Как развивать у детей навыки самостоятельности? опыт не совсем обычных родителей.

May 01, 2014 14:29


krugosvetka_spb
О детской самостоятельности.



В продолжение предыдущего поста на детскую тему, расскажу о том, как мы развиваем у детей навыки самостоятельности, или же, если посмотреть с другой стороны, о том, как они развивают у нас веру в позитив или стресоустойчивость.
Напомню, что стоим мы сейчас на острове Нуку-Хива в центральной деревне Таиохае, являющейся столицей Маркизовых островов, но от этого, не перестающей оставаться деревней. Крестьяне и рыбаки тут правда, благодаря финансовым влияниям донорской Франции...

... ездят на свеженьких внедорожниках и набивают свои фанерные дома плазменными телевизорами и другими излишествами, но от этого не перестают оставаться деревенскими жителями маленьких островов со всеми вытекающими. Жизнь на островах спокойная, преступность если и имеется, то небольшая, по крайней мере ни лодочки ни подвесные моторы у яхтсменов никто не ворует. Местные все друг друга знают, претензий внутри семейных кланов и между кланами накопили немало, но как-то живут себе, тучные тела перемещают на своих внедорожниках от магазина до дома и обратно. Ходят в горы стреляют коз, во дворах держат свиней, ловят рыбу.

Так повелось, что большая часть игр яхтенных детей происходит на набережной около понтона. Здесь же располагается дружественное яхтсменам кафе "У Анри", где детям разрешают брать бананы из висящих связок и всячески их привечают, попутно за ними приглядывая.  Около пристани дети играют в мячик, догонялки, ресторан, собирают листики и травку. Здесь же обитают кошки и собаки, бегают петухи и курицы.





Накануне отъезда наших друзей с немецкой яхты "Уи" Лина, старшая из сестер, поняла, что ее географические интересы выходят за рамки постоянного места игр. Она решила, что хочет пойти в поход, чтобы осмотреть места вокруг, которых она до сих пор не видела, причем осмотреть их она хочет самостоятельно, без взрослых. Конечно же, с восьмилетней Линой пошла ее шестилетняя сестра Яра, ну и конечно, к прогулке с удовольствием присоединились наши уже восьмилетняя Ксения и пятилетняя Полинам. Дети взяли с собой что-то перекусить, воду, я проверила наличие шапочек от солнца, после чего вывезенная мной на берег компания скрылась из вида.



Часа через два я начала поглядывать на часы, подумывая, где там ходят наши дети, через три начала регулярно выглядывать на палубу, в ожидании увидеть на берегу фигурки девочек, а через четыре часа мне представилась отличная возможность поработать со своими страхами.
Есть известный закон, описанный во многих духовных школах и традициях, согласно которому мысль, подкрепленная эмоцией, повторяемая многократно может стать реальностью. Я всегда стараясь держать этот закон в голове, и когда я замечаю, что начинаю волноваться за детей, в результате чего воображение пытается подкинуть мне разные страшные картинки, рисуюя ужасающее ситуации, в которые могут попасть дести, я всегда резко одергиваю в себе этот процесс мыслетворения, заставляя себя остановиться и перестать думать кошмарами. Моей сознательной задачей является не позволить своему воображению окунуться в эмоцию страха, и руководит мной в этом как раз желание не дать мощной энергетике материнского мяслетворчества навредить детям. Этот же закон действует и в обратном направлении: материнскя любовь, поддержка, уверенность в положительном исходе может выслать ковер удачи перед детьми и избавить их от попадания в неприятные ситуации.
На пятом часу отсутствия детей мне пришлось начать довольно интенсивно применять техники позитивного мышления, прилагая немало усилий для того, чтобы не позволить своей субличности «тупой мамаши», как ее называет Максим, поддаться панике. На исходе пятого часа я не выдержала, и под каким-то предлогом поехала к Катарине, маме Лины и Яры, с которыми мои дети отправились в поход. Я была уверена, что Катарина, обычно с немецкой последовательностью реализующая в жизнь свои принципы, абсолютно спокойна, и фактор ее спокойствия способен повлиять на мою тревожность. Катарина, судя по ее расслабленному состоянию, действительно не находила поводов к беспокойству, за кофейком мы с ней поговорили о рецептах выпечки, и вскоре я заметила на пристани мелькание детских фигурок. Это были наши дети, которые махали руками, подавая нам сигналы.
Когда я подъехала к пристани, то обнаружила там весьма чумазых и раскрасневшихся от солнца девочек. С заговорщицким видом они сообщили, что я должна отвезти Лину на ее лодку, потом привезти обратно, после чего им всем надо будет кое-куда сходить. При этом я заметила, что у Полины в руках мелькнула местная банкнота, достоинством чуть больше пяти долларов. Но дети явно не хотели сейчас ничего рассказывать, я знала что потом услышу весь рассказ с мельчайшими подробностями, поэтому не стала расспрашивать, а отвезла Лину на «Уи», где она порылась в своих вещах, после чего была готова ехать обратно.



