ХХ век был великим веком христианства

Feb 26, 2013 10:18



Наверное впервые чувств того, что я попал в камеру и что назад выхода нет возникло еще в дошкольном возрасте. Но я решил не сдаваться и бороться здесь и сейчас до конца.

Сейчас, конечно, можно сказать уверенно, что рождение человека в мир, где зло, грех и смерть, есть помещение его в камеру. И тогда начинается борьба Бога за человека и человека со смертью.

Свящ. Иоанн Привалов
бывший настоятель храма Сретения Господня с. Заостровье Приморского района:
XX век не осмыслен, не понят. О нем говорили часто в последнее время как только о чем-то отрицательном. Один поэт писал: «Я устал от 20 века, от его окровавленных рек. И не надо мне прав человека: я давно уже не человек». Этому возражает современный мыслитель и поэт О. А. Седакова, говоря о том, что мы как-то незаметно пропустили то, что 20 век был великим веком христианства. Это был век не только сломов судеб, но это был век, в который и вырастали люди, потому что приблизились последние вещи, когда выяснилось, что вопрос о смысле жизни надо решать не в каких-то кабинетах, не когда пишутся книги, а когда тебя, например, внезапно арестовывают и возникает вопрос: за что?



И надо понять, как жить в этом мире, когда так много зла. Что должен сказать себе человек, который входит в камеру? Он должен сказать: «Жизнь моя закончилась. Несколько раньше, но ничего. Сейчас лучше, чем потом. Родственников, семьи у меня не осталось, тело мое - это уже мертвое тело, мне не принадлежащее, у меня остался один дух». А.И. Солженицын писал, что перед таким духом дрогнет следствие. Почему? Из желающих жить можно вить веревки. Тема святости и жертвенности нерасторжимы. Жертвы бывают разные… бессмысленные жертвы, бездумные жертвы. Е.Б. Пастернак говорил: «Вы знаете, надо знать, в какую кассу жертвовать». Человеку очень важно понимать, за что можно жизнь отдать, а за что не надо отдавать. Пока для нас самым главным будет здоровье, мы будем находиться в состоянии перемолотых людей. В контексте духовного сопротивления я бы сказал, что жизнь можно отдавать только Господу Богу и больше никому. И сердце человека так устроено, что оно может принадлежать только Господу Богу. Пока мы этого не поймем, той самой святости, того самого исправления, освобождения не произойдет

свобода, Седакова Ольга, о. Иоанн Привалов

Previous post Next post
Up