Было дело в Измаиле с Суворовым-отцом

Dec 22, 2020 18:07

22 декабря 1790 года, ровно 230 лет тому назад, русские войска под командованием генерала (тогда ещё генерала) А.В. Суворова штурмом овладели турецкой крепостью Измаил на Дунае. Взятие Измаила давало возможность русским войскам контролировать устье Дуная и тем самым закрепляло господствующее положение России в Северном Причерноморье, кроме того, мощная крепость, в стенах которой могла укрыться целая армия, создавала серьёзную угрозу на левом фланге наступающих за Дунай русских войск - турки из Измаила легко могли бы ударить русским и во фланг, и в тыл, смешав им все планы наступления. Суворов эту угрозу устранил.



"Скорее небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил", - говорили турки. Они и впрямь могли чувствовать себя в Измаиле в безопасности. Правда, в годы прошлых русско-турецких войн русские войска успешно брали Измаил, но после Кючук-Кайнарджийского мира над крепостью поработали французские инженеры, существенно усилив её оборонительные сооружения. Крепость ограждал земляной вал высотой 8,5 метров и ров глубиной 11 метров. Были ли в Измаиле крепостные стены - вопрос спорный, их часто рисуют на иллюстрациях (особенно в школьных учебниках), они грозно вздымаются над головами русских солдат на диораме "Взятие крепости Измаил Суворовым", но в исторических монографиях, посвящённых боевому пути Суворова о стенах не говорится, упоминаются только ров и вал. Что, в свою очередь, породило утверждения, будто никаких стен в Измаиле вообще не было.

Однако вне зависимости от наличия стен, Измаил был прочной крепостью. Достаточно сказать, что оборонял его гарнизон численностью в 35 тысяч человек при 260-ти орудиях. По меркам XVIII столетия - полноценная общевойсковая армия. На что способны хорошо мотивированные войска с решительным командиром во главе, обороняющие земляные укрепления, прекрасно продемонстрировали бои за Севастополь в Крымскую войну: русские почти два года обороняли город и отступили из него только после гибели своего командира - адмирала Нахимова. Турки же в Измаиле были хорошо мотивированы: большую часть гарнизона составляли солдаты, вышедшие из других крепостей, сданных русским войскам ранее. Эти солдаты хорошо понимали, что султан не простит им новой капитуляции, и потому готовились обороняться до последней крайности. Терять им уже было нечего.

Осенью 1790 года русские войска уже пытались овладеть Измаилом, но успеха не имели. Сам главнокомандующий русской армией Г.А. Потёмкин уже не верил в успех штурма, и потому, назначая Суворова под Измаил, окончательное решение оставлял на его усмотрение. 2 декабря (13 декабря нового стиля), когда к крепости прибыл Суворов, русские уже готовились снимать осаду и отходить на зимние квартиры. Войска были утомлены долгим стоянием под открытым небом (под осенними дождями и декабрьскими холодами!) и перебоями с продовольствием. Но Александр Васильевич категорически приказал возвращаться к крепости. Надо сказать, что одно прибытие рымникского победителя резко изменило настроения генералов. На военном совете все единодушно высказались за штурм.



Суворов и Кутузов на подступах к Измаилу

Суворов, однако, со своим прославленным глазомером отлично понимал, что с налёту взять такую твердыню, как Измаил, не получится. Первым делом он распорядился выстроить в тылу русских войск полевые укрепления, полностью аналогичные измаильским, на которых русские войска и отрабатывали будущий штурм. Суворов нередко сам руководил учениями, добиваясь, чтобы солдаты действовали слаженно, уверенно и быстро - в русской армии господствовало мнение о неприступности Измаила, Суворов же хотел, чтобы, оказавшись перед реальными укреплениями, солдаты чётко понимали, как им действовать. "Каждый солдат должен знать свой манёвр!"

