Jun 06, 2022 15:18
Группа из 572 островов, только 36 из которых населены, Андаманские и Никобарские острова
представляют собой союзную территорию Индии, расположенную в Бенгальском заливе с
столицей в Порт-Блэре. Находящийся примерно на равном расстоянии от Ченная (Мадраса)
и Калькутты (Каликота), Порт-Блэр связан с обеими группами островов по воздуху и по морю, поддерживается регулярное паромное сообщение между островами.
пороки. Туризм становится важным, так как пляжи, подводные кораллы и морская жизнь, густые леса с редкой флорой и фауной и исторические достопримечательности привлекают все больше людей на острова. Коренные народы, принадлежащие к негритосам и монголоидным
племенам, продолжают по большей части жить в лесах охотой и рыболовством и сторонятся чужаков.
Андаманские острова (англ. Andaman Islands) - архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Является частью индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова и состоит из 204 островов.
Общая площадь островов составляет 6408 кв. км, а их население 343 125 человек (2011), из которых сегодня лишь 500 - коренные жители. От южных Никобарских островов архипелаг отделяет пролив Десятого Градуса.
Самый крупный город и административный центр Андаманских островов - Порт-Блэр - насчитывает 100 608 человек.
В 1789 году архипелаг был завоёван англичанами под командованием лейтенанта Арчибальда Блэра, однако впоследствии колонизаторам пришлось бороться с многочисленными восстаниями. С 1858 по 1952 год сюда ссылались британцами заключённые из Индии.
Японские войска захватили Андаманские и Никобарские острова в 1942 г. из-за их близости к Бирме (Мьянма) и покинули их в 1945 году. Британско-индийская, а затем индийская администрация продолжает действовать с тех самых пор, и бывшая каторжная тюрьма теперь
туристическая достопримечательность.
К коренным жителям Андаманских островов относятся девять народностей: онге, джарава, сентинельцы, жители Великих Андаманов и другие. Сентинельцы скрываются от внешнего мира, не желая идти на контакт, поэтому достоверных сведений об их количестве не имеется. В феврале 2010 года скончалась последняя представительница народа Бо (Боа). В начале XX века на островах проживало около 5000 аборигенов. Всех их объединяет языковое, культурное и этническое родство. Они занимаются собирательством и охотой и относятся к так называемым негритосам, наиболее древнему слою населения Южной Азии. Генетические исследования показывают, что они заселили острова около 30 тысяч лет назад и вплоть до настоящего времени жили изолированно от внешнего мира. Большинство коренных жителей стало жертвами колонизации и использования островов в качестве каторжного лагеря.
Сегодня основное население островов составляют иммигранты из Индии. Вследствие землетрясения в Индийском океане в 2004 году и образовавшегося цунами по официальным данным на островах погибло около 5 тысяч человек.
Языки андаманских туземцев, так называемые андаманские языки, образуют собственную небольшую языковую семью, являющуюся наиболее древней языковой семьёй Южной Азии и не родственную ни одной другой языковой семье.
На плодородных почвах возделываются чай, манго, хлебное дерево, кокосовая пальма, тыква.
* * *
Никобарские острова (англ. Nicobar Islands) - группа островов в Бенгальском заливе, относящаяся к индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова. Никобарские острова расположены южнее Андаманских островов.
Площадь составляет 1841 кв. км, население до большого цунами 2004 года насчитывало около 42 тысячи человек, населяющих 12 из 22 островов архипелага. Значительная часть жителей Никобарских островов почти не имеет контакта с цивилизацией и ведёт первобытный образ жизни. Согласно оценкам экспертов, около четверти населения стали жертвами цунами, вызванного землетрясением 26 декабря 2004 года.
Землетрясение, вызвавшее цунами, также изменило географию Никобарских островов. Некоторые острова передвинулись, приподнялись или раскололись на две части, как остров Тринкат. Наиболее разрушительно стихия настигла острова Кар-Никобар и Чаура.
Наиболее крупными островами являются: Кар-Никобар, Большой Никобар, Чаура, Тересса, Нанкаури, Катчалл и Малый Никобар. Главным селением является Нанкаури.
В 1745 году на островах появилась Датская Ост-Индская компания. Между 1778 и 1783 годами Никобарские острова были первой и единственной австрийской заморской колонией, прежде чем вновь перешли во владение Дании. В 1868 году острова были проданы Великобритании и вошли в состав Британской Индии. После объявления Индией независимости в 1947 году Никобары стали частью союзной территории Андаманские и Никобарские острова.
Отдельные острова Никобарского и расположенного по соседству Андаманского архипелага на протяжении десятилетий закрыты индийским правительством от посетителей, чтобы оградить первобытное население островов от непредсказуемого влияния цивилизации. Доступ на острова в порядке исключения получали лишь некоторые исследователи.
Аборигенное население живёт в очень отдалённых и труднодоступных регионах островов и также избегает контактов с представителями цивилизации, живя по древнему племенному праву. Существуют признаки каннибализма.
Большинство аборигенных языков относится к никобарской группе австроазиатской языковой семьи. Наряду с ними небольшое количество аборигенов - около 150 человек по состоянию на начало 21 в. - говорят на шомпенском языке, возможно, относящемся к отдельной ветви австроазиатских языков. Черты лиц большинства жителей островов - монголоидные. Полукочевые шомпы не знакомы даже с употреблением огня, а их язык не похож ни на один другой язык. До цунами их количество оценивали в 150 человек и неизвестно, пережили ли они вообще это природное бедствие 26 декабря 2004 года.
Стратегически важные острова архипелага используются индийской армией и военно-воздушными силами как база, что нередко ведёт к конфликтам с аборигенами.
Источники
----------------
Surjit Mansingh Historical dictionary of India. Second edition.Historical Dictionaries of Asia, Oceania,and the Middle East, No. 58. - The Scarecrow Press, Inc., Lanham, Toronto, Oxford, 2006.840 pp.
Материалы Википедии
Азия,
административно-территориальное деление,
народы мира,
Индия