Случай на станции Пирлица

Oct 30, 2016 22:05

Когда в 1917 году под действием нового, "революционного" законодательства русский фронт Первой Мировой войны начал разваливаться, Румынский фронт генерала Щербачёва на некоторое время устоял. Сказалась как его удалённость от центров революционных потрясений, так и то обстоятельство, что тылом фронта служили относительно благополучные в экономическом отношении малороссийские губернии, с плодородными почвами и крепкими крестьянскими хозяйствами. Большевистская пропаганда в Украине имела социальную базу только в крупных городах, таких как Одесса, и совершенно не затрагивала народную толщу. Сыграла свою роль и решительность некоторых командиров, таких, как полковник Замосцкого пехотного полка Михаил Гордеевич Дроздовский, не остановившийся не только перед расстрелами дезертиров и паникёров, но и перед восстановлением телесных наказаний [1]. Тем не менее, со временем, и особенно после октябрьского переворота, общая тенденция затронула и этот, относительно благополучный фронт.



Михаил Гордеевич Дроздовский

Ставка на украинизацию воинских частей очень быстро оказалась бита по причинам, о которых я уже говорил [2]. В этих условиях Дроздовский решился на то единственное, что он ещё мог сделать - на формирование добровольческой бригады для соединения с войсками Корнилова [3].
Эпопея создания Бригады Русских Добровольцев под командой Дроздовского многократно описана в литературе, уделялось ей внимание и в блогосфере, и не об этом речь в данной статье. Но один из эпизодов в боевой летописи Дроздовской бригады явно заслуживает отдельного рассказа.


Предыстория такова. 9 (22) января 1918 года Центральная Рада Украины объявила о государственной независимости новообразованного государства на территории 9-ти бывших губерний Российской Империи. Украина заключила сепаратный мир с "центральными державами" (то есть, с прогерманским блоком), а новые власти пригласили в страну австро-германские войска под предлогом защиты Украины от большевиков [4]. В этих условиях в тылу Румынского фронта неожиданно оказывалось враждебное государство, а в перспективе - и приглашённые этим "государством" немецкие войска. Что такое немецкие войска, румыны успели испытать на собственной шкуре (собственно, Щербачёв со своими солдатами и нужен был им только для того, чтобы спасти Румынию от окончательного разгрома и позорной капитуляции). А потому тоже поспешили начать сепаратные переговоры о мире, несмотря на бурные протесты французской военной миссии.

В создавшейся обстановке Бригада Русских Добровольцев, стоявшая за Единую и Неделимую Россию, а в перспективе - за войну до победного конца, становилась фактором, существенно осложнявшим позиции румын на переговорах. Немцы категорически требовали разоружения дроздовцев. Румыны и попытались это сделать, однако, командовавший у Дроздовского артиллерией Б.Я. Колзаков распорядился навести пушки на королевский дворец и парламент, пригрозив, что не задумается открыть огонь. Решительность дроздовцев сыграла свою роль: попыток разоружить их румыны больше не предпринимали, предпочтя просто сбагрить их со своей территории от греха подальше - тем более, что сами дроздовцы стремились именно к этому. 24 февраля (9 марта) 1918 года началась погрузка и отправка бригады на эшелонах. Всего таких эшелонов потребовалось шесть, и следовали они по чёткому, согласованному с Дроздовским графику. Однако, попав в эшелоны, дроздовская бригада неожиданно для себя оказалась расчленена - чем и попытались воспользоваться бывшие союзники России, чтобы разоружить хотя бы часть её.



Погрузка отряда М.Г. Дроздовского на эшелоны в Яссах

На станции Пирлица румынские войска остановили 4-й эшелон дроздовцев, в котором следовали конно-горная батарея (под командой того самого, упомянутого выше Бориса Колзакова) и кавалерийский дивизион. У румын был в распоряжении батальон пехоты с пулемётами. Почему они решили тормознуть именно этот эшелон? Возможно, хотелось отчитаться перед своими новыми хозяевами-немцами об успешно проделанной работе, а захват артиллерии во все века значил куда больше, чем разоружение пехотных частей. Возможно, рассчитывали, что военное имущество артиллеристов и лошади вполне могут пригодиться и им самим - румыны после заключения украино-германского соглашения вообще отбирали военное имущество у русской армии самым бесцеремонным образом, совершенно не принимая в расчёт, что существованием Румынии как суверенного государства они обязаны исключительно русским войскам [5]. А возможно, присутствовал и элемент мести, хотелось поквитаться с чересчур строптивым русским капитаном за его упорство в Яссах.

СПРАВКА. Колзаков Борис Яковлевич (1888 - 1940). Профессиональный артиллерист, ветеран Первой Мировой войны. Родился в Санкт-Петербурге. Потомственный дворянин. Одним из первых вступил в отряд добровольцев полковника М.Г. Дроздовского. Первоначально командовал конно-горной батареей. С этой батареей принял участие в походе Яссы - Дон и во 2-м Кубанском походе. В августе 1920 года возглавил 3-й конно-артиллерийский дивизион в Дроздовской артиллерийской бригаде. Эмигрант-галлиполиец. Кавалер ордена Николая Чудотворца. Скончался в Париже. Похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа [6].



Группа дроздовцев-артиллеристов у вагона

В общем, когда эшелон остановился, румыны просто-напросто отцепили от него паровоз. Машинисту было заявлено, что румынский батальон имеет приказ попасть в Кишинёв раньше дроздовцев. Колзаков, которому об этом сообщили, быстро смекнул, что румыны хотят собрать в Кишинёве сильный войсковой кулак, который позволил бы им разоружать все последующие дроздовские эшелоны по частям. Это была смертельная угроза бригаде.

