(no subject)

Jun 10, 2022 20:06

А теперь для разнообразия :) несколько сюжетов на темы более близкие тем, кто живет в России или хотя бы во время учебы знакомился с чертами и деятелями русской культуры и истории. Начнем с литературы, ибо у нее в России всегда была несколько особая роль. "Поэт в России больше чем поэт". Хотя, конечно, писатели и поэты в России бывали всякие - бывали и те, кто воспевал всяческий декаданс, а то просто прожигание жизни, были и такие, кто воспевал идею Великой России, а с ней и то, что по этому поводу и вообще по поводу Русской Судьбы Верховное Начальство скажет - и таких всегда хватало (так что нисколько не удивляет появление уже в наше время "воспевателей штыка" и прочих ненавистников презренного Запада - вы их сами неплохо знаете, называть конкретные фамилии не буду). Но все-таки более заметную роль сыграли и более заметный след оставили как раз те, кто "И милость к падшим призывал", а также брал под защиту страдающих, гонимых и мучающихся и старался им помочь.

Для начала вспомним того же Льва Толстого.

* * *

Как Лев Николаевич Толстой и Петр Кропоткин духоборам помогали

В первые годы правления Николая II Л. Н. Толстой начал еще одну мощную общественную кампанию - в защиту духоборов. Это была христианская секта, очень близкая ему идейно: они отвергали обрядовую часть православия и любое насилие. В 1895 году духоборы, жившие недалеко от Тифлиса, протестуя против принудительного призыва в армию, собрали в кучу все имевшееся в местной общине оружие и сожгли. После этого репрессии против духоборов только усилились: их сажали в тюрьмы, отдавали в дисциплинарные батальоны, ссылали.

Толстой и его соратник В. Чертков вступились за духоборов, и вскоре о них начала писать вся мировая пресса. И тогда у Толстого возникает идея вывезти духоборов туда, где их не будут преследовать. Рассматривались разные варианты: Китай, Кипр, Гавайи.

Толстой начинает сбор денег и ради этого даже пересматривает собственное решение отказаться от гонораров. Специально побыстрее дописывает роман «Воскресение», чтобы все деньги от публикации романа отдать на помощь духоборам.

Правозащитная деятельность самого Толстого остается безнаказанной, но Черткову грозит ссылка в Сибирь. Благодаря связям удается сменить приговор на высылку за границу, и в 1897 году В. Чертков отправляется в Англию. Публицист, свободно владеющий английским, становится рупором Толстого в западном мире. И именно в Лондоне Чертков находит способ реально помочь духоборам. Новоявленный политэмигрант приходит к другому выходцу из России - князю Петру Кропоткину; тот живет в эмиграции уже больше 20 лет, с 1876 года. Знаменитый ученый-географ, открывший такое явление, как ледниковый период, и одновременно классик мирового анархизма взялся помочь духоборам. Кропоткин не раз ездил в научные экспедиции в Канаду (и пришел к выводу, что эта территория геологически родственна Сибири). Туда он и предложил переправить духоборов.

Историческое переселение началось в 1898 году. Больше восьми тысяч человек в Батумском порту садятся на зафрахтованные Толстым корабли и отправляются в Квебек и Галифакс. К 1900 году колоссальная операция по спасению духоборов от репрессий закончилась. А Лев Толстой продемонстрировал, что он в состоянии жить в государстве и быть практически независимым от него.

Источник

М. В. Зыгарь Империя должна умереть. История русских революций, 1900-1917. - М.: изд-во "Альпина Паблишер", 2017.

литература и журналистика, общество, Россия до 1917 года

Previous post Next post
Up