Форма уланских полков Русской Императорской Армии в 1855 - 1857 гг.
Образцы и тенденции. Моя коллекция недавно снова пополнилась. В частности, обнаружилось несколько образцов уланских мундиров, введённых в начале царствование Александра Освободителя. Иллюстрации взяты из "Исторического описания..." А.В. Висковатова, а значит их достоверность - вне
(
Read more... )
Вот эта литография в полном размере. Слева указанно имя Шарлеманя.
Reply
Спасибо за уточнение.
Reply
что на некоторых уланы показаны уже в новых мундирах полукафтанного типа, введённых 15 марта 1855 года, но ещё при старых шапках образца 1819 года, кои, однако, вместо полагавшихся помпонов, украшены волосянными султанами, "составлявшими принадлежность" шапок, образец которых был утверждён лишь через полтора с лишним месяца после начала перехода на полукафтаны. Также примечательной деталью является отсутствие на шапках репейков. Вот ещё одна, на которой это всё хорошо видно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Эполеты не уланского типа, а общего для всех конных
частей (кроме тяжёлой кавалерии и числящихсяпо кавалерии)образца 1828 года, в том числе и для иррегулярных.
Вообще этот рисунок сделан с фотографии корнета Павла Штейхерта.
Вторая картинка очень странная по стилю. Она похожа на иллюстрации в детских книгах. Атрибутировать изображёрнных на ней занятие довольно странное. Можно лишь накидать список неточностей и на рисунке и в атрибутции.Во-первых, армейские кирасирские полки были объединены с драгунскими не в 1864 года, а на четыре года раньше. Во-вторых, и прикладное сукно и приборный металл в некоторых из них менялся неоднократно на протяжении первой половины железного века. К примеру, в том же Новгородском полку в 1834 -1855 годах был синий приклад, а до этого в 1821 поменяли прибор с белого на жёлтый и сукно с розового на малиновое. Так что руководствоваться не то что иллюстрациями Пархаева, но даже цветными рисунками из фундаментального труда Висковатова нужно очень аккуратно.
Трубач на этой картинке совершенно непонятный. Он, разумеется, не из Псковского полка и даже не из Новгородского. Обкладка так называемым учебным басоном по краям погона как бы указывает на кирасирский эскадрон Образцового кавалерийского полка, но, во-первых, в этом подразделении, как и во всей части погоны подобного вида установили только в 1858 году вместе с заменой орла на каске. А главное, прикладное сукно учебным рядовым этой части полагалось алое, а не малиновое.
Штандартный унтер-офицер как раз Псковского, а не Новгородского полка! Хотя сукно видится скорее малиновым, а не розовым.
В остальном же всё совпадает: и белый металл,
и расцветка штандарта 1834 года, а также звезда на кирасе, введённая только лейб-кирасирам в 1856 году.
Кстати,
панталер с бушматом у него более поздний, образца 1876 года.
Униформа литаврщика дополнена эполетами и кистями на пуговицах, которые не были предусмотренны для этих музыкантов армейских кирасирских полков по приказу 1856 года. А вот полагавшийся на воротник унтерский галун отсутствует. Галун на наплечниках должен быть золотой с чёрной полоской.
Офицер-малороссиец в целом изображён правильно, за исключением странных накладок белого металла под заклёпками. В целом автор этой картинки знаком с униформой русской армии, но почему-то достаточно вольно переосмыслил реальный внешний вид чинов тяжёлой кавалерии.
Может быть это особенность стилистики того издания для которого сделана иллюстрация. Откуда она?
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
о коих, я уже упомянул.
Прежде в сети было выложено "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с очень удобной разбивкой на разделы по родам и видам войск и отдельным категориям чинов, но менее удобным размещением рисунков в виде ссылок в тексте. Но, к сожалению, теперь оно в урезанном виде (с неактивными ссылками на графические файлы) есть лишь в сетевых архивах. Я поищу у себя в закладках и поделюсь ссылкой на архив.
Вот есть ещё русский раздел отсканированного собрания Винкёйзена на сайте Нью-Йоркской публичной библиотеки. Там всё несистемно и, конечно, без текста, зато многие литографии из висковатовского труда в цвете и есть варианты файлов в очень хорошем качестве.
https://digitalcollections.nypl.org/collections/the-vinkhuijzen-collection-of-military-uniforms#/?tab=navigation&roots=24:c67e81c0-c556-012f-b223-58d385a7bc34
Reply
А трубач слева, стало быть, в какой-то совершенно фантастической униформе, которую невозможно атрибутировать, правильно понимаю?
Reply
Leave a comment