине.

Вот он нырнул в овраг, выбрался на противоположный край. Все - он в «мертвой зоне», огнем пулемета его не достать. И тогда стальная громадина двинулась на него, стремясь раздавить гусеницами. Когда до танка оставалось несколько метров, Багиров бросил под гусеницу связку гранат. Раздался мощный взрыв. Гусеница сползла с катков, танк беспомощно завертелся на месте и остановился. Выбравшихся из люка немецких танкистов скосил из автомата политрук Кузьменко.

На правом фланге роты в это же время вел бой расчет противотанкового ружья сержанта Маслова, вторым номером которого была Люба Земская, комсомолка из Харькова.

Люба пошла на фронт добровольцем. Ее направили в медсанбат медицинской сестрой. Но девушка рвалась в бой, хотела сама бить фашистов. Она буквально осаждала командование просьбами направить ее на учебу в школу бронебойщиков. Как Любу ни увещевали, ни стращали трудностями неженской боевой профессии, она от своего не отступала. Наконец командование капитулировало. Люба окончила школу бронебойщиков, сдала «на отлично» все экзамены и стрельбы и была направлена в роту лейтенанта Багирова.

Бой под Парменовкой был ее боевым крещением. На огневую позицию сержанта Маслова и Любы Земской ползли пять вражеских танков.

- Главное в нашем деле не торопиться, - сказал Маслов, тщательно прицеливаясь в головную машину. Выстрелить он не успел: его сразила пулеметная очередь.

Люба одна вступила в единоборство с фашистскими танками.

- Главное в нашем деле не торопиться, - повторяла она слова Маслова. Подпустив головной танк на расстояние 150 метров, Люба выстрелила. Танк встал, задымил, а затем и запылал. Внутри машины начали рваться боеприпасы, а отважная комсомолка уже брала на прицел второй танк. Три выстрела, еще машина горит. На очереди третья. Выстрелить она не успела, пулеметная очередь прошила тело девушки. Собрав последние силы, Люба встала, повернулась к своим товарищам.

- Ребята, ни шагу назад! Смерть гадам!

Любу Земскую похоронили в деревне Хохловка Курской области. Из кармана гимнастерки героини вместе с комсомольским билетом и красноармейской книжкой достали ее клятву родной Украине:

"Украина моя, Украина! Мать моя любимая! Единственная в мире, ты лелеяла нас. Ты баловала нас, ты дарила нам свои лучшие блага, ты ничего не жалела для нас. Но нет блага, равного твоей любви, которой ты окружила нас с детства. И я, дочь твоя, дочь украинского народа, клянусь тебе памятью всех погибших сестер и братьев, что буду мстить жестоко, беспощадно, каждой каплей своей крови.

Если вражеский снаряд оторвет мне руку, я буду биться одной рукой. Если я лишусь ног, я доберусь к звериному логову ползком и буду разить фашистов гранатой. Если мне выбьют очи, я увижу врага глазами сердца и не промахнусь!"



Из наградных документов на Любу Земскую

Любовь Земская посмертно награждена Орденом Ленина.
(С) Источник.

И небольшое послесловие от хозяина ЖЖурнала. Заметьте: в записной книжке Любы Земской нет ничего специфически "красного", "советского", идеологического. Нет и ничего имперского. В её словах - только безграничная любовь к родной Украине. Только Украине - и никому больше - она даёт свою клятву на верность, только Украине она благодарна за всё хорошее, что успела она увидеть и почувствовать в своей короткой жизни. И в этом своём бою - первом и последнем для неё - она думает об Украине и мстит за обиды, нанесённые ей (а не "всему советскому народу" и не "всей нашей огромной Родине"). Вот только с таким мировоззрением она почему-то не в УПА и не в полицаях. И врагами украинского народа она почему-то считает не русских (которых, судя по всему, её современные соотечественники склонны полагать единственным источником всех зол и всех бед), а немецких захватчиков. Именно с ними, с немцами, явившимися на Украину за ресурсами (а отнюдь не ради "освобождения самой европейской нации в мири" от ига "москальской азиатской орды") она собирается драться насмерть, как бы трудно ей ни было.

По-моему, кое для кого есть повод задуматься: а правильно ли они поступили, начав в наши дни, спустя почти 80 лет после войны, драть глотки за "Гитлера-вызволителя". Таким ли уж "братским" было отношение немецких захватчиков к украинцам? Такой ли уж рай немцы готовили для Украины? И такими ли уж "оккупантами" были для Украины русские, если такая, по сути, украинская националистка, как Люба Земская предпочла сражаться именно на русской стороне?

Браття-українці, Неизвестных героев не бывает, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Великая Отечественная война, История Украины

Previous post Next post
Up