Сноудайвинг в Хамбургерзунде

Aug 11, 2015 10:46


Сочный баритон экспедиционного лидера Фила раздался в наших каютах по радио ровно в 7.30. Командного «Подъём!» не звучало, но намёк, что пора подниматься и завтракать, был всеми понят.

Вчера вечером мы вышли из порта Манитсок на паруснике "Рембрандт ванРайн", а сегодня сразу после утренней трапезы нас ждала первая высадка на снежную землю Гренландии. Первая остановка называлась земля Гамбургеров или Hamborgerland.

1.





Выйдя на палубу, я увидел, что мы зашли в какой-то тихий и спокойный фьорд. Море вокруг было безмятежным и безупречно гладким,как будто кто-то незримый выровнял огромным утюгом малейшую рябь.

Кругом лишь заснеженные вершины и тишина.

2.




3.




Вдруг второй экспедиционный гид - исландец Балдер, дежуривший с утра на палубе, неистово закричал "Уэйл". Я повернул голову к корме и первый раз в своей жизни увидел кита в естественной среде обитания. Правда, лишь небольшую его часть, но для первого дня экспедиции это уже удача.

4.




После лёгкого завтрака мы все собираемся на палубе и на двух резиновых лодках Zodiac покидаем парусник. Именно на таких лодках знаменитый Жан Ив Кусто проводил свои многочисленные экспедиции.

5.




Иногда в океанских круизах на корабле пассажиры могут взять в аренду резиновые сапоги, но "Рембрандт" очень маленький, и на нём такая опция отсутствовала. Как же мне всё-таки повезло с покупкой непромокаемых сапог в Манитсоке. Иначе пришлось бы несладко: высаживаясь с надувных лодок на "большую землю", очень часто проходится шагать по колено в воде.

6.




Мы достигли берега и впереди нас ждёт первый "хайк", ну или поход в горы.

Чтобы не провалиться в глубокий нетронутый снег, мы надеваем снегоступы.

Вдруг Фил неожиданно закричал и указал вдаль. Где-то на горизонте двигалась чёрная точка. Я так и не понял, что это за животное, даже на фокусном расстоянии 400 зверёк был очень и очень далеко.

7.




Поход по нетронутому гренландскому снегу начинается.

8.




9.




Кругом горы, белые пласты снега и тишина.

10.




В Гамбургерзунд раз, а может, два в месяц заходят одинокие экспедиционные суда, привозят туристов для хайков, а все остальное время эта земля хранит абсолютную тишину.

Фил всегда на передовой и указывает нам дорогу.

11.




12.




За 40 минут пути мы поднялись так высоко, что одинокое рыбацкое судно, стоящее в акватории фьорда, превратилось в маленькую далёкую точку.

13.




Фото с флагом Турбины уже стало для меня традицией.

14.




На сноуборде так хорошо кататься по свежему пухлому снегу. Ты чувствуешь, как доска вычерчивает новые повороты, увлекая за собой твоё тело. А что, если сделать тоже самое в снегоступах, ведь они чем-то отдалённо напоминают сноуборд или лыжи.

15.




Моя попытка закончилась полным провалом. Скоростной спуск на снегоступах очень быстро завершился падением. Но как же все-таки приятно рухнуть в мягкий свежий снег. Как на перину.

16.




А дальше через перевал. И снова спуск к лагуне, заваленной огромными глыбами льда.

17.




Иногда Фил останавливался и показывал нам "удивительные гренландские растения". Он называл их умными английскими словами. Я не стал вникать в ботанические подробности. Ну просто красиво и всё).

18.




Как вы думаете, опасно ли было забираться на эти льдины без верёвки?

19.




Я какое-то время сомневался, и даже немного боялся. Но потом вспомнил, что буквально перед самым отъездом я успел-таки купить страховой полис на Турбине, и страх моментально исчез).

Страховой полис в кармане, песня в айфоне "застраХуйбратуху" - и можно смело прыгать. Но на льды я пошёл в одиночестве. Для себя я объяснил это тем, что у других людей просто не было такого надёжного полиса, как у меня)).

20.




21.




Наша снежная прогулка оказалась недолгой, спустя каких-то два часа мы двинулись обратно к "Рембрандту".

22.




23.




Коля любитель фотографировать льдинки. Он умеет видеть красоту в простейших вещах. Уверен, в его отчётах таких фотографий будет пруд пруди.

24.




Если бы у нас было больше времени, Коля, наверняка, провел бы в таком положении «цельных полчаса», неустанно наблюдая, как играет свет в кристаллах льда.

25.




Франц - еще один из членов нашей команды. По национальности он бельгиец, свободно говорит на английском, немецком, голландском, французском и испанском языках. Ему всего 25, он учит русский и уже через неделю идёт вместе с нами в поход на самую высокую гору в Европе.

26.




А это Райан. Он индус, но живёт в Дубаи. Путешествия и экстремальные виды спорта - его любимые занятия. Райан прыгает с парашютом, гоняет на мотоцикле, "дышит полной грудью".

Он веган - не ест ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты. Райан, как и все веганы, убежден, что коровы испытывают мучения, когда их принудительно доят.

Мы все такие разные, но эти семь дней были одной цельной настоящей командой.
Райан живёт в жарких Арабских Эмиратах, но привычен к холоду. Он был чуть ли не единственный в команде, кто всегда ходил на высадки без шапки.

27.




28.




Но если со сноубордингом у меня ничего не вышло, то "сноудайвинг" у нас с Колей удался на славу. Как же классно разбежаться с горочки вниз, а потом нырнуть в снег. И всё ради того, чтоб хоть на какие-то доли секунды ощутить себя птицей, парящей в воздухе.

29.




Сам момент полёта.

30.




А вот что осталось "за кулисами", или как была сделана эта фотография.

31.




Пробродив по земле Гамбургеров более трех часов, мы завершили нашу первую высадку и первый хайк, и надувные "Зодиаки" доставили нас обратно к плавучему дому.

32.




33.




На «Рембрандте» нас ждали обед и интересные лекции про китов, а также рассказ о вояже к следующему гренландскому фьорду...to be continued...

Другие отчёты из путешествия Дания - Гренландия

1). Праздник зомби в Копенгагене

2). Cвободная Кристиания

3). Кангерлуссуак - воздушные ворота Гренландии

4). Ледяной щит Гренландии

5). Манитсок
Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбине

Западная Европа, Гренландия, Хамбургерзунд, Дания

Previous post Next post
Up