Пусть бросит в него камень тот, кто посмеет

Jun 19, 2013 01:04

Некая вип-персона (не будем называть имён), хулившая у себя в ЖЖ ветеранов Великой Отечественной войны и нарвавшаяся на вполне закономерные (и довольно сдержанные) возражения с моей стороны, обозвала меня "вонючим потомков зонных вертухаев" (это в ответ на мои слова о том, что мой дед брал Берлин). А после благополучно забанила. Думаю, доказывать таким что-либо бесполезно, но, поскольку её ЖЖ, как выяснилось, читает несколько моих друзей, то на всякий случай сообщу, что мой дед, Маркитанов Александр Евгеньевич, 1919 года рождения - майор авиации (что легко проверяется по архивам) и никогда не имел никакого отношения к структурам НКВД или КГБ (что тоже легко проверяется по архивам). А также, что "вонючий коммунизм" и "зловонный Джугашвили" - ни в малейшей степени не "мои", поскольку я никакой не коммунист, а православный христианин и убеждённый контрреволюционер... Но речь не об этом.

Оправдываться перед такими, с позволения сказать, людьми - значит унижаться до их базарного уровня. Поэтому я пойду другим путём. Знакомьтесь: вот вам биография НАСТОЯЩЕГО "зонного вертухая". И пусть бросит в него камень... тот, кто посмеет.



Майор П.М. Гаврилов


Перед вами - герой обороны Брестской крепости майор Пётр Михайлович Гаврилов. Да-да, тот самый, чей подвиг столь красочно показан в знаменитом фильме "Брестская крепость". Несмотря на типично русскую фамилию, по национальности - татарин. Видимо, из кряшенов (крещённых татар), поскольку имя и отчество у него христианские. Вот, что сообщает о его подвиге Владимир Мединский в своей книге "Война. Мифы СССР". "Спустя месяц майора взяли в плен... То есть ещё месяц упрямый, как чёрт, татарин Гаврилов и ещё 12 оставшихся с ним в подземелье героев-апостолов не сдавались. Грызли по ночам немцам глотки. Не давали им шагу ступить спокойно по нашей земле. Без еды. Без воды. Как? Не дано нам знать, как могли совершать свои полубиблейские подвиги эти сверхчеловеки. И спустя месяц, при пленении, полуживой Гаврилов всё же убьёт в своём последнем бою последнего немца - подорвёт последней гранатой. И немецкий командир запретит добивать на месте этого странного русского. И, нарушив инструкции вермахта, отправит его сначала к санитару, а потом - в плен. И выживет в плену Гаврилов - так свершится Божья справедливость". Оставим "чёрта" и "апостолов" на совести невера Мединского - это он для красного словца. Но ведь, если не придираться к словам - разве не справедливо написано? И разве это - не эпическое полотно, точно набросанное в нескольких словах? И разве не справедливы оценки нынешнего министра культуры?

Ещё из того же источника, уже более спокойно. "Гаврилов Пётр Михайлович, Герой Советского Союза. Командир полка. С первых часов Великой Отечественной войны руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. И оставался её командиром до 23 июля 1941 года, когда был пленён - раненым и без сознания. Выжил в концлагере, вернулся домой. В 1955 году Гаврилов нашёл жену и сына, с которыми расстался в самый первый день войны".



Оборона Брестской крепости

"Википедия" добавляет новые детали: "После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.

Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,800 килограмм угодила во внутреннюю подкову форта и возможно явилась результатом подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах.Несколько дней группа совершала вылазки пока не была рассеяна.



Брестская крепость. Современное фото.

Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен".
Врач, лечивший Гаврилова в плену, вспоминал: "Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев (врач был русский - М.М.)".

Википедия также сообщает, что в концлагере Гаврилов сблизился с генералом Д.М. Карбышевым.

Согласитесь: нравственно вменяемый человек (неонацисты всех мастей, либертаристы и упомянутая в начале поста персона по понятным причинам не в счёт) не может не признать в Гаврилове героя. Не может он и не согласиться с тем, что именно подвиг таких, как Гаврилов, их героическая оборона на начальном этапе войны, оборона несмотря на её очевидную обречённость, несмотря на то, что фронт давно уже откатился далеко на восток, и стала тем фактором, который предопределил неудачу немцев в битве за Москву - и последующую Великую Победу 1945 года. Трудно поспорить с Мединским в том, что, если бы не героическая оборона Брестской крепости (и других рубежей на западном направлении), немцы 25 августа маршировали бы по Москве, как и планировали. А потом превратили бы её в водохранилище.  И никакого больше Храма Христа Спасителя, никакого Василия Блаженного, никакого Ивана Великого... Ничего. Мерзость запустения на месте святе. Этого не случилось - скажем спасибо Гаврилову.

