Великие чудеса Украины. Батурин - гетманская столица

Mar 23, 2022 00:02

Батурин (укр. Батурин) - городок в Черниговской области Украины. Входит в Нежинский район; до 2020 года был в составе упразднённого Бахмачского района. Находится на левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Численность населения - по данным на 2018 г. 2552 человека.

Батурин был основан в 1575 году польским королём и великим князем Литовским Стефаном Баторием и назван в его честь. Вскоре после его смерти Батурин запустел.

Городище Батуринское впервые упомянуто в 1625 году (и по версии А. М. Лазаревского, отсчёт истории города следует вести именно с 1625 года).

В начале 1630-х годов город принадлежал Стародубскому старосте Павлу Тризне. В начале Смоленской войны 1632-1634 годов Батуринский замок был взят русскими войсками и оставался незаселённым до конца военных действий.

В 1635 году Батурин был отстроен и включён в состав Черниговского воеводства Речи Посполитой. В том же 1635 году коронный подскарбий Ежи Оссолинский вынудил Новгород-Северского старосту А. Песочинского (люди которого отстроили замок) отказаться от своих претензий на Батурин.

В 1648 году Батурин стал трофеем гетмана Зиновия-Богдана Хмельницкого.

Сейчас Батурин выглядит скорее обычной деревней. А триста лет назад-большой это срок или маленький? - был он столицей Левобережной Украины, резиденцией гетманов. И не однажды, а дважды: с 1669 по 1708 и с 1750 по 1764 гг. Правда, по мере потери Украиной независимости гетманы все больше теряли и свою власть, а последний из них, Кирилл Разумовский, вообще был просто царским наместником в Украине. Однако в эту короткую пору расцвета в Батурине строились величественные здания первоклассной архитектуры. Увы, время и люди оказались безжалостными к ним.

Еще в 1669 г. гетман Демьян Многогрешный выбрал Батурин за свою резиденцию. Затем отсюда правил Украиной Иван Самойлович, а с 1672 года-Иван Мазепа. Говорят, именно здесь, в доме Кочубея, сохранившемся до наших дней, он предложил руку и сердце своей будущей жене Матрене.

Окруженный земляными валами город стоял на высоком холме над Сеймом. Уже в наши дни археологи раскопали остатки гетманского дворца, домов казацкой старшины, составили план старого Батурина. Пласты культурного слоя здесь имеют четкие границы, верхний, последний, заканчивается на дате 2 ноября 1708 г. Именно в этот день русские войска во главе с Александром Меншиковым беспощадно стерли украинскую столицу с лица земли.

Город защищали сторонники гетмана Мазепы во главе с полковником Дмитрием Чечелем и «армантным есаулом» (начальником артиллерии) Кенигсеком. В казачьем лагере нашелся предатель, который пробрался в стан Меншикова и рассказал о тайных подземных ходах, ведущих в крепость. Меншиков немедленно отдал приказ начать штурм и «истребить в замке всех без разбора, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников для их последующей казни».

Штурм Батуринского замка начался в 6 часов утра 1 ноября 1708 года, и уже через два часа все было завершено. В кровавой резне погибло 20 тысяч батуринцев. Горожан вырезали целыми семьями, не миловали даже детей. Гетманский дворец, службы, дворы старшин были обращены в пепел, все живое истреблено. Сегодня на месте старой батуринской крепости стоит мраморный крест, в который вделана небольшая икона - увеличенная копия той, что была найдена археологами на останках молодой матери и ее трехлетнего ребенка, убитых царскими солдатами...

Разгромленный Батурин опустел на долгие годы. Жизнь теплилась только в пригородах. Последствия жестокого опустошения были заметны даже спустя 17 лет, в 1726 году: «ныне, после опустошения, город Батурин совершенно пуст, а у его болварки и стен все порозовело, и все оно заросло, и в обоих дворцах никакого здания старого и нового нет, только две церкви каменные пусты... И бывших гетманов и изменника Мазепы бывший войсковой малый каменный дом, три помоста, весь развалился; и предателя Мазепы... каменные две полатки кладовые пустые, все разбиты».

