Нас посчитали!
О том, кто такие православные, можно ли посчитать верующих, и почему во всем мире растет интерес к религии, рассуждает руководитель некоммерческой исследовательской службы «Среда» Алина БАГРИНА
- Мы пытались понять, какой вопрос нужно задать по сути. Проще всего определить православие через критерии религиозного поведения, которые наблюдаемы и понятны. Это то самое: «ходите ли Вы в храм?» Но насколько этот факт достоверен в случае, если мы говорим о мистической полноте, которая есть в Церкви?
Можно говорить про религиозное сознание - это другой блок понятий. Но такое сознание как бы ненаблюдаемо. У нас даже таких слов нет. Оно часто мимо слов. Верующие вообще склонны называть себя неверующими. Они знают, что каждый шажок к вере показывает тебе, как ты достижимо далек от цели. И наоборот, если человек говорит: «Да, конечно, я очень даже верующий и вера моя крепка» - это заставляет сомневаться, хоть он бородатый и все такое.
Знание догматов тоже не определяет какие-то когнитивы. Человек может сказать: «Я верю в Троицу» - и иметь под этим в виду Христа, Богородицу и святителя Николая. Делать критерием еще какие-то знания - опять не то, тем более что знания скорее всего окажутся плачевными.
И так возникла исследовательская гипотеза, что для верующего православного человека важно понятие Церкви, принадлежности к Церкви как к мистическому Христову Телу, которым мы все являемся. Это то, что достаточно иерархично выражено у католиков, чего как такового нет у протестантов. А в православии это очень зримо. Потому что если ты чувствуешь свою связь, свою причастность к Церкви, то дальше все твои заблуждения утрясутся сами собой.
- То есть в опросе вы заменили «я православный» на «я принадлежу к Православной церкви»?
- Не совсем: мы ввели сильный довесок, когда написали «я исповедую православие и принадлежу к Русской православной церкви». Такие вопросы люди часто не очень любят, потому что это как бы какое-то обязательство. Но мы пошли на этот риск. И то, что 42% таким образом осознанно и с внутренним обязательством отнесли себя к Православию и к Церкви, это даже неожиданно и очень много. Мы сами думали, будет меньше. Опять же, напоминаю, это была карточка, никакого насилия. Мы даже дали возможности «соскочить» и ввели опцию «я православный, но я не принадлежу к РПЦ». Таких оказалось полтора процента, что тоже интересно.
Кстати, наш результат - цифра про 42% православных в России - не прозвучал почти нигде. Те, кто считает, что православных у нас 4%, говорят: «Ну, какие 40%, они в храмы не ходят». А те, кто считает, что 80%, спросят, почему наше число в два раза меньше и что это за подрыв устоев. Но в любом случае ту задачу, которую мы ставили, мы решили.
Подробнее >> Опубликовано с сайта
GazetaKifa.RU