А теперь - самое неприятное для понятно-кого. То, что старательно скрыли от зрителя авторы знаменитого фильма "Брестская крепость".   В фильме говорится, что майор Гаврилов после войны, как военнопленный, был репрессирован. Это ложь, причём ложь двойная. То, что у нас всех бывших военнопленных подряд не репрессировали, сторонникам Болотной площади и иже с ними доказывать бесполезно. Об это со ссылками на послужные списки военнослужащих, писал не только ненавистный им Мединский, но и такой историк, как Валерий Шамбаров, которого уж никак не упрекнуть в симпатиях к "вонючему коммунизму". Но созданный перестроечной пропагандой миф продолжает жить вопреки фактам, потому что кое-кому выгодно в него верить - как в прекрасное оправдание собственного неуважения к своей стране и её исторической памяти. Ну, да Бог с ними. Но вот конкретный факт: Гаврилова никто не репрессировал. Практически сразу же после освобождения из плена он был восстановлен в звании (которого лишился, так как числился пропавшим без вести). И направлен... в Сибирь начальником лагеря. В этой подробности Мединский и "Википедия" сходятся. "Википедия", правда уточняет: лагеря для японских военнопленных, в котором, кстати, бывший герой Брестской крепости, заработал несколько благодарностей. От того самого "зловонного Джугашвили", которого так ненавидит не упомянутая мною по имени персона.

Скажу более: майор Гаврилов - убеждённый большевик с самых первых дней советской власти. Вступил в Красную Армию в 1918 году. Сражался против войск Колчака и Деникина (вечная память и Царствие Небесное обоим!). Член коммунистической партии с 1922 года. Ну и как? На этом основании откажемся признавать его подвиги? Объявим его врагом России? Кишка тонка, господа переписчики истории!



Памятник майору Гаврилову

Наша история неоднозначна, сложна и драматична. К ней не может быть простых подходов с простым делением на своих и чужих - ибо слишком уж тесно порой переплетаются судьбы людей из противоположных политических лагерей. Скажем, генерал Владимир Оскарович Каппель погиб смертью храбрых в боях с большевиками, совершив перед этим подвиг, аналогичный подвигу Алексея Маресьева (за двадцать с лишним лет до знаменитого лётчика). И по заслугам стоит сегодня памятник этому герою Белого Движения в центре Москвы. Но сын его, Кирилл Владимирович Строльман (он не ушёл в эмиграцию и в условиях советской власти вынужден был взять девичью фамилию матери; пусть дерзнёт осудить его тот, кто не жил в советские годы), когда началась Великая Отечественная война, не ждал избавления от захватчиков - а пошёл в Красную Армию, ту самую, против которой сражался его отец (или всё-таки не ту же самую? Сложный вопрос), участвовал в обороне Ленинграда, был дважды ранен. А плечом к плечу с ним, можно сказать, сражался убеждённый большевик маршал Мерецков со своим сыном-танкистом, таким же большевиком. Деление на красных и белых в 1941 году утратило свою актуальность перед лицом общего врага, для которого русские так же не делились на красных и белых - но все подлежали уничтожению. И  отнюдь не случайно сегодня священноначалие Русской Православной Церкви, обсуждая вопрос о церковном отношении к деятелям советского периода, приняло поистине мудрое решение: тем деятелям, в жизни которых помимо революционного богоборчества, были и периоды подвижнического служения Отечеству, заслуги перед российской государственностью (а не только перед партией) - таким деятелям однозначного осуждения не выносить и переименования улиц, носящих их имена, не требовать.  Думается, что и перед лицом народной (а не только церковной) памяти должны быть едины все герои Великой Отечественной, независимо от их происхождения и политических убеждений. Как были они едины на фронте. Пусть попытается мне доказать обратное... кто сможет.

В июне 41-го, Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Красные, Великая Отечественная война, Люди и судьбы

Previous post Next post
Up