Герой Львова и Донбасса, имя которого сегодня вряд ли помнят на Украине

Mar 20, 2021 22:20

Василий Петрович Олейник родился 24 декабря 1903 года в селе Викторовка на территории нынешней Хмельницкой области Украины в украинской крестьянской семье. В ранней юности он оставил родную деревню и подался на заработки в Донбасс, где работал шахтёром, и оттуда в 1925 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Спустя два года, демобилизовавшись, Олейник вернулся в родное село, где зажил крестьянином-единоличником - благо, украинская земля плодородная, да и климат относительно благоприятный, так что крестьянин, живущий собственным хозяйством, мог бы вполне обеспечить себе безбедную жизнь. Тем не менее, когда в Викторовке начали организовывать колхоз, Василий Петрович охотно в него вступил, а затем стал работать механизатором. Мотивы такого выбора тоже слишком понятны: каким бы ни был трудолюбивым и зажиточным крестьянин-единоличник, масштабы его хозяйства всё же были не таковы, чтобы он мог позволить себе приобретать сельскохозяйственную технику. А без техники в ХХ веке хозяйство было уже неконкурентоспособным. Да и политику государства в отношении крестьян-единоличников трудно было назвать благожелательной, что также не добавляло их хозяйствам экономической прочности.



Василий Петрович Олейник

Когда началась Великая Отечественная война, фронт по Украине перемещался стремительно, и уже в июле 1941 года Викторовка была оккупирована немецкими захватчиками, так что призвать в армию из запаса Василия Петровича не успели. Три года он провёл под игом немецких поработителей, а когда в марте 1944 года Красная Армия освободила его деревню - был снова призван в её ряды.

Сегодня часто можно слышать, что украинцев, живших на оккупированной немцами территории, советское командование рассматривало как пушечное мясо. Говорят, что им не давали ни оружия, ни обмундирования, а отправляли в бой чуть ли не с черенками от лопат, в преступном намерении положить их как можно больше. Весь этот эпический бред, словно рождённый в воспалённом воображении доктора Геббельса, легко опровергается конкретными примерами, и в том числе - судьбой нашего героя. Олейник не был участником партизанского или подпольного движения, он просто провёл три года в оккупации - но ему дали оружие и возможность делом доказать свою верность Отечеству. Что он и сделал.

С 13 июля по 29 августа 1944 года рядовой Олейник принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Особенно сильное сопротивление неприятеля русским войскам пришлось преодолевать на рубеже Карпатского хребта. Немцы перекрыли дороги, ведущие к перевалам, оборудовали на горных склонах свои узлы сопротивления. Один из таких узлов сопротивления и пришлось брать Василию Олейнику.

Было дело в старосамборском районе Львовской области близ села Коростенко на высоте 521,0. На этой высоте немцы установили пулемёт, мешавший своим огнём продвижению русских войск. 12 августа 1944 года группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта Юхвитова получила приказ занять злосчастную высоту. Уничтожить пулемёт добровольцем вызвался Олейник. Вооружившись автоматом и гранатами, он сумел короткими перебежками подобраться к пулемётному гнезду на бросок гранаты - и тут обнаружил, что вполне может снять немецких пулемётчиков огнём, не прибегая к гранатам. Что он и сделал, а потом развернул захваченный в исправном состоянии пулемёт в сторону противника и открыл огонь по немецким окопам за высотой.



Немецкий пулемёт с расчётом на позиции. Вероятно,
именно такой и захватил Василий Олейник в бою 12 августа 1944 года.

Огонь пулемёта заставил фашистов вжаться в землю, не давая им поднять головы. Этим воспользовались советские бойцы, которые в несколько секунд преодолели расстояние, отделявшее их от вражеского окопа и выбили оттуда немецкую пехоту. По отступавшим немцам с высоты стрелял Олейник. 15 тел в серых мундирах остались на земле. Немецкие позиции заняла группа Юхвитова.

