Должна признаться, однажды в студенческом возрасте у меня проснулся интерес к кулинарии, который еще немало лет после оставался безответным. Отчасти оттого, что в нашей семье главной хозяйкой на кухне была мама.
Все кардинально поменялось, когда на моем безымянном пальчике засверкало обручальное кольцо. Вот когда полноправной и единоличной владычицей кухни стала я! И это невероятное чувство, господа .) Когда ты волен дать зеленый свет своей фантазии и творить! Творить что-то новое (может, не вселенски, но лично для тебя); что-то, доставляющее удовольствие и вызывающее эмоции у людей, пробующих твои творения; экспериментировать, рисковать, учиться, совершенствоваться! Муж мой большой любитель поесть вкусно и качественно, так что мне повезло - он дал мне повод воплотить в жизнь мое новое "хобби". И, к счастью, до сих пор не разочаровался .)
Так вот, к чему все это вступление... Хоть "я не волшебник, я только учусь", мне бы хотелось поделиться своим опытом и результатами кухонных манипуляций. Одна из них, из недавних, была навеяна внезапной тоской по родным краям, где мы так опрометчиво не ценили возможность в практически любой (адекватный) момент насладиться вкуснейшими восточными шашлыками на мангалах, горячими, сочными, ароматными. Решила я попробовать приготовить куриные шашлычки на свой вкус - здоровые и полезные, но обязательно вкусные - в духовке.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mikey_finn/24595635/3757/3757_original.jpg)
Для этого понадобилось:
400 г куриного филе
1 цуккини
1 желтый болгарский перец
1 красный болгарский перец
2 помидора
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. карри
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу
сыр (гауда, эдамер или любой полутвердый сыр)
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарезать кубиками. Смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу и карри. Чеснок выдавить сюда же через чесночницу, посолить, поперчить. Мариновать куриное филе в данной смеси 1-2 часа.
2. Для лука к шашлычкам можно приготовить другой маринад - 1 ст. теплой кипяченой воды, 1 дес.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Можно добавить свежую или сухую зелень по вкусу. Мариновать 2 часа минимум.
3. Цуккини нарезать четвертинками, посолить и оставить на полчаса. Выделившуюся жидкость слить.
4. Болгарский перец порезать квадратиками, помидоры - в кружочки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mikey_finn/24595635/2965/2965_original.jpg)
5. Нанизать все ингридиенты поочередно на шпажки, завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200гр. духовку на 20-30 мин. Затем раскрыть фольгу, посыпать тертым сыром и поместить обратно в духовку до расплавления сыра
Подавать горячими с любым гарниром.
Приятного аппетита! .)