Из корниловцев - в протоиереи

Mar 31, 2022 19:20

Николай Павлович Ухтомский (1884 - 1960) - князь, русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Юге России, корниловец.



Николай Павлович Ухтомский


Князь Николай Ухтомский родился 9 (21) ноября 1884 года в семье свияжского уездного предводителя дворянства. Поскольку семья его была знатной и состоятельной, перед юным аристократом были открыты все дороги. Но об армейской службе Николай Павлович поначалу и не помышлял. Он окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, после чего отбыл воинскую повинность в одном из гвардейских полков и вышел в запас в чине прапорщика. Выбор политехнического института свидетельствует о здоровом направлении мыслей молодого князя. Он мог бы вести беззаботную жизнь, пользуясь положением своей семьи, но собирался всерьёз работать на благо страны - там, где ему виделась наибольшая польза. В промышленности. Этим планам помешала Первая Мировая война.

С началом войны прапорщик запаса Ухтомский был вновь призван на военную службу. Трудно сказать, по каким причинам он, родовитый аристократ, оказался в рядах малопрестижного (по сути - ополченческого) Текинского конного полка. Но именно в нём Ухтомский и прошёл всю Великую войну. В 1915 году его производят в корнеты, в 1916 году - в поручики. 19 июня 1916 года за боевые заслуги удостоился ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.



Всадники Текинского конного полка.

Когда в 1917 году верховным главнокомандующим Русской Армии стал Лавр Георгиевич Корнилов, Текинский конный полк стал его своеобразным личным конвоем. Вероятно, именно в этот период Корнилов заметил молодого и идейного офицера. Когда по инициативе М.О. Неженцева возник добровольческий ударный отряд, призванный подать распадающейся армии пример воинской доблести и обеспечить выполнение боевых операций на самых ответственных участках, Ухтомский горячо поддержал эту идею и принял активное участие в её реализации. И именно Ухтомский был назначен адъютантом командира этого отряда. Вскоре ударный отряд расширил свою численность и был преобразован в Корниловский ударный полк, а князь Ухтомский стал полковым адъютантом. В этом качестве он принял участие в последних боях Русской Армии в Первой Мировой войне, а затем вместе с полком присоединился к Добровольческой Армии на Дону.



Корниловский ударный полк на позициях, лето 1917 года.


Групповое фото корниловцев-ударников. Лето 1917 года.
Крайний справа - Николай Ухтомский.

Николай Павлович Ухтомский принимал участие в 1-м Кубанском Ледяном Походе, сохранив и в Добровольческой Армии должность полкового адъютанта Корниловского ударного полка. Остался он в рядах корниловцев и после развёртывания полка в дивизию, прошёл всю Гражданскую войну и вместе с корниловцами ушёл в эмиграцию.

В Галлиполи Ухтомский служил в штабе Корниловского ударного полка, в который вновь свернули понёсшую большие потери дивизию. Затем состоял в рядах Корниловского полка в Болгарии - это был тяжёлый период отчаянных попыток Врангеля, Кутепова и их соратников сохранить армию как боевую силу. Там же, в Болгарии Николай Павлович был произведён в чин ротмистра. В Болгарии же он и остался в качестве эмигранта.



Николай Павлович Ухтомский.
Карандашный рисунок одного из боевых соратников.

В 1929 году Ухтомский принял священный сан. Это было хорошей возможностью "удержать Россию", сохранить хоть какие-то опоры для старой русской идентичности, разрушенной революцией. Кроме того, религия давала чёткую опору в жизни, придавала ей смысл, несмотря ни на какие поражения. Так бывший адъютант-корниловец нашёл себя в служении Церкви. Некоторое время он служил настоятелем храма-памятника на Шипке, выступая таким образом своеобразным хранителем не только христианской веры, но и русской военной славы. Затем в течение 25 лет отец Николай настоятельствовал в церкви Святого Великомученика Пантелеимона в Княжеве (София). Этот храм, основанный Союзом русских военных инвалидов, был одной из главных точек притяжения русской белоэмиграции в Болгарии. В 1937 году отца Николая возводят в сан протоиерея.



Церковь Святого Пантелеимона в Княжево (Болгария). Современное фото.

В 1945 году протоиерей Николай Ухтомский перешёл в юрисдикцию Московской Патриархии. Служить, однако, продолжил на прежнем месте. Судя по тому, что в социалистической Болгарии протоиерея-корниловца не тронули, ни в каких симпатиях к нацизму и коллаборационизму бывший корниловский адъютант замечен не был. Скончался отец Николай в Софии 31 января 1960 года.

Протоиерей Николай Ухтомский был женат, супруга Мария Алексеевна - дочь члена Государственного Совета А.Б. Нейдгардта. Известно, что в 1927 году она находилась в России и подвергалась преследованиям со стороны ОГПУ. У пары был сын Алексей, 1912 года рождения, расстрелянный большевиками в 1937 году в порядке "большого террора". 

Корниловцы, История Отечества, Православие, Гражданская война, Люди и судьбы, Белые

Previous post Next post
Up