Фронтовой корреспондент Н. Аснин, снимая в декабре 1944 года в Польше этих бойцов 162-й стрелковой дивизии, знал, что вряд ли сможет опубликовать фотографию. Дивизионных разведчиков было не принято «рекламировать» в печати. Но не мог обойти вниманием корреспондент восьмерку отважных и запечатлел для истории (слева направо) сержанта Н. А. Сысоева, старшину Я. Г. Новика, старшего сержанта С. И. Клеша, младшего сержанта Ф. К. Асеева, сержанта Ф. Я. Малиновского, младшего сержанта С. 3. Бобровника, сержанта А. С. Орлова, рядового Гейдара Мамеда. Может, они минувшей ночью вернулись из-за линии фронта и притащили «языка», добыли важные карты? А быть может, только собираются в тыл противника! Как бы то ни было, а выпала у разведчиков минута отдыха - и пошел кисет по кругу. Под махорочный дымок любой разговор душевнее становится.
На момент съемки 162-я стрелковая дивизия в боевых действиях не участвовала. Дивизия была обескровлена в боях на Сандомирском плацдарме и выведена в резерв. Тогда и удалось военкору Николаю Аснину запечатлеть разведчиков.
Сысоев Николай Антонович (родился в 1922 году. Украинец. Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н, г. Верхнее), будучи поваром разведроты, ходил в ее составе в тыл врага и, как говорится в одном из наградных документов, «обеспечивал людей качественной пищей, этим самым поддерживал высокий моральный дух бойцов». Наградой за службу стали две медали «За боевые заслуги» и орден Красного Знамени.
Новик Яков Григорьевич (родился в 1917 году. Украинец. Украинская ССР, Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н, с. Навозы), помощник командира взвода 61-й отдельной разведроты, получил одну из медалей «За отвагу» за то, что «в бою 20 декабря 1943 года уничтожил 5 немецких солдат». А в общем, у него две медали «За отвагу» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Младший сержант Клеша Семен Иванович (родился в 1919 году. Украинец. Украинская ССР, Одесская обл., Гайворонский р-н, с. Могильное) получил орден Красной Звезды за то, что 29 августа 1943 года, «выполняя боевой приказ в районе села Ново-Ямское в составе разведгруппы, проник в тыл противника и, ворвавшись в траншеи, выбили оттуда немцев и на расстоянии 2-х километров преследовали их. У противника, бежавшего в панике, захвачены склады: боеприпасов, вещдовольствия, кроме того им потеряно до 50 убитых и раненых солдат и офицеров и брошено на поле боя: 7 ручных пулеметов, до 60 винтовок, 3 автомата и взорвано 2 пушки. Лично т. Клеша уничтожил до 10 немцев». Кроме ордена Красной Звезды награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени.
Медалью «За отвагу»
Начальник рации 61-й отдельной разведроты Асеев Федор Константинович (родился в 1922 году. Русский. РСФСР, Омская обл., Колосовский р-н, с. Острыгино) был отмечен за то, что «12 июля 1944 года в момент наступления наших войск в районе Радзехов командованием получены ценные сведения о противнике и его складах, которые нашей авиацией потом были уничтожены. В боях за Висловский плацдарм проникал в район Сташув и др. Во всех случаях радиосвязь была безупречной». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды украсили грудь отважного воина.
Сапер 22-го отдельного саперного батальона Малиновский Филимон Яковлевич (родился в 1913 году. Украинец. Украинская ССР, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Тупальцы)не раз принимал участие в походах в тыл противника в составе разведгруппы. В одной из операций по захвату контрольного пленного в ночь на 3 декабря 1944 года Малиновский успешно выполнил свою работу - проделал проходы в минных полях. А потом, «при отходе были ранены 5 человек из группы захвата и пленный пытался "уйти". Тов. Малиновский догнал его и заставил ползти в нашу сторону, помогая при этом раненым дивизионной разведки». За этот подвиг Малиновский Филимон Яковлевич был награжден медалью «За отвагу». Три медали «За отвагу» и два ордена Красной Звезды - так выглядит перечень наград сапера Малиновского Филимона Яковлевича.
Помощник командира взвода 61-й отдельной разведроты 162-й стрелковой дивизии младший сержант Бобровник Сергей Зосимович (родился в 1922 году. Украинец. Украинская ССР, Черниговская обл., Репкинский р-н, д. Великий Злиев) награжден орденом Славы II степени за то, что «будучи в тылу у немцев, в ночь на 3 февраля 1945 года на окраине с. Пруст, отличившись твердостью и храбростью, лично захватил немецкого часового, чем дал возможность прохода без потерь всей разведпартии». С 1944-го по 1945 год был награжден также орденом Красной Звезды, орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени.
Орлов Александр Семенович (родился в 1923 году. Русский. РСФСР, Свердловская обл., Сысертский р-н), разведчик 61-й отдельной разведывательной роты, был отмечен в августе 44-го орденом Славы III степени за то, что «20 марта 1944 года в составе 4-х разведчиков головного дозора, будучи в тылу у немцев, в р-не Гаи-Смоленские (Львовская обл. Украины, - прим.), столкнулся с обозом противника. Стремительно набросившись, огнем из автоматов и противотанковыми гранатами, обоз был разбит...». Медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - эти награды заслужил разведчик за последние два года войны.
Рядовой 61-й отдельной разведроты 162-й стрелковой дивизии Гейдар Мамед (1913 года рождения, азербайджанец) в ночь с 30 на 31 августа 1944 года, будучи в группе по разведке противника, обнаружил двух человек на нейтральной территории, двигавшихся в сторону наших позиций. «Т. Гейдар, действуя из засады, захватил неизвестных, оказавшихся потом немецкими шпионами, выброшенные противником для выполнения заданий», - из наградного листа к ордену Красной Звезды. До конца войны Гейдар Мамед был также отмечен орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
Все бойцы с фотоснимка Н. Аснина остались живы и дошли до Победы.
(С)
Источник