Дети разработали секретный план действий, о котором нам знать было не положено, но конечно же мы с Катариной быстро поняли, в чем дело, естественно, не подав об этом вида.
Где-то на горе Полина нашла 500 франков, и дети задумали вместе их потратить. У Лина на яхте была заначка в несколько центов, за которой она и попросила меня ее отвезти. Со всеми деньгами дети сами пошли в магазин, где посчитали, что им хватит на четыре фруктовых мороженых. Они складывали трехзначные числа, высчитывая, на что им разумнее всего потратить деньги, советовались, чтобы согласовать все предпочтения, в результате приняли устраивающее всех решение. Еще более чумазые, но очень довольные вскоре они вернулись на свои лодки.
Весь вечер Ксения и Полина взахлеб рассказывали о своих приключениях. Во время похода они набрели на фруктовые деревья, ели манго, которые разрезали ножиком, и местный подвид диких личи. Они играли в разные игры, причем у них сложилось две коалиции: старшая Лина с нашей младшей Полиной и старшая Ксения с младшей Ярой. Их поход был довольно длительным, младшие устали, но Лина настаивала, что надо идти дальше. Тогда Полина остановила машину на проселочной дороге, по краю которой лежал участок их маршрута, но Ксения была против того, чтобы входить в незнакомую машину, и машина уехала. Они нашли где-то на земле конфеты, и Лина и Яра, о ужас!, стали эти конфеты есть. Ксения была категорически против этого действия и сразу предупредила Полину, что она может выбросить из головы даже мысли о возможности такого безобразия, но Полина сказала, что она и не собиралась есть найденные конфеты.







Под фруктовыми деревьями они встретили тетю, которая с помощью большой палки помогла им сбить личи с деревьев, и они притащили домой в рюкзаках лимоны и те личи, которые не смогли съесть на месте.
Впоследствии походы повторялись еще раз, и тогда дети заходили в гости к нашим знакомым яхтсменам, которые живут в доме, так как Летисия работает врачом в госпитале. Там их покормили обедом, и они купались в надувном бассейне вместе с маленькими детьми Летисии и Бернара.
А в последний поход, который состоялся недавно, уже после отъезда Лины и Яры, дети взяли с собой девочку Дафне с французского катамарана. Их не было так долго, что я не выдержала и поехала искать подружек. Оказалось, что они забрели на день рождения мальчика из колледжа, чья сестра была их хорошей знакомой. День рождения праздновался на пляже, там девочки и остались в компании еще десятка разных детей.

В преддверии праведного возмущения по поводу в лучшем случае беспечности, в худшем..., впрочем, мы скоро это узнаем, пока появилось только четыре комментария, хотелось бы добавить. Моя семья всегда снимала дачу за городом, где мы проводили лето. Когда мне было семь лет, я со своей тетей, у которой было двое малолетних детей, провела лета в деревне в Калининской области. В восемь лет было лето в глухой деревне в Краснодарском крае и в Сосново. Я всегда надолго уходила гулять одна, я помню замечательные встречи с разными зверюшками, всевозможные приключения, купания в речках и озерах. Меня никто никогда не заставлял отчитываться, где я была, я вообще не помню никаких ограничений. Это было так здорово: открывать новые тропинки, бродить по старым, обходить "опасности" в виде злых собак. И мне кажется, тогда это было нормально. Я была очень благодарна своим родителям за доверие.

Сейчас мир изменился. Мой рассказ для многих звучит, как описание родительского сумасшествия, я отдаю себе в этом отчет, нажимая кнопку "опубликовать". Но с моей точки зрения, сумасшедшим стал мир, наполненный страхами, на которых базируется системы запретов, и правил, которые должны соблюдать родители, не оставляя детей дома одних чуть ли не до совершеннолетия. "Цивилизованные страны" сначала создали своему населения почву, для того, чтобы у значительной его части поехала крыша, а потом были вынуждены вводить ограничительные меры дабы "стращать и не пущать", потому как когда народ без крыши, то становится опасно и надо что-то делать.

Мы уехали из сумасшедшего мира и увезли оттуда своих детей. Мы живем так, как жила я в деревне Калининской области, где вокруг бегают куры и петухи и дети гуляют сами без боязни криминала в подворотне. Я не повезу своих детей ни в Штаты, ни в Европу, где дяди и тети из соц. служб будут рассказывать мне, что я должна делать в отношении своих детей. Мы видим вокруг людей, которые бегут из своих "цивилизованных" социумов, как из кошмара, в который они не вернутся никогда, потому что там очень трудно сохранить психическое и физическое здоровье. А в данном тексте я намеренно выделила несколько триггеров, отчасти "подставившись", дабы поставить общественное мнение в грядущей дискуссии на острие.

Что касается моей старшей дочери, то уже сейчас способна принимать самостоятельные решения, которые сделали бы честь и многим современным взрослым, живущим в "благополучных" странах, где такое количество "низя", что люди теряют навык думать и действовать. Я часто поражаюсь ее мудрости и здравому смыслу.

И еще один коротенький сюжет.
Ксения, которой я рассказываю о том, что пишу о некоторых событиях ее жизни в интернете, попросила меня отдельно написать еще об одном важном для нее событии. Недавно она первый раз сама приготовила завтрак для всей семьи. Мы вышли в пять утра в короткий переход из соседней бухты, чтобы избежать ветра и волн, которые начинаются обычно в районе девяти-десяти часов утра, соответственно, к тому моменту, когда обычно наступает завтрак, мы с Максимом, уже бросив якорь, занимались уборкой парусов и наведением порядка на палубе. Я рекомендовала Ксюше сделать омлет и вообще, взять подготовку завтрака на себя. С палубы я давала Ксении инструкции, как и какое количество сухого молока надо развести для омлета, как именно наилучшим образом разбивать яйца и какую сковородку использовать. Ксения с некоторой помощью Полины приготовила омлет, сервировала стол: разложила омлет по тарелкам, вскипятила и налила чай, принесла вилки и ложки, нарезала булку. Только после того, как все было готово, дети пригласили нас за стол. Конечно же, пока они занимались чаем и булкой, омлет давно остыл, но, лиха беда начало.
«А ты напишешь в интернете о том, что я сегодня сама сделала завтрак», - спросила Ксения. «Напишу», - пообещала я.

дети, семейное образование, путевые заметки

Previous post Next post
Up