Понимая, что гитлеровцы попытаются вернуть высоту, Олейник старательно собрал оставленные врагом боеприпасы - гранаты и патроны - перезарядил пулемёт и стал ждать. Долго ждать себя фашисты не заставили. Густой цепью они полезли на приступ. Олейник подпустил их на расстояние 30 шагов, а когда вражеские пехотинцы поднялись в полный рост для последнего и решительного броска, открыл по ним огонь.

Поначалу немцы, услышав звук своего пулемёта, ободрились и даже не подумали пригнуться - этим и воспользовался Олейник. Когда фашисты сообразили, что огонь ведётся по ним, большая часть их боевой группы оказалась уничтожена. Остальные поспешили ползком ретироваться, а девять человек предприняли попытку с двух сторон обойти пулемётчика. Однако Олейник засёк их передвижения. Двумя гранатами и последующей пулемётной очередью он уничтожил обе группы врага. Всего же на поле боя немцы оставили 32-х своих бойцов.

Спустя два часа атака повторилась. На этот раз немцы атаковали высоту силой двух взводов - и снова были отбиты, потеряв 24 человека. Третья атака оказалась самой ожесточённой. Враг вызвал артиллерию и поднялся на штурм после артподготовки, будучи уверенным, что советских бойцов на высоте уже не осталось. Немцы шли в полный рост - они были уверены, что им остаётся только занять опустевшие окопы. И в этот момент по ним застрочил трофейный пулемёт. Когда от наступающей группы немцев осталось только двадцать человек, у Василия Петровича кончились патроны. Старший лейтенант Юхвитов попытался поднять своих солдат в атаку, но в это время его настигла вражеская пуля. В этой ситуации Олейник оказался тем самым решительным рядовым, который принимает командование на себя. Подняв своих боевых товарищей в атаку, он первым устремился на врага, на ходу швыряя в немцев гранаты. И враг не выдержал этой контратаки. Немцы снова были отбиты и более не предпринимали попыток овладеть высотой. Группа под командованием Олейника (рядового!) два дня удерживала высоту, пока не подошли подкрепления, сменившие на позиции горстку храбрецов.



24 марта 1945 года за подвиг у села Коростенко Василий Петрович Олейник удостоился медали Героя Советского Союза. К этому времени он успел принять участие в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции и в освобождении словацкого города Михаловце, а затем в ходе Западно-Карпатской стратегической наступательной операции - в прорыве немецкой обороны, в результате чего советские войска освободили города Бардеёв (Словакия) и Бельско-Бяла (Польша). Закончил Василий Петрович войну 30 апреля 1945 года освобождением города Моравска-Острава (Чехия).

После войны В.П. Олейник демобилизовался из армии, вернулся в родное село и трудился в колхозе завхозом. Скончался ветеран в 1983 году (точная дата его смерти не установлена, разные источники называют 7 марта или 6 мая) и был похоронен в родной Викторовке.

Так и получилось, что человек, родившийся на Правобережной Украине и в типично украинской семье, трудовую свою деятельность начал в Донбассе, откуда и ушёл в армию, а свой боевой подвиг совершил подо Львовом. Увы, во Львове сейчас именно его считают "оккупантом", устанавливая памятники и проводя торжественные мероприятия в честь немецких захватчиков. И мечтают стереть с лица земли Донбасс, где народ не желает столь легко расставаться со своей исторической памятью. Мог ли такой ужас прийти в голову Василий Петровичу Олейнику? И мог ли он, служивший под командой русского лейтенанта и водивший в атаку русских бойцов, вообразить, что его соплеменники смысл своей жизни будут видеть в том, чтобы уничтожить как можно больше русских?

____________________________
См. также материал о Василии Олейнике на сайте "Герои страны".

Браття-українці, Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Великая Отечественная война, Львовско-Сандомирская операция, История Украины

Previous post Next post
Up