Войска расположились плотным полукольцом вокруг стен Измаила, а со стороны Дуная город заблокировала речная флотилия Дерибаса. Таким образом, Измаил оказался в прочной блокаде. На восточной и западной стороных крепости русские войска возвели сильные артиллерийские батареи по 10 орудий в каждой, которые 7 (18) декабря 1790 года начали методичный обстрел Измаила. Из русского лагеря постоянно запускались ракеты, чтобы приучить турецкого коменданта к их виду - таким образом Суворову удалось замаскировать сигнал к решительному штурму и добиться внезапности своей атаки. Самого же Суворова редко видели в его штабной палатке: он тщательно изучил все подступы к крепости в ходе рекогносцировок, после чего составил следующий план.

Штурмующие город русские войска были разделены на девять колонн, сгруппированные в два направления. Каждую из них Суворов поручил генералам, пользовавшимся его безграничным доверием. С запада на приступ Измаила шёл 7,5-тысячный отряд генерала П.С. Потёмкина в подчинении которого находились колонны генералов Львова, Ласси и Мекноба. С востока наступал 12-тысячный отряд генерала Самойлова в составе колонн генералов Орлова, Платова и Кутузова. В отряде Самойлова преобладали казаки, лишь у Кутузова в подчинении имелись 5 батальонов регулярной пехоты и 1000 казаков. В каждой колонне имелись фашины для форсирования рва. С Дуная штурм Измаила должны были поддержать суда речной флотилии под командованием И.М. Дерибаса (будущего основателя Одессы), он же должен был высадить десант и руководить его действиями. Силы десанта составляли 9 тысяч пехотинцев и казаков, разделённые на три отряда. В резерве Суворов оставил 2,5 тысячи регулярных кавалеристов.

Дерибасу досталось самое лёгкое направление: со стороны Дуная Измаил практически не был укреплён. Турки полагали, что Дунай сам по себе серьёзное препятствие для атакующих, кроме того, надеялись на поддержку своего флота с моря. Однако, Суворов штурмовал Измаил в декабре - в период сильных штормов, когда турецкий флот никак не мог помочь крепости. А вот у русских на Дунае флот был. Надо также отдать Иосифу Михайловичу должное: он не стал, вопреки решению военного совета, снимать с берега ранее выставленные пушки - и эти пушки здорово помогли русским солдатам при штурме.



Штурм Измаила. Десант Дерибаса вступает в бой.

В течение суток продолжалась усиленная артиллерийская подготовка. Ранним утром 11 (22) декабря 1790 года, в 3 часа ночи, русские штурмовые колонны по сигналу ракеты заняли исходное положение к атаке. В 4 часа утра взвилась вторая ракета, что служило сигналом к построению в боевые порядки. В 5.30 утра третья ракета возвестила начало штурма.

Первыми на штурм пошли бойцы из колонны Ласси. После того, как солдаты Ласси форсировали вал, в атаку двинулась колонна Львова. Когда солдаты забросали ров фашинами, Львов первым перескочил через палисадник, увлекая бойцов за собой. Именно гренадерам Львова удалось захватить первые батареи турок, а также Хотинские ворота. Солдаты открыли ворота, и в них ворвалась русская конница. Правда, сам генерал Львов в ходе боя за Хотинские ворота был ранен и вынужден сдать командование.

С восточной стороны колонна М.И. Кутузова взяла бастион в окрестностях Килийских ворот и сбросила турок с вала на значительном участке. Наступление Кутузова развивалось тяжело, в какой-то момент Михаил Илларионович даже усомнился в успехе и послал к Суворову за подкреплениями. Ответ, доставленный ему от Суворова, оказался неожиданным. Суворов писал: "Назначаю Вас комендантом Измаила". Поняв, что подкремлений не будет, и Суворов требует продолжать наступление, Кутузов поднял солдат в решительную атаку, которая и увенчалась успехом. После штурма Кутузов спросил у Суворова, почему тот был настолько уверен в победе. "Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова, - просто ответил  Александр Васильевич. - Если бы Измаил не удалось взять, Суворов бы умер под его стенами. И Кутузов тоже". В мужестве своих подчинённых генералов Александр Васильевич никогда не сомневался.