Возрождение Батурина и его второй расцвет связаны со знаменитой семьей Разумовских, по настоянию которой в 1749 г. в Украине вновь было восстановлено гетманство. История этой семьи действительно фантастическая - приключения гоголевского кузнеца Вакулы не идут ни в какое сравнение с тем, что случилось с сыновьями простого украинского реестрового казака Григория Розума...

......В 1731 году полковник Вишневецкий, проезжая через село Чемер на Черниговщине, обратил внимание в местной церкви на молодого красивого певчего с замечательным голосом. Решив сделать приятное императрице Анне Иоанновне, любившей хорошее пение, полковник взял парня с собой в Петербург и назначил в придворную капеллу. В ту пору парню были 22 года, звали его Алексеем. Вскоре под именем Алексея Григорьевича он уже оказался в списке придворных цесаревны Елизаветы Петровны. И можно понять, почему: гораздо позже императрица Екатерина II писала, что Алексей Разумовский был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни.

Уже в 1730-е годы Разумовский стал полновластным хозяином двора цесаревны, перед ним подхалимничали, к нему обращались с просьбами самые благородные вельможи. Он, очевидно, не без успеха использовал свое влияние на Елизавету, оставаясь при этом человеком веселым, добродушным и бесхитростным. Наверное, поэтому он и не был посвящен в тайну заговора 1741 года.

Когда его любимая стала императрицей, бывший певчий превратился в генерал-поручика и камергера императорского двора. В день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером и владельцем многих сотен крестьянских душ. А в 1742 г. как принято считать - в подмосковном селе Перово состоялось тайное венчание дочери Петра I с сыном простого украинского казака.

В 1744 г. А. Г. Разумовский был возведен в графское достоинство, а в 1756-м получил звание генерал-фельдмаршала. Обладая огромной, практически неограниченной властью, будучи одной из богатейших особ России, он в то же время оставался скромным, набожным человеком, стремился не вмешиваться в придворные интриги и держался в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю, проявлял бурный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню. Именно благодаря Разумовскому во время царствования Елизаветы украинцам удалось добиться некоторых привилегий, в частности восстановления гетманства. В 1749 г. новым украинским гетманом стал младший брат Разумовского Кирилл.

Если Алексей Разумовский (он пережил свою венценосную жену и умер в 1771 г.) был обязан карьерой прежде всего собственной внешности, то Кирилл - исключительно брату. В 1743 г. его, 15-летнего сына простого казака, отправили учиться за границу. Он получил блестящее образование в университетах Берлина, Кенигсберга, Геттингена, Страсбурга (его учителем был знаменитый математик Эйлер). После возвращения в Россию 18-летний парень становится президентом Петербургской Академии наук. Эту должность он занимал долгие годы, совмещая с обязанностями украинского гетмана. При Кирилле Разумовском Украину покинули расквартированные там русские полки, страна получила некоторые налоговые льготы и, как раньше, управлялась из Коллегии иностранных дел, что было признаком определенной автономии.

Первоначально резиденция Кирилла Разумовского располагалась в Глухове, а в 1750 г. - очевидно, не без влияния Алексея Разумовского, она была перенесена в Батурин. Указ царицы гласил:"Повелели Мы вам, нашему хетьману, резиденцию свою иметь в Батурине, поскольку и бывшие хетьманы оную там же имели, и город, что был там, восстановить".

С восстановлением в Батурине, гетманской резиденции здесь началось большое строительство, к которому были привлечены крупнейшие архитекторы того времени: Камерон, Ринальди, Квасов, Аксамитов, Старцев и др. Надо отдать должное Кириллу Разумовскому: он был великим сторонником строительства, чувствовал и понимал архитектуру. Для осуществления своих многочисленных строительных замыслов именно в Батурине он выписал из далекой Италии первоклассного архитектора Ринальди. Что строил в гетманской столице этот талантливый мастер, осталось неизвестным, но поскольку из-за особенностей его таланта он оказался позже в Петербурге, можно считать, что он устраивал парк при гетманском дворце. Этот прекрасный дворец ныне остается единственным памятником последнего периода Гетманщины в Батурине.

