Проблемы с квантами - 2

Nov 15, 2024 18:31


Итак, если мы примем, что на онтологическом уровне для квантовых объектов такие характеристики как скорость и положение несовместимы, чтобы это не значило, то данная несовместимость или ВРАЖДА напрямую затрагивает и энергию. «Как правило, энергия складывается из двух частей различной природы: энергия движения и энергия взаимодействия: первая зависит от скоростей (кинетическая энергия), а вторая от взаимного расположения всех компонентов системы (потенциальная энергия). Запрет на одновременное существование точно определенных скорости и положения приводит к тому, что эти две части энергии также не могут иметь определенного значения ОДНОВРЕМЕННО».



Мир квантов - это мир, лишенный наглядности. Он доступен нам лишь через математическое моделирование. Поэтому и энергия в квантовой системе оказывается вполне определенной математической операцией. И состояния квантовой системы становятся состояниями специального математического пространства. И объекты, с которыми имеет дело квантовая теория суть математические объекты. ПЛАТОНИЗМ рулит. «За каждой физической величиной в самой глубине всей схемы квантовой механики стоит определенная операция - оператор в специальном математическом пространстве. Причина ВРАЖДЫ любых двух величин, в том числе и между положением в пространстве и скоростью, - вражда отвечающих им операций там, в «математическом ядре» квантовой теории». При этом выясняется, что «две физические величины враждуют по той ЕДИНСТВЕННОЙ причине, что отвечающие им абстрактные операции чувствительны к порядку, в котором они выполняются». Как говорится, Пифагор отдыхает.

Далее следуют такие рассуждения. «Вражда между двумя частями энергии в полной мере разворачивается при наличии притяжения между атомным ядром и электроном, потому что притяжение зависит от расстояния, т.е. в общем от положения в пространстве, в то время как энергия движения зависит от скорости. Две «конфликтующие стороны» преобразуют математические состояния очень по-разному: когда одно сторона вызывает незначительные изменения, другая «назло» - очень существенные и наоборот… Такая беда с энергией «мешает» существованию атома, поскольку энергия изолированного атома не должна меняться со временем (иначе с атомом что-нибудь происходит) … «Мешает» действительно настолько сильно, что собрать атом из ядра и электронов невозможно ПОЧТИ НИКОГДА - за исключением специальных случаев «примирения». Оно наступает, если среди математических состояний, подвергаемых преобразованиям, найдется такое, что две враждующие части энергии, действуя совместно, ПОЧТИ его не изменяют. А случиться подобное может, только если энергия каждого электрона принимает одно из специальных (численных) значений. Список разрешенных значений энергии возникает как условие «примирения враждующих вкладов в энергию электрона в атоме в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях… Так формируется весь список энергий, при которых только и может существовать атом, - и возникает дискретность энергетических уровней».

Таким элегантным способом объясняется квантованность электронов в атомах. Вместе с тем, сам стиль рассуждения при котором математика постоянно плавно переходит в физику, а физика в математику вызывает вопросы. Создается даже ощущение, что физики, погруженные в мир квантов, с трудом отличают одно от другого.

Previous post Next post
Up