Советско-Японская война, яркий финальный эпизод Второй Мировой войны, 75-летие которой мы в эти дни отмечаем, оставила нам на память
множество героев, достойных нашей благодарной памяти. Один из этих героев стоит для меня особняком - ибо он мой земляк, уроженец Нижегородчины, города Заволжье, в котором мне не раз приходилось бывать по профессиональной необходимости, человек, учившийся в Нижнем Новгороде, мимо мемориальной доски в честь которого я ходил едва ли не ежедневно. Звали этого человека Николай Вилков.
Герой Советского Союза боцман Николай Александрович Вилков
Николай Александрович Вилков (1918 - 1945) - моряк Тихоокеанского флота, боцман, старшина 1-й статьи, участник Второй Мировой войны на Тихоокеанском ТВД, Герой Советского Союза. Отличился в ходе Курильской десантной операции.
Николай Вилков родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское под Заволжьем, которое тогда входило в состав Ивановской области, в русской крестьянской семье. В семье было трое детей, Николай - старший. По
воспоминаниям земляков, Николая с детства влекла морская романтика. Он выучился неплохо управляться с вёсельной лодкой и каждый день отвозил на ней мать на работу. Мальчик запоем читал книги, в особенности - о моряках. Знал наизусть все даты из жизни великих флотоводцев, мог часами рассказывать про морские сражения прошлого. Его биография начиналась как биография множества подобных ему простых крестьянских парней сталинской эпохи: неполная средняя школа, работа на фабрике... Затем молодой человек поступил в Горьковское речное училище - захотелось всё-таки воплотить своё детское увлечение флотом во что-нибудь конкретное, осязаемое, да и зарабатывали речники относительно неплохо, а Николаю надо было помогать родителям. Вилков учился прилежно, активно участвовал в общественной жизни училища, имел отличные аттестации от преподавателей. В училище же Николай
встретил свою любовь - Лиду Коровкину. Девушка училась курсом младше Вилкова. Вскоре события их разлучили, но Николай до самой смерти хранил верность своей первой любви, писал ей с Дальнего Востока письма: Лида во время войны служила штурманом на госпитальном судне, перевозила раненых по Оке, Волге и Каме в глубокий тыл.
Училище Вилков закончил в 1939 году, служил в Восточно-Сибирском речном пароходства, ходил помощником капитана на пароходах "Максим Горький" и "ХХ МЮД" (после войны переименован в "Николай Вилков"). В декабре 1939 года Вилкова призывают на срочную военную службу и логично отправляют на морской флот. На Тихий океан.
Николай Вилков в юности
А затем была война. Полагаю, Николаю Александровичу тяжело было служить на Дальнем Востоке, в стороне от активных боевых действий, он всей душой рвался на фронт. Но на Дальнем Востоке было неспокойно, СССР не мог быть уверен, что японские империалисты не начнут свою войну, чтобы под шумок прибрать к рукам природные богатства Сибири. А раз так - приходилось укреплять Тихоокеанский флот.
Николай Александрович служил на плавбазе "Север" боцманом. Плавбаза - это старое, давно не выходящее в море судно, на котором экипажи отдыхают после похода. Боцман на таком судне - что-то вроде завхоза. Вилков со своими обязанностями справлялся на отлично, но тосковал по настоящему делу. И
засыпал командование рапортами с просьбой направить его на фронт. Положение усугублялось тем, что брат и сестра Вилкова на фронте уже находились, били немецких захватчиков, а он, старший и самый физически крепкий из них, вынужден был чахнуть на тыловой должности. С удвоенным рвением Вилков принялся проситься на фронт, когда до него дошли сведения о героической гибели под Севастополем одного из его преподавателей -
Н.Д. Фильченкова. Но ответ командования был неизменен: служи, где Родина приказала.
Вилков служил. Служил "с огоньком", постоянно выходя к командиру с разными рационализаторскими предложениями. Его очень сильно поддерживали письма от матери и возлюбленной, которым он изливал душу. А однажды, уже в 1943 году, как будто получил некий знак свыше. Сослуживец К.А. Числов вспоминал, что однажды они с Вилковым оказались возле памятника русским матросам и солдатам, погибшим при обороне Петропавловска в 1854 году от нападения англо-французов. "Они тогда тоже, наверное, хотели попасть на Чёрное море, где шла война, - неожиданно
произнёс Вилков в задумчивости. - Но руководство правильно решило - оставило их здесь. В военное время вся граница должна надёжно охраняться, а не только там, где идут бои".
Боцман Николай Вилков
Николай Вилков планировал после войны поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище. А ещё - звал Лиду к себе на Камчатку, ждал после войны её приезда, чтобы пожениться. Но лето 1945 года выдалось горячим - исполняя союзнический долг, СССР объявил войну Японии. Вилков понял: то, к чему он стремился с лета 1941 года, наконец-то пришло. Наконец-то и для него наступило время реальной боевой работы. Он оставил боцманскую службу и записался в десант.
Это прошение боцмана было удовлетворено. Николай Александрович попал в роту морской пехоты старшего лейтенанта И.В. Кощея, на должность командира взвода. Эта рота нацеливалась на Курильские острова, ей в числе прочих поручалось овладеть ключом японской обороны - хорошо укреплённым островом Шумшу.
Всю дорогу до острова Николай Александрович беседовал с матросами-десатниками, объяснял им важность задачи. Говорил о том, что противостоящие им японские империалисты ничем не лучше фашистов, и что укрепления на Шумшу - самое, что ни есть, логово зверя. Под матроску боцман засунул себе военно-морской флаг: собирался собственноручно водрузить его на острове.
18 августа 1945 года взвод Николая Вилкова высадился на Шумшу одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу, и десантники под огнём бросились вброд через прибрежную отмель и захватили плацдарм, овладели береговыми укреплениями японцев. После чего под прикрытием корабельной артиллерии началась высадка главных сил десанта.
Высадка десанта на Шумшу.
Особенно ожесточённые бои развернулись за высоту 171, господствовавшую над местностью. На этой высоте японцы расположили прочный дот в две амбразуры. Огонь пулемётов прижал советских моряков к земле. Вилков, будучи к тому времени достаточно опытным военным (как-никак, шестилетний стаж службы), взяв с собой несколько гранат, вызвался уничтожить дот. Вместе с ним к доту пополз матрос Пётр Ильичёв.
Поначалу Вилков и Ильичёв попытались забросать дот гранатами. На какое-то время им показалось, что это им удалось - дот замолчал. Но когда двое моряков поднялись во весь рост и рванулись к вражеским позициям, пулемёты неожиданно ожили. Вражеской очередью Вилкову перебило руку. Понимая, что другого выхода нет, Николай Александрович подполз к правой амбразуре и навалился на неё своим телом, закрывая грудью непрерывно строчащий пулемёт. Левую амбразуру закрыл своим телом Ильичёв. Нескольких секунд, пока вражеские пулемёты молчали, отряду морских пехотинцев хватило, чтобы подняться в атаку и захватить злосчастный дот. Высота 171 пала.
Подвиг Вилкова и Ильичёва на высоте 171.
14 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Вилкову за отвагу в борьбе с японскими захватчиками посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Могила доблестного нижегородца находится на острове Шумшу. В Иваново, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске Николаю Вилкову установлены памятники и мемориальные доски. Имя Николая Вилкова носят десантный корабль Тихоокеанского флота и рыболовный траулер.
Памятник Николаю Вилкову в Нижнем Новгороде.