Колзаков распорядился отобрать паровоз обратно и дать знать о происшествии последующим эшелонам, а сам вышел на перрон для переговоров с румынами. Однако, те разговаривать отказались и даже попытались его арестовать.



Колзаков Борис Яковлевич

Здесь стоит сделать отступление и пояснить, что крушение Российской Империи, провозглашение независимости Украины и её последующие контакты с немцами дали румынам формальный повод ввести свои войска в русскую Бессарабскую губернию (часть Украины) и оккупировать её. За короткий период своего владычества румыны успели восстановить против себя большую часть жителей Бессарабии, в том числе и железнодорожников. Поэтому, когда на предыдущей станции, куда как раз подошли 5-й и 6-й эшелоны, узнали о происшествии на станции Пирлица, то поспешили немедленно отправить дроздовские эшелоны дальше под видом угрозы, причём безо всякого интервала между ними.

Дроздовцы прибыли в Пирлицу достаточно быстро, причём ещё на ходу часть офицеров поспешили выгрузиться из вагонов, чтобы прийти на помощь Колзакову. Возглавлял эту группу подполковник Г.Н. Гран. П.В. Колтышев описывает его так: "Очень высокого роста, широкоплечий, с карабином через плечо на ремне и с большим револьвером на поясе, в этот день он производил впечатление человека, который не любит шутить" [7]. Глазам Грана предстала следующая картина: перед группой дроздовских офицеров стояла группа румын, державших себя крайне развязно. Один из румынских офицеров, держа руки в карманах и разговаривая на повышенных тонах, отличался особенной наглостью. Действовать следовало быстро и решительно.



Георгий Николаевич Гран

СПРАВКА. Гран Георгий Николаевич (1884 - 1919). Из потомственных дворян, уроженец Саратовской губернии. Окончил Александровское военное училище, ветеран Первой Мировой войны, к моменту её окончания - подполковник. Начальник радиотелеграфных частей в отряде Дроздовского во время похода Яссы - Дон. Скончался в 1919 году [8].

Итак, Гран подошёл к развязному румынскому офицеру и потребовал объяснений, по какому праву, вопреки приказу короля, дроздовцев задерживают. Румын на это отвечал, что это - не его, Грана, дело, и что здесь, на станции хозяин - он. Ответ подполковника Грана хочется привести дословно: "Вы говорите с русским офицером. Поэтому прежде всего, примите воинский вид и выньте руки из карманов. Пока на станции есть хоть один русский офицер, он здесь хозяин, а не Вы!" Румын продолжал держать руки в карманах и принялся громко возражать. Ответом ему была пощёчина. А затем раздалась пулемётная очередь.

Это дроздовцы быстро установили на возвышенном месте пулемёт и теперь легко простреливали всю станцию. Драться, однако, было не с кем: едва расслышав звуки выстрелов, "храбрые" румынские вояки, ещё минуту назад мнившие себя хозяевами положения, кинулись врассыпную с истошными воплями, побросав даже личное оружие. В итоге дроздовцам удалось завладеть не только собственным паровозом, но и румынскими, оставив наглеца-офицера и его робких подчинённых на станции Пирлица без всякой возможности вредить дальнейшему движению бригады. 2 (15) марта 1918 года все эшелоны с дроздовцами благополучно прибыли в Кишинёв. А днём раньше там уже находился Дроздовский. Поход Яссы - Дон начался. Союзникам-предателям не удалось его сорвать [9].

Ну, а выводы и аналогии пусть каждый сформулирует сам - они видны невооружённым глазом.

______________________________________________


Примечания.
[1] Телесные наказания были отменены в Русской Императорской Армии указом ещё императора Александра Освободителя. Однако в условиях катастрофического падения дисциплины летом - осенью 1917 года, когда солдаты не только нередко отступали без приказа, но и просто игнорировали отданный им приказ, ссылаясь на решения своих комитетов, Дроздовскому пришлось, ради удержания позиций, разрешить офицерам рукоприкладство. Помогло.
[2] См.: http://mikhael-mark.livejournal.com/302892.html
[3] Многие офицеры, по наблюдениям Дроздовского, готовы были в одиночку пробираться на Дон к Корнилову - знаменитое его выступление протиа "временных" создало ему героический ореол непримиримого борца за честь России и армии. Однако, Дроздовский, как грамотный генштабист, понимал, сколь мало шансов у офицера-одиночки преодолеть путь в 1200 вёрст через охваченную беспорядками Украину. Оставалась одна надежда на успех - создать добровольческую воинскую часть и попробовать пробиться.
[4] Досье-коллекция: Белая Гвардия. - № 12. - 2014. Мотив защиты от большевиков для многих деятелей Центральной Рады действительно был актуален - большевики вели себя на Украине по-разбойничьи. Однако, полностью удовлетвориться этим мотивом мне мешает личность Симона Петлюры, занявшего весьма важное положение в незалежной Украине. Петлюра был прямым австро-венгерским агентом. И то, что для других лидеров украинства было средством (австро-германская оккупация как меньшее зло по сравнению с большевистским беспределом), для него являлось целью.
[5] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 256 - 259. Большевизированные части, как правило, сопротивления румынским грабителям не оказывали.
[6] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 624 - 625.
[7] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 268.
[8] См. Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 617 - 618.
[9] При написании статьи использованы воспоминания П.В. Колтышева:
Колтышев П.В. Поход дроздовцев Яссы - Дон // Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 238 - 392.

История Отечества, Гражданская война, Моя история меня бережёт, Дроздовский и дроздовцы, Восток - Запад, Белые

Previous post Next post
Up