Русская пехота лезет на бастионы Измаила

Сложнее всего было колонне Мекноба. Эта колонна атаковала северный бастион Измаила. На этом участке ров был особенно широк, а вал - особенно высок. длины штурмовых лестниц не хватало, их приходилось связывать по две, однако и северный бастион был успешно взят.

В 7.00 началась высадка десанта Дерибаса. Иосифу Михайловичу противостояли 10 тысяч турок, по всем законам военной науки его десант должен был бы быть сброшен в Дунай. Однако. паче чаяния, Дерибасу удалось высадить свой десант и ворваться в крепость. Помогли солдаты бывшей колонны Львова, которую возглавил полковник Золотухин. Гренадеры и егеря ударили туркам во фланг и отвлекли на себя часть турецких сил.



Атака Измаила со стороны Дуная.
Хорошо видны как силы десанта на речных судах, так и солдаты Золотухина,
атакующие турок во фланг.

К восьми часам утра крепостной вал и бастионы полностью оказались в руках русских войск. Солдаты Суворова начали спускаться в город. Однако, сражение было далеко ещё не окончено. Измаил XVIII века изобиловал каменными зданиями, которые турки использовали как опорные пункты своей обороны. В городе начались ожесточённые уличные бои. Чтобы подавить сопротивление турок, Суворов распорядился ввести в город через захваченные ворота артиллерию в количестве 20 лёгких орудий. Вся турецкая артиллерия к этому времени уже находилась в руках русских. Поэтому огонь русских пушек вынудил турецкую пехоту отступать к центру города. Находившаяся в Измаиле крымско-татарская конница пыталась контратаковать русские войска. Из татарского отряда численностью в тысячу человек уцелело не более трёхсот - победа осталась за русскими солдатами генерала Ласси.

Последнее сопротивление аскеров ислама было сломлено к 16 часам: на городской площади заняли оборону 5 тысяч янычар. Исход сражения решила русская кавалерия из резерва, которой Суворов отдал приказ атаковать городскую площадь. Последние защитники Измаила положили оружие.



Суворов въезжает в поверженный Измаил.

В ходе штурма Измаила турки потеряли по разным данным от 26 до 33 тысяч человек. Пять тысяч турок, включая 3 тысячи солдат и офицеров, оказались в русском плену. Пленных было бы больше, но две тысячи турецких и татарских солдат, попавших в плен тяжело ранеными, на следующий день скончались. Потери русской армии были в разы меньше - 1830 человек убитыми, включая двух генералов и 65 офицеров, 2933 человека получили ранения разной степени тяжести.  Трофеями русских стали 265 орудий, 345 знамён, большие запасы пороха, пушечных ядер и продовольствия.

Падение Измаила открывало русским войскам прямую дорогу за Дунай: угроза флангам и тылу наступающей армии была ликвидирована. Помня об участи Измаила, гарнизоны других крепостей начали сдаваться без боя. Очаг работорговли, существовавший в Измаиле несколько столетий, был успешно ликвидирован.

Со штурмом Измаила связан один стойкий русофобский миф, подхваченный и растиражированный западными недоброжелателями России, включая классика английской литературы Д.Г. Байрона. Согласно этому мифу, армия Суворова вырезала в Измаиле всё мусульманское население поголовно, исполняя прямой приказ своего командующего. Этот миф подробно разобрал биограф Суворова В. Лопатин, писал об этом и я. На самом деле Александр Васильевич не изменял себе: при штурме Измаила, как и во всех других случаях, русские войска получили строжайший приказ "обезоруженных жизни не лишать, разумея то же о всех женщинах и детях". Более того: солдатам было приказано, овладев валом, в город без приказа начальства не бросаться - Суворов прекрасно понимал, на что способна армия, разгорячённая боем и ожесточённая потерями. Потери среди мирного населения Измаила были вызваны не "зверским" приказом Суворова, какового просто не существовало в природе, а уличными боями, вызвавшими необходимость применения артиллерии.

История Отечества, Суворов, Россия vsТурция, Век восемнадцатый, Христианство и ислам

Previous post Next post
Up