Внешний вид дворца, его благородные, величавые формы поражают и удивляют. Это первоклассный памятник архитектуры, стоящий в ряде лучших произведений не только украинского, но и мирового классицизма. Недаром Батуринский дворец называют симфонией в камне.

Батуринский дворец иногда еще называют "камероновским дворцом" - в честь его строителя англичанина Чарльза Камерона, выдающегося мастера классицизма. История строительства дворца не совсем понятна, хотя до наших дней сохранились чертежи, подписанные самим Камероном. По данным Ф. Горностаева, дворец был построен в 1799-1803 гг., то есть уже после упразднения Гетманщины. Возможно даже, что он был перестроен Камероном из ранее существовавшего здания, авторами которого могли быть Ринальди или Кваренги.

До наших дней сохранилась лишь центральная часть некогда прекрасного ансамбля - главный корпус дворца. По размерам он сравнительно небольшой и чрезвычайно компактный. Главный фасад украшен стройным восьмиколонным портиком ионического ордера. Присущие творчеству Камерона соответствие и соразмерность архитектурных частей, благородство форм выражены здесь с предельной ясностью. По сторонам от главного корпуса когда-то стояли два флигеля, соединенных с центральной частью галереями. Очевидно, здесь были и разные другие службы-их также не пощадило время. От архитектурного убранства внутренних помещений здания тоже ничего не сохранилось. И сам дворец, и его флигели в свое время, вероятно, имели соответствующую обстановку. Все это исчезло еще задолго до революции, и куда делось - неизвестно.

Кирилл Разумовский жил в Батурине недолго. Очень скоро ему надоели гетманские обязанности, и большую часть времени он проводил в Петербурге. Первым его помощником, а фактически хозяином и в Академии, и в Украине, был Г. Н. Теплов - человек, о котором современники отзывались без особой теплоты. Именно он подготовил окончательную отмену гетманства на Украине. Случилось это уже в 1764 г. при Екатерине II. В возмещение морального ущерба Кирилл Разумовский получил звание генерал-фельдмаршала, хотя, как и старший брат, не участвовал ни в одной битве. Как писал о нем один из биографов, «граф Кирилл Григорьевич Разумовский кончил мирно жизнь свою 9 января 1803 года на семьдесят пятом г. от рождения, оставив детям больше ста тысяч крестьян». На нем и закончилась история украинского гетманства.

Похоронили последнего гетмана Украины в Батурине в Воскресенской церкви, построенной в 1803 г. как усыпальница рода Разумовских. Несколько лет в Батуринском дворце жил его сын Андрей Разумовский (1752-1836 гг.), известный дипломат, бывший послом в Неаполе, Копенгагене, Стокгольме и Вене. Он был страстным поклонником искусства и особенно музыки, в Вене подружился с великими Моцартом, Гайдном и Бетховеном, последний даже посвятил ему три квартета, в которых использованы мотивы украинских и русских народных песен.

Пока Андрей Разумовский разъезжал по заграницам, дворец оставался в полном распоряжении руководителя, которого, похоже, весьма прельщали огромные ценности, собранные в стенах батуринского имения. По одной из версий, именно от его рук вспыхнул пожар, уничтоживший несравненное произведение Камерона, - таким образом руководитель рассчитывал скрыть следы хищений. После того, как Разумовские сошли с исторической сцены, дворец в Батурине долгие годы оставался в запустении. В 1911-1913 гг. он частично реставрировался по проекту архитектора А. Белогруда. В последние годы здесь ведутся реставрационные работы, в частности были восстановлены два флигеля. В 2007 г. во дворце должен был быть открыт музей украинского гетманства.

(Перевод с украинского - наш собственный.)

Источник
--------------
Нізовський А. Ю. 100 великих чудес України- К.: Арій, 2010. - 416 с.: іл. -
(100 великих)

Материалы Википедии.

ХVIII век, Украина, межнациональные отношения, Черниговская область, Европа, История

Previous